Машины очень разные, а выбирать – что-то одно. Рассуждения такие:
Славута В плюсах: -новая машина (денег на это у меня как раз будет до 4,5 K$) -экономичность -неплохая динамика -дешевый и нечастый ремонт
В минусе -нежность конструкции.
Нива В плюсах: -проходимость -крепкий кузов (во всяком случае по сравнению со Славой) -эмоции (нравится мне эта машина) -неплохо знаю "классику", а там ведь от неё порядочно...
В минусе -надежность и специфические болячки -расход
Медлительность в минус не ставлю, поскольку я человек спокойный и больше 90 езжу крайне редко. Задача: машина нужна для: -поездок на природу (рыбалка, грибы, просто попляжиться где-то подальше от города) – каждые выходные -поездок в отпуск (как правило Карпаты, гораздо реже море) – два раза в год (в январе и летом) -нечастых парудневных поездок по Украине (раза 3-4 в год) с туристическими целями. Пробег каждой такой поездки – тыщи 1,5
По городу почти не езжу – нет нужды, до работы 20 минут на метро. Итого суммарный пробег за год – тысяч 10, максимум 15.
Как я уже говорил, в Славуте меня отпугивает ее хлипкость конструкции. Последние почти 4 года езжу на «шестерке» - танк, по лесу, по полю, по ямам – пох, ветки царапаются – тоже пофиг. Вот только проходимости иногда не хватает. Раза два в год где-то сажусь и потом долго выковыриваюсь лопатой, домкратом, подручными ветками и матюками Это при том, что часто не рискую и далеко не всегда суюсь в те места, где можно встрять. Вот за это хочу 4х4. Понятно, что Слава с передним приводом будет тоже получше классики по проходимости, но выдержит ли регулярную езду по пересеченке, ямы и прочие прелести? Или каждый раз после выходных диски прокатывать и тд? А вот в этом самом 4х4 отпугивают рассказы на форумах о том, что за год-два в ее ремонты вкладывается еще одна-две стоимости машины. Я понимаю, что люди проходят за год в несколько раз больше чем я, но за 3 с лишним года я «шестерку» ремонтировал аж три раза, при этом два раза – болячки от прошлого владельца (постепенно руки дошли устранить, ибо и без того ездила) и один раз – профилактика ходовой, потому как подстукивать начало... Расходники типа масло/фильтры/колодки/резину в счет не беру. В дороге, 3тьфу, максимум колесо менял
В общем, хотелось бы мнений. Понятно, что решать сам буду, и решать долго. Если твердо не решу – буду дальше ездить на классике
Что купить? Ви можете вибрати тільки один варіант відповіді (139 усього проголосувало)
Славута
35
25%
Нива
69
50%
Всё перечисленное - ацтой
35
25%
редкими ремонтами Славки. Они не такие уж и частые, как у бывалого ВАЗа, но не такие уж и редкие, чтоб это ставить ей в заслугу
Про диски - за 20 тыков диск прокатывал только раз, яма 10см глубина, 50 ширина, скорость 90. Был удивлён, что поехал дальше (после замены колеса, естественно). Но последняя цена на Славуты сильно огорчает.
Действительно сложно советовать, но в данном случае можно кстати подумать и не о Славуте, а о Таврии, багажник меньше правда, для задних пассажиров дверей нет (но если для 2-х то нормально, если часто ездишь больше чем 2 человека, то Славута наверное предпочтительне..), но как мне кажется корпус чуть покрепче будет, да и двери широкие, легче садиться, чуть полегче, просвет за счет бамбера больше, у славуты он ниже опущен, товарищ мой ( у него Славка), нижнюю часть бампера таки отколол, а я проехал. По бездорожью нормально ездит (тут точно говорю), не Нива конечно, но все-таки, да и подешевле чем Славка, что тоже немаловажно, можно к примеру не стандарт а люкс брать, чуточку но приятнее. все плюсы славуты практически соблюдены, кроме багажника и 5 дверей конечно. Но для рыбалки - хорошо. В дальних поездках, пусть и не частых, но как по мне комфортнее чем в жигулях, меньше устаешь (на 4-ке в свое время тоже покатался и на дальние расстояния тоже).
-эмоции (нравится мне эта машина)
Тогда, конечно, Нива ИМХО, главный критерий
ЗЫ: ты куда с Лецрока пропал?
Если принять во внимание все шо ты рассказал, то тут и думать нечего - Нива.
Как по мне - Славута (Таврия) машина чисто городская, Нива подходит боьлше, но опять же - не по трассе же ездить на ней. Короче все отстой
Тогда, конечно, Нива ИМХО, главный критерий
Нет, не главный. Вряд ли от этих эмоций что-то останется в случае стояния где-нибудь в лесу или еще того хуже в Карпатах с накрывшимся сцеплением (или еще чем-то, читал я про Нивовские болячки). Отпугивают и массовые объявления о продаже Нив 9х года (х>5) с пробегом тыщ в 40 и гордой заметкой "к/р двигателя, замена агрегатов, итд" - блин, какой капремонт на таком пробеге??? у меня в шестерке 175 ткм пробега и ничего кроме колец отродясь не менялось... сцепление/коробка - всё родное.
ЗЫ: ты куда с Лецрока пропал?
Никуда я не пропал Читаю постоянно, а вот пишу... почти не пишу. А почему - сам не знаю. Стыдно
ЗЫ по поводу Тавра. Нравится. Но маленький багажник. Совсем маленький. В Нивке еще меньше, но туда наверх можно рейки прикрутить и громоздкий груз типа палатки (старая большая тяжелая, но прочная) переместить на крышу...
буду дальше ездить на классике
ИМХО самое разумное в данном случае.
ИМХО главным критерием при выборе авто должно быть "нравится". Вот просто так нравится и все. Если ты себя чувствуешь щастливие именно от этой машины, то ее и нужно покупать. В конечном счете - это просто железяка, на которой свет клином не сошелся, и более того - не последняя в этой жизни. То же самое относится к холодильникам, фотоаппаратам и джинсам. Главное в жизни - прожить ее с удовольствием и не скучно. Все вышесказанное, конечно не распространяется при утилитарном подходе, т.е. машина для грузов, конкретных целей, бизнеса и т.п.
если нравится нива - бери ниву!
ИМХО именно Таврия, а не Славута. Жесткость кузова гораздо больше, клиренс подходящий, проходимость самашедчая Не буду сравнивать ее с 4*4, но все твои сферы применения (леса, поля, грязюка, кюветы, каменюки) лично проходились на Таврюхе без малейшего сомнения. Диски регулярно прокатывались на Тавриях совеЦЦкого разлива. На своей корейской проехал около 50 ткм - ни разу не прокатывал и не менял диски, хотя удары были неплохие. Считаю Таврию надежной машиной, поскольку катастрофических отказов, останавливающих машину в глуши, у меня ни разу не было, да и в клубе тавроводов не припомню. Прокладки, сальники, помпа вдруг начала подтекать - ну это было, но ремонт стоил копейки и все равно его за мои 4 года владения было очень мало. ЗЫ. Ниву хаять не буду, но это специфический авто на любителя именно Нив.
имхо стоит взять ниву, побезопаснее все же будет.
По твоим критериям - однозначно Нива.
В Нивке еще меньше, но туда наверх можно рейки прикрутить и громоздкий груз типа палатки (старая большая тяжелая, но прочная) переместить на крышу...
А кто тебе мешает на Тавра багажник прикрутить? Я ставил обыкновенный верхний багажник и вез 150 км здоровый (2*1.6 м) ортопедический матрац, тоже не легкий кстати. Выбирать, конечно, тебе но у меня 2 года была копейка, а потом пять лет Таврия. Так по удобству посадки, эргономике и т.д. Таврия после копейки практически иномарка. Я за раз проезжал 1150 км, а на копейке 100 км мучение, а про Ниву вообще молчу, мало того, что все такое же (сиденья, эргономика) так она же и по трассе практически не едет...
Эргономика в таврии? Опа...
Об эргономике речь не идёт вообще. Я человек неприхотливый. Речь прежде всего о надежности машины в пути.
Об эргономике речь не идёт вообще. Я человек неприхотливый. Речь прежде всего о надежности машины в пути.
Если речь идет только о надежности, то и одно и другое довольно ломучее (ИМХО). Если же по тем критериям, окторые ты указал охота/рыбалка, Карпаты - туризм, то однозначно Нива. Я понимаю, что Таврию можно на руках вынести, но на Ниве там и не застрянеш.
И еще, для охоты/рыбалки Нива у меня идет на втором месте после УАЗика (а может и на первом, учитывая, что комфорту в ней на порядок больше).
Чем круче джип, тем дальше [censored] за трактором
Совсем недавно стоял перед таким же выбором. Но на ставридку смотрел только из соображений мизерного бюджета на покупку. Тоже думал о достаточном клиринсе отечественого автопрома и дешевизне эксплуатации... Но влез в нее... и понял, что это не мое. Тесная машина, потолок над головой, колени между ушей... И что самое противное, хлипкость всего на что натыкается взор.
Психанул и начал смотреть Ниву, хотя никогда ее не хотел из-за тех самых болячек, в первую очередь связаных с коррозией кузова. Мне повезло, взял 2121 92-го года, КПП5 с новым двигателем. Проблемы, конечно, есть. А вот комфорта, нет. Или предельно мало... Но на каком то этапе жизни комфорт не главное... Есть другие ценности. Динамика, конечно, оставляет желать лучшего, но 100-110 по трассе иду легко. А настоящий кайф от машины начинается тогда, когда съезжаешь с асфальта. Вот тут ты и начинаешь понимать, что такое ПП с блокировкой и понижайкой и зачем ты купил этого прожорливого монстра. Забудь про плохие дороги и рельсы, их не существует, водная преграда до 50 см - лужа не заслуживающая внимания, и т.д. В общем, я машиной очень доволен, но как только появится шанс купить что-то более свежее импортное не задумываясь поменяю. На легковую теперь пересяду только в условиях крайней нужды.
Да, и еще. Расход у Нивы не маленький, не ниже 11-13 литров 92го по городу и не ниже 8-9 по трассе. И кто говорит обратное лукавит или не правильно считает.
В общем, бери сам знаешь что, и вали по ссылке указанной у Блюза.