autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

"Общий котел" в семье. Как лучше?

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

"Общий котел" в семье. Как лучше?
      4 апреля 2013 в 19:59 Гілками

Ситуации с ведением домашнего хозяйства вместе с родителями: допустим, молодая семья живет с родителями, или вчерашний студент начинает работать, или другие случаи, в которых возникает необходимость совместно оплачивать как минимум коммуналку, продукты, другие необходимые общие расходы. Как мудро и справедливо определить долю участия, или как практикуется, какие варианты показали себя жизнеспособными, какие не очень удачные? Интересно видение как со стороны отцов, так и детей.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
старожил **
С нами с 21.06.2011

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: spd]
      4 апреля 2013 в 20:29 Гілками

а я то подумав поставити загальний котеля для опалювання

старый писатель ***
45 лет (20 лет за рулем), Киев
С нами с 07.05.2009

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: свідомий]
      4 апреля 2013 в 20:38 Гілками

Мы когда жили с родителями - скидывались по 600 грн. с человека. Я, муж, его сестра, его отец и мама. С этих денег мама расчитывала еду, покупала все сама, платила коммуналку. Если есть человек, который занимается бюджетом, считаю, очень удобно. Было несколько лет назад

Супер писатель! ***
47 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 23.02.2009

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: oksik]
      4 апреля 2013 в 20:47 Гілками

Жить отдельно. Сори если излишне резко и не по теме, но я считаю это приоритетом.

Достоевский **
21 год за рулем, Стольный Град
С нами с 04.11.2011

4 апреля 2013 в 20:52 Гілками

Наверное, лучший вариант - определить сумму, которую будут вносить все в равных долях. Размер суммы будет зависеть от того, что именно с нее оплачивать: продукты+коммуналку вместе, либо только коммуналку, если продукты, к примеру, каждый покупает сам.
В любом случае, все надо обсуждать, всегда могут возникнуть у кого-то претензии или ощущение, что он "переплачивает".

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: свідомий]
      4 апреля 2013 в 21:13 Гілками

свідомий 04.04.2013 20:29 пишет:

а я то подумав поставити загальний котеля для опалювання

Хорошо что напомнил. Предположим, надо менять котел или там унитаз. Это ж семейные затраты или как?

СуперСтар *
26 лет за рулем,
С нами с 01.02.2011

4 апреля 2013 в 21:21 Гілками

если вчерашний студент - пускай лучше сам обеспечит для начала себя, ну может стол пару раз в месяц накрыть... но только не давать деньги, а пойти и купить, не обязательно то, что надо, а то, что посчитает нужным
молодая семья - съезжать побыстрее... делить с родителями траты - не знаю, мне кажется само понятие семья теряется в этом случае - больше похоже на сожительство
мои родители никогда не брали денег с меня на еду и коммуналку, я никогда не возьму денег со своих детей
как только уровень доходов позволяет не только содержать себя, но и платить за квартиру - пора съезжать

Змінено kirsh (21:33 04/04/2013)

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: oksik]
      4 апреля 2013 в 21:32 Гілками

В ответ на:

Если есть человек, который занимается бюджетом

ВотЪ! Интересный момент. Обычно он и ищет пути наполнения, и определяет порядок расходов. Надо назначить ответственного

Супер писатель! **
48 лет (34 года за рулем), Киев
С нами с 04.10.2004

4 апреля 2013 в 21:34 Гілками

spd 04.04.2013 19:59 пишет:

Ситуации с ведением домашнего хозяйства вместе с родителями: допустим, молодая семья живет с родителями, или вчерашний студент начинает работать, или другие случаи, в которых возникает необходимость совместно оплачивать как минимум коммуналку, продукты, другие необходимые общие расходы. Как мудро и справедливо определить долю участия, или как практикуется, какие варианты показали себя жизнеспособными, какие не очень удачные? Интересно видение как со стороны отцов, так и детей.

Если возникают такие мысли или вопросы - то это говорит о том, что родители плохо воспитали своих детей! У меня даже в голове не укладывается как можно у своего ребенка требовать деньги? Если ребенок(уже взрослый) правильно воспитан - то он по умолчанию понимает и знает доход своих родителей и работаючи правильно и как надо распределит свои ресурсы - что на холодильник, а что на комуналку и т.д.

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

4 апреля 2013 в 21:36 Гілками

интересная постановка вопроса. если котел общий, то зачем его делить? в любом случае недовольные останутся с обеих сторон. поэтому проще жить самостоятельно. знаем, плавали.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: Dissa]
      4 апреля 2013 в 21:37 Гілками

В ответ на:

всегда могут возникнуть у кого-то претензии или ощущение, что он "переплачивает"

Этого хотелось бы избежать. Как вариант: исключительно добровольные взносы, из которых формируется бюджет. Но размер-то все равно косвенно диктуется общими потребностями.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: Maxisdark]
      4 апреля 2013 в 21:38 Гілками

Maxisdark 04.04.2013 20:47 пишет:

Жить отдельно. Сори если излишне резко и не по теме, но я считаю это приоритетом.

