Задумался над постоянной тенденцией. Из года в год в "Проблемах на дороге", "Главном", а сейчас и в "Видеорегистраторах..." одни водители пытаются учить других, журят за скорость. Упрекают "шумахеров" тем, что их скорость мешает другим... Причем, часто "учителя" по стажу совсем свежие, почти личинки.
Подумал - в чем причина такой странной тенденции? И, кажется, понял. Попытался вспомнить, каким Я был начинающим водителем? Сейчас-то кажется, что всегда ездил как ас. Вспоминать пришлось долго, но вспомнил. Хорошим водителем я стал не за год и не за два. Даже тогда, когда уже сам обучал водителей - был весьма посредственным участником движения. Первое время вождение было напряжением воли. Ведь навыков, выроботанных до автоматизма - не было! Выключение сцепления, переключение передач - не происходило на автомате, требовало отвлечения внимания. Кроме того нужно посмотреть на спидометр или тахометр, чтоб понять, переключать передачу или нет, "тоны" двигателя не слышишь. Торможение - еще одна сложная задача. Поворот - нужно прицелиться. Куда уж там следить постоянно не то что по зеркалам за дорогой, а хотя бы впереди здраво оценить ситуацию... И тут "гонзалесы"... Ты глянул налево - свободно, можно перестраиваться - ищешь, где же подрулевой переключатель, поворачиваешь его, руль -- сигнал - за каких-то десять секунд, пока ты искал подрулевой - нарисовался из тумана "гонщик", да еще и сигналит, нахал, хотя ты треть ширины покрышки уже перестроился в его полосу и он обязан тебя пропустить... Не говоря уж о том, что сама скорость 100 км в час кажется тебе заоблачной и демонической... Ведь ты и на 60-ти чувствуешь как влажнеет сиденье. Значит нужно этих непонятных гонщиков хотя бы на форуме научить уму-разуму...
Короче, я понял мотивы "учителей" и мне стало чуточку легче.
у большинства это проходит с возрастом, у опреленной доли не проходит никогда...
+много, гонят на гонсчегов новички и гонят пенсионеры, ну и просто по жизни тормознутые товарищи которые любят спать за рулем и для которых скорость выше 60км/ч на разделенном отбойнике 3х 4х полосном проспекте это верх водительского мастерства
у большинства это приходит с возрастом, у опреленной доли не проходит никогда...
+ Причем тех, у кого не проходит, к сожалению большинство
у большинства это приходит с возрастом, у опреленной доли не проходит никогда...
Че с возрастом то приходить должно? опыт вождения? Ты бы свой в профиле указал то или стаж хотя бы
+ Причем тех, у кого не проходит, к сожалению большинство
вы определились " Что это" а то у одного из вас "приходит" а у второго " проходит"
Меня последнее время бесит тенденция - четыре-пять полос и их равномерно заполняют неспешиты, движущиеся с одинаковой скоростью.
Может юным водителям спешить некуда? Вся жизнь впереди: едь себе, наслаждайся дорогой (или что там от нее осталось!?). А вот "опытным", поездившим уже н-цать лет, приходится спешить. Нужно везде успеть, доделать недоделанное, догнать упущенное...
Я хз,я вот как бы нуб на фоне водительского стажа некоторых,но мне долго времени не понадобилось,чтоб довезти всё до автоматизма.Честно говоря долго учился трогаться на механике,ещё на Ладе 12ке в лет 16-17 на просёлочных дорогах пробывал.На 1ом занятии по вождению сразу выехали в город,на втором инструктор просил меня не ехать больше 80 по Бажана.Как-то так.. П.С. я не пойму,ты на Логан МСВ лихачишь по городу)?
Это ты кого личинкой обозвал? На самом деле личинки летают после первого года вождения и скорости не боятся. А дальше с опытом или приходит осознание, что оно того не стоит или тебя показывают в ЧП-Инфо. И не надо из себя строить крутых, все предусматривающих водителей. Физику и физиологию не обманешь, хоть машины и позволяют. Что выкрутасы на высоких скоростях, пока проходят, это не ваша заслуга.
Еще все люди разные. Кто-то по жизни тормоз, кто-то - бензопила. Тормоз, допустим, может рассказать, что к нему пришло осознание. А как быть человеку, если у него характер такой, что он должен везде успеть и не может ехать в потоке осознавших тормозов?
... Ведь навыков, выроботанных до автоматизма - не было! Выключение сцепления, переключение передач - не происходило на автомате, требовало отвлечения внимания. Кроме того нужно посмотреть на спидометр или тахометр, чтоб понять, переключать передачу или нет, "тоны" двигателя не слышишь. Торможение - еще одна сложная задача. Поворот - нужно прицелиться. Куда уж там следить постоянно не то что по зеркалам за дорогой, а хотя бы впереди здраво оценить ситуацию... И тут "гонзалесы"... Ты глянул налево - свободно, можно перестраиваться - ищешь, где же подрулевой переключатель, поворачиваешь его, руль -- сигнал - за каких-то десять секунд, пока ты искал подрулевой - нарисовался из тумана "гонщик", да еще и сигналит, нахал, хотя ты треть ширины покрышки уже перестроился в его полосу и он обязан тебя пропустить... Не говоря уж о том, что сама скорость 100 км в час кажется тебе заоблачной и демонической... Ведь ты и на 60-ти чувствуешь как влажнеет сиденье. ....
Все описанное - издержки подготовки водителей-любителей в автошколах, начиная с позднего совка вплоть до нынешнего времени и далее!!! Выпускать водилу с такой подготовкой на дорогу - преступление!!! Все описанные манипуляции если не должны быть доведены до автоматизма, то по крайней мере не должны отвлекать водилу в процессе на момент его самостоятельного выезда на дороги общего пользования.
Мне в свое время как-то повезло больше с обучением вождению - я еще в 6-7 классе освоил управление картингом (моторы: 50 см3 - сцепление, 2 передачи, 125 см3 (от Минскача), сцепление, 4 передачи) до автоматизма на Обл.СЮТ. Поэтому вопросов с учебной ВАЗ-2105 в последствии в автошколе и потом на дорогах у меня ваще не возникало!
В нормальных странах практической подготовке водил-любителей уделяют значительно больше внимания: вплоть до того, что отдельно сдают летнее и зимнее вождение! Которые в свою очередь включают езду по городу, трассе, в т.ч. и ночную (ИМХО) езду!!!
я не лихачу. Лихачить можно хоть на Запорожце. Самая лихая машина - Жигули. На ней чувствуется и полный драйв и отрыв.=)
Еще все люди разные. Кто-то по жизни тормоз, кто-то - бензопила. Тормоз, допустим, может рассказать, что к нему пришло осознание. А как быть человеку, если у него характер такой, что он должен везде успеть и не может ехать в потоке осознавших тормозов?
Купити москвича. Шоби гордитися...
Первые 8 лет вождения самые аварийноопасные именно поому что думаешь что ездить научился а опыта аало и прогнозировать ситуацию не умеешь... не я придумал.
Купити москвича. Шоби гордитися...
москвича не было и ты купил Сенс?
Побойся бога - три-пять лет.
Личинки, тормоза, че дальше будет? Обижен на весь мир? Так это у тебя проблемы. У всех характер, но человек отличается от обезьяны, способностью обуздать низменные инстинкты.
Личинки, тормоза, че дальше будет? Обижен на весь мир? Так это у тебя проблемы. У всех характер, но человек отличается от обезьяны, способностью обуздать низменные инстинкты.
Какие инстинкты? Если чел соображает на дороге быстрее потока и вполне комфортно себя чухает при этом..
Нет таких людей, могущих предусмотреть все. Те, что так о себе думают, что они могут - даром тешат себя и демонстрируют недалекость.