Есть несколько вопросов к бывалым: 1. Дают ли в Италии, в частности на Сицилии, авто в аренду под наши права в виде пластиковой карточки с надписями на украинском и латиницей? 2. Какие карточки принимают в прокатных конторах - кредитные или дебитовые(зарплатные)? 3. В походе на Этну можно арендовать ветровку/куртку, горные ботинки и проч. снаряжение либо это придется все переть из дому? Время предполагаемого визита - первая половина сентября. 4. Традиционно: что смотреть/есть/пить обязательно, а что спокойно оставить без внимания?
ЗЫ Можете полошить, но в прочитанных отчетах не всегда находятся однозначные ответы, а порой и просто сбивают с толку (особенно на пресловутом форуме Винского ожигают!)
1. да 2. любые, главное чтоб с выдавленным номером (embossed card), а не плоские (Visa Electron, MC Maestro) 3. можно, если не брезгуете в прокатные ботинки лезть (недавно читал по Этне) 4. поиск, как минимум отчёт OxiD и мой (если планируете пляжный отдых и едете на недельку - я бы смотрел только восток или только запад острова, иначе слишком много ездить)
PS Да нормальные вопросы, сразу видно, что человек читал - но какие-то нюансы недопонял PPS Будете в Риме проездом - маякуй
Данке шён! Уже отлегло по авто (а то чуть сдуру не кинулся международные права получать !), по ботинкам определимся. Указанные отчеты - как настольная книга + еще вагон других, но... хотелось бы из уст ув. авторов услышать про те сицилийские места, куда собирались, но по каким-то причинам не попали/не успели/не смогли. Кролык, какие горные дорожки порекомендуешь с учетом скромных возможностей прокатного авто? Разумеется, с 1,2 или 1,4 особо не разгонишься, но все же...
PPS Будете в Риме проездом - маякуй
Да я бы с удовольствием, только у нас проезд будет слишком короткий - около часа на пересадку с одного борта на другой. Между делом еще и на визу подавался вчера, посмотрим, чтоб не обломали.
А так, если все срастется, то заезжай на выходные на "солнечный остров"
Подскажите, по пляжному сезону на Сицилии. (Планирую на следующий год). Интересуют начало и окончание. В мае ещё вода холодная ? А в конце сентября, октябрь ?
хотелось бы из уст ув. авторов услышать про те сицилийские места, куда собирались, но по каким-то причинам не попали/не успели/не смогли.
А сколько времени-то у вас, что этих отчётов недостаточно? Потому как у нас за неделю времени не хватило на Трапани и вообще восточную оконечность (там же кроме Агридженто ещё есть греческие развалины в количестве), в центре острова не были НИГДЕ, надо ещё раз на Сицилию ехать! Лично мне Wikitravel хватило за глаза, чтобы свой маршрут спланировать; недели на весь остров оказалось крайне мало - и это совсем без пляжного отдыха
Какие горные дорожки порекомендуешь с учетом скромных возможностей прокатного авто? Разумеется, с 1,2 или 1,4 особо не разгонишься, но все же...
На Этну я ехал тупо-глупо по указателям с автострады от Катании на рифьюджо Сапьенца (указатели на село Nicolosi, потом - на гору Этна), там машину оставляешь на парковке - и вверх канаткой или тем адовым внедорожным автобусом (см. отчёт тётки, ссылка выше). Ехал на прокатной Фиесте 1,2л, местами пыхтела на 1-2 передаче - но доехал без проблем. До парковки там хорошая асфальтированная дорога, разве что уклоны необычные.
Ещё один нюанс: там очень много времени теряешь на тех узких извилистых дорожках. Мы после Этны поехали в присмотренный заранее ресторанчик на побережье, прямо под горой, по карте там 20 км напрямик - ну пускай 30 км по дорогам. Ехали больше часа - из села в село, переходы, светофоры, узенькие улочки заставленные с двух сторон машинами, круги, тянучки...
Ещё один нюанс: там очень много времени теряешь на тех узких извилистых дорожках. Мы после Этны поехали в присмотренный заранее ресторанчик на побережье, прямо под горой, по карте там 20 км напрямик - ну пускай 30 км по дорогам. Ехали больше часа - из села в село, переходы, светофоры, узенькие улочки заставленные с двух сторон машинами, круги, тянучки...
Это, кстати, ценнейший нюанс!!! Я с такой ерундой именно в Италии и столкнулся впервые (тогда ехал через север страны на своей машине). Там даже по равнине быстро не погонишь из-за сел. Пришлось выруливать на автостраду, чтоб передвигаться с приемлемой скоростью, и то "свезло" нам попасть в час пик в Вентимилье перед границей с Францией... Картинго было в точности, как описываешь, еще и скутерасты, блин, мечутся как бешеные тараканы. Короче, условия местной езды надо обязательно учесть. По времени у нас там должно быть две недели. Отдых с уклоном к пляжному, но порулить тоже хотим. Из обязательных пунктов пока только Этна и те островки (вылетело название ), на которых вулкан пыхает (наблюдают ночью с суши или с лодок). Отчеты показали, что непочатый край работы, поэтому и не могу сосредоточиться. Все поголовно млеют от острова, даже мои друзья-неавтомобилисты, которые были там уже два раза. Но присоветовать что-то конкретное как-то не получилось у них. Мол, берите машинго и катайтесь. Так это и без них было ясно. Похоже, надо попросить публику назвать ТОП-5 на Сицилии, иначе, потеряемся с таким выбором. А главное, не хочется повторений: если Сиракуза очень похожа на Мессину или Палермо или ...., то мне достаточно посмотреть один из этих городов. В общем, в таком духе. Если найдется время на дельный совет, буду премного благодарен.
Мало-не мало, а больше у нас тоже нет. Отчет читан-перечитан, но отдельные места будут таки проработаны тщательнее. Имеете что-то еще добавить в качестве совета/пожелания исключительно по местной специфике?
ЗЫ А эта ТрансфагарашА у меня давно в голове засела, все никак не доберусь. Вот Гроссглокнер уже два раза откатал, а Румыния продолжает оставаться в запасе.
Совет один - ехать надо На месте все станет понятнее. По аренде - оставлять машину можно везде без опасений. Я бы не страховала ее, хотя местные любят разводить - типа это Сицилия... Именно поэтому нечего опасаться. Вещи в машине - это другое дело, ценности не оставляйте. Хотя это и не Барселона, но лучше перебдеть. По правам - у меня старого образца, вопросов не было. Удачи! Ждем отчета!
Так, krolyk и Nadine откликнулись , а OxiD чего-то притаилась ... А ведь я точно знаю, что она брала VW Passat в аренду у итальянцев для той поездки и может рассказать о процессе во всех деталях и подробностях.
Совет один - ехать надо На месте все станет понятнее. По аренде - оставлять машину можно везде без опасений. Я бы не страховала ее, хотя местные любят разводить - типа это Сицилия... Именно поэтому нечего опасаться. Вещи в машине - это другое дело, ценности не оставляйте. Хотя это и не Барселона, но лучше перебдеть. По правам - у меня старого образца, вопросов не было. Удачи! Ждем отчета!
Спасибо на добром слове! Согласен на все 100%, что ехать надо! Единственное о чем здорово жалею, что не на своей машине, мне б тогда на многие моменты было плевать. Но слишком уж дорого получается пилить от Киева до Мессины: прикинул только по топливу, так Альиталия оказалась вполне конкурентной Это я не считал страховку-автобаны-промежуточные ночевки и т.п. Мда, еще пару лет назад я про самолет бы даже и не думал...
По картам - везде принимали любые карты, вопросов не было.
Дорога на Этну - указана в отчете, ехали с севера острова. Путь можно выбрать и другой, но все дороги ведет куда надо.
Вода в сентябре уже немного охлаждается, в мае - еще не нагреется выше 22. Есть в сводках.
Машину арендовали у autoeurope, но у hearts и sixt было больше оживления на стенде. Главное - старайтесь избежать разводов-накруток, они там в аэропорту умеют
Так, krolyk и Nadine откликнулись , а OxiD чего-то притаилась ... А ведь я точно знаю, что она брала VW Passat в аренду у итальянцев для той поездки и может рассказать о процессе во всех деталях и подробностях.
так на вопросе про права Кролик ответил, про аренду больше не было, я могу добавить, что без проблем брал по ламинату. А так процесс самый обычный. Лянчии с 1.2, кажись, было местами маловато - поехали пообедать в ресторанчик при агритуризмо - на первой иногда поднимался
Лянчии с 1.2, кажись, было местами маловато - поехали пообедать в ресторанчик при агритуризмо - на первой иногда поднимался
Хорошо что подыматься надо было до ресторанчика, а не после !!!
Итак, с арендой авто/правами прояснили, всем спасибо!
Мелкий, но важный для меня вопрос: в аэропорту Катании/прилегающих территориях можно прикупить приличную 1-2км карту острова, чтоб со всякими там козьими тропами была? Навигатор приемлю, но "повозить пальчиком по схеме" - особое удовольствие
да я не успеваю за автоуей ) завтра посмотрю внимательно вопросы, да и что у меня есть из того, что не писала (т.к. не видела или посчитала неважным) +, если найду, то, что готовила для поездки. у меня по разным компам, часть растеряла сегодня уже не соображаю
Мелкий, но важный для меня вопрос: в аэропорту Катании/прилегающих территориях можно прикупить приличную 1-2км карту острова, чтоб со всякими там козьими тропами была? Навигатор приемлю, но "повозить пальчиком по схеме" - особое удовольствие
Про Катанью не отвечу - мы туда не успели заехать, а летали через Палермо - но карту купить совершенно без проблем: - иногда есть в газетных киосках (edicola), рядом с туристическими путеводителями - практически всегда есть в книжных магазинах (libreria) Газетный киоск в аэропорту наверняка будет, спрашивай (карта = mappa, Сицилия на местном читается как Сичилья)
Есть несколько вопросов к бывалым: 1. Дают ли в Италии, в частности на Сицилии, авто в аренду под наши права в виде пластиковой карточки с надписями на украинском и латиницей? 2. Какие карточки принимают в прокатных конторах - кредитные или дебитовые(зарплатные)? 3. В походе на Этну можно арендовать ветровку/куртку, горные ботинки и проч. снаряжение либо это придется все переть из дому? Время предполагаемого визита - первая половина сентября. 4. Традиционно: что смотреть/есть/пить обязательно, а что спокойно оставить без внимания?
1. Ага. Уже ответили. Никого не волнуют твои права. Хотя... Бывает разное, но и с МВУ не застрахован. 2. В прокатных могут не взять электорн Визу. Все, что не менее Классик - прекрасно! 3. Не знаю. про Этну: на гору ведет 3 основных дороги (пишу по памяти, надеюсь не ошибиться), одна со стороны (условно) Палермо, мы ею не ехали и 2 с другой стороны острова - опробованы обе - от Таормины и от Катаньи. Дороги широкие, нестрашные, не крутые. Пройдете без проблем (трасса почти). Интересно проехаться по обеим - виды разные. Парковка на высоте 1900 м, далее - подъемники/машины. Не пользовались. МОжно и пешком пойти на вершину но ну его нафик, - заблудишься - даже костей не найдут.
Машину бери маленькую! Чем меньше - тем лучше! На улицах некоторых сел не разъедешься! В Таормине в один поворот входили в 3 приема с дальней полосы. В Таормине, кстати, дороги страшнее дорог на Этну - круче и уже.
4. Обязательно переночуйте у Марко в Агридженто. Ну очень здорово! В город лучше не ходить, ограничиться развалинами и напиться у Марко. Чефалу - дня 2, если получится. Таормина - дня 2, если получится. Или день, но полный. Сиракузы... не знаю, заехала бы снова! И - горы внутри страны. Жалею, что на них не было времени. Должно быть очень круто. По самым забытым Богом дорогам. Этна - само собой, главный пункт программы.
На Эриче едь нормальной дорогой, забивай в навигаторе "простой", а то будете драться почти вертикально. СТрашно. особенно на Пассате. На маленькой ничего. И Лучше иметь даже на машинах класса Гетца движок в 1,4 л. Все же есть там крутые тропки.
Спрашивай, что еще
Буенос ночес, уважаеые соконфетники, как говаривают у нас на Никольской Слободке! Премного благодарен за неоценимые личные впечатления и наблюдения, изложенные выше!!! Но, дамы и господа, вечер перестает быть томным! И что вы думаете, она мне сказала? Она сказала: На Этну мы идем пешком, причем, если я устану, ты меня понесешь! Так что, доставать из чулана(с дачи) старый добрый бундесверовский камуфляж, берцы и помочи и готовиться к роли вьючной лошади и, таки да, туда кто-то доходил пешком?!!
Вопрос второй, скорее к мужской аудитории: если пилот примет вовнутрь скажем 50млг граппы/250млг вина/либо, что весьма сомнительно, 500млг пива, и пустится впуть за закатом - при встрече с дорожной полицией - это писец?
Вопрос третий, ко всем, а есть ли у них хорошая анисовка?, ну, а ля раки турецкая или узо греческая...
На сегодняшний вечер итоги таковы: 1. Я, как малолетний пацан, с волнением жду шенгена от итальянского консульства. 2. Правы ВСЕ: не впихнуть невпихуемое - наших двух недель явно мало для Сицилии. 3. Как ни прискорбно, в этой поездке мы будем обследовать только юго- и северо-восток острова. 4. Очень хочется, исходя из выше сказанного, услышать Ваши пожелания по этой части острова в плане того, что совсем не попало в путеводители, но таки реально торкнуло и поразило. Вот так, примерно. ЗЫ Vive les Voyageurs de l'Autoua!
Данке шён!герр Кролык Карту обязательно раздобуду, пригодится, даст Бог, не только на этот раз... ЗЫ Часом не заедешь на Сицилию в начале сентября?