Ребята, такая ситуация: у хорошей знакомой умер отец и оставил наследство. Трешка в центре, гараж, участок и два авто. В квартире сейчас проживает брат с семьей(он, жена, трое взрослых детей от предыдущего брака жены и маленький совместный). Сама она на момент смерти отца проживала у своего мужчины. Еще тело отца не успело остыть, а брат забрал все документы на имущество и заявил, что так как у него семья и дети - то все это принадлежит ему, а сестра в жизни и так устроена - у нее есть мужчина с квартирой, вот типа у него и живи! Даже с кредиток покойного успел снять капусту. Прошло четыре месяца, как умер отец. Машины и участок уже проданы братом (не знаю, каким образом), и делится никто не собирается. Завещания нет, по идее нужно входить в наследство. В квартире прописан только брат (жена брата хотела прописать всех своих детей, но отец не позволил еще при жизни). Кстати, брат находится под каблуком у жены, которая накрутила его против родной сестры, мол она здесь не живет и чтоб и не появлялась! Что делать? С чего начать процедуру вступления в наследство? Из документов на руках только идент.код и паспорт. Она уже в отчаянии, обратилась к друзьям. Помогите, хорошего человека внаглую хотят оставить бомжом
пойти к нотариусу, получить отказ и пойти в суд
А можно поподробнее? Отказ в чем? В вступлении в наследство? И почему отказ?
А можно поподробнее? Отказ в чем? В вступлении в наследство? И почему отказ?
нотариус откажет, потому что у нее нет документов на имущество (оригиналов) но отказ получить надо обязательно перед подачей в суд хотя возможно брат уже сам подал все документы и тогда отказа не будет надо идти к нотариусу по месту нахождения имущества
Я так понимаю, что оно вообще решается всегда через суд? Или это в таком случае только?
Я так понимаю, что оно вообще решается всегда через суд? Или это в таком случае только?
через суд если срок пропустил или если нотариус отказал ну или если кто-то не согласен с нотариусом
Так а наследство кому оставил?
Спасибо. Сейчас будем узнавать кто нотариус там. Это только к государственному и только по месту?
Завещания нету. А т.к. они родные брат и сестра - поровну наверное будет справедливо. Ну в любом случае сестра тоже имеет право по закону на часть имущества. Или я не прав?
Завещания нету. А т.к. они родные брат и сестра - поровну наверное будет справедливо. Ну в любом случае сестра тоже имеет право по закону на часть имущества. Или я не прав?
суд вирішує. Заповіт можна засудити, а без заповіти взагалі багато варіантів.
Ну если суд - то тогда кто больше занесет денег... А т.к. часть имущества брат продал, то финансовые возможности у него конечно больше
Если не ошибаюсь, то срок вступления в наследство 6 месяцев со дня смерти и он еще не пропущен (судя по тексту вопроса прошло 4 месяца). Пойдите к нотариусу, он все расскажет и посоветует как лучше поступить в таком случае.
надо идти к нотариусу он проверит по реестру, возможно уже где-то открыто наследственное дело, тогда идти туда, где открыто и подавать заявление о вступлении в наследство
тот же нотариус будет заниматься (или уже занимается) запросами по ГАИ-МРЭО, БТИ, Регслужба, банки, и т.д.
предмета для суда пока не видно, надо выяснить, где наследственное дело открыто, а оно скорее всего по заявлению брата уже открыто
Брат может и не подавать наверное - он прописан в квартире один, проживал на момент смерти с отцом. Сестра тоже проживала, но не прописана... Вообщем завтра поедем к нотариусу...
П.С. Уточнил - проживала таки с отцом
В данном случае наследство это не есть завещание на кого-то либо конкретно. Да и вообще.
Брат может и не подавать наверное - он прописан в квартире один, проживал на момент смерти с отцом. Сестра тоже проживала, но не прописана... Вообщем завтра поедем к нотариусу...
П.С. Уточнил - проживала таки с отцом
та прописка то таке. головне хто власник. може брат вже був власником давно? і не тільки квартири?
та прописка то таке. головне хто власник. може брат вже був власником давно? і не тільки квартири?
+1, там похоже дочь не договаривает о ее отношениях с отцом (внучат же не хотел прописывать), похоже, что тот еще при жизни все отписал сыну
+1, там похоже дочь не договаривает о ее отношениях с отцом (внучат же не хотел прописывать), похоже, что тот еще при жизни все отписал сыну
он не хотел прописывать детей сына. Если б все было чесно отписано брату, то тот бы показал доки, а не тупо посылал в сад с отмазкой "мне нужнее".
он не хотел прописывать детей сына. Если б все было чесно отписано брату, то тот бы показал доки, а не тупо посылал в сад с отмазкой "мне нужнее".
да, еще раз перечитал если все это имущество было на отце, то ничего брат продать не мог, а просто тянет время, что бы вступить в наследство, как единственный кто на него претендует
Совершенно верно. Там жена брата - ярая доярка, приехала с мухосранска, она еще при жизни отца пыталась прилепить к недвиге свой выводок от первых мужей, отец не позволил. Сейчас уже аргументы что дети у нее взрослые, они должны жить в Киеве, еще и от брата есть младший. А сестра типа ж устроена - живет с мужиком, жить есть где, что ей еще надо? Она там командует парадом. Пока отец был живой, сестра жила с ними, но после его смерти в один прекрасный день установили новую бронедверь и все - под контролем брата и жены-колхозницы она еле забрала свои вещи, ноутбук. Документы на все естественно у них. А так как человек крайне бесконфликтный и добрый - она четыре месяца живет у гражданского мужа. Но тут уже узнали что машины проданы и участок, правда не знаю как им удалось(хотя у нас за деньги мертвого воскресят) и если сначала еще было хихоньки-хахоньки, то теперь реально она боится остаться бомжом
П.С. Может машины распродал знакомым - просто отдал ТП за бабло - об этом история умалчивает