Добрый, день. Проконсультируйте пожалуйста дилетанта. В июне у дочери вступ. экзамены в институт в Чехии, решили ехать на машине так как сдаем экзамены в несколько вузов в разных концах Чехии хотелось бы быть более мобильными, а заодно покататься по Европе. А суть вопроса такова: 1) Открыли Испанские визы, имеет ли значение где пересекать границу Украины и если имеет то где лучше? 2) Обязательно ли ехать в Испанию? 3) Помогите проложить маршрут из Херсона в Прагу, а то гугл мап и жпс дают несколько абсолютно разных вариантов и хотелось бы узнать мнение опытных и бывалых?
Спасибо за ответ буду рад услышать любое мнение и совет.
А почему открывали испанские визы? Насколько я знаю, если виза Испанская, то большее кол-во дней Вы должны провести в Испании. Через 2 года планируем тоже поступать в вузы Чехии.
По пункту 3 два варианта A) через венгерскуб границу Берегово-Будапешт-Братислава-Брно-Прага: это все по автобанам. Едется легко. Но: надо купить виньетки у венгров, словаков и чехов. У венгров на первой заправке после границы даешь техпспорт и тебя вносят в базу данных, чек сохранить; после Будапешта на заправках модно купить виньетки словаков и чехов-у этих настекло клеить надо. Б) через польскую Краковец-Тарнув-Катовице-Брно-Прага: не все по автобанам, до Тарнува по селам часто. Тут виньеток меньше покупать надо, да если от Львова ехать-то километраж меньше. Но поляки более придиристые как погранцы.
По п1: если виза чистая ( не ездили в испанию), то желательно съездить, тк испанцы потом зарубят повторную выдачу. На границе говорить, что в Испанию- поляки могут попростть подтверждение бронировки и даже оплаты; венграм по-моему все пох, несколько раз проезжал, оба раза говорил, что в Словению. В Словению заехал тока раз:) ( у меня словенская виза)- так венгры даж и не просили подтверждающих документов.
На мой взгляд, самый тонкий момент. - это ваши испанские визы на фоне вашего стопроцентного пребывания, в рамках поездки, на территории Чехии. А также планируемые вами частые перемещения по Чехии на авто с украинскими номерами. Нас, украинцев, в Чехии не очень любят и жалуют, мягко говоря (это практические знание, так как в Чехии у моей компании есть представительство, соответственно знаком с их рынком, устоями, взглядами). Вероятность обычного паспортного контроля имеет место быть (где угодно: город, автозаправка, паркинг на автобане, приграничные зоны и тд). То, что вы путешествуете по Чехии (дата въезда будет стоять в штампе, например, венгерский таможни) может вскрыться очень быстро. Как следствие, вопрос: что вы тут делаете, имея шенген Испании? При относительно лояльном отношении к украинцам (Словакия, Словения, в меньшей степени Венгрия и Польша), можно убедительно рассказывать, следуя заведомо подготовленному сценарию, о том, что вы приняли решение полюбоваться красотами Чехии на пути в Андалузию. Но чехи, по умолчанию, на негативе (не без исключений, безусловно) по отношению к нам. Еще вопрос: ваши испанские визы когда заканчивают свое действие?
Имхо: ваше самое слабое место, это не определение оптимального маршрута и погран.перехода (подойдет и Венгрия и Польша. Я бы ехал через Берегово без размышлений), а визовый вопрос. Если испанский шенген уже получен, а он получен, то даже в оперативном режиме получить чешский шенген вы не сможете, а это означает то, что необходимо готовить, на всякий случай, качественную легенду (я бы подумал в направлении пересечения границы на поезде или самолете с последующей арендой машины в местном рентака на местных номерах).
Если, все-таки, примите решение ехать на машине, то вариант "А", предлагаемый камрадом Патвора, кмк, наиболее приемлем и интересен (проедите через Будапешт, Братиславу, Брно: это прикольные города, разве что Братислава в меньшей степени немного).
Распечатайте бронь билетов Wizzair Прага-Барселона плюс пару отменяемых бронировок букинга. Испанская виза на 30 дней ? В первые 15 говорите, что собираетесь в Испанию. Во вторые 15, говорите, что только что оттуда вернулись - и нет проблем.
Распечатайте бронь билетов Wizzair Прага-Барселона плюс пару отменяемых бронировок букинга. Испанская виза на 30 дней ? В первые 15 говорите, что собираетесь в Испанию. Во вторые 15, говорите, что только что оттуда вернулись - и нет проблем.
У меня так коллега-украинец поступал (у него был португальский, кажется месячный,шенген). Попал на особо рьяных чешских полицейских. Знаешь, как они моего коллегу, при точно такой же версии, которую предлагаешь ты, подловили? Через дату виньетки на лобовом и чек, который невинным голосом попросили показать (а коллега, как порядочный, никакие чеки не вбрасывал, все хранил для отчетности)))) В принципе, твой сценарий может быть рабочим, но готовиться надо заранее.
А в чём проблема с датой виньетки ? Она будет совпадать с датой пересечения границы с Чехией. Срок - месяц. Где криминал ?
А в чём проблема с датой виньетки ? Она будет совпадать с датой пересечения границы с Чехией. Срок - месяц. Где криминал ?
У него виньетка была не на месяц и дата ее приобретения расходилась с версией пребывания в Чехии. Если, предполагая, что могут быть заданы вопросы и проверена даже даты приобретения виньетки через чек, купить последнюю на месяц: криминала нет. Так ведь об этом же говорим тут для тс: готовиться надо и иметь четко сформулированную версию, если уж едешь в Чехию по испанскому шенгену.
Ну да, ему легенду придумать надо, мож даже карту распечатать, типа, мол, еду вИспанию через Чехию, тур по Европе, вот неделька на Чехию расчитана
Открывали Испанию потому что, доходы официальные только у жены и паспорт езженый только у меня, все знакомые которые ездили говорят что это не гуд и чехи откроют визу максимум на две недели, а нам нужен месяц, поэтому открыли испанию через тур оператора за приемлемую сумму.
Не пойму в чем криминал? Три года назад я летал в Амстердам с Французкой визой, по прилету в Париж я прошел таможню и полетел дальше и мне не ставили отметку о прибытии в Амстердам, виза была на неделю из которых шесть дней находился в голандии, по выезду мне поставили дату выезда и никаких вопросов. Вопрос вот в чем: при выезде с Украины мне поставят дату вьезда в Евросоюз и будут ли ставить в паспорте отметки на всех следующих пересечениях границ внутри Евросоюза? И если не будут то кто узнает был я в Испании или нет? А легенда простая: Я по пути в Испанию заехал в Чехию и моя дочь сдает вступ. экзамены в ВУЗ или на обратном пути тоже самое, в зависимости от того когда спросят. Спасибо. Ваше мнение
А почему открывали испанские визы? Насколько я знаю, если виза Испанская, то большее кол-во дней Вы должны провести в Испании. Через 2 года планируем тоже поступать в вузы Чехии.
Открывали Испанию потому что, доходы официальные только у жены и паспорт езженый только у меня, все знакомые которые ездили говорят что это не гуд и чехи откроют визу максимум на две недели, а нам нужен месяц, поэтому открыли испанию через тур оператора за приемлемую сумму. И сейчас говорят Чехи (презервативы редкие) не очень к украинцам и запросто от фонаря могут дать отказ, а наша дочь не сдает ЗНО и так как не будет возможности поступить на Украине то весь расчет на 100% поступление в Чешский ВУЗ.
... все знакомые которые ездили говорят...
Вот мне всегда было интересно: сперва сделают как "все знакомые которые говорят", а потом уже у общественности просят совета, что со всем этим делать.
Плохо, конечно сделано. Поймают и прицепятся - выдворят с волчьим билетом. И будут, в общем-то, правы. Ехать или нет в Испанию - теперь уже не так важно. По желанию. Надо более конкретно смотреть, что у вас там за тур официально выписан и есть ли там отели или что-то еще. По Чехии - готовить хорошую легенду на каждую неделю пребывания. Ехать - как уже написали, через Венгрию: Херсон-Киев-Чоп/Берегово(по вкусу)-Будапешт-Брно-Прага Мадьярам предьявлять визу и желание попасть в Испанию. Правда могут быть вопросы насчет тура - проживание там и пр.
Гугл дает через Тернополь-Бережаны - так не ехать, там дорога всю жизнь ужас. И вообще Гугл странную трассу рисует. Херсон-Киев-Житомир-Ровно-Львов-Мукачево-граница.
Не пойму в чем криминал? Три года назад я летал в Амстердам с Французкой визой, по прилету в Париж я прошел таможню ...
Страна въезда - терпимо.
... и будут ли ставить в паспорте отметки на всех следующих пересечениях границ внутри Евросоюза? И если не будут то кто узнает был я в Испании или нет?
Не будут. Но ЕС - не страна эльфов. Ближе к полицейскому государству.
... А легенда простая: Я по пути в Испанию заехал в Чехию и моя дочь сдает вступ. экзамены в ВУЗ или на обратном пути тоже самое, в зависимости от того когда спросят. Спасибо. Ваше мнение
Испанское консульство получает от своего туроператора кляюзу "не явился" и сливает ее в общую систему по Шенгену. Дальше - как получится. Если что - все отели обязаны сливать инфу по постояльцам - фактически, аналог прописки. Отследить и доказать при желании можно.
Ок. Понимаю что может в чем то и лоханулся. Но лучше чем упрекать в этом помочь советом. Вопрос: если я куплю испанскую виньетку то для чехов это будет доказательством что я был или буду в Испании?
Подскажите на каком сайте через интернет можно купить виньетки.
Да всё правильно. Но в случае вопросов на границе нужно аргументировать, что пребывание в Испании по количеству дней превышает пребывание во всех остальных странах. Вот и всё.
Да всё правильно. Но в случае вопросов на границе нужно аргументировать, что пребывание в Испании по количеству дней превышает пребывание во всех остальных странах. Вот и всё.
На какой границе? Если Чехии то понятно, а если на какой другой то я вообще не собираюсь афишировать свой визит в Чехию.
На границе в Шенген. Поляки, например, очень любят поинтересоваться: "а куда пан едет", "а за каким хером" и т.д.
Немного инфы: сегодня въехали в чехию из словакии, дальше едем в словению, визы словенские. При покупке виньеток были приняты полицаями, которые пробили или внесли нас в базу и проверили все доки. Поинтересовались куда едем - сказали в словению, но есть ночевки в словакии и чехии, буки не показывали, вопросов больше не возникло. Так что будьте готовы сказать чехам чтото вразумительное или купите виньетки заранее. На виньетке нужно не забыть написать номер авто.