Ничего не резко, все правильно Но это в идеале, в реале по-разному получается

don't play for respect **
С нами с 18.05.2009

4 апреля 2013 в 21:42 Гілками

Жили втрьох з сестрою й бабусею. Я давала певну суму на харчування - тодi на це вистачало 300 грн., сестра давала мiнiмальну суму 50 чи 60 грн. ( в неї з/п була в рази менша), на решту бабуся витрачала свою пенсiю, крупнi витрати (ремонт) спонсорувала знов я. Одяг/взуття/вiдпочинок з сестрою оплачували кожна собi, у бабусi цих статей фактично не було. Дуже добре так жили, абсолютно на все вистачало. Тобто сутнiсть - прикинути й визначити конкретну мiсячну фiксовану суму з кожного, форс-мажори оплачуються окремо.

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

4 апреля 2013 в 21:42 Гілками

spd 04.04.2013 21:32 пишет:

В ответ на:

Если есть человек, который занимается бюджетом

ВотЪ! Интересный момент. Обычно он и ищет пути наполнения, и определяет порядок расходов. Надо назначить ответственного

я для себя давно определился - все деньги отдаю жене и она распределяет. я только иногда на игрушки себе беру у нее. голова совершенно не болит по этому поводу. плюс у меня еще с математикой плохо - все равно не справился бы.

V.I.P **
22 года за рулем, Киев
С нами с 21.05.2008

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: sarik]
      4 апреля 2013 в 21:45 Гілками

Ой, ну это все патетика, по сути живут взрослые независимые люди, естественно, возникает вопрос общежития.
Я, например, с родителей денег не возьму, если продукты привезу, но предполагаю, что есть люди, для которых лишняя продуктовая закупка может влиять на бюджет.
Автор, чисто теоретически, ибо я в такой ситуации не была: по поводу еды - если каждый будет покупать себе сам, получится объективно (естественно, это не исключает возможности угощения друг друга), коммуналку и внеплановые бытовые расходы имхо целесообразно делить пополам.

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: kirsh]
      4 апреля 2013 в 21:47 Гілками

В ответ на:

если вчерашний студент - пускай лучше сам обеспечит для начала себя, ну может стол пару раз в месяц накрыть... но только не давать деньги, а пойти и купить, не обязательно то, что надо, а то, что посчитает нужным

А если сам стремится участвовать, проявить финансовую самостоятельность?

В ответ на:

молодая семья - съезжать побыстрее... делить с родителями траты - не знаю, мне кажется само понятие семья теряется в этом случае - больше похоже на сожительство

господа автоюашники масса людей живет с родителями какое-то время, потом решается как-то жилищный вопрос, не всем же на совершеннолетие достается дом, квартира, машина и яхта

подсевший на форум **
9 лет (29 лет за рулем), Киев
С нами с 11.04.2003

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: Ellenka]
      4 апреля 2013 в 21:53 Гілками

Ellenka 04.04.2013 21:45 пишет:

.
Автор, чисто теоретически, ибо я в такой ситуации не была: по поводу еды - если каждый будет покупать себе сам, получится объективно (естественно, это не исключает возможности угощения друг друга), коммуналку и внеплановые бытовые расходы имхо целесообразно делить пополам.

ой, не)))) делить полки в холодильнике, это последнее дело

spd
IesuiT **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 01.10.2005

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: sarik]
      4 апреля 2013 в 21:53 Гілками

В ответ на:

Если возникают такие мысли или вопросы - то это говорит о том, что родители плохо воспитали своих детей! У меня даже в голове не укладывается как можно у своего ребенка требовать деньги? Если ребенок(уже взрослый) правильно воспитан - то он по умолчанию понимает и знает доход своих родителей и работаючи правильно и как надо распределит свои ресурсы - что на холодильник, а что на комуналку и т.д.

Идеализация От нее и пляшут далекоидущие выводы по интеренту

Хамло **
Animal Farm
С нами с 21.04.2008

4 апреля 2013 в 21:54 Гілками

spd 04.04.2013 21:47 пишет:

господа автоюашники масса людей живет с родителями какое-то время, потом решается как-то жилищный вопрос, не всем же на совершеннолетие достается дом, квартира, машина и яхта

вот правильно. и я считаю очень необходимым такой опыт ибо все познается в сравнении. а если сразу все бесплатно дать - ничего хорошего из этого не выйдет. более того, если сразу ставить планку максимально участвовать в общем котле - это подготовить потом себя к возможности обеспечивать свою семью, которая будет состоять еще и из детей, которые вам на первых порах ну никак не скинутся ни на что =)
да и делить что-то с родителями это неправильно. вы же не хотите, чтобы потом дети с вами что-то делили?

don't play for respect **
С нами с 18.05.2009

Re: "Общий котел" в семье. Как лучше? [Re: lada]
      4 апреля 2013 в 21:58 Гілками

lada 04.04.2013 21:53 пишет:

ой, не)))) делить полки в холодильнике, это последнее дело

У моїх знайомих - бабуся+її дорослi дiти (сестра й брат)+онучка (донька сестри) було 3 окремих холодильники. Буває все в життi.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 282 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 38340

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія