autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Вентиляция кухни?!

V.I.P **
29 лет за рулем, Днепр
С нами с 20.08.2004

Вентиляция кухни?!
      7 марта 2013 в 08:47 Гілками

Имеется следующая проблема: на кухне вентканал находится в очень неудачном месте, ставить там варочную поверхность смысла нет, от туда где хочется расстояние до канала около 4,5 - 5 метров. Вопрос как решить вопрос вентиляции? Гофра не подходит, ибо шумно и далека от эстетики, да и как показывает практика сильно снижает эффективность вытяжки.
Может построить вентканал от вытяжки до нужного места из какой-то трубы пластиковой или просто пластика, а потом закрасить?
Тогда становится вопрос об эффективности вентиляции. Может как-то решить этот вопрос доп. вентилятором в построенном канале?
Вообщем посоветуйте плиз.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P ***
46 лет (27 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

Re: Вентиляция кухни?! [Re: Mogaba]
      7 марта 2013 в 09:54 Гілками

Mogaba 07.03.2013 08:47 пишет:

Может построить вентканал от вытяжки до нужного места из какой-то трубы пластиковой или просто пластика, а потом закрасить?

так есть же пластиковые вентеляционные трубы, можно и квадратного сечения, главное не сильно его (сечение) занижать относительно вытяжки, если отделка еще не зделана - его можно частично замуровать в стену, если на всем его пути монтажа планируются навесные шкафчики, то можно смонтировать горизонтально и тем самым "спрятать"... я решил вопрос гофрой и коробом из ГК, но у меня расстояние до 1 м

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

7 марта 2013 в 16:14 Гілками

Если есть возможность, то лучше вентканал просто вывести наружу, на фасад дома. Но это если дом старый и фасад не пострадает. В новом доме с красивым фасадом так делать не стоит.

V.I.P ***
Киев
С нами с 31.01.2007

7 марта 2013 в 20:33 Гілками

ИМХО взять вытяжку с запасом мощности (от 900 кубов) и сделать разводку трубой пластиковой квадратной 204*60 или круглой 150. Вполне хватит. При этом не забыть обратный клапан поставить и отдельную вентиляцию оставить, так как когда вытяжка выключена, вентканал "не работает". Скрыть можно или в гипсокартоне, или спроектировать верхние секции кухни таким образом, чтобы внутри корпусов прошла труба.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

Re: Вентиляция кухни?! [Re: ssh]
      7 марта 2013 в 22:19 Гілками

В ответ на:

вентканал просто вывести наружу, на фасад дома.

Если сверху кто-то настырный живет,то санстанция забодает владельа такого вентканала.
По теме - пластиком круглого или прямоуг сечения с минимумом поворотов и толковой вытяжкой вполне эффект будет достигнут.

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

Re: Вентиляция кухни?! [Re: Fencer]
      8 марта 2013 в 01:00 Гілками

Fencer 07.03.2013 22:19 пишет:

В ответ на:

вентканал просто вывести наружу, на фасад дома.

Если сверху кто-то настырный живет,то санстанция забодает владельа такого вентканала.
По теме - пластиком круглого или прямоуг сечения с минимумом поворотов и толковой вытяжкой вполне эффект будет достигнут.

Это смотря где выход канала будет. У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает. А вот если зафигачить мощную вытяжку в вентканал, шансы ближе познакомится с соседями сверху увеличиваются. Так как не способен вентканал их пропустить, и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.

V.I.P ***
46 лет (27 лет за рулем), Святопетрівське
С нами с 16.11.2007

8 марта 2013 в 10:26 Гілками

ssh 08.03.2013 01:00 пишет:

и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.

странная какая-то у вас система вентканала

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

8 марта 2013 в 11:44 Гілками

В ответ на:

У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает

ДБН считает иначе. Санстанция будет читать именно ДБН

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

8 марта 2013 в 18:52 Гілками

Fencer 08.03.2013 11:44 пишет:

В ответ на:

У меня так сделано, между окнами широкий промежуток, и вытяжка эта никому не мешает

ДБН считает иначе. Санстанция будет читать именно ДБН

Как раз ДБН в данном случае не запрещает. Это если газовая колонка стоит, то тогда однозначно нельзя.

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

Re: Вентиляция кухни?! [Re: Mr.Di]
      8 марта 2013 в 18:57 Гілками

Mr.Di 08.03.2013 10:26 пишет:

ssh 08.03.2013 01:00 пишет:

и если у соседей обратных клапанов нету - то все запахи им пойдут.

странная какая-то у вас система вентканала

Учитывая состояния наших домов, всякое может быть. Я точно читал о подобных проблемах на мастерсити. У меня тоже плита от вытяжки далеко, и я перекопал кучу информации, как же сделать так, чтобы вытяжка нормально работала. Сделал вывод наружу в итоге. И я не одинок, в моем доме как минимум еще на 3-х этажах над моей квартирой так же сделано. Никто никому претензий не предъявляет.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

8 марта 2013 в 21:50 Гілками

В ответ на:

Как раз ДБН в данном случае не запрещает. Это если газовая колонка стоит, то тогда однозначно нельзя.

Вот за что я люблю интернетных знатоков,так это за уверенность в своей правоте.

Итак:
ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ
Будинки і споруди
ЖИТЛОВІ БУДИНКИ.
ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ
ДБН В.2.2-15-2005
...
5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням.
...
5.32 Витяжні вентиляційні системи з природним спонуканням повинні проектуватися з викидом повітря над покрівлею у місцях, де виключається виникнення зон вітрового підпору.
...

Ну и тут много написано.

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

8 марта 2013 в 22:52 Гілками

Fencer 08.03.2013 21:50 пишет:

В ответ на:

Вот за что я люблю интернетных знатоков,так это за уверенность в своей правоте.

Итак:
ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ
Будинки і споруди
ЖИТЛОВІ БУДИНКИ.
ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ
ДБН В.2.2-15-2005
...
5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням.
...
5.32 Витяжні вентиляційні системи з природним спонуканням повинні проектуватися з викидом повітря над покрівлею у місцях, де виключається виникнення зон вітрового підпору.
...

Ну и тут много написано.

И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции? Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке. Более того в нашем законодательстве, в отличие от российского, отсутствует норма, предусматривающая необходимость получения разрешения на установку дополнительного оборудования, не определенного проектом (антенн, кондиционеров, вытяжек и т. п.), а следовательно, правовых оснований требовать от граждан такие разрешения нет. Это еще когда Черновецкий хотел бабло за установку кондиционеров сбивать хотел, прокуратура свое резюме выдала.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

9 марта 2013 в 00:56 Гілками

В ответ на:

И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции?

Вытяжка и есть системой вентиляции. С вредными выбросами,кстати.
Впрочем, что со мной спорить? Наука будет полезной,когда тебе ее дяди из санстанции расскажут.
В ответ на:

Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке

Да? Какая новость интересная.

ЗЫ Кстати,оттуда же:
Індивідуальні витяжні канали і збірні вентиляційні шахти мають виконуватися у будівельних конструкціях.

Супер писатель! ***
59 лет (41 год за рулем), Киев
С нами с 28.02.2006

9 марта 2013 в 12:38 Гілками

Mogaba 07.03.2013 08:47 пишет:

Имеется следующая проблема: на кухне вентканал находится в очень неудачном месте, ставить там варочную поверхность смысла нет, от туда где хочется расстояние до канала около 4,5 - 5 метров. Вопрос как решить вопрос вентиляции? Гофра не подходит, ибо шумно и далека от эстетики, да и как показывает практика сильно снижает эффективность вытяжки.
Тогда становится вопрос об эффективности вентиляции. Может как-то решить этот вопрос доп. вентилятором в построенном канале?
Вообщем посоветуйте плиз.

В Эпицентре пластиковые трубы и переходники фирмы Вентс на любой выбор.
Если финансы и место позволяют, то через гибкие вставки (от вибрации) в трубу врезать что-то из этого
Тогда вентиляторы на вытяжке можно не включать и тише будет.

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

9 марта 2013 в 15:36 Гілками

Fencer 09.03.2013 00:56 пишет:

В ответ на:

И причем тут установка купольной вытяжки с выбросом на фасад к требованиям о проектировании систем вентиляции?

Вытяжка и есть системой вентиляции. С вредными выбросами,кстати.
Впрочем, что со мной спорить? Наука будет полезной,когда тебе ее дяди из санстанции расскажут.
В ответ на:

Не регламентируют наши ДБН вообще такое устройство, как кухонная вытяжка, никак, нету его в нормативке

Да? Какая новость интересная.

ЗЫ Кстати,оттуда же:
Індивідуальні витяжні канали і збірні вентиляційні шахти мають виконуватися у будівельних конструкціях.

Это все не о том, и дяди из санстанции замечательно идут лесом в этом случае. Вот если бы у меня был не жилой фонд, а ресторан - тогда да. А в случае индивидуальной кухни выброс на фасад ничем не отличается от просто открытого окна.

И советую внимательно читать, то что постите - все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку. Не предусмотрел ее ДБН, да.

Еще скажу про наши реалии - я с СЕС сталкивался, по несколько другому вопросу, бесправная, по сути организация, по отношению к обычному гражданину. Максимум штраф гривен в 50 могут, и то не всегда. Так что про санстанцию не нужно.

иной **
25 лет за рулем,
С нами с 26.12.2001

9 марта 2013 в 23:20 Гілками

В ответ на:

- все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку.

Я после этой фразы дискуссию закончу.
Искренне пожелаю Вашим соседям вдохновения и желания познакомить Вас с особенностями устройства вентиляции в многокравтирных домах.

ssh
приверженец ***
51 год, Киев
С нами с 13.05.2007

10 марта 2013 в 04:26 Гілками

Fencer 09.03.2013 23:20 пишет:

В ответ на:

- все это описывает только обычную вентиляцию, но никак не кухонную вытяжку.

Я после этой фразы дискуссию закончу.
Искренне пожелаю Вашим соседям вдохновения и желания познакомить Вас с особенностями устройства вентиляции в многокравтирных домах.

Спасибо за пожелание, конечно. Но вот фигня какая, у меня с моими соседями уже много лет мир и благодать. И вытяжки на фасад у них тоже есть. И я не фигачу 900 куб.м в час в общедомовой стояк.

А вообще мир, дружба, жвачка С вытяжкой как поступать, пусть каждый сам решает, я просто как один из вариантов решения описал.

патриарх ***
Дом в поле :)
С нами с 03.10.2012

8 декабря 2014 в 15:50 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Люди, подскажите советом.

В квартире газовый котел.
Нужно подготовить место для трубы от печной вытяжки.

Два варианта: вставить вентиляционную трубу в шахту (или дымоходную, как она правильно называется?), не оставляя снаружи края, в этом случае уже труба от вытяжки будет идти вовнуть, как на картинке.

Второй вариант: оставить края трубы в шахте снаружи, в этом случае, труба от вытяжки будет "ложиться" сверху, это вторая картинка.

Как правильно, как лучше, записываю все советы Не сердитесь за картинку, в пейнте это выглядело бы ещё хуже.

Люди, подскажите советом. В квартире газовый котел

V.I.P **
43 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

Re: Вентиляция кухни?! [Re: Jusifrutta]
      8 декабря 2014 в 15:57 Гілками

эммм, вообще вам проект должны были под это дело делать

сколько этажей в доме?
вы выхлоп котла в сборный вентканал задумали вывести?????

патриарх ***
Дом в поле :)
С нами с 03.10.2012

8 декабря 2014 в 16:33 Гілками

Этажей девять.
Проект не делали нам. Есть обычная дырка вентиляционная. На нее проект нужен, чтобы вытяжку приделать?
От газового котла труба идет отдельно, куда следует, ее мы не трогали и не собираемся.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7878

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія