Дорогие форумчане! Выручаю неравнодушного мне человека, пишу за нее, потому что сама она (как и все ее коллеги) находятся в постоянном напряжении и страхе что-то сделать не то, не то сказать, не так посмотреть и пр.
Ситуация следующая. В компании с иностранным капиталом, в которой, казалось бы, наши законы должны блюсти и чтить, сотрудников уже более года держат в черном теле - задерживают черную (бОльшую) часть ЗП по 4 мес, а сейчас уже начали на 1-2 мес задерживать и белую ЗП. Текучка в таких условиях была огромная, на что компания решила принять меры. Всем сотрудникам было сказано, что если кто собирается увольняться - то таким ЗП не отдается вообще (ни черная, ни белая, ни компенсаций). Уже есть люди, которых на их решение уволиться просто с позором и скандалом выгоняли одним днем, не компенсируя ни копейки заработанных денег. Остальным людям нечем платить уже за квартиры и прочее, но уйти они тоже боятся, так как очень как-то морально тяжело дается людям, что они 3 мес поработали нашару. Начальство очень обозлено и кроме ЗП, они гнобят людей еще и морально. Усилили СБ, чтоб те следили за кореспонденцией, посещениями сайтов и даже тем, что кто сказал на фирме.
Уважаемые автоуашники! Подскажите, пожалуйста, как стоит поступить в такой ситуации? Что можно сделать по закону? Люди чувствуют себя просто беспомощными, рабовладельческий строй какой-то! Когда идут уже к владельцу, он просто закрывает двери перед их носом и не принимает никого по таким вопросам. Иностранцы эти очень темпераментные, на попытки что-то выяснить начинают орать, унижать, махать руками и могут даже применить силу.
Благодарю!
ПС Надеюсь, в той ветке.
По Закону заяву в прокуратуру, выплатят ОЧЕНЬ быстро. А если в заяве будет и упоминание о черной, так и ее выплатят.
рабовладельческий строй какой-то!
Вариант №1
1. Собраться всем коллективом и написать заявы про звільнення. 2. Зарегить их в канцелярии. 3. 2 недели нещадно гадить родной компании. 4. Забрать книжки и гордо уйти. Набухатся в ближайшем генделе. 5. Дистанционно разрисовать перспективы следующим работникам. 6. Сдать генерального компетентным органам Упс... Погорячился...
Можно заболеть всей толпой (ну там тортиком отравились).
Это если у неё на работе КОЛЛЕКТИВ (такое иногда очень редко, но бывает).
Вариант №2
1. Сидеть как мыша под веником. 2. Уличать окружающих в нелояльности. 3. Всячески высказывать лояльность к компании. 4. Уходить с работы последним. Не бухать. Не сплетничать. Делать мегаусталое лицо. 5. Тайно сообщить 2-3 языкатым тёткам о своём супертяжёлом финансовом положении (кредит допустим). Попросить их никому об этом не говорить. 6. С ужасом узнать о своём увольнении. 7. Устроить дикую истерику (сбросить папку на пол, разбить любимую чашку, закрыцца на час в туалете, подратся с охраной). 8. Молча забрать книжку и уйти. БЕЗ ДЕНЕГ.
Вариант №3
Написать заявление и уйти. С чувством достоинства. Нехай в болоте сидят жабы.
Дето так....
Первое что бы сделал, это оставил бы отзывы о компании на всех профильных сайтах. Те кто будет устраиваться на работу, ищут отзывы о компании. Знакомый директор, сильно переживал по поводу отзывов. Ну а второе заявление в инспекцию труда, прокуратуру.
По Закону заяву в прокуратуру, выплатят ОЧЕНЬ быстро. А если в заяве будет и упоминание о черной, так и ее выплатят.
могут ли в таком случае быть какие-то риски для сотрудника? Что ему статью накатают в трудовой или еще что-то? Компания докатилась до того, что некоторым сотрудникам документы не отдала совсем, когда те уходили, и личные вещи не отдали! Детский сад
Первое что бы сделал, это оставил бы отзывы о компании на всех профильных сайтах. Те кто будет устраиваться на работу, ищут отзывы о компании. Знакомый директор, сильно переживал по поводу отзывов. Ну а второе заявление в инспекцию труда, прокуратуру.
по первому пункту я наверно даже прямо сейчас сама сяду и накатаю, так как в этой компании сама проработала, год назад уволилась, но тогда они только на месяц черную задерживали...
Компания докатилась до того, что некоторым сотрудникам документы не отдала совсем, когда те уходили, и личные вещи не отдали! Детский сад
ИМХО стучать в прокуратуру. А тем сотрудникам, которым документы не отдали, еще и з/п выплатят с момента увольнения по тот момент, когда доки отдадут.
Мне понравился первый вариант Шикарный вариант, одно Но для данной компании - коллектив весьма недружный...
но тогда они только на месяц черную задерживали...
Думаю, что про "черную" можно забыть совсем. Что за фирма такая "иносранная" с черной з/п? Мне казалось что от этого давно все ушли.
Что за фирма такая "хорошая"?
так как в этой компании сама проработала, год назад уволилась, но тогда они только на месяц черную задерживали...
Это значит, что Вы себя уважаете и цените.
Если есть желание мстить, то можно например сообщить "иностранному капиталу" о проделках керівництва.
Думаю, что про "черную" можно забыть совсем. Что за фирма такая "иносранная" с черной з/п? Мне казалось что от этого давно все ушли.
на момент, когда стукнул кризис в 2008 г, у них все ЗП были белыми, но они сообразили что сильно много налогов платят и начали нарушать закон боясь и очень осторожно, помаленьку. Но потом, видимо, выкупили, что в Украине все прокатит и все безнаказанно, и начали гадить налево и направо! Не хотелось бы ее светить, так как я была ее сотрудником... Но отзывы накатаю точно!
Если есть желание мстить, то можно например сообщить "иностранному капиталу" о проделках керівництва.
они все там за одно. Инвесторы и руководство все решают сообща
ребята, можно я в личку буду отвечать на такой вопрос? Страх остался у меня после компании какой-то, что они там вообще обезбашенные и непредсказуемые....
на момент, когда стукнул кризис в 2008 г, у них все ЗП были белыми, но они сообразили что сильно много налогов платят и начали нарушать закон боясь и очень осторожно, помаленьку. Но потом, видимо, выкупили, что в Украине все прокатит и все безнаказанно, и начали гадить налево и направо! Не хотелось бы ее светить, так как я была ее сотрудником... Но отзывы накатаю точно!
Светить не надо Гендиректор целыми днями может сидеть тута.
ребята, можно я в личку буду отвечать на такой вопрос? Страх остался у меня после компании какой-то, что они там вообще обезбашенные и непредсказуемые....
А можно и мну в личку. На всякий случай, чтоб самому не нарваться и друзей не пустить есличё? Спс
Ну, тогда только в прокуратуру. Тем более у них периодически бывают "месячники по борьбе с...", в том числе черными зарплатами и притиснениями в трудовых отношениях. И трудящимся помогут (себе галочек наставят) и нервы иностранцам вытрепают:-)
ребята, можно я в личку буду отвечать на такой вопрос?...
Если не затруднит
ребята, можно я в личку буду отвечать на такой вопрос?
Ты хоть скажи какая отрасль.
жжошь... хотя на самом деле не все так радужно вообще конечно сложно сказать что-то конкретное, не видя доков что вы подписывали, на каких условиях трудоустраивались, какие компенсации при увольнении и т.д. но мне честно говоря даже сложно представить чтобы крупная иностранная компания занималась подобным... либо вы чего-то не знаете, либо не договариваете... может у вас уже года 2 по бумагам директор и главбух - бомжи вася и люба из соседнего района... единственное, что сейчас вы можете предъявить - задержка в выплате зп... остальное - практически недоказуемо, если ваши диры не полные идиоты наказание за подобное - довольно сурово, вплоть до уд с реальным сроком (в зависимости от суммы) в любом случае - такие вопросы надо будет "решать" что после этого можно поиметь себе? - да все что угодно... начиная от увольнения с выплатой компенсации и заканчивая увольнением по статье или даже с каким-нибудь "висяком" на шее (все будет зависеть от того, насколько вы насолите