autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Статья о пользе ближнего света в светлое время суток (+++)

приверженец *****
50 лет, Киев
С нами с 13.07.2001

Статья о пользе ближнего света в светлое время суток (+++)
      4 июля 2002 в 23:18 Гілками

Написанию этого материала поспособствовала дискуссия с большим количеством постингов, но малым количеством участников и здравого смысла (начало ТУТ ). Дабы не быть голословным и не опускаться до использования сомнительных аргументов и никому не нужных обид, хочу использовать личный опыт проживания в Швейцарии. Надеюсь, что может получиться дискуссия. В конце такой дискуссии хорошо бы сделать голосовалку. Может эта статья, само обсуждение и следование моему примеру езды с ближним светом помогут повысить безопасность на наших дорогах. :-)

Итак, с 1.1.2002 в Швейцарии введено обязательное правило движения транспортных средств и в дневное время суток (независимо от времени года). До этого момента правило ближнего света распространялось только на мотоциклы.
Введению правила предшествовала активная информационная кампания с девизом: «Завел двигатель – включай фары» - плакаты, буклеты, телевидение и т.д. Владеющим языками рекомендую посмотреть специально созданные с этой целью сайты (только на официальных языках Швейцарии):
немецкий
французский
итальянский

Краткое резюме на этих же языках – ПДФ-овский флайер/брошюрка

Для тех, кто с этими редкими языками не в ладах, попробую подытожить по-русски.

Итак, впервые с включенным ближним светом начали ездить в Техасе в 1960 году. Причем, причиной такого шага были не соображения безопасности, а скорее дать символический сигнал: «я еду, не рискуя» (I drive safely).
Действительно, поначалу сложно понять то, что включенный ближний свет может повысить безопасность движения: зачем включать свет днем, когда всех и так видно, если быть внимательным? Однако, от участников аварий постоянно слышишь – я его (пешехода, автомобиль, мотоцикл) не видел. Около 50% аварий днем происходят (пусть и частично) из-за того, что транспортное средство не было замечено вовремя. Этим же объясняются аварии, которые произошли на пересечении дорог.
Эксперименты, проводимые для определения психологического восприятия ситуации на дороге, указывают, что с включенным ближнем свете:
1.Улучшается видимость транспортных средств
2.Становятся более заметными и контролируемыми передвижения транспортных средств вне зоны непосредственной видимости (то есть в так называемой периферической области видимости или зрения)
3.Машины с включенным светом быстрее распознаются, существенно возрастает способность распознать скорость и расстояние до такого автомобиля (кто обгонял хоть раз на трассе при быстрой езде, этот момент уж точно поймут: иногда очень сложно понять, на каком расстоянии и с какой скоростью движется та машина с выключенными фарами по встречной полосе. Может она вообще стоит?).

Для Швейцарии (с населением более 7 миллионов и достаточно хорошей автомобилизацией населения) обязательное включение ближнего света поможет теоретически сохранить жизнь 40 участникам движения и предотвратить 2 700 травматических случаев на дороге. Однозначно пешеходы, а также велосипедисты извлекают пользу из этого нововведения. Негативный аспект от езды со светом только один: расход бензина повышается около в среднем 0.9%. Чаще придется менять лампочки (современные лампы выдерживаю 200-250 тысяч часов работы. Аккумулятору, понятно, никакого вреда не будет – пока работает двигатель.
В следующих странах обязательно включать свет при езде в светлое время суток: Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, Венгрия (вне населенных пунктов), Польша (зимнее время), Словения (зимнее время), Канада, Израиль, США (на арендованном автомобиле). В следующих странах такое нововведение находится в стадии обсуждения: Германия, Австрия, Франция, отдельные государства Америки.

Важным аспектом рекламной кампании в Швейцарии является то, что нашлись деньги для проведения любому заинтересованному водителю бесплатного контроля исправности световых приборов на его автомобиле.

FAQ

Почему включение ближнего света способствует повышению безопасности движения?
"Я не видел его/их" - часто слышишь от участников аварии как одну из причин. Езда с ближним светом способствует безопасности потому, что транспортные средства, которые движутся навстречу или которые находятся в боковых зонах видимости, лучше замечаются в дорожной обстановке. Это позволяет быстрее реагировать при возникновении опасности и предотвращать столкновения.

Ночью свет целесообразен. Рационально ли включать свет также днем? Не абсурдно ли это требование, если светит солнце?
Очевидным есть то, что ночью включенный свет не только освещает предметы и делает их видимыми, а и делает заметным и источник самого света, т.е. транспортное средство. Последнее справедливо и для светлого времени суток. Езда со светом днем имеет то преимущество, что машины можно лучше заметить также в тени (домов, на дорогах, которые проходят через лес, парки). Расстояние по отношению к транспортным средствам, которые едут со светом, определяется намного легче чем по отношению к тем, которые едут без света. Поэтому дорожная ситуация просчитывается лучше. При ухудшенной видимости (низкое солнце, яркий солнечный свет) узнаваемость т/с с включенным светом повышается.

Является ли включенный ближний свет раздражителем для глаз?
Действительно, ночью и в дождь ближний свет влияет на способность видеть. Днем же ситуация совсем другая. Дневной свет намного интенсивней, чем ближний свет фар автомобиля. Поэтому зрачок привыкает к более интенсивному дневному свету и не раздражается более слабым светом фар.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
важничающий писатель ***
Киев
С нами с 14.12.2001

Согласен на 100%(+) [Re: AlexMcCave]
      4 июля 2002 в 23:23 Гілками

У меня серая машина, ее действительно плохо видно, особенно в дождь и пасмурную погоду, тем более, если грязная, пыльная и т.д.
Фары делают ее гораздо более различимой.
ЗЫ. Не сочтите за пижонство, но днем я езжу включив противотуманки, это уже вошло в привычку.

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

А как быть с теми у кого мощность ламп (+) [Re: AlexMcCave]
      4 июля 2002 в 23:31 Гілками

ближнего равняется мощности ламп дальнего?! Хоть на бровку лезь при встречном разъезде...

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Это вопрос не по сути (включения света днем) (+) [Re: DefLoom]
      4 июля 2002 в 23:36 Гілками

Ночью он тебе тоже мешает, и лишь потому, что фары не отрегулированы правильно. При чем же тогда этот тред?

2 AlexMcCave: все понятно и естественно на 100%. Даже те, кто этим пользуется при езде с нарушениями ПДД, задницей чувствуют что со светом безопаснее, и у них меньше шансов "залететь".
-->

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

В том то и дело (+) [Re: _K2_]
      4 июля 2002 в 23:39 Гілками

ночью машин меньше, соответственно меньше и процент тех кто мешает, днём эта цифра увеличивается (намного), а своим неправильным ближним создается предаварийная ситуевина.

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

ЗЫ: Я к тому, что зависимость не линейная (0) [Re: DefLoom]
      4 июля 2002 в 23:40 Гілками

m@x
Супер писатель! **
51 год, Киев
С нами с 12.04.2002

Re: Статья о пользе ближнего света в светлое время суток (+++) [Re: AlexMcCave]
      4 июля 2002 в 23:47 Гілками

Но 100% согласен. Прочуствовал на своем скутере. Правда в моем случае падение мощности двигателя более значительно

пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Но будет ли правильно считать (+) [Re: DefLoom]
      4 июля 2002 в 23:52 Гілками

что ближний свет днем - это вредно, лишь потому что у некоторых он неправильно отрегулирован?

Тогда проведу аналогию: не опасно ли ездить днем по левой полосе? У многих машин ТО куплен за сало, покрышки взрываются и их кидает на встречку. Жара, водилы засыпают за рулем... В общем смысл понятен - фары должны быть отрегулированы правильно, по умолчанию, как и ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ в автомобиле!
-->

IesuiT ***
59 лет (30 лет за рулем), Кременчуг
С нами с 26.10.2001

«я еду, не рискуя» (I drive safely) .... (+) [Re: AlexMcCave]
      4 июля 2002 в 23:54 Гілками

в Чехии включение ближнего света фар в дневное время
считается признанием плохих условий для движения и автоматически накладывает ограничение на скорость движения ... какое уже не помню

приверженец *****
50 лет, Киев
С нами с 13.07.2001

Падения мощности двигателя (+) [Re: m@x]
      4 июля 2002 в 23:54 Гілками

Я правильно понял? От ближнего света?

Супер писатель! ***
57 лет, Бровары
С нами с 07.11.2001

Всё правильно. И даже больше : На старых моделях (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:09 Гілками

нашемарок - легковых, грузовых иногда днём не видно даже поворотников! А распальцованые пацаны на затонированых в ноль фарах?
Как с ними быть? Ведь разница в видимости днём габаритов иномарок и старых нашемарок очень существенна!

приверженец *****
50 лет, Киев
С нами с 13.07.2001

ИкзЭктли!! (-) [Re: _K2_]

ветеран движения ***
41 год за рулем, Киев
С нами с 06.07.2001

Здравый смысл здесь есть...НО! если будут очень жестко (+) [Re: AlexMcCave]

пресекаться и наказываться езда с неотрегулированным светом! Друзья, да ведь это совсем ездить невозможно в темное время суток да по нашим "светлым" дорогам !!!
Ну каждый второй -третий та-а-ак в глаза лупит! Я вроде не на низкой машинке езжу(волга все-таки) но нет никаких сил уже. А каково на "низкосидящих"??
Имхо, надо в ПДД - это более жестко отражать.
Ну а потом... можно и переходить и езду со светом днем
Кстати, на Сиерре, что я сейчас поднимаю - при повороте ключа в замке - включаются ближний автоматически..Говорят,- это "северный" вариант.
Машина то в свое время приехала из Финляндии..Так,что у них с этим давно!

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 24.07.2001

Я тебя проилллюстрирую чуток))(+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:17 Гілками
Достоевский **
Киев
С нами с 15.03.2002

Согласен (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:21 Гілками

Согласен на 100%, что ближний свет днем во многих случаях улучшает видимость авто. Сам по трассам (но не в городе) езжу со светом.
Немного не в тему, но вопрос: кто пользуется фарами в дождь? ИМХО очень помогает увидеть приближающийся автомобиль (даже попутный) неброского цвета.

старый писатель ****
52 года, Харьков
С нами с 11.06.2002

Всецело согласен и только за!!!! (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:28 Гілками

Но пока это не прописано в правилах дорожного движения, это все произвол на дороге….
Есть принятые правила. Когда там будут внесены изменения, то и я включу, и никогда не буду выключать ближний свет.
Но сейчас это единственное, что может привлечь внимание участников дорожного движения в том случае, когда вам надо экстренно, к примеру (и не дай бог), доставить больного в больницу.
А рядом куча просто беспокоящихся, что их не заметят, тоже едут со светом…..

энтузиаст ***
64 года, В центре Украины
С нами с 05.10.2001

Я всецело поддерживаю. [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:33 Гілками

Еще в 1992 году читал о пользе езды с ближним светом. Сейчас езжу почти всегда. В о всяком случае это моя безопасность.

приверженец *****
50 лет, Киев
С нами с 13.07.2001

В дождь (+) [Re: pasha_uni]
      5 июля 2002 в 00:35 Гілками

...только это и помогает, иначе все тонет в серой массе. А на трассе!? Вот давеча ехал из Одессы: опыт езды и обгонов с выездом на встречку у меня небольшой, больше по автобанам ездил , но тут опять убедился в необходимости света.Едешь, высунулся из-за фуры, и не понимаешь, едет та встречная машина без света, или стоит. На каком она расстоянии? Какая у нее скорость? Когда от раскаленного асфальта еще такое "марево" поднимается, то вообще очень сложно угадать очертания машины, не то что дистанцию. А вот всех с фарами видно было издалека. Не знаю, как объяснить физику этого явления, но расчитать ситуацию намного легче. Это просто субъективные впечатления.

патриарх ***
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: ИМХО + ссилка на аналогичную дисскусию в "За рулем" [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:35 Гілками

ИМХО: считаю что включенный свет в дневное время очень полезен на трассе, особенно обсаженой деревьями и имеющей теневую и солнечную полосы (см. иллюстрацию в ссылке ПЕРЕСВЕТА).
в городе в такой необходимости я неуверен. Но меня НЕ раздражает включенные фары на другом авто (при условии использования штатных ламп и нормальной регулировки)
+ ссылка

Супер писатель! ****
50 лет (30 лет за рулем), Ірпінь
С нами с 27.05.2002

Из личного опыта (+) [Re: AlexMcCave]
      5 июля 2002 в 00:36 Гілками

Тема затронута действительно интересная.
По личному опыту за границей, а именно в северных странах, 100% с ближним машину виднее.
Что я делаю на Украине (ситуации, когда включаю ближний):
- рассвет/закат, когда солнце в спину - ближний обязательно, иначе мою машину просто не видно для встречных Их слепит солнце!
- движение в дождь
- движение по узким немагистральным дорогам, проходящим через лес. Рябь свет / тень из-за деревьев и так, как камуфляж, и, поэтому, серую машину плохо видно.

Основная задача - обозначить себя, поэтому при любой ситуации, когда не уверен, что тебя хорошо видно, включай ближний днем.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 74 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 4812

Ви оцінили цю тему на 5.
Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія