Все знают проблему взяточничества в ГАИ. Народ недоволен (хотя в большинстве своем привык), новый министр ведет "активную" борьбу сверху...
Много раз здесь обсуждалось, что корень проблемы - низкая зарплата ИДПС. Даже после повышения это не те деньги, на которые привыкли жить ИДПС и их начальство. 700грн, на мой взгляд, это не нормальная зарплата. И как бы не старался министр, думаю, он понимает, что сломать сложившуюся систему не реально. Вот несколько причин: 1. ИДПС не будет устраивать ЗП 700грн. 2. Водители ПРИВЫКЛИ давать взятки. Эта система удобна большинству водителей. 3. В отражении 2го пункта, взяточничество ИДПС не считается особым преступлением. Так же как и дача взятки самим водителем.
Как это сломать? Конечно можно уволить всех кто попался на взятке... но тогда мы останемся без ГАИ в принципе, а набрать новые кадры за зарплату в 700грн будет не возможно. Тем более ГАИ нужны кадры не пенсионного возраста, а молодые сильные ребята. Кто захочет работать? Повысить ЗП до 1200грн? Ну... во-первых ИДПС сейчас зарабатывают больше, да и гос-во такие оклады потянуть будет не в состоянии. Так что тоже не выход из ситуации.
А может не нужно ломать данное устройство, а просто немного его видоизменить?
Все водители привыкли к "тарифам" по примеру: за превышение скорости расходятся за 10-20грн. Так почему просто не узаконить эти тарифы за мелкие нарушения?
Т.е. дать водителю выбор: либо писать протокол и потом в суде выяснять свою вину и платить штраф по стандартной схеме, либо, если водитель признает свою вину, разойтись на месте уплатив официальный штраф и получив от ИДПС квитанцию. Чтобы деньги не ложились в карман. Из суммы штрафа, к примеру, ИДПС с напарником будет идти в премию 50% от этой суммы (примерно как и сейчас происходит), а половина будет идти в ГАИ.
Что имеем в этом случае: 1. Систему не нужно ломать. Нужно лишь контролировать выдачу квитанций ИДПСом. 2. Если ИДПС уличается в левых штрафах себе в карман - увольнять сразу. И поверьте, никто не захочет этим заниматься, имея нормальный человеческих доход. Не 700 и не 1200грн. 3. Водитель сам выбирает как ему поступить: платить на месте или через суд. В принципе, сейчас такая же ситуация, разница только в "неофициальности" варианта "на месте". 4. Каждому инспектору вверить свой район. Штрафовать разрешить за все мелкие нарушения. Не только за скорость и за светофоры, а и за парковку в неположенном месте, к примеру. Пусть будет штраф 20грн. Очень многие водители поймут, что им не выгодно оставлять машину "как им удобно", если это будет так дорого. 5. Инспектора из своих денег смогут нормально обслуживать и заправлять машину. Ведь сейчас та же ситуация. Никто на транспорт денег не выделяет, и ИДПС сами за "награбленное у честного народа" их ремонтируют и заправляются. Теперь представьте как им предлагается передвигаться, если просто не меняя ничего "отменить" взятки. Это невозможно. 6. Инспектора, могут патрулировать свои районы. Не только сидеть в засаде, а выявлять "встречников", "подрезальщиков", "проезжающих на несильно красный", "игнорирующих пешеходные переходы", и даже "игнорирующих указатели поворотов" (я бы был просто счастлив). Стимул в работе - вырученные деньги. А это лучший стимул для любого работника, согласитесь... 7. За аварийные ситуации и тяжкие нарушения оставить только вариант "через суд". Тут уже бороться со взяточниками. Но большое отличие будет в том, что ИДПС с нормальным заработком не захочет потерять работу. Чего не скажешь о нынешнем положении, когда ИДСП при безальтернативном выборе между "работать без взяток за З/П" или "не работать вообще" - выберет второе. 8. Без взаимоунижения. Инспектор не унижается беря взятку, а водитель давая. Работа ИДПС будет действительно престижной и высокооплачиваемой.
...
Вообщем много всего можно сказать. Надеюсь основная идея довольна ясна. Можем коллективно продолжить размышления дальше.
P.S. Для ярых противников "за идею", "противников чего-угодно от природы" и идеалистов: если вариант "платить на месте" не устраивает - никто не запрещает делать все по существующим правилам, т.е. через суд. Но взяточничество уйдет тихо и незаметно. P.P.S. Это письмо касается только решения проблемы взяток "на дороге". За МРЕО и т.д. - отдельный разговор.
1. Эта система будет "стимулировать" мелкие нарушения обеспеченными водителями, как это и есть сейчас.
2. ГАИ будет брать и дальше - "без квитанции".
3. У ГАИ появится стимул к "разводу" т.к. принятие решения о виновности будет деать на инспекторе, а не на судье.
Кароче, нужно реализовывать правильную модель, а не изобретать "компромисные".
ПДД - нарушать нельзя. Нарущение ПДД - должно стать редким, необычнвм явлением. Для этого придется серьезно менять психологию водителей. И твой пост - тому подтверждение.
Много раз здесь обсуждалось, что корень проблемы - низкая зарплата ИДПС
Наверное корень всё таки в людях, их порядочности и уровне, в том что ИДПС = "сэржант Пэтрэнко". Что значит "низкая", а какая "не низкая"? Назначив 3000 и эта на первый может взгляд хорошая з/п через некоторое (достаточно малое) количество времени не будет казаться такой уж хорошей. Так человек устроен. И вообще, профессия ИДПС вообще с каких соображений должна быть из разряда высокооплачиваемых? Потому что вероятность взятки велика?
либо, если водитель признает свою вину, разойтись на месте уплатив официальный штраф и получив от ИДПС квитанцию. Чтобы деньги не ложились в карман. Из суммы штрафа, к примеру, ИДПС с напарником будет идти в премию 50% от этой суммы (примерно как и сейчас происходит), а половина будет идти в ГАИ.
Понятно, что будет? Вышел и за работу - останавливай докапывайся. Не хочет платить - отпускаем, зачем время на протокол тратить. Платит - ура, цель достигнута.
Зачем изобретать вело, если работают протоколы, кого-то это не устраивает? Ну мало ли... Сейчас в первую очередь спонсируют взятничество именно водители - они протягивают.
В твоём варианте: ситуация "все ездят по правилам" всё равно остаётся страшным сном ГАИ.
1. Эта система будет "стимулировать" мелкие нарушения обеспеченными водителями, как это и есть сейчас.
Олег, не будь идеалистом. Конечно лучше всего сделать все правильно, всех "резко" заставить быть честными. Но только это нереально. Смотри на ситуацию какая она есть. Твой вариант решения проблемы "сразу"?
2. ГАИ будет брать и дальше - "без квитанции".
Если не брать моральный аспект... ты на работе тоже можешь брать "налево" но тебя уволят и ты останешься вообще без денег. Если у тебя нормальный достаточный доход, рисковать не будешь. Или рискнешь пока не словят и уволят, правильно? А твои знакомые/коллеги лишний раз подумают стоит ли рисковать?
3. У ГАИ появится стимул к "разводу" т.к. принятие решения о виновности будет деать на инспекторе, а не на судье.
Ты хотел сказать "ОСТАНЕТСЯ стимул к разводу"? Стимул и сейчас есть такой-же, но не всех же разводят, а только тех кого можно. Только рисковать они будут больше. А на их место найдется еще 5 желающих которые не будут "рисковать". И ты не внимательный. Почитай мой P.S. в котором я уточнил, что у водилеля будут 2 варианта как через суд так и на месте. Если не согласен с нарушением, оформляешь протокол по обычной схеме. Как раз так, как ты хочешь.
Кароче, нужно реализовывать правильную модель, а не изобретать "компромисные".
Ты прав, вот этим Луценко и занимается... только ничего не получается. Все как было так и есть. Вот теперь реформируют горГАИ в районные... Смысл? У меня очень много знакомых в ГАИ, я знаю ситуацию изнутри. И твои "безкомпромисные" варианты, которые ты не озвучил - обречены на провал.
ПДД - нарушать нельзя. Нарущение ПДД - должно стать редким, необычнвм явлением. Для этого придется серьезно менять психологию водителей. И твой пост - тому подтверждение.
Согласен с тем, что нарушать нельзя. Это в идеале. Но я говорил только о мелких нарушениях, заметь. Про "обеспеченных водителей" ответил выше.
Наверное корень всё таки в людях, их порядочности и уровне, в том что ИДПС = "сэржант Пэтрэнко".
Может быть я слишком прагматичный, может это и не правильно, но я не идеалист. Для начала человек удовлетворяет физические потребности, а потом уже духовные. Так что я больше склонен, не требовать от людей морали на голом энтузиазме.
Что значит "низкая", а какая "не низкая"? Назначив 3000 и эта на первый может взгляд хорошая з/п через некоторое (достаточно малое) количество времени не будет казаться такой уж хорошей. Так человек устроен.
Да, согласен, но тут уже вступает в силу конкуренция на рынке труда. Не так легко ИДПС будет найти ЗП в 3000, согласись. Так есть какая-то грань, в запросах. Не драматизируй.
И вообще, профессия ИДПС вообще с каких соображений должна быть из разряда высокооплачиваемых? Потому что вероятность взятки велика?
Вообще-то, милиция должна быть высокооплачиваемой... Может для тебя это странно, но это правильно. Иначе - представь себе, нищенствующих людей имеющих власть? Что будет происходить? В лучшем случае то, что сейчас, но нищими они не останутся.
Понятно, что будет? Вышел и за работу - останавливай докапывайся. Не хочет платить - отпускаем, зачем время на протокол тратить. Платит - ура, цель достигнута.
Так а сейчас чем отличается ситуация по-твоему? То же самое. Останавливай и докапывайся. Но не делают же так? Наверно потому что есть риск нарваться на неприятности.
Зачем изобретать вело, если работают протоколы, кого-то это не устраивает? Ну мало ли... Сейчас в первую очередь спонсируют взятничество именно водители - они протягивают.
Да, на самом деле, сейчас намного проще писать протоколы. После этого, в основном, даже не получать повестки и не оплачивать штрафы! Только не все это понимают, и по-привычке или экономии времени дают взятки. Только еще раз повторяю: ПРИ ТАКОЙ ЗАРПЛАТЕ и "надходженнях" с бюджета на технику и т.д. ИДПС без взяток не будет. Раскройте глаза и посмотрите реально. Они просто даже никуда из гаража не выедут. Не за что будет.
В твоём варианте: ситуация "все ездят по правилам" всё равно остаётся страшным сном ГАИ.
Я думаю водителей мало дожны интересовать страшные сны ГАИ. Меня бы больше интересовало меньше потратить денег на штрафы - соответственно меньше нарушать. Нарушать будут всегда. Вопрост в том меньше или больше. Сейчас на 90% нарушений даже внимания не обращают. В основном только скорость, знаки и светофор. Например под знаком "остановка запрещена" могут стоять столько машин, что всунуться некуда, даже если захочешь нарушить. Так что даже если будут нарушать в 10 раз меньше - будет достаточно. О ГАИ не беспокойся - работы им хватит.
Таки прально - линейный инспектор ДАИ должен больше получать.
Однако про судебную систему ты не вспоминаешь.
Дело в том, что если бы мне было очень просто прийти в суд, с присутствующим инспектором за 15 мин разобраться в ситуации - я бы так и делал. Никаких взяток. При этом в талон пишет судья на основании своего решения. У нас ща так? Я ничего не платил и никто меня не вызывал - тут вдруг через год нарисовалось письмо с Исполнительной службы...потом еще штук 5. Когда пришел платить - еле нашли там мое заявление - там настоящий Совок с папками и злыми женщинами преклонного возраста. Оно мне надо? Вот почему Америка любит суды - у них ИЗНАЧАЛЬНО человек, на которого подано заявление - невиновен, а у нас изначально виновен - потом доказываешь невиновность судье или другим инстанциям. Почуствуй разницу...
И незабывай менталитет наших людей, преобретенный с перестройкой и т.д. Если раньше милицию боялись 90% населения - ща её подкупают. И такое не измениться в нашей стране никогда - новое поколение будет её просто мочить (вспомни Мандарин-плаза). Ситуация изменится, когда в милицию будет конкурс. Вспомни "Полицейскую академию". Хоть и с юмором - но правда. Типа армии. А у нас в "Школу милиции" идут за квартирой...Или за машиной. Вообщем изначально настроенными на взятки на любом уровне.
В итоге что из этого вытекает? Пока не будет нормальной ЗП у большинства населения, работающего в разных сферах - до одного места все нововведения предложенные тобой. А дальше уже политика пошла Всё, как всегда упираеться в деньги. Они правят миром, а не правильные тезисы...И Украина - не исключение. При СССР таки чуть легче было - все мы были равны. А ща нуно и голодных накормить и власть обуздать. А это только при экономическом благополучии населения мона сделать. А власть...воообщем замкнутый круг
С Наилучшими WildHawk
Дык автор забыл ещё налоговую, пожарников, санэпидемстанцию, общество защиты прав потребителей, далее везде....
Меня бы больше интересовало меньше потратить денег на штрафы - соответственно меньше нарушать
Поменяй местами: "Меньше нарушать - значит меньше тратить денег на штрафы"
Вобщем всё обговариваемо, одно ИМХО: Иметь законные основания для оперирования наличкой (с квитанциями или без) ИДПС не должен.
со взятками за переоформление автомобилей , изменение протоколов ДТП, разрешениями на переоборудование авто ( смена года и кузова ) и протчая протчая протчая ... так что проблема не в рядовом ДПСнике .. а в его начальнике, и начальнике начальника которому он в клювике должен принести дневную выручку ...
Я проголосовал ЗА предложенную систему, несмотря на то, что взятки сам никогда не давал, ибо не умею.
PS: меня есть 2 неоплаченных протокола, одному больше года, второму - пара месяцев. Интересно, что будет?
со взятками за переоформление автомобилей , изменение протоколов ДТП, разрешениями на переоборудование авто ( смена года и кузова ) и протчая протчая протчая ... так что проблема не в рядовом ДПСнике .. а в его начальнике, и начальнике начальника которому он в клювике должен принести дневную выручку ...
Да, блин, одни номера с одинаковыми циферками-буковками чего стоют:)))
Сегодня видел мента на новенькой тюнинговой 2115 (вся стоит около 10 тыс долларов) и номером в600вв60RUS Думаю, что эту машину он приобрел не за зарплату 150 долларов и даже не за 13ю ментовскую зарплату...
Можно провести параллель с легализацией проституции. В разных странах к этому подход разный, спорить можно с пеной у рта сколько угодно, только по Эвропах бюджет получает свой процент, а в Азиях народ получает эстетическое удовольствие в виде публичной казни. Каждому - своё. ЗЫ:А кто мы?
Вот вот. Народ толи не знает, толи подзабыл, что основная проблема именно в клювике, а не в сержанте Пэтрэнко. Который, вобщето, в форме и исполняет приказы. А также может неплохо получить по шее за их невыполнение. А пока сержанту приказа "взятки не брать" не поступало...
Что касается штрафов - то моё ИМХО такое - размер должен остаться таким же, но за три записи - лишение прав на какоето время и пересдача (можно и без). За отлов чувака с двумя записями - благодарность в личное дело и звёздочка на крыло Можно и премию. За десять звёздочек на крыле - одна на погоны
платил, плачу и, неверное, буду платить. делая каждый день по несколько нарушений пдд и проплачивая 2-3 раза в месяц взятку 10 грн. я экономлю время, нервы и в какой то мере деньги. дело в том, что правила расчитаны на максимальную безопасность, а многие могут нормально ездить и на более высоких требований по отношению к реакции, управляемости. пусть все остается как есть. пс. сильно запомнилась фраза последнего гаишника, которому я давал взятку (поворот в неразрешенном месте перед моим домом, а по другому очеь долго) - "не попадайся".
Да, ПДД написаны "с запасом". Но как ты смог определить, что ты один из тех, кто "могут нормально ездить и на более высоких требований по отношению к реакции, управляемости".
методом научного тыка:) пока еще ничего серьезного не натворил... (тьху-тьху...)
Сразу нужно установить законы, а не менять их каждые пол-года постепенно приводя к человеческим. Это ненормальная особенность нашей страны - постоянно менять законы.
Нужно СРАЗУ сформулировать правильную модель и постепенно но уверенно и неотвратимо вводить ее в действие.
Свежую ветку про аварию читал? Задумывался ли? Примерял ли свою реакцию и умения? У меня почемуто не возникает необходимости нарушать несколько раз в день ПДД, хоть я и не ангел, и даже не приближаюсь к этому состоянию.
Это не научных тык, а сомоуверенность и безответственность.
Ты управляешь куском железа весом под тонну, который может убить или покалечить человека. Хоршо бы об этом постоянно помнить.
ЗЫ. Я не ангел, тоже нарушаю. Но о том, что в моих руках - инструмент повышенной опастности не забываю никогда.
Первое понимание пришло, когда я собаку сбил. Тогда же понял, что будь на месте собаки ребенок - я бы ничего изменить не смог. Ни железо, ни я сам при этом почти не пострадали.
ты: 1. соблюдаешь дистанцию; 2. не ездишь больше 70 км/час; 3. всегда паркуешься в зоне р; 4. возишь с собой аптечку со всем содержимим (хотя, соглашаюсь, именно это НАДО)