Для того, чтоб ее включить - нажимать рычаг (как для включения задней) надо или нет ? У меня получается что надо и это не очень удобно.
PS: Решил возобновить попытки экономии топлива путем езды 80-90 на 5-й передаче.
Только немного правее ручку и на себя. Ничего нажимать вниз не надо как на задней. 5_тую я включаю начиная с 60 км, если еду без резких ускорений по ровной дороге.
Я просто "рисую подкову" вправо из положения "4-я передача", и всё. Езжу по прямой на 5-й передаче, начиная со скорости 80-90 км/ч, при этом, ес-сно, топтать педаль, желая динамично разогнаться, не стОит (есть в моем ежедневном маршруте такой скоростной участок по набережной магистрали, км около 10), и при этом общий расход в городском цикле держится около 8 л на сотню. Правда, езжу я спокойно, без резких стартов и экстренных торможений, а если можно,- то и на нейтралке докачусь, к примеру, до светофора метров 50-100. Меня отец (в прошлом велогонщик-шоссейник) так с самого начала приучил - стараться меньше пользоваться тормозом в штатных ситуациях, предугадывать по возможности, где вскорости движение замедлится. Понятно, что в центре города, в плотном потоке эта метода не конает, начнут моргать, подрезать, и т.д. Но в спокойном, "ламинарном" потоке вполне так можно ездить, экономя нервы и бензин.
У меня к сожалению просто так переключитсяч не получается, - чтоб переместить рычаг правее 4-й передачи надо либо его нажать и тогда он идет легко, либо приложить серьезное усилие (очень серьезное). Видать глюк коробки.
Я вот заметил, когда чуть не до конца выжимаю сцепление, то рычаг из положения "4-я передача" выходит легко, а в положение "5-я передача" втыкается немного с трудом. У тебя ходу педали сцепления ничто не мешает( типа, завернувшийся ковролин, подлезший резиновый коврик)?
Чтоб оно брало у самого низа, когда я еще только отпускаю педаль. Я сам так регулировал. Сделал минимально "низкое" сцепление при котором передачи еще с легкостью включаются. Мне такие настройки нравятся - они дают возможность более четко чувствовать сцепление, потому , как нога при трогании машины еще практически полностью лежит на полу а не висит и болтается в воздухе (если сделать более высокое сцепление). К тому же низкое сцепление позволяет более оперативно и четко переключать передачи (я переключаю передачи не медленней АКПП ), - сильно сказывается на результате "светофорных гонок" Может конечно это и влияет на легкость врубания 5-й.... Да ладно - не такая уж и проблема, чтоб с ней нельзя было мирится.
Хрен с ними, со светофорными гонками. КПП то дороже. А то еще полетят синхронизаторы на 5-й передаче. Да и диск сцепления, если не полностью выжимается, будет быстро стираться.
Потому, как:
1) Диск сцепления - выжимается полностью - это точно ;
2) Передачи включаются четко плавно и легко (включая пятую);
3) Свободный ход сцепления есть - около 2-3 сантиметров хода педали, сцепление я выжимаю до самого полика всегда - я в этом уверен. Т.е. Передачи я не "вырываю"
4) Как сейчас вспоминаю, проблема была и раньше (сразу после покупки машины), когда настройки сцепления были таковы, что "хватало" в самом верху, так что дело не в этом.
Другими словами - "все путем", ну не буду же я намерянно вредить своей любимой машинке.
Да и не в гонках дело - таким образом настроенное сцепление дает почувствовать машину, как нельзя лучше. При маневрах нога четко стоит на полу, что придает устойчивости водителю и точности манипуляциям со сцеплением (очень полезно на непрогретой машине, когда она "капризная").
Проблема такая (попробую подробней) - чтобы увести рычаг вправо, правее 4-й передачи - надо преодолеть усилие какого то блокиратора/ ограничителя/ просто зуб на зуб не попадает что ли, чувствуется что там что-то мешает, но если надавить посильнее - ограничитель резко "пропускает". При движении рычага в обратном направлении (справа налево) - упора нет. Получается вроде как эффект "защелки" - во дну сторноу не пускает в другую - пожалуйста. Ограничение происходит именно на линии "нейтрали", само по себе включение пятой передачи (движение рычага "на себя") происходит очень легко и приятно во всех положениях.
Если при проходе этого мешающего упора, что я описал - слегка нажать рычаг внутрь, как при включении задней то этого мешающего упора просто как будто бы и не существовало. Т.е. При нажатом "внутрь" рычаге КПП рычаг ходит по нейтрали свободно справа налево и в обратном направлении без зацеплений за что либо.
Чтобы понять что мешает - интересно бы знать что происходит при вдавливании рычага КПП внутрь ?
Ну и к слову,- это не единственный мелкий глюк моей коробки,- как я уже писал еще есть непонятный довольно тихий стук при низких оборотах на 4-й передаче при повороте направо,- но разбирать коробку по таким мелочам - это неразумно, я так понимаю все эти глюки у нее "от рождения" и уже живут вместе с ней 42-й тык. поэтому естественно решение "забить".
---
Не сломалось - не ремонтируй
если можно,- то и на нейтралке докачусь, к примеру, до светофора метров 50-100
Если у тебя работает ЭПХХ, то докатываться лучше на передаче, не нажимая на газ.
смирись с этим.
Кстати про коробку я и не подумал, он с рождения, уже 24 тык... А может что подскажет, что можно сделать с первой, приходится здорово упираться чтоб ее включить?
Иногда нормально включается - как по маслу, а иногда долго приходиться её искать - стрёмно, особенно на подъемах
Как его регулировать?
ЗЫ. Сегодня еду на СТО менять диски по гарантии - попробую нависнуть. Хотя на ТДЦ "АВТО" просто все подряд уроды (ну может кроме нескольких менагеров)
Если да, так это IMHO у многих, если не у всех. Бывает, на подъеме со 2-й на 1-ю , и с бооольшим трудом... А с места 1-я - как нож в масло. Мне кажется, это связано с большой разницей в передаточных числах на 1-й и 2-й. Мне в таких случаях помогает чуть бОльшая задержка на нейтрали, ну и на оч. крутом подъеме лучше передачу не менять
фиг воткнёшь, а переключать передачи при езде на горку низзяя.
Ну правда я в таких случаях жду,пока скорость упадет почти совсем до нуля и тогда все легко включается.
Ну я включаю первую, когда машина движется - с перегазовкой. А почему нельзя переключать передачи при езде в гору? Допустим ты заезжаешь на 3-й, а горка оказывается здорово крутая и машинка не тягнеть, так что глохнуть или понизить все таки передачу?
С уважением Александр
или я уже чаво-то путаю.:(
А не связано ли это с тем, что у 1-ой передачи отсутствуют синхронизаторы ? Посему, для того что бы воткнуть ее на ходу надо использовать т.н. "перегазовку" (Как уже указал Alex_b ) .