Надобно мне подключить варочную поверхность... Купил крисивый шланг ,(металлический гибкий в пластиковой оплетке)... А сейчас позвонил в Киевгаз вызвать газовщика - а мне сообщают что только черные резиновые шланги, другие запрещено... Кто-то как-то обходил этот вопрос? Сейчас вопрос даже не столько в цвете и форме шланга, сколько в существующую прорезь в столешнице он не пролезет и надо разбирать кухню... Что делать? Как их заставить подключить на другой (сертифицированный) шланг?
Мда.. пришлось заниматься гуглоизысками ))) И таки да, Правилах безопасности написано:
В ответ на: 36. Приєднання до газопроводу побутових газових приладів допускається передбачати після вимикального крана гумовими трубками довжиною не більше 2 м. Гумові трубки не повинні мати стикових з'єднань і повинні відповідати вимогам п.6.2 СНиП 2.04.08-87.
Правда СНиПы 87 года... Да и сами Правила апгрейдились аж в 2005м...
keshik 22.02.2013 14:03 пишет: Надобно мне подключить варочную поверхность... Купил крисивый шланг ,(металлический гибкий в пластиковой оплетке)... А сейчас позвонил в Киевгаз вызвать газовщика - а мне сообщают что только черные резиновые шланги, другие запрещено... Кто-то как-то обходил этот вопрос? Сейчас вопрос даже не столько в цвете и форме шланга, сколько в существующую прорезь в столешнице он не пролезет и надо разбирать кухню... Что делать? Как их заставить подключить на другой (сертифицированный) шланг?
Вообще подавляющее большинство известных мне случаев вообще обходится без привлечения Киевгаза. Просто берешь и сам подключаешь.
keshik 22.02.2013 14:03 пишет: Надобно мне подключить варочную поверхность... Купил крисивый шланг ,(металлический гибкий в пластиковой оплетке)... А сейчас позвонил в Киевгаз вызвать газовщика - а мне сообщают что только черные резиновые шланги, другие запрещено... Кто-то как-то обходил этот вопрос? Сейчас вопрос даже не столько в цвете и форме шланга, сколько в существующую прорезь в столешнице он не пролезет и надо разбирать кухню... Что делать? Как их заставить подключить на другой (сертифицированный) шланг?
Вообще подавляющее большинство известных мне случаев вообще обходится без привлечения Киевгаза. Просто берешь и сам подключаешь.
Ну в общем-то тоже правда... Я могу и свет, и воду подключить сам... Но она не имеют свойства взрываться.. С газом я как-то не очень хочу играться.. Береженого.. сам понимаешь
Ну в общем-то тоже правда... Я могу и свет, и воду подключить сам... Но она не имеют свойства взрываться.. С газом я как-то не очень хочу играться.. Береженого.. сам понимаешь
Я сам такой был... пока, уезжая на неделю в командировку и перекрывая на всякий случай кран, не обнаружил по возвращении, что после включения крана газ не хочет зажигаться, ибо оттуда идет негорючий воздух Если что - подключение мне делал самый что ни на есть работник Одессагаза В итоге понял, что утечки там все равно есть, а когда труба полностью откручена - давление там настолько низкое, что на время, пока один работник готовит резьбу, второй может заткнуть трубу пальцем - и никакой утечки Ну и в конечном итоге герметичность проверяется обычной мыльной водой... в том числе этой методикой пользуются и газовщики. Короче, ничего военного в подключении газового оборудования, как оказалось, нет. Ну, конечно же, если делать по уму.
Но в случае чего (не дай бог, конечно) лучше запись в газовой книжке иметь.
ЗЫ Вызывал только из-за этой записи.
ЗЫЗЫ На другой квартире газовщик тоже не хотел на метал шланг плиту подключать - договорился на "временно", хотя газовый котел именно метал шлангом подключен еще при строительстве и сдаче дома Еще не запускал...
serg198 22.02.2013 16:41 пишет: Но в случае чего (не дай бог, конечно) лучше запись в газовой книжке иметь.
Наверное хорошо... только в Одессе мне газовщик никаких записей не делал А что, реально должны были что-то сделать? Если что - я тогда газовщика официальной заявкой заказывал...
А обязательно вызывать Киевгаз? Сам собираюсь ставить через две недели
Самый правильный способ - договориться с мастером на месте, предъявив сертификат и паспорт (а они должны быть) на изделие. Тут даже дело не в опасности взрыва (в Киевгазе еще те алкаши криворукие), а в дальнейшем отсутствии проблем с бумажками.
А обязательно вызывать Киевгаз? Сам собираюсь ставить через две недели
+1
мое ИМХО, нафиг надо?! я в 2х квартирах подключал сам. все ок. претензий от газовщиков нет. а закрутить шланг много ума не нужно.
tntt 22.02.2013 17:12 пишет: не имеют права отказать , себе подключал метал.гофро шланг, сертификат присутствовал на руках. приехали посмотрели сертификат и подключили газ плиту.
шланг был как на фото,
сертификатом могу поделиться.
Шланг брал в Эпицентре, на такой вроде не похож (точно не помню). Есть ли на них сертификаты - хз, когда брал вообще не задумывался и не знал о приколах резиновый/метал.
serg198 22.02.2013 16:41 пишет: Но в случае чего (не дай бог, конечно) лучше запись в газовой книжке иметь.
Наверное хорошо... только в Одессе мне газовщик никаких записей не делал А что, реально должны были что-то сделать? Если что - я тогда газовщика официальной заявкой заказывал...
Газовщик обязан сделать запись в газовую книжку про подключение газовых приборов с указанием типа, модели, СН. Это же в т.ч. и проверятся газовщиками при проверках, если все-таки доберутся до приборов, и доберутся, если захотят. Так и должно быть. Понятно, что прикрутить шланг ничего сложного не представляет, но в случае каких-либо проблем результаты могут быть просто катастрофические. Это же не прорыв воды, которую вытер или соседу снизу денег на ремонт дать. Ну его, не стоит это сэкономленных 150-200 грн, пусть лучше газовщик несет всю ответственность.
ЗЫ Я могу правильно прикрутить и проверить, сосед по площадке, сверху, снизу... А кто-нибудь возьмет и не правильно прикрутит или газовый прибор не исправный и т.д. И не дай бог рванет - имеет тогда значение, правильно я или сосед прикрутил шланг? Думаю - нет. Поэтому с газом предпочитаю не экспериментировать. Пусть газовщик запускает, отвечает, проверяет, контролирует и наказывает в случае необходимости.
ЗЫЗЫ Электрику, сантехнику делаю сам, т.к. знаю и умею... И шланг газовый прикрутить могу))
В ответ на: ЗЫ Я могу правильно прикрутить и проверить, сосед по площадке, сверху, снизу... А кто-нибудь возьмет и не правильно прикрутит или газовый прибор не исправный и т.д. И не дай бог рванет - имеет тогда значение, правильно я или сосед прикрутил шланг? Думаю - нет. Поэтому с газом предпочитаю не экспериментировать. Пусть газовщик запускает, отвечает, проверяет, контролирует и наказывает в случае необходимости.
ППКС с такими вещами не шутят и не занимаются, если "допуска" нет
не буде він ні за що відповідати якщо рване не дай Бог. вся його відповідальність закінчується підписанням папірців. я коли газ підключав. приїхали підключили все підписали всякі проекти акти та інша фігня офіцйна. пару днів пройшло - ну чую що воняє газом. видзвонив тих що підключали. приїхали 5 хвилин щось попідтягували і поїхали. через тиждень знову воняє. плюнув перекрив газ розібрав зєднання - всередині прокладка перекошена. поставив нову прокладку затягнув милом перевірив і сплю спокійно.
чорній шланг забобони Київських газовиків. я собі старий чорний поміняв на такий, білій с жовтою полосою
підключав газовик з області, мій родич, так він сказав що у них навпаки чорні вже не ставлять. Хвилина роботи все підключив, перевірив мильною водою і гудбай. А коли купували на базарі продавець сказав що люди приходять міняти на чорний бо вимагають.