Ребята - подскажите как лучше поступить. Просрочил с подачей заявления в СК касательно ДТП. Я виноват, и от этого не отказываюсь, но страховик сказал что компания может взыскать с меня страховую выплату, за то что я подал заявление про страховой случай позже 3х дней. Речь идет про ОСАГО. Вот думаю, что лучше сделать - продолжать сотрудничать с СК и потом получить от них запрос на полную оплату ремонта машины в которую я въехал, или решить все обычным методом - и оплатить ремонт со своего кармана (там покраска бампера - не оч дорого). просто боюсь что если СК будет платить пострадавшему - то он обратится в ДОРОГОЕ СТО и я в конечном итоге заплачу больше...
Подскажите как лучше поступить?
Уточните когда было ДТП и когда Вы сообщили о ДТП в страховую.
Ничего они не взыщут,если сильно хотят ,пускай в суд подают.Ты страховку купил?купил.Страховой случай произошёл,они обязаны платить.А их внутренние правила,в три дня уведомить...А чего не в первые 30 секунд?А если не успел не платим. В суде не выиграют,принесёшь справку,что такая душевная травма была от дтп,что пропустил срок по уважительной причине))))
ДТП Было 02.02.13, а заявление в письменной форме в страховую подал только через 18.02.13 - тоесть через 2 недели.
З.Ы. Страховая компания - ОРАНТА
to: "Недобрый" - я хотел бы конечно какой то конкретики Касательно уважительной причины - то в страховой сказали что это либо Больничный Лист / Либо если я летал зарубеж. Как бы в это время за границу я не летал, да и покупать больничный как то не хочется - это подделка документов/уголовщина - да и наверно проверить на липовость такой больничный для страховика не проблема.
Вот и думаю теперь, либо сейчас написать отказ от страховой выплаты (или что то в этом роде) и покрасить бампер пострадавшему за свои быстро - либо ждать "Регресс от страховой компании" с суммой явно больше чем просто покраска бампера...
Что-то я очень сомневаюсь, что Оранта по такому пустяковому убытку ( повреждение бампера) будет с Вас чего-то требовать. Сомневаюсь я в желании у юристов Оранты заниматься этим. ( читайте, маленькая сумма убытка). И не страхуйтесь там лучше. Виновник, коль зубастый, еще Вам голову поморочит из-за скорости выплаты Орантой. Они будут очень долго платить потерпевшему.
Это не внутренние правила, а закон. Страховая - бизнес структура и получение прибыли одна из главных задач ее деятельности, поэтому если право регресса предусмотрено законом, они им обязательно воспользуются.
Если ТС сможет документально подтвердить причину пропуска срока - тогда другое дело.
PS. Вообще, если ущерб посчитает страховая, а оплатит виновник - не самый плохой вариант, т.к. страховая считает по-минимуму. Но, возможно, страховая еще какие-нибудь расходы захочет возместить...
PPS. Кмк, пострадавшему ничто не мешает самостоятельно обратиться в страховую и получить от них возмещения (независимо от желания виновника)
Ну да ,у страховой спрашивать,нашёл где. Дело в том,что тебя разводят,чтоб ты добровольно отказался. В суде ИМ прийдётся доказывать,почему они хотят кинуть своего клиента(тебя),и получить с него регресс.А по закону,чел застраховавший свою ответственность ,освобождается от матер ответственности за дтп в пределах страховой суммы.А какой то их внутренний порядок нарушен?пускай в суде доказывают,каким боком он влияет на выплаты по страховому случаю,и на законы украины.
Речь идет про ОСАГО. Вот думаю, что лучше сделать - продолжать сотрудничать с СК и потом получить от них запрос на полную оплату ремонта машины в которую я въехал, или решить все обычным методом - и оплатить ремонт со своего кармана (там покраска бампера - не оч дорого). просто боюсь что если СК будет платить пострадавшему - то он обратится в ДОРОГОЕ СТО и я в конечном итоге заплачу больше...
Суммы в обоих случаях должны быть строго одинаковыми (за вычетом франшиз и не покрываемых страховкой рисков). Как минимум - определенные по одной и той же методике. Обращений в "дорогие сто" не предусматривающей.
Я бы посудился,тем более терпила страховая,с юристами недоучками.И сумма небольшая,проиграть не очень страшно,а потренироваться полезно.Ещё апелляция есть,потом бодание в исполнительной.Короче,деньги заплатить всегда успеешь.
покрасить бампер пострадавшему за свои быстро
Если пострадавший адекватный, то покраска бампера не так уж и дорого обойдется, а если локальная то тем более. А если есть франшиза, то локальная покраска где-то по ее цене может выйти.
можно и так. Тут действительно, каких-то больших дополнительных рисков нет.
Хм... Да в том то и дело, что ради 1000-1500 грн как то не хочется себе голову морочить - с судами и прочим... Просто хрен его знает сколько страховая насчитает... Мне за прошлое ДТП на ОФ станции насчитали 9к грн. Я их получил наличными от СК... Хотя на обычном СТО я мог бы за 3-4к все починить...
Как бы есть разница - заплатить сейчас 1-1.5к и не морочить голову, либо морочить и получить регресс на сумму превышающую эти циферки...
Подскажите в таком случае - что необходимо сделать чтоб отказаться от выплаты по ОСАГО и оплатить ремонт/покраску лично? Написать какое то заявление?
А франшиза по полису какая?
Франшиза нулевая.
Подскажите в таком случае - что необходимо сделать чтоб отказаться от выплаты по ОСАГО и оплатить ремонт/покраску лично? Написать какое то заявление?
Этот вопрос решается лично с потерпевшим, а не со страховой компанией. Если он согласен - оплачиваете ремонт (или его стоимость) и оформляете это документально (обязательно!). В дальнейшем у Вас два варианта - либо потерпевший сам забирает свое заявление, уведомив, что вопрос о выплате решен с Вами, либо Вы уведомляете свою страховую компанию о том же самом, приложив копии документов, подтверждающих компенсацию. И в первом и во втором случае - если потерпевший захочет еще получить деньги со страховой, то его действия будут квалифицированы как преступление, а именно "мошенничество".
До решения вопроса о компенсации с непосредственно потерпевшим, влиять на свою страховую компанию Вы не можете никак. Она обязана выплатить потерпевшему страховое возмещение, пока тот его требует и не получил возмещение от Вас.
и первый и второй вариант стремноватый - видел решения судов где обвинительная сторона (страховая) оперировала близостью ларька с карточками пополнения в ответ на то что не было возможности позвонить в течении какого-то времени, правда речь шла про каско, и страховые выигрывали, подать страховой в суд за 1000 грн как два пальца об асфальт, коллекторы и за 10 грн могут заеживать, а вот оплатить самому при наличии заявы потерпевшего -страховая может залудить что механизм компенсации запущен и рассчет может быть только с ней
а вот оплатить самому при наличии заявы потерпевшего -страховая может залудить что механизм компенсации запущен и рассчет может быть только с ней
Ерунда. Если на стадии "деньги перечислены, но Вами еще не получены" - возможно, так как уже банковские заморочки. Но на любом этапе пострадавший волен забрать свое заявление и страховая в этом не может отказать. Про свои "механизмы" пусть рассказывают более доверчивым клиентам. Как запустили - так и остановят.
iAlexander поищите в реестре судебных решений исход подобных дел,не знаю как по оранте но по лахорту таких исков много,и многие из них не удовлетворены судами,но,есть и печальный исход для клиентов.....