Да собственно опять эта приблуда глючить начала. Позвонил туда, где все автоуа настраивает, но там никого нет и будет через неделю вобщем опять неделю жди, потом ехать через весь город и строго по времени вобщем надоело и подумал я, а может самому его настраивать получится? ну там шнурок купить, программу для стаг-4 скачать это понятно. А дальше что? там какие-то кривые-прямый, крестики-точки-нолики... с этим хозяйством чего делать? вроде оно и несложно, но как на самом деле я не знаю надо бы чего-топ очитать, но не знаю даже что и как его искать вобщем ткните носом в какой-нить мануал по настройке ГБО, попробую осилить что-ли
Сложного ничего нет. Немного понимания процесса и ноутбук со шнурком. Для начала скидываешь клемму с АКБ минут на 10 и после катаешь на бензине километров 100 в обычном режиме. Затем сохраняешь на ноуте кривую нарисованную "бензином". после катаешься 5-10км на газу и смотришь кривую нарисованную "газом" и затем мышкой или клавишами совмещаешь точки кривой на газу с точками на бензине. Катаешься и снова немного корректируешь газовую кривую. На этом все. Периодически подключаешь ноут и смотришь нет ли расхождений. Сохраняешь настройки в ноут и затем при очередных глюках - загружаешь настройки и катаешься.
(ПС. обнулить мозги и накатать бензиновую кривую достаточно 1 раз - делается для того чтобы получить кривую "бензина" без влияния езды на газу. В дальнейшем достаточно корректировать газовую кривую при необходимости.
Начальная настройка немного сложнее - но и там откалибровать форсунки по цилиндрам занимает 5 минут..
Сам тоже хочу себе кабель прикупить, чтобы была возможность хотя бы температуру переключения менять и откалибровать датчик уровня газа. Застопорился на кабеле, никак не куплю. Софт на ноут уже поставил и полазил по нему.
Если неделька времени есть - вникай, там много тонкостей. Я свою систему остраивал где-то пол года, установщики за несколько визитов не справились. Следующую систему наверное настрою уже быстрее.
Сам тоже хочу себе кабель прикупить, чтобы была возможность хотя бы температуру переключения менять и откалибровать датчик уровня газа. Застопорился на кабеле, никак не куплю. Софт на ноут уже поставил и полазил по нему.
а какой-то специфический кабель нужен, или стандартный пойдет? Самому стало интересно про настройку газа в связи с выбором новой машины
Я покупал фирменный стаговский кабель с одной стороны USB с другой 2 разъема под разные варианты блоков. Стоил он 27 евро, шел в комплекте с диском с ПО, готов отдать за 200 грн. за ненадобностью.
Сложного в настройке ничего нет. Единственное что нужно слегка корректировать кривые через какой то пробег, т.к. настроить точно с первого раза не получиться. А в дальнейшем уже начинаешь настраивать кривые под себя - на каких то оборотах больше динамики, или уменьшаем расход.
Ничего сложно нет - нужно только время, которое установщики экономят, скорректировали - проехались подкорректировали снова проехались. при наличии ноута за день поездок можно нормально настроить ГБО
Зарегестрируйтесь на саите Кархелп, там на форуме есть ветка ГБО и конкретно по Стагу страниц 200, читайте и пробуйте, все не так сложно, при желании можете там же задавать вопросы. Кабель при самостоятельном изготовлении мне встал в 35 гр, 15 разьем к стагу, 20 шнурок от старой Нокии, драйвера и софт на стаг в свободном доступе. Ссылки есть там же.
отстроить карту впрыска и в иделае температурных корекций единственное требование чтобы было красиво - исправный впрыск и все датчики .
+ контролировать как ведет себя подогрев редуктора при нагрузке ( если остывает строить температурную корекцию ) или принимать меры по улучшению. СТроить карту поправок по давлению газа ( PVT=const )
а если только ставиш свежее , поставить с обд и чтением топливных поправок намного интереснее результат. Из неудобных остаются только поправки по давлению и температуре.
Основное добиться работы бензомозга с минимальными перестройками по показаниям датчика кислорода , тогда и расход будет приятен