Может кто подскажет? Вот например для розетки максимум будет включен утюг 2,6кВт, так вот какое сечения выбрать. Мне с запасом не надо, надо оптимальное решение этой задачи. Провод медный многожильный (знаю, знаю надо одножильные две жилы по нормам)
Тебе нужен провод сечением 2,57 мм.кв. Это при открытой проводке и "без запаса". Теперь думай - где ты возьмёшь провод сечением _именно_ 2,57.
Все равно нужно 2.5 мм2, т.к. таблицы делаются по точным цифрам и по меди, а не по сплаву "хрензнаетизчего"
Блин, а почему в таблице совсем другие числа?!?!?!
В 3 раза ну это не кисло )) По сечению 2,5 идет 6,6 кВт.
В 3 раза ну это не кисло )) По сечению 2,5 идет 6,6 кВт.
Сорри, напутал, ща пересчитаю...
Тебе _по теории_ достаточно 0,6 мм.кв. НО!!! Провода сечением 1 мм.кв. и менее при КЗ и прочих непотребностях могут возгораться раньше сгорания/отключения предохранителей/автоматов. Со всеми вытекающими. Поэтому провода сечением менее 1,5 запрещено ставить на 220В в принципе, насколько я слышал.
Тебе _по теории_ достаточно 0,6 мм.кв. НО!!! Провода сечением 1 мм.кв. и менее при КЗ и прочих непотребностях могут возгораться раньше сгорания/отключения предохранителей/автоматов. Со всеми вытекающими. Поэтому провода сечением менее 1,5 запрещено ставить на 220В в принципе, насколько я слышал.
Все верно, только смотря на какой ток автомат. Маленькое сечение на небольшую нагрузку, соответственно автомат тоже стоит уменьшить 5А - и не знаю есть меньше или нет.
Все верно, только смотря на какой ток автомат.
У автоматов есть время срабатывания. Ненулевое. Все это время провод должен выдерживать ток короткого замыкания.
Все верно, только смотря на какой ток автомат. Маленькое сечение на небольшую нагрузку, соответственно автомат тоже стоит уменьшить 5А - и не знаю есть меньше или нет.
и как это поможет? у нас A класс не продается, но и там минимум двукратное превышение номинала для сