Т.е. есть обрезная доска. Реально-ли в домашних условиях с помощью ручного эл. инструмента сделать шпунт (мож оно правильно шип-паз называется? т.е. такое как на картинке)?
Если реально, какой инструмент нужен? дисковая пила и рубанок есть...шип вроде рубанком и пилой можно, а паз? фрезер?
Нереально. По идее можно сделать ручным фрезером четверть. Рубанок и пила тут не помогут. Идеально ровно не получится, потом не соберешь.
Если черновой пол и нет претензий к качеству кромки то можно. Но дюже долго это рукоблудство будет продолжаться. (наличие фрезера - обязательное условие!)
Если все же решишься, то делай "четверть"
Хорошим фрезером все очень легко делается.
При наличии хорошего фрезера вполне возможно. С маленьким фрезером будет больше мороки, чем результата.
При наличии хорошего фрезера вполне возможно. С маленьким фрезером будет больше мороки, чем результата.
С маленьким не получится - будет рвать. И еще нужны хорошие фрезы.
над четвертью нада будет подумать....но хочется шпунт...
а можна пример хорошего и маленького...а то это все относительно...
насколько помню, для выборки четверти и шпунта у деда были спецрубанки с боковыми упорами. раньше ж не было ни фрезерных станков ни ручных фрезеров, а шпунты и прочие виды соединений были, так что без паники - все можно, просто не быстро )
насколько помню, для выборки четверти и шпунта у деда были спецрубанки с боковыми упорами.
Таки да - зензубель и фальцгебель.
Камрад, ты сначала расскажи о о том, где собрался применять этот вид соединения и необходимое качество оного Если для пола на даче, где идеальное качество не важно - это одно, а другое - в месте постоянного проживания, когда ты будешь постоянно наблюдать и оно будетмозолить тебе глаз По сути: - можносделать и ручной циркуляркой при наличии паралельного упора или направляющей шины. - на элементарной "настольной" пиле. - ручным фрезером - ручным фрезером, вставленном в стол
И еще, - объем какой?
скорей всего ты хотел адресовать вопрос все-таки топикстартеру, а не мне ) лично я бы обошелся для всего этого всего лишь циркуляркой в столе с боковым упором и линейкой )
Да, сори) Вроде на его месседж отвечал, ну то такое
хочу поменять пол в комнате
т.к. мне нужна доска 50-ка, а в продаже шпунтованной толще 32-й у нас не нашел (да и если заказывать, там ценник совсем не гуманный получается), поэтому хочу попытаться сделать шпунт сам (я понимаю что придется потратиться на инструмент, так он останется....в хозяйстве пригодится )...площадь порядка 16 м2
после замены досок пол будет цыклеваться, поэтому "+/- милиметры" особо не волнуют...
ЗЫ: сходил на экскурсию в эпицентр...рассматривал фрезеры...
хочу поменять пол в комнате
т.к. мне нужна доска 50-ка, а в продаже шпунтованной толще 32-й у нас не нашел (да и если заказывать, там ценник совсем не гуманный получается), поэтому хочу попытаться сделать шпунт сам (я понимаю что придется потратиться на инструмент, так он останется....в хозяйстве пригодится )...площадь порядка 16 м2
после замены досок пол будет цыклеваться, поэтому "+/- милиметры" особо не волнуют...
ЗЫ: сходил на экскурсию в эпицентр...рассматривал фрезеры...
С таким объемом (не как с объемом, а как с длинной доски), лучше сразу задумываться о ручном фрезере и столике к нему. По столу, ИМХО, в данном случае рационально стол сделать самому - все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров. Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт
все заводские столы имеют небольшую длинну, а у тебя доска будет около 3 метров.
4.5 метра больше всего...комната 4х4
Поэтому покупаешь обрезок листа ДСП длинной "чем больше, тем лучше" и шириной около 40-50 см., делаешь каркас с ребрами жесткости для столешни чтобы она не прогибалась, высверливаешь по центру отверстие для фрезы, а внизу крепишь сам фрезер. Из одной доски делаешь упор - вуаля, стол готов ЗЫ: фреезер желательно брать помощнее, от 1400Вт
ОК! Пасиб! Учту....
А зачем тебе доска 50-ка на полу? В продаже бывает 32 мм и 40 мм. 50 - это танком ездить? Для бОльших нагрузок - чаще устанавливаешь лаги. Просто на длине 4,5 м ты не сделаешь идеально ровный шип и шпунт, а поэтому собрать это будет еще тот геморрой. В идеале доска должна быть обработана на 4-х стороннем фрезере. Потому как любая неровность будет иметь последствием щели, а это очень портит внешний вид. + вариант по сборке. Правильно собирается половая доска расклиниванием на каждой лаге и закручиванием шурупа в шпунт. Поэтому вариант, который я предлагал с четвертью не подойдет.
А зачем тебе доска 50-ка на полу? В продаже бывает 32 мм и 40 мм. 50 - это танком ездить? Для бОльших нагрузок - чаще устанавливаешь лаги.
Старая доска 50-ка, но нешпунтованная, а расстояние между лагами порядка 80-90 см...к 50-ке как-то больше доверия
Чаще поставить лаги проблематично....хотя....нужно поразмыслить....
Просто на длине 4,5 м ты не сделаешь идеально ровный шип и шпунт, а поэтому собрать это будет еще тот геморрой. В идеале доска должна быть обработана на 4-х стороннем фрезере. Потому как любая неровность будет иметь последствием щели, а это очень портит внешний вид.
ну....по внешнему виду я больше чем на крашенный пол не претендую...дом старый...царских времен еще...перепланированный после революции....а переделывать по уму - "батарейка села"...туда-бы сначала бульдозером заехать....