proIT: Считаете ли вы, что цены на продукты Microsoft в Украине обоснованы и адекватны платежеспособности населения? Применяет ли Microsoft особое ценообразование в Украине?
Д. Ш.: Вопрос хороший, но на этом вопросе очень часто спекулируют. У меня встречный вопрос: где дороже стоит автомобиль Mercedes — в Украине или в Германии? Цены на наши розничные продукты в Украине сравнимы с ценами в США — это факт. На самом деле, цена вообще не повлияла на ситуацию с пиратством в Украине. К примеру, мы три года назад запустили программу легализации для компьютерных клубов — предложили такие цены, которые окупались за один день работы клуба. Все клубы Украины были уведомлены заранее. Знаете, сколько из них воспользовалось предложением? Всего 12 процентов!
Сегодня многие продукты в Украине дороже, чем в Европе. К примеру, сравните хотя бы парк автомобилей в Киеве и в Европе. Также не будем забывать, что в Украине зарплаты в этом году, согласно официальной статистике, выросли на 19%, а половина зарплат выплачивается «черной наличностью». У среднего класса населения, который в состоянии приобретать, реальный доход гораздо выше официальной средней зарплаты 1700 грн. Поэтому оперировать тем, что в Украине недостаточно доходов — спекулятивная позиция.
proIT: Но ведь не каждый гражданин Украины покупает себе Mercedes. Все-таки есть заметный процент населения со стесненной платежеспособностью…
Д. Ш.: ...А их мы и не трогаем. Если я не могу купить дорогой автомобиль — я ведь его не ворую. Когда я был студентом, я не мог ездить на такси, поэтому ездил на метро или на маршрутках.
proIT: А как эту аналогию можно перенести на компьютерный мир? К примеру, взять студента, у которого нет денег на «коробочную» версию Windows.
Д. Ш.: Могу рассказать, как это сделано в европейских странах. Университеты Венгрии, Польши, Чехии и России, к примеру, подписывают соглашения, согласно которому студенты получают бесплатное ПО на время учебы.
Если рассматривать предпринимателя с маленьким доходом, он может позволить себе купить компьютер с предустановленным продуктом, цена которого не намного выше обычного компьютера. Также есть специальные предложения для среднего и малого бизнеса.
Был период, когда Виндус 8 можно было купить за 15$. Многие купили.
Реальная нужна в Винде у меня лично только из-за 1С, после выхода финального релиза 8.3 - эта нужда будет очень минимальной, и многие фирмы начнут косится на Линукс с его бесплатными серверами и клиентскими станциями. Дома можно и пиратку Кроме того никогда не понимал тонкого смысла покупать Винду в коробке, проще скинуть телегу на барахолку и взять новую с ОЕМ Виндой, которая на порядок дешевле. Зы, Виндос 8 даже пиратскую не пытался качать, как и не возникало мыслей ее купить
Пользуюсь и буду пользоваться только пиратскими копиями.
а почему он сравнивает вещь(Мерседес) и виндовз? а почему он не даёт ответ что использовать в качестве "метро"?
а почему он сравнивает вещь(Мерседес) и виндовз? а почему он не даёт ответ что использовать в качестве "метро"?
Линукс
Линукс
его горло так говорить не может. Или язык не поворачивается
компа как-то уже давненько нет, пользуюсь ноутами. стараюсь покупать с предустановленной лицензией. цена вопроса - наверное 30-50 баксов. для танцев с бубнами с пиратскими сборками - уже нет ни времени, ни желания.
компа как-то уже давненько нет, пользуюсь ноутами. стараюсь покупать с предустановленной лицензией. цена вопроса - наверное 30-50 баксов. для танцев с бубнами с пиратскими сборками - уже нет ни времени, ни желания.
Эти танцы занимают максимум 30 мин. Если конечно не селерон 133 комп
за 50 баксов не проблема купить. но за 200 я уже не куплю.
один человек провел экспереиент: выставил свою софтину по 10 баксов. продал 30 копий. потом поставил 1 бакс на анологичную. продал 300 копий. сделал вывод, что за программу заплатят ровно столько, сколько она стоит))
если натягивать пиратку на железо - это работа или хобби, то соглашусь. но я пересичный пользователь, потребность возникает изредка. мне вначале нужно найти эту винду с кряком и закатать... а это все время. тем более прогресс не стоит на месте. например, последним открытием для меня было, что винда (возможно конкретная сборка) не ставится с флешки через ЮСБ 3.0. дважды закатывал безрезультатно, пока не просветили в этом вопросе. я за это время так точно 30 баксов заработаю и не буду париться.
за 50 баксов не проблема купить. но за 200 я уже не куплю.
за 200 я тоже не куплю, если не будет бизнес-необходимости. но я писал о предустановленной, которая дешевле ОЕМа и существенно дешевле коробок.
200 бакинских за корявую версию Винды может купить только любитель корявого ВАЗа. А он не купит, так как дорого. Пользую пиратку и дома и на работе. Я за 30 мин 200 уё не зарабатываю.
А вот в продолжении дискуссии: у кого-то есть "офис2013" не лицензионный? Очень хоца
поддерживаю , на месте смотрица матчасть, добавляется озу и ставлю сборку CHIP 2012 народу вполне хватает.
Ну, допустим. А сколько там Офис предустановленный стОит? Или он только отдельно, боксом, продаётся?
А вот в продолжении дискуссии: у кого-то есть "офис2013" не лицензионный? Очень хоца
Microsoft HUP, не?
Ну, допустим. А сколько там Офис предустановленный стОит? Или он только отдельно, боксом, продаётся?