то какие трубы использовать? На строимдом спрашивать смысла нет (разве что отвечающему эту работу заказать )
Стальные. С соответствующими протяжными коробками.
Гофра для электропроводки. Есть в любом строительном магазине. Должна быть из негорючего пластика. Подбирать по диаметру и вкусу.
Не, гофра - не наш метод Тем более пластиковая. Хочется добротности, для себя ж делаю. например, нужно заменить кусок кабеля от коробки до люстры, который проходит между черновым потолком и гипсокартоном. Если кабель в гофре - даже не представляю, как это сделать, мучение одно.
Стальные обыкновенные, как на металлобазах продают? Если их заштукатурить - они ж ржаветь начнут, не?
Стальные обыкновенные, как на металлобазах продают? Если их заштукатурить - они ж ржаветь начнут, не?
Тогда чугунные. Канализационные. D100 не меньше. За 50 лет не проржавеют.
недавно видел проект дома одного в Броварах многоэтажного, там в монолит для проводки и слаботочки ПВХ трубы закладывали - и не ржавеют и монтировать удобно
Не, гофра - не наш метод Тем более пластиковая. Хочется добротности, для себя ж делаю. например, нужно заменить кусок кабеля от коробки до люстры, который проходит между черновым потолком и гипсокартоном. Если кабель в гофре - даже не представляю, как это сделать, мучение одно.
Месье знает толк в извращениях.
ЗЫ. Таки не понял в чём мучение. Гофра продаётся отдельно, кабель отдельно. В гофре есть проволока для протяжки кабеля. Затягиваешь сколько нужно, укладываешь куда хочешь.
Для тех, у кого рации на танках, объясняю - ржавчина через штукатурку проступает, если трубы заштукатуривать. Понятно, не? Объяснять, что такое ржавчина?
недавно видел проект дома одного в Броварах многоэтажного, там в монолит для проводки и слаботочки ПВХ трубы закладывали - и не ржавеют и монтировать удобно
Сейчас во всех новостройках проводка в гофре. Отопление и разводка воды кстати тоже в ПВХ трубах в полу.
Для тех, у кого рации на танках, объясняю - ржавчина через штукатурку проступает, если трубы заштукатуривать. Понятно, не? Объяснять, что такое ржавчина?
Тогда стальную трубу засунуть в пластиковую гофру . Потом штукатурить.
Я как-то попробовал - мне этот процесс не понравился. А если нужно заменить кабель - то это вообще нереально.
С чего им ржаветь, если контакта ни с водой, ни с воздухом нет?
Такие ПВХ, как в Эпицентре, польские? Кабельные каналы?
А для тех, которые без раций совсем поясняю - это стеб. Ибо прокладывать стальные трубы в потолке, чтобы туда запускать кабель после того как сделан ремонт - это то еще извращение. Если пояснишь зачем это надо, может народ начнет себе массово делать... А пока не занимайся ерундой, а положи кабель в гофре. Надо это не для того, чтобы затягивать и перетягивать, а чтобы в случае превышения нагрузки и возгорания кабеля он не горел ярким пламенем, а плавненько затух по причине отсутствия наличия кислорода.
Поверь, они ржавеют И ржавые пятна даже через обои видно. Я уже думал - мож какие-то специальные трубы есть, о которых электрики не признаются.
С чего им ржаветь, если контакта ни с водой, ни с воздухом нет?
А штукатурка на трубу будет ложится в сухом виде? Года не прошло как делал штукатурку в новострое. Любой кусок проволки торчащий из монолита проступает ржавчиной через штукатурку. Представляю что будет если заштукатурить целую трубу.
я не присматривался к маркировке, хз но, думается, не проблема нагуглить
Я как-то попробовал - мне этот процесс не понравился. А если нужно заменить кабель - то это вообще нереально.
Зачем его менять? Мне интернет затягивали из коридора по такому каналу. Гофра была замурована в пол. Протянулось - ничего страшного. На подсветку в потолке тоже положил в гофре. Всё там нормально тянется.
я не присматривался к маркировке, хз но, думается, не проблема нагуглить
Я покупал в эпицентре, можно поискать в специализированных магазах по электрике. Или погуглить гофру для проводки.