autoua
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Поплавились предохранители. Почему? и что делать?

СуперСтар **
42 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 08.05.2007

Поплавились предохранители. Почему? и что делать?
      11 февраля 2013 в 00:57 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Сегодня заметил что не работает печка. Вчера точно работала. Полез в предохранители и увидел там то что на фото. Два предохранителя полность расплавились но не сгорели. Оба предохранителя уже давно менялись, т.е. не родные (отвечают за обогрев стекла, печку, карлсон, свет в бардачке, прикуриватель и бибикалка). Остальные все родные. Есть предположение что это как то связано с субботней прекрасной погодой, т.к. в самый снегопад как раз ездил и работал во всю и обогрев и печка. А блок проектировщики расположили в самом мокром месте машины.Что КЗ сразу в двух цепях слабо вериться... по этому вопрос в чем может быть проблема? И что делать? Завтра планирую поменять весь блок, т.к. он тоже поплавился и старые предохранители припаялись к нему. Что еще проверить и как?

Сегодня заметил что не работает печка. Вчера точно работала

Змінено tosha1983 (01:08 11/02/2013)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member ***
С нами с 13.11.2012

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: tosha1983]
      11 февраля 2013 в 03:53 Гілками

Короткого замыкания в вашем случае нет. Предохранители поплавились от высокой температуры. Температура повысилась или из за плохого контакта предохранителей с клеммами в разъеме, или "мамы" разъема с проводами плохо обжаты.
Количество тепла, выделяемого на контакте, пропорционально сопротивлению контакта. Если сопротивление контакта равно нулю (отличный контакт) - то греться он не будет.
Еще на тепловыделение в месте контакта влияет величина проходящего через него тока. Если есть некоторое сопротивление в месте контакта, то его нагрев будет зивисеть от квадрата величины проходящего через него тока (чем больше обороты вентилятора печки).
И еще один фактор - время, в течении которого это все происходит. Чем дольше мы катаемся в течении одной поездки с плохим контактом при максимальном потреблении тока, тем в большей мере оплавится предохранитель.
При КЗ предохранитель перегорает моментально, не нагревая пластмассу.

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: CorrectLight]
      11 февраля 2013 в 08:35 Гілками

Сегодня еще заметил небольшое озерцо в раёне дренажного отверстия. Забился дренаж. Прочистил его все утекло. Исходя из этого думаю что в субботу при таком количестве снега и воды и забитом дренаже там все просто плавало... Буду сегодня разбирать смотреть. Боюсь представить что меня снизу ждет там где все разъемы подключаются..

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

11 февраля 2013 в 09:37 Гілками

Еще не могу понять. Щас гуглю блоки у меня (2115-3722010-10), и везде где продают - фото такое:

Т.е. вместо 4х реле которые у меня есть - в них стоят перемычки?

Правильно ли я понимаю что мне просто нужно будет выкинуть эти перемычки и всунуть туда свои реле со старого блока?
И еще если походу перестановки блоков буду видеть окислившиеся контакты в старых разъемах чем их лучше чистить?

Змінено tosha1983 (13:49 11/02/2013)

sls
Супер писатель! ***
54 года, Киев
С нами с 20.07.2010

11 февраля 2013 в 10:44 Гілками

заодно есть возможность провести реальный тюнинг - разрезанная вдоль полиэтиленовая бутыль на 3-4 литра, половина которой надевается сверху на черный ящег, включая жгут проводов из верхней колодки.

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: sls]
      11 февраля 2013 в 10:48 Гілками

Спасибо за идею!
Вот не пойму чем нужно было думать чтоб спроектировать установку блока в самом мокром месте...

sls
Супер писатель! ***
54 года, Киев
С нами с 20.07.2010

11 февраля 2013 в 11:14 Гілками

tosha1983 11.02.2013 09:37 пишет:

Правильно ли я понимаю что мне просто нужно будет выкинуть эти перемычки и всунуть туда свои реле со старого блока?
И еще если походу перестановки блоков буду видеть окислившиеся контакты в старых разъемах чем их лучше чистить?

реле контроля исправности ламп я бы поставил - штука полезная, сразу видно шо ездишь без поворотов-стопов-габаритов (а с учетом вечной проблемы зубилообразных с задними фонарями это актуально), два левых это очистители фар и ЭСП, второе слева снизу это релюха на дудку, которая может быть заведена и не через черный ящик.
если в ходе перестановки блока там будут окисленные контакты в нижних разьемах (под торпедой), то я бы перетряхивал блок с полной его разборкой, ибо через верхний разьем в блок уже попала вода и унутре там скорее всего начали гнить дорожки.

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

11 февраля 2013 в 11:22 Гілками

Та я просто хочу новый блок купить и поставить (т.к. поплавились и гнезда под эти 2 предохранителя, они вообще сплавились с предохранителями в единое целое), просто вижу что новые блоки идут без этих реле, а в моем они есть. Получается просто переставляю в новый блок свои и все. Ясно. А чистить контакты имел ввиду на самих колодках которые на блок одеваются. Колодки то старые останутся.

Змінено tosha1983 (11:27 11/02/2013)

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

11 февраля 2013 в 13:48 Гілками

tosha1983 11.02.2013 09:37 пишет:

Еще не могу понять. Щас гуглю блоки у меня (2115-3722010-10), и везде где продают - фото такое:

Т.е. вместо 4х реле которые у меня есть - в них стоят перемычки?

Сам отвечаю на свой вопрос, может кому пригодиться. Вот что нашел:

361.3722М 2115-3722010 стоят все реле
362.3722М 2115-3722010-10 стоят все реле
363.3722М 2115-3722010-20 нет реле вентилятора стоит перемычка
364.3722М 2115-3722010-30 нет реле вентилятора стоит перемычка
367.3722М 2115-3722010-40 нет реле: вентилятора, контроля ламп, стеклоподьемника, сигнала — стоит

Змінено tosha1983 (13:48 11/02/2013)

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

12 февраля 2013 в 12:07 Гілками

Вообщем поменял монтажный блок, буду наблюдать...
Ох и гимерное это дело.. матюкал конструкторов весь вечер..
То что самое мокрое место для установки выбрали - то уже мелочи оказались.. Но вот почему провода с разъемами в салоне не сделать хотя бы на 10 см длинее что б можно было вынуть блок с снаружи с под капота и нормально их отсоеденить... нет блин сделали впритык, нужно лежать под педалями и в ограниченом пространстве пытаться их чем то взять и снять, а сидят они там мертво

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

12 февраля 2013 в 14:24 Гілками

Ну и самое главное, разобрал же конечно старый блок... кликабельное фото без коментариев

sls
Супер писатель! ***
54 года, Киев
С нами с 20.07.2010

12 февраля 2013 в 21:37 Гілками

tosha1983 12.02.2013 12:07 пишет:

Но вот почему провода с разъемами в салоне не сделать хотя бы на 10 см длинее что б можно было вынуть блок с снаружи с под капота и нормально их отсоеденить...

да уж, при снятии черного ящика если торпеда не снята можно заиметь искривление позвоничника на пару дней аж бегом

приверженец **
Киев
С нами с 18.06.2007

13 февраля 2013 в 12:35 Гілками

Слабовато.
У соседа девятина, если сильно хлопнуть дверью, сама заводилась и уезжала (если на передаче).
Вскрыли, а там все зеленое)). Ну и ынжинеру, вкрякавшему реле в цепь стартера, тоже спасибо.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 28.08.2010

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: wroom]
      13 февраля 2013 в 21:43 Гілками

Я с вас худею, парни..
замена блока реле-предохранителей - максимум сорок минут, с перекуром.
Перемычки и реле - разные темы, не забывайте, что машины бывают инжекторные и карбюраторные, а блоки почти одни и те же..не стоит тупо пихать релюшку туда, где стояла перемычка, во избежание..а то придётся приехать ко мне и отдать денежку за устранение последствий инициативы.

Выплавляются же предохраны ( в просторечии - леденец), из-за тока через ни, близокго к критическому.
это, или касание провода на массу в режиме " потёрся-отвалился", когда протёрта изоляция, или, в случае нагрузки - "мотор", когда изношены втулки, и ток растёт выше запланированного( вариант - забит наглухо фильтр салона, и мотор сосёт через зажатый противогаз, пробовали?)
Завтра такой блок менять буду, обыденное дело...

Не ленитесь, накрывайте блек-бокс хотя бы мусорным мешком, вдвое сложенным, он съэкономит вам минимум 500(пятьсот) гривен...

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

15 февраля 2013 в 09:48 Гілками

Вообщем чудеса продолжаются... Опять не работает печка, задний дворник, обогрев стекла, писялки и свет в бардачке, т.е. все что висит на предохранителе F4. Но теперь предохранитель целый (т.е. не расплавленый и не сгоревший и не китайский)... Причем сначала заметил что при включении печки - печка не включалась, но тух свет в бардачке, после выключения печки, через несколько секунд свет появлялся.. Щас уже даже свет не горит в бардачке.. Вчера был уставший, по этому сильно не ковырялся.. но беглый осмотр проводки в торпеде ничего обгоревшего, оплавившегося да и вообще подозрительного не выявил...

V.I.P **
52 года (35 лет за рулем), Киев
С нами с 14.07.2001

15 февраля 2013 в 15:00 Гілками

sls 11.02.2013 10:44 пишет:

разрезанная вдоль полиэтиленовая бутыль на 3-4 литра, половина которой надевается сверху на черный ящег,

С данной задачей прекрасно справляется 2- литровая разрезанная вдоль, без донышка и горловины. И держится лучше )))

V.I.P **
52 года (35 лет за рулем), Киев
С нами с 14.07.2001

15 февраля 2013 в 15:03 Гілками

tosha1983 15.02.2013 09:48 пишет:

но беглый осмотр проводки в торпеде ничего обгоревшего, оплавившегося да и вообще подозрительного не выявил...

Может дорожка на плате черного ящика сдохла? А вообще проверь массы.

СуперСтар **
С нами с 08.05.2007

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: Bivaliy]
      15 февраля 2013 в 15:34 Гілками

Bivaliy 15.02.2013 15:03 пишет:

tosha1983 15.02.2013 09:48 пишет:

но беглый осмотр проводки в торпеде ничего обгоревшего, оплавившегося да и вообще подозрительного не выявил...

Может дорожка на плате черного ящика сдохла? А вообще проверь массы.

ЧЯ - новый. А массы где? дето в салоне?

С нами с 03.09.2001

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: mm13]
      15 февраля 2013 в 15:53 Гілками

mm13 13.02.2013 21:43 пишет:

Выплавляются же предохраны ( в просторечии - леденец), из-за тока через ни, близокго к критическому.

Имхо, в данном случае - это влага, из-за которой окислились и начали греться контакты. Болячка еще зубил, была у них еше с тех времен когда предохранители круглыми были. За водостоком надо бдить, чтоб не забивался.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 28.08.2010

Re: Поплавились предохранители. Почему? и что делать? [Re: Drunkard]
      15 февраля 2013 в 22:45 Гілками

Тоша.
По твоим симптомам - однозначно нет массы.
мне сейчас просто влом ковырять схему ( кстати, не поленись, укажи год рождения твоей тачки, это сильно помогает)устаю сильно, от подобного, но подобные глюки лечу часто ( вчера, например, 2108...)
наверное, ты наблюдал, когда при включении поворота, начинает в противофазе мигать габарит, или там СТОП... это именно оно - плохая масса.

при замене ББ, надо было, ОБЯЗАТЕЛЬНО, просмотреть состояние разьёмов. подгоревшие там, окисленные..принять меры.
Но у тебя, однозначно, проблема не там - массы под торпедо. Там ищи.

Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 49 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  fetus, Bivaliy, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 19067

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія