не мала баба клопоту купыла порося....... Ну вобщем весь мой рыбацкий опыт это удочка с поплавком. В этом году меня чото как-то по собенному пробило на рыбалку и на в суботу обзавелся фидером. Ловить пока шо им пробовал аж один раз, но судя по отзывам камрадов я понял шо я нифига не умею. Да и вобще не так оно, как на удочку. Но внешне штука зачотная, собственно виду этого хочется вьехать как ей пользоватся Вобщем я тут сформулирую что я знаю про фидер, а вы поправьте-полошите мои познания. Сам фидер куплен - Удилище дешевый отстой из стекловолокна, для первого раза фатит - Шнур какой-то американский (не помню как обзывается) толщина 0,25, зеленый, держит по моему кг до 15 - Катушка тоже шото из китайского непотреба за 90 грн. с фрикционом. Свою функцию сматывать леску выполняет на ура - Поводки с кормаком и крючками уже взял связанные. Ну там один кормак, к нему три поводка см по 10 с крючками на капроновой нитке. Я правильно понимаю шо это отстой и надо юзать плавающий кормак (который по шнуру свободно перемещается ) и к нему на защелку цеплять самосвязанные поводки с крючками? Тут уже вопрос, а как вязать те поводки и исходя из каких параметров подбирать их длину? Вобщем ткните кто-то в линку почитать или расскажите на пальцах - Крючки - подскажите какой размер оптимальный? А то щас есть какие-то, а что там фиг его знает..... - Прикормка - ну ее готовой продают во множестве и я даже теряюсь какую выбирать? Или оно все одинаковое? - Наживка - камрад creative намекал что на карпа надо цеплять не только наживку, а еще пенопластовые шарики, коих в продаже множество, а потом токо наживку (кукурузу или червяков) дабы крючок с наживкой не тонул, а свободно плавал и рыба его видел. Как выбрать размер шарика? Шоб крючок с наживкой плавал? - Прикормка - камрад Scrip рассказывал что больше часа прикармливал место перед собственно ловлей. Но как? фидер летает метров за 50 и руками туда ничего не докинешь. Фидером бросать? так там же прикормка в кормаке и какое-то время уходит пока она вымоется. Вобще расскажите плиз про этот этап - Заброс и выбор места - Тут дето читал шо лучше всего рыба клюет в ямах. Но как с помощью фидера определить шо там яма? ну и как его правильно забрасывать? а то у меня при забросе гуляет метров на двадцать влево-вправо от планируемой точки заброса. - Подсечка - как это делать фидером? удочкой то понятно что дерг в сторону противоположную двжению поплавка и все. А здесь как? Резко мотнуть катушкой? или резко дернуть удилищем? Как определить что рыба таки зацепилась? Ждать пока кончик фидера будет играть постоянно? ну и по вытягиванию рыбы может какие-то секреты есть? В моем понимании просто сматываем катушку и смотрим шоб она в камыши куда-то не уплыла. Ну можь еще чего забыл вобщем лошите
вобщем лошите
Гугли "Щербаковы Фидер". Смотри и пока не парь мозги комрадам. Как посмотришь - задавай оставшиеся вопросы.
вобщем лошите
Гугли "Щербаковы Фидер". Смотри и пока не парь мозги комрадам. Как посмотришь - задавай оставшиеся вопросы.
ок, пасибо пошел читать мануал почитаю вернусь
Там не читать - там смотреть надо..))) Кино это. По моему даже в двух частях..)))))
Там не читать - там смотреть надо..))) Кино это. По моему даже в двух частях..)))))
О, еще круче, ща домой доберусь позырю
По поводу удилища и катушки...
Поверь, рыбе все равно, у тебя катушка за 90 грн или за 900, ровно как и удилище, ценой в 100 грн или 1000. Куда важнее то, что находится под водой, а именно, чем кормишь, на что ловишь, какая леска/шнур, крючки, поводки, кормаки...
Гонка вооружений, а она, если таки тебе понравится фидерная ловля, наступит, но уже после того, как появятся определенные навыки ловли, когда поймешь, почему ты покупаешь катушку за 900 грн, а не за 90...
Все это - будет, а пока, в сети огромное количество обучающих видео, начиная от любителей до спортсменов, смотри, читай, тренируйся.
чуток популярных оснасток
последнюю вроде хвалят больше....
пока не могу понять как дно прощупывать(((
и еще - плетенка это шнур или такая хитрая леска?
пока не могу понять как дно прощупывать(((
Одни прощупывают кормушкой, но лучше маркером.
не, это понятно. но как оно чуствуется? сколько ни пробовал, все одинаково. как именно рельеф прочуствовать....
Вобщем кино позырил, ну и там еще парочку других Ну кой чего нового оттуда почерпнул конечно. По крайней мере как забрасывать на определенную дистанцию разобрался) ну и по оснастке стало ясно что лучше всего подходит то что на картинке №3 от камрада bobmber. Вобщем надо и себе таких парочку связать. Вязать его я так понял из лески, которая слабее моего шнура. Если шнур у меня 15 кг, то леску надо подбирать на 10 кг, правильно? кормушку нужно такую как на картинке (трубочкой), там есть дома конечно пара тех что пружинкой, но то я так понимаю в утиль Ну и крючки №12 нормально ж вроде будет? А можно ли к той оснастке прицепить не один крючок (как на картинке), а два или три? Кстати чтоб закормить я так понял надо просто покидать большую кормушку? Ну и в суботу наверно на вовкове озеро поеду тренироватся. Там какие-то особенности есть? или все стандартно?
не, это понятно. но как оно чуствуется? сколько ни пробовал, все одинаково. как именно рельеф прочуствовать....
та вроде если сматываться леска начинает труднее то там подьем как-то так
кормушку нужно такую как на картинке (трубочкой), там есть дома конечно пара тех что пружинкой, но то я так понимаю в утиль
В утиль выкинуть всегда успееш. А трубочку - да бигуди у жены свисни
кормушку нужно такую как на картинке (трубочкой), там есть дома конечно пара тех что пружинкой, но то я так понимаю в утиль
В утиль выкинуть всегда успееш. А трубочку - да бигуди у жены свисни
не пользуется хоть бери и разводись щас по инет магазам пошуршу, там должны быть
Ну и в суботу наверно на вовкове озеро поеду тренироватся. Там какие-то особенности есть? или все стандартно?
Оснастски, которые ты запостил ИМХО для рек и речной белой рыбы. На Волчьем лови карповыми кормушками - теми, что ты в первом посте написал - кормушка в виде пружины с 3-4 крючками 4-6 размера на капроновой нитке. Чуть позже, когда освоишь эту - попробуй методные кормушки - там уже лучше волосяную оснастку и более липкоую прикормку в кормушку (есть специальные добавки в прикорм)
вот вопрос по удилищам - в чем отличие фидерного от карпового. как я понимаю, фидерное с чуствительным кончиком и большим количеством колец. а карповое более прочное?
Оснастски, которые ты запостил ИМХО для рек и речной белой рыбы. На Волчьем лови карповыми кормушками - теми, что ты в первом посте написал - кормушка в виде пружины с 3-4 крючками 4-6 размера на капроновой нитке. Чуть позже, когда освоишь эту - попробуй методные кормушки - там уже лучше волосяную оснастку и более липкоую прикормку в кормушку (есть специальные добавки в прикорм)
пля... ну вот зачем, с ходу, учить человека браконъерству.. Спутник, 3-4 крючка, еще и 4-6 размер на капроновой нитке...
Если рыба не клюет на 1 крючек, то на 4 крючка она не будет клевать в 4 раза больше.
Крючек - потолок 8ка, но качественная, это более чем достаточно для карпа (если речь идет не о трофеях).
Под метод - можно покупать специальные серии, зачастую, они мелкофракционные, но можно использовать обычную прикормку, достаточно ее просто чуть сильнее увлажнять.
Покупаешь обычный маркерный поплавок в любой лавке за 20 грн. Если рыбалка - уже фетишь - то покупаешь за 120-150 грн.
Забрасываешь, маркер под действием груза и натяжением лески - опускается на дно.. далее, при помощи фрикциона или бейтранера стравливаешь леску рукой вдоль бланка (предварительно замерив расстояние от катушки до первого кольца или другого ориентира) до тех пор, пока маркер не всплывет.
Умножаешь количество стравливаний на длину стравливания, получаешь глубину в месте ловли...
Подматываешь на несколько метров, пока маркер на дно не опустится, повторяешь процедуру.
Наверное, самой сложной задачей для новичков будет индитификация характеристик дна по вибрациям, которые передает грузило на бланк удилища во время протяжек. Трудно передать эти ощущения словесно, так как каждый человек воспринимает их по своему, но приведенные ниже некоторые условные примеры, помогут сориентироваться новичкам. При прохождении галечника (участок дна с галькой, гравием) грузило передает подрагивающие вибрации на кончик удилища и ощутимые его постукивания о камни. Наличие вибрации большой частоты без четких постукиваний грузила свидетельствуют о том, что маркерный груз проходит ракушечник. На заиленных участках грузило будет зарываться в ил и передавать упруго-равномерные вибрации, при этом вершинка будет сильно изгибаться. Значительное увязание в донный грунт с увеличением тяговой нагрузки без вибрации свидетельствует о прохождении грузилом глины. По песку грузило скользит практически без сопротивления и плавно, при этом вибрации не наблюдаются. При преодолении грузилом водорослей ощутимы колеблющиеся тяговые нагрузки, то усиливающиеся, то ослабевающее в результате прорывов травы. В момент попадания грузила в яму, мгновенно прекращаются предшествующие вибрации, исчезает натяжение и появляется слабина лески.
Кормишь и ловишь...
вот вопрос по удилищам - в чем отличие фидерного от карпового. как я понимаю, фидерное с чуствительным кончиком и большим количеством колец. а карповое более прочное?
Вопрос не в прочности, а в разном принципе ловли..
Индикатором поклевки при ловле на фидер, является его кончик.
Индикатором поклевки при ловли на карповое удилище, является сигнализатор поклевки.
Хотя, я фидерное удилище использую как карповое.
Вязать его я так понял из лески, которая слабее моего шнура. Если шнур у меня 15 кг, то леску надо подбирать на 10 кг, правильно?
Все верно.
Нет. В стоячке можно пружинку, на течении она не годится.
Ну и крючки №12 нормально ж вроде будет?
Да.
А можно ли к той оснастке прицепить не один крючок (как на картинке), а два или три?
В стоячке без толку. На течении можно. А часто даже нужно.
Кстати чтоб закормить я так понял надо просто покидать большую кормушку?