Просматривал на досуге объявления о продаже автомобилей, выявил интересную закономерность. Характерна она исключительно для японских марок. Заключается в том, что автомобили одного или близкого года выпуска разных классов помещаются в одну ценовую категорию. Вот на примере "Хонды" как это выглядит. "Аккорд", Ещё один, "Кончерто", "Кончерто", ещё "Кончерто", "Сивик", ещё один "Сивик".
То же самое видно на примере "Ниссана": [url=http://www.autocentre.ua/bazar/?diya=2&rb=1&m=15&oid=190537444l]"Максима", [/url] снова "Максима", "Примера", ещё одна, и ещё, и снова. Естественно, цены не совпадают каждый раз полностью, ни на одну модель, ни на разные, но ценовая категория одна и та же. Варьируются цены на модели побольше и поменьше в одних и тех же пределах. Такая же картина с "Тойотой", "Мицубиси" и т.п., мог бы ссылок накидать и побольше, но мне сложно работать во много окон, а читателю надоест их все открывать... Факт тот, что тенденция, однако, намечается, как говаривал чукотский марксист из известного анекдота. Причём европейских моделей она не касается, насколько я понял, американских тоже, но по ним слишком мало объявлений, чтобы делать однозначный вывод. Скажем, "Вольво-850" и "Вольво-460" близких годов выпуска всегда будут стоить по-разному (если речь о растаможенных автомобилях не после ДТП). И "ФОльксвагены" - "Гольф" и "Пассат". И так далее. В чём причина такого явления? По идее, цена автомобилей разного класса должна отличаться (по общему правилу, в котором могут быть исключения) примерно в такой же пропорции, как и на новые. А среди японских моделей правило противоположное, и явление это столь массовое, что объяснить его просто тем, что какая-то модель менее удачна или какой-то конкретный автомобиль находится в плохом состоянии, уже нельзя. А не соблюдается это правило только разве что среди самых новых автомобилей, которым лет пять или меньше. Потом происходит "уравниловка". Если б речь шла об автомобилях, которые по прошествии этого срока превращаются в "дрова", за которые всё равно денег отдать жалко, - тогда было бы понятно. Но тогда цены были бы ниже, да и японские машины вроде в таком возрасте ещё не рассыпаются на ходу (в большинстве случаев). Тогда чем можно объяснить такое явление? Кто объяснит?
На ум приходит Ауди 80 Б4 и Ауди 100, которые, если при фарше, идут в одну цену
Еще БМВ 3ер Е36 и 5ер Е34. Тут еще сложнее. Тройка почти всегда будет дороже пятерки аналогичного года.
Думаю, дело в том, что все рано или поздно становится рухлядью, и представительность этой рухляди после определенного возраста перестает интересовать покупателся, по сему, большие рыдваны к старости теряют в цене значительно больше, с целью сохранить свое место на рынке. Про дрова - японцы просто ими становятся немного раньше. Думаю, что семерка и тройка БМВ 1984 года выпуска тоже должны стоить приблизительно одинаковых денег.
Вы сами в своём вопросе ответили на свой вопрос. Причина в том, что в столь преклонном возрасте эти автомобили уравниваются и приближаются к "абсолютному минимуму", ниже которого они уже не будут стоить, потому как ниже то, что ездит уже не стоит. Вас же не удивляет, что ГАЗ-2410 и ВАЗ-2101 1975 года выпусков стоят 1000-1500? Не удивляет.Такая же картина и здесь. В возрасте до 10 лет разница в стоимости авто пропорционально сохраняется, однако уменьшается со старением автомобиля, достигая "абсолютных минимумов" в 5000 для машин 90-х годов и в 3000 для машин восьмидесятых. Если бы Вы рассматривали старые авто в возрасте от 2 до 5 лет, то тогда правило о потере от 20 до 40 процентов соответственно от стоимости нового авто действует и машина большего класса будет стоить ощутимо дороже машины меньшего класса.
ГАЗ-2410 и ВАЗ-2101 1975 года выпусков стоят 1000-1500?
Кстати удивляет пипец, почему за них ломят полторушку когда им цена 300 от силы.
Думаю, дело в том, что все рано или поздно становится рухлядью, и представительность этой рухляди после определенного возраста перестает интересовать покупателся, по сему, большие рыдваны к старости теряют в цене значительно больше, с целью сохранить свое место на рынке.
Хм... Но помимо представительности же есть ещё другие качества - комфорт, вместимость... И почему же большие теряют в стоимости сильнее только определённых марок?
Про дрова - японцы просто ими становятся немного раньше. Думаю, что семерка и тройка БМВ 1984 года выпуска тоже должны стоить приблизительно одинаковых денег.
Ну, как я понял, с БМВ вообще отдельная история из-за специфики марки, в частности, стоимости ремонта... А насчёт "дров" - что-то не слышал я такого про японские машины 90-х годов, по крайней мере, не про большинство (хотя понятно, что убитые экземпляры не могут не попадаться).
Вы сами в своём вопросе ответили на свой вопрос. Причина в том, что в столь преклонном возрасте эти автомобили уравниваются и приближаются к "абсолютному минимуму", ниже которого они уже не будут стоить, потому как ниже то, что ездит уже не стоит.
В возрасте до 10 лет разница в стоимости авто пропорционально сохраняется, однако уменьшается со старением автомобиля, достигая "абсолютных минимумов" в 5000 для машин 90-х годов и в 3000 для машин восьмидесятых.
Сами себе противоречите: стоимость упадёт с 5 до 3 тысяч, ещё лет так через 5-10 (если вообще цены на всё не вырастут вдвое...), но они ещё будут очень даже продолжать ездить! У нас праворульные японские машинки 70-х годов попадаются, некоторые на чёрных номерах ещё (обычно артистов оперного театра, которые из из Японии с гастролей притаскивали). И очень даже ничего!
Вас же не удивляет, что ГАЗ-2410 и ВАЗ-2101 1975 года выпусков стоят 1000-1500? Не удивляет.Такая же картина и здесь.
Да-а, поднялись цены... Я 3 года назад свою "Волгу" за 750 отдал... Но аналогия несколько некорректная. Во-первых, к "Волге" все, кроме тех, кто её в приницпе любит, относятся с недоверием. Во-вторых, ВАЗ всё-таки "ближе к иномарке". А вот среди "сугубо советских" машин градация цен в зависимости от класса сохраняется: "Волга", "Москвич" и "Запорожец" стоят всё-таки пропорционально классу (если не брать уже раритетные экземпляры).
Сами себе противоречите: стоимость упадёт с 5 до 3 тысяч, ещё лет так через 5-10 (если вообще цены на всё не вырастут вдвое...), но они ещё будут очень даже продолжать ездить! У нас праворульные японские машинки 70-х годов попадаются, некоторые на чёрных номерах ещё (обычно артистов оперного театра, которые из из Японии с гастролей притаскивали). И очень даже ничего!
Не противоречу. Вы же сами привели ссылки, где японки разных классов начала 90-х стоят примерно 5000, а японки середины 80-х стоят 3000, причём эти цены не меняются с течением времени. Так я в 1994-ом году купил Мазду-626 85-го года за 3000, продал её в 98-ом за теже 3000 и сейчас за них просят 2500-3000. Аналогично и с машинами 90-х, они стоили порядка 10000 новые и 5-6 тысяч была нормальная цена за 5-6-летнюю машину, но с тех пор цены на новое ушли настолько далеко, что остаточная стоимость этих авто так и замерла на этой цифре. Покупая такой хлам, человека волнует способность ездить, а все остальные вещи отходят на второй план. Кстати, двадцатилетние машины с правым рулём стоят около 1000, хотя ничем не хуже своих леворульных собратьев.
ЗЫ Про Волги, Москвичи и Запорожцы Вы неправы. Этих машин мало на рынке и стоимость зависит от конкретного экземпляра, а вот Жигулей на рынке полно, потому можно говорить о сформировавшейся цене.
ЗЫЫ ВАЗ это ВАЗ и от любой иномарки он бесконечно далёк.
ё
Первичную цену формирует цена автомобиля за бугром где древние машны разных классов стоят одинаково или одинаково ничего не стоят.
Вторичную цену формирут спрос который во главу угла ствит надежность, дешевизну в обслуге, минимальный расход топлива, тоесть главное чтобы ездило и за минимальные деньги - а фарш, комфорт это все вторично в классе самой дешовой бэушки.
Ну и еще эта тенденция касается всех бэушных авто а не только японцев.
Пример Opel Senator - авто представительского класа, но оно в одну цену с бюджетным Кадетом, и значительно дешевле Голфа 2.
не соглашусь немного 34 имхо корректней сравнивать с 30 - тут вилка остается
ну почему о стоимости ремонта БМВ идет столько легенд?
любую машину, если обслуживать хорошо, дорого содержать
Ну и еще пару копеек...
Возможно эта тенденция на немцах все таки заметна меньше чем на японцах. Но говорить что у японцев это есть а у немцев нет ИМХО не правильно. Все таки немецкие бренды более раскручены чем японские, а точнее были таковыми 10-15 лет назад, и медленней переходят в категорию авто для прагматиков или "аби їздило"
В свое время почти одновременно мы с товарищем купили: я 7-летку Короллу (1.3k, EE100, кондей), друг: 10-летнюю Премьеру (2.0i, ГУР, электропакет). Взяли практически в одну цену, друг дал где-то на 15% денег больше. Но и Ниссан как-бы классом выше, хотя и без кондея. А в последний поход к оценщику (прошло ~2.5-3 года после покупки, делали для КАСКО) меня оценили на ~25% выше Так что рынок формирует цену япономарок далеко не линейно и не столько учитывая класс машины, сколько ёё запас прочности и пригодность для дальнейшего использования. В какой-то момент просто происходит некий перелом - что толку от крутой комплектовки и высокого класса, если зверушка уже гремит и сыпется? Вот и получилось, что более "простая" Тойота пошла ценой вверх как более перспективная в будущем, чем "навороченный" Ниссан, который (таки да) уже кряхтит.
И еще...
Если говорить о старых японцах (более 10-15 лет) - то там фарш распространялся на всю линейку аффто, у немцев же комлектация у топовых и бюджетных моделей существенно отличалась.
В возрасте до 10 лет разница в стоимости авто пропорционально сохраняется, однако уменьшается со старением автомобиля, достигая "абсолютных минимумов" в 5000 для машин 90-х годов
Зачот! Хочу Фораннер за пятерку! Вы, товарищ, откуда такую траву берете?
Во-первых мы говорим "взагалі", во-вторых скоко этот Ваш Форанер стоит в возрасте 15 лет?
Не меньше 10-12.
А если говорить "взагали", то почему тогда ВСЕ иномарки не уравниваются в цене? Ведь не важно, какой марки памойка, важно, чтобы она дырчала и мела импортный шильдик Почему-то японцы стоят дороже немцов. Почему-то все теже япошки менее распространены несмотря на бОльшую надежность. Почему-то американцов везут меньше всех и стоимость их определяется отчасти дефицитом наличия. Термин "взагали" тут хоть каким-то боком канает? Тем более нельзя объять рынок одним графиком "цена - время, марка пофиг".
С респектом Я
"Почему-то японцы стоят дороже немцов"
Где брал?
Кстати, двадцатилетние машины с правым рулём стоят около 1000, хотя ничем не хуже своих леворульных собратьев
Тут многие боятся именно самого правого руля. Хотя с чего бы... Я бы, если бы была необходимость покупать что-то в данном ценовом диапазоне, скорее всего, праворульку бы и искал - всё лучше "Жигулей" и иже с ними...
ЗЫ Про Волги, Москвичи и Запорожцы Вы неправы. Этих машин мало на рынке и стоимость зависит от конкретного экземпляра, а вот Жигулей на рынке полно, потому можно говорить о сформировавшейся цене.
ЗЫЫ ВАЗ это ВАЗ и от любой иномарки он бесконечно далёк.
Да нет, их всех достаточно много, если речь не о "горбатом" "Запорожце" или нормальной ГАЗ-21 - тех уже не найдёшь... А ВАЗ от иномарок, кончно, далёк, но всё же ближе "Москвича" будет.
Но увидев аномалию, хочу понять её природу. У меня характер исследователя