Планирую поехать в Грецию на майские. С маршрутом все "Ок". В кратце Метеоры-Дельфы-Олимпия-горы в Аркадии-Нампфлион-Эпидавр-Микены-Мыс Сунион-Афины-что-то в районе горы Олимп и домой. Еду на своей машине на 12 дней. Посещение островов исключил - как нибуть в другой раз, всего не охватишь, сосредотачиваюсь на материковой Греции. Знающих камрадов кто был в Греции прошу посоветовать что-то по маршруту: места красивые, местные особенности, куда заглянуть, чего купить кроме оливок, шмотья и магнитиков, где покушать, а может даже и подешевле переночевать без фанатизма т.е. без особого ущерба в комфорте (есть мультики поэтому не обязательно везде заранее бронировать жилье) и т.д. в том же духе. Кто сталкивался с Арендой квартир в Афинах, чтобы рядышком паркинг был - вэлкам. Буду рад советам.
Был в конце сентября: -понравились Метеоры, я бы там целый день гулял -не понравилась степь от Салоников почти до Афин мимо Олимпа, смотреть нечего, автобан платный -в Афинах наверно трудно будет ориентироваться и маневрировать узкие они. Я бы оставил машину на въезде. Афиняне ездят в основном на машинах не больше матизов, мотороллерах и мотоциклах. Касандра очень похожа на совок, те что такое советское напоминает. на самом побережье отлично. Может на южном и западном побережье интересней, не знаю не был. Цены на еду просто охрененные, может потому что все покупалось в тур - зоне, мегамаркеты не попадались, хотя они там есть. Везут обычно оливки, оливковое масо и коньяк. По оливковым цен не помню, но в ашане у нас будет дешевле. Метакса 7* 1литр купленая в Д.Фри оказалась на 40грн. дешевле чем в сильпо, что сильно растроило. Рекомендовал всетаки лететь самолетом или в кемпинги Ах да чуть не забыл - ШУБЫ. Жена моталась в Касторию вернулась ни счем, цены по сравнению с Дубайскими просто сразили ее.
И сколько стоит автобан, винетку какуюто покупать нужно??? А неплатные дороги есть в сторону Каналион. Планируем летом отдохнуть.
На Метеоры двое суток запланировал. По Афинам передвигаться по городу на машине не планировал, но заехать и выгрузить вещи если жить в городе все же прийдется, в связи с этим и подумываю о жилье с паркингом. Или лучше жить за городом? Две ночи в Афинах планирую. Проеду по Пелопонесу, о шубах, ценах и разводилове уже начитались - время на это терять не будем. Самолетом - мимо, перелет дорогой, + аренда машины. Дешевле и практичней своей будет. Сколько там до той Греции - одна ночевка в Болгарии и на следующий день ты там. Стартуем же с Одессы. По кемпингам если есть проверенные с домиками у моря - это вариант, а раскладывать палатку я не буду.
И сколько стоит автобан, винетку какуюто покупать нужно??? А неплатные дороги есть в сторону Каналион. Планируем летом отдохнуть.
Оплачивается на въезде (2-2,8) евро, потом через определенные отрезки (60-100км) повторная оплата, по крайней мере так от Салоников до Игуменицы. В общем недорого для Европы. Виньетки будут в Румынии и Болгарии.
Сайты по Греции: http://www.greek.ru http://www.greecetoday.ru www.grekoblog.com всего стоимость автобана Салоники - Афины 25-30 евр, оплата только наличными!!!! чуть не попали, когда возвращались. Осталось 2 евр в монетах, еле набрали на последнем пункте оплаты. Расчет карточкой в Греции - большая проблема. Бензин в Греции- если ВДРУГ видел заправку дешевле 1,8 - заливал полный бак.На автобане есть всего пара мест, где можно пообедать-жуткий фастфуд. По опыту двух поездок могу рекомендовать норм кафешки в Neos Panteleimon под замком Платамонас. В Афинах 1 день на Акрополь/музей Акрополя (как по мне).Мыс Сунион от основных магистралей 80 км в один конец - стоят ли руины одного храма 160 км пробега?. То же и Нафплион... Метеоры- дважды были, 4-5 часов вполне достаточно. Олимпию я для себя не планировал- по отзывам фундаменты+музей . По сравнению с севером Пелопоннеса больше нравится Юг (Монемвасия + мыс Тенарон). В районе горы Олимп только сама гора Олимп , можно заехать к началу подъема в Литохоро- прогуляться по тропе. Жилье в Греции - нормальный кемпинг + палатка самый эконом вариант. Удачи
По поводу автобана - странно, в Испании, Италии, Франции есть выбор карточка/кеш. Думал и в Греции норм с этим. Буду знать. По Метеорам, хочу там задержаться и походить без беготни и мыслями мол вот-вот надо уже ехать. Мыс Сунион - пляж + говорят там закат/восход красивый и виды с Храма Посейдона, т.е. не только из-за храма, мы Посейдону не поклоняемся Гору Олимп включил на обратный путь, в основном как точку ночевки по пути домой, чего б не побывать рядом если мимо проезджаю. Монемвасия и мыс Тенарон - тут посоветуйте детальней стоит ли ехать туда, все таки пилить прилично. Не тот же вопрос что и с Мысом Сунион - крюк в пару сот км? Если было бы 14 дней я бы туда поехал, а так чтобы не устраивать галопом по Европам решил не ехать.
Юг Пелопоннеса, понятно, дальше, чем север . В 2012 уже полностью открыли автобан от Афин до Каламаты, так что по времени терпимо. Лично и субъективно про север Пелопоннеса: Микены-на любителя археологии,зрелищность так себе, Эпидавр -интересно, но сильно в стороне. Нафплион - на 3 по 5-балльной. Если базироваться в этом районе (Арголида) на море, то конечно, треугольник Микены-Нафплион-Эпидавр оптимален. На юге 1.Монемвасия http://www.greecetoday.ru/home/reports/125/http://www.monemvasia.com/ 2.Мистра http://www.greecetoday.ru/home/reports/190/ 3.Элафонисос http://www.elafonissos.gr/ http://www.turspeak.ru/blogs/kseniya/ostrov-elafonisos-malenkii-rai 4.п-ов Мани-мыс Тенарон http://en.wikipedia.org/wiki/Vatheia в три дня можно все посмотреть - взять за базу Монемвасию (2 ночевки), на обратном пути заехать в Димитсану/Стемницу (1 ночевка), пройти по ущелью Лусиос и стартовать обратно. Ну и на майские крайний юг Греции - самое то у нас похожий маршрут - до Афин, день в Афинах, оттуда вечером в Монемвасию, там 3-4 дня, потом Димитсана, и домой
Паром в Италию (самый коротким маршрутом по морю) опыт или информация есть? Сколько стоит, заранее брать билет, расписание.
Я вот в раздумье, хочу Италию + Хорватию не очень хочу Грецию, имею прошлогодний греческий шанген, может есть смысл попросить у греков годовой шанген и как планирет AkkopgeoH проскочить через Одессу-Рум.-Болг.-Грецию-а дальше в Италию и Хорватию. Получается изрядный крюк.
Паром в Италию (самый коротким маршрутом по морю) опыт или информация есть? Сколько стоит, заранее брать билет, расписание.
Я вот в раздумье, хочу Италию + Хорватию не очень хочу Грецию, имею прошлогодний греческий шанген, может есть смысл попросить у греков годовой шанген и как планирет AkkopgeoH проскочить через Одессу-Рум.-Болг.-Грецию-а дальше в Италию и Хорватию. Получается изрядный крюк.
инфа за прошлый год: паром игуменица-бриндизи (авто + пассажиры без мест) 170е в одну сторону, если брать каюту, то 320е. время в пути ночь.
инфа за прошлый год: паром игуменица-бриндизи (авто + пассажиры без мест) 170е в одну сторону, если брать каюту, то 320е. время в пути ночь.
А сколько пассажиров, где спали, выматывает сильно, очереди на паром есть?
А с канистрами бензина пускают греки??. Мож заправиться в Болгарии??
Бензин в Болгарии 1,6 eur/л, смысла в провозе канистры немного.
Можно просчитать здесь http://www.superfast.com/site/content.asp?sel=291&loc=2 В прошлом году "ходил" по маршруту Игуменица - Бари. Самые "умные" покупали дешевый билет без места, а потом занимали любое место в ресторане, сидячие места самолетного типа, просто на полу или в спальном мешке на палубе, было очень занятное зрелище.
Смысл заправиться в Болгарии есть (40центов на литре), только в Греции с канистрами ездить нельзя.
Можно просчитать здесь http://www.superfast.com/site/content.asp?sel=291&loc=2 В прошлом году "ходил" по маршруту Игуменица - Бари. Самые "умные" покупали дешевый билет без места, а потом занимали любое место в ресторане, сидячие места самолетного типа, просто на полу или в спальном мешке на палубе, было очень занятное зрелище.
Все правильно пишешь, только не понимаю сарказма про самых умных - на европейских паромах это довольно распространенное явление: хочешь сэкономить соответсвенно меньше комфорта (как в поезде - есть плацкарт, а есть и люкс)
Смысл заправиться в Болгарии есть (40центов на литре), только в Греции с канистрами ездить нельзя.
Эт точно. Как-то думал дешевле бензин в Греции чем 1.8 Евро/л Заправлю полный бак в Украине возле нашей границы. А потом до полного долью в Болгарии.
[
А сколько пассажиров, где спали, выматывает сильно, очереди на паром есть?
170е - авто, самая дешевая каюта на 3-х - 150е. Брали без мест, долго общались, перекемарили в откидывающихся креслах типа самолетных. Сказать, что сильно тяжело так вроде нет, легче чем в самолете на дальние расстояния. Наверно каждый сам решает. Билеты выкупали заранее из Киева - получилось дешевле, чем на месте, поэтому про очереди незнаю.
Все правильно пишешь, только не понимаю сарказма про самых умных - на европейских паромах это довольно распространенное явление: хочешь сэкономить соответсвенно меньше комфорта (как в поезде - есть плацкарт, а есть и люкс)
Ну я там был в первый раз, поэтому было странно видеть, как люди купив билет без места, занимали места за которые нужно было заплатить значительно большие деньги, по аналогии с поездом купив билет в общий вагон занимали места в плацкартном и купейном вагоне. Я потом тоже подумал, мог купить место на палубе и занять кресло самолетного типа или спать на диване в ресторане сэкономив при этом 150 евро. ПС когда то в Голландии я по незнанию сел в вагон 1 класса с билетом 2 класса, так меня вежливо попросили перейти в другой вагон, и мне кажется это нормально.
Ну я там был в первый раз, поэтому было странно видеть, как люди купив билет без места, занимали места за которые нужно было заплатить значительно большие деньги, по аналогии с поездом купив билет в общий вагон занимали места в плацкартном и купейном вагоне. Я потом тоже подумал, мог купить место на палубе и занять кресло самолетного типа или спать на диване в ресторане сэкономив при этом 150 евро. ПС когда то в Голландии я по незнанию сел в вагон 1 класса с билетом 2 класса, так меня вежливо попросили перейти в другой вагон, и мне кажется это нормально.
Наверно мы друг друга не поняли. У Вас на пароме нужно было платить за места в ресторане и на палубе? ну тогда незнаю. При покупке билета самые дешевые были "каюта без иллюминатора и WC на троих в районе 150е", места же на палубе, в ресторане, так и просто на полу в спальнике считаются бесплатными (точнее входят в стоимость перевозки авто, в моем случае - 170е), кто успел - тот сел в кресло, а кто нет -тот на полу, а может сиьтуация, что недозагрузка так и все комфортно устроятся.