Имеется следующая проблема: на кухне вентканал находится в очень неудачном месте, ставить там варочную поверхность смысла нет, от туда где хочется расстояние до канала около 4,5 - 5 метров. Вопрос как решить вопрос вентиляции? Гофра не подходит, ибо шумно и далека от эстетики, да и как показывает практика сильно снижает эффективность вытяжки. Может построить вентканал от вытяжки до нужного места из какой-то трубы пластиковой или просто пластика, а потом закрасить? Тогда становится вопрос об эффективности вентиляции. Может как-то решить этот вопрос доп. вентилятором в построенном канале? Вообщем посоветуйте плиз.
Может построить вентканал от вытяжки до нужного места из какой-то трубы пластиковой или просто пластика, а потом закрасить?
так есть же пластиковые вентеляционные трубы, можно и квадратного сечения, главное не сильно его (сечение) занижать относительно вытяжки, если отделка еще не зделана - его можно частично замуровать в стену, если на всем его пути монтажа планируются навесные шкафчики, то можно смонтировать горизонтально и тем самым "спрятать"... я решил вопрос гофрой и коробом из ГК, но у меня расстояние до 1 м
Если есть возможность, то лучше вентканал просто вывести наружу, на фасад дома. Но это если дом старый и фасад не пострадает. В новом доме с красивым фасадом так делать не стоит.
ИМХО взять вытяжку с запасом мощности (от 900 кубов) и сделать разводку трубой пластиковой квадратной 204*60 или круглой 150. Вполне хватит. При этом не забыть обратный клапан поставить и отдельную вентиляцию оставить, так как когда вытяжка выключена, вентканал "не работает". Скрыть можно или в гипсокартоне, или спроектировать верхние секции кухни таким образом, чтобы внутри корпусов прошла труба.
вентканал просто вывести наружу, на фасад дома.
Если сверху кто-то настырный живет,то санстанция забодает владельа такого вентканала. По теме - пластиком круглого или прямоуг сечения с минимумом поворотов и толковой вытяжкой вполне эффект будет достигнут.
вентканал просто вывести наружу, на фасад дома.
Если сверху кто-то настырный живет,то санстанция забодает владельа такого вентканала. По теме - пластиком круглого или прямоуг сечения с минимумом поворотов и толковой вытяжкой вполне эффект будет достигнут.
Это смотря где выход канала будет. У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает. А вот если зафигачить мощную вытяжку в вентканал, шансы ближе познакомится с соседями сверху увеличиваются. Так как не способен вентканал их пропустить, и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.
и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.
странная какая-то у вас система вентканала
У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает
ДБН считает иначе. Санстанция будет читать именно ДБН
У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает
ДБН считает иначе. Санстанция будет читать именно ДБН
Как раз ДБН в данном случае не запрещает. Это если газовая колонка стоит, то тогда однозначно нельзя.
и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.
странная какая-то у вас система вентканала
Учитывая состояния наших домов, всякое может быть. Я точно читал о подобных проблемах на мастерсити. У меня тоже плита от вытяжки далеко, и я перекопал кучу информации, как же сделать так, чтобы вытяжка нормально работала. Сделал вывод наружу в итоге. И я не одинок, в моем доме как минимум еще на 3-х этажах над моей квартирой так же сделано. Никто никому претензий не предъявляет.
Как раз ДБН в данном случае не запрещает. Это если газовая колонка стоит, то тогда однозначно нельзя.
Вот за что я люблю интернетных знатоков,так это за уверенность в своей правоте. Итак: ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ Будинки і споруди ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ ДБН В.2.2-15-2005 ... 5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням. ... 5.32 Витяжні вентиляційні системи з природним спонуканням повинні проектуватися з викидом повітря над покрівлею у місцях, де виключається виникнення зон вітрового підпору. ...
Вот за что я люблю интернетных знатоков,так это за уверенность в своей правоте. Итак: ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ Будинки і споруди ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ ДБН В.2.2-15-2005 ... 5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням. ... 5.32 Витяжні вентиляційні системи з природним спонуканням повинні проектуватися з викидом повітря над покрівлею у місцях, де виключається виникнення зон вітрового підпору. ...
И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции? Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке. Более того в нашем законодательстве, в отличие от российского, отсутствует норма, предусматривающая необходимость получения разрешения на установку дополнительного оборудования, не определенного проектом (антенн, кондиционеров, вытяжек и т. п.), а следовательно, правовых оснований требовать от граждан такие разрешения нет. Это еще когда Черновецкий хотел бабло за установку кондиционеров сбивать хотел, прокуратура свое резюме выдала.
И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции?
Вытяжка и есть системой вентиляции. С вредными выбросами,кстати. Впрочем, что со мной спорить? Наука будет полезной,когда тебе ее дяди из санстанции расскажут.
Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке
Да? Какая новость интересная.
ЗЫ Кстати,оттуда же: Індивідуальні витяжні канали і збірні вентиляційні шахти мають виконуватися у будівельних конструкціях.
Имеется следующая проблема: на кухне вентканал находится в очень неудачном месте, ставить там варочную поверхность смысла нет, от туда где хочется расстояние до канала около 4,5 - 5 метров. Вопрос как решить вопрос вентиляции? Гофра не подходит, ибо шумно и далека от эстетики, да и как показывает практика сильно снижает эффективность вытяжки. Может построить вентканал от вытяжки до нужного места из какой-то трубы пластиковой или просто пластика, а потом закрасить? Тогда становится вопрос об эффективности вентиляции. Может как-то решить этот вопрос доп. вентилятором в построенном канале? Вообщем посоветуйте плиз.
В Эпицентре пластиковые трубы и переходники фирмы Вентс на любой выбор. Если финансы и место позволяют, то через гибкие вставки (от вибрации) в трубу врезать что-то из этого Тогда вентиляторы на вытяжке можно не включать и тише будет.
И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции?
Вытяжка и есть системой вентиляции. С вредными выбросами,кстати. Впрочем, что со мной спорить? Наука будет полезной,когда тебе ее дяди из санстанции расскажут.
Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке
Да? Какая новость интересная.
ЗЫ Кстати,оттуда же: Індивідуальні витяжні канали і збірні вентиляційні шахти мають виконуватися у будівельних конструкціях.
Это все не о том, и дяди из санстанции замечательно идут лесом в этом случае. Вот если бы у меня был не жилой фонд, а ресторан - тогда да. А в случае индивидуальной кухни выброс на фасад ничем не отличается от просто открытого окна.
И советую внимательно читать, то что постите - все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку. Не предусмотрел ее ДБН, да.
Еще скажу про наши реалии - я с СЕС сталкивался, по несколько другому вопросу, бесправная, по сути организация, по отношению к обычному гражданину. Максимум штраф гривен в 50 могут, и то не всегда. Так что про санстанцию не нужно.
- все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку.
Я после этой фразы дискуссию закончу. Искренне пожелаю Вашим соседям вдохновения и желания познакомить Вас с особенностями устройства вентиляции в многокравтирных домах.
- все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку.
Я после этой фразы дискуссию закончу. Искренне пожелаю Вашим соседям вдохновения и желания познакомить Вас с особенностями устройства вентиляции в многокравтирных домах.
Спасибо за пожелание, конечно. Но вот фигня какая, у меня с моими соседями уже много лет мир и благодать. И вытяжки на фасад у них тоже есть. И я не фигачу 900 куб.м в час в общедомовой стояк.
А вообще мир, дружба, жвачка С вытяжкой как поступать, пусть каждый сам решает, я просто как один из вариантов решения описал.
Люди, подскажите советом.
В квартире газовый котел. Нужно подготовить место для трубы от печной вытяжки.
Два варианта: вставить вентиляционную трубу в шахту (или дымоходную, как она правильно называется?), не оставляя снаружи края, в этом случае уже труба от вытяжки будет идти вовнуть, как на картинке.
Второй вариант: оставить края трубы в шахте снаружи, в этом случае, труба от вытяжки будет "ложиться" сверху, это вторая картинка.
Как правильно, как лучше, записываю все советы Не сердитесь за картинку, в пейнте это выглядело бы ещё хуже.
эммм, вообще вам проект должны были под это дело делать
сколько этажей в доме? вы выхлоп котла в сборный вентканал задумали вывести?????
Этажей девять. Проект не делали нам. Есть обычная дырка вентиляционная. На нее проект нужен, чтобы вытяжку приделать? От газового котла труба идет отдельно, куда следует, ее мы не трогали и не собираемся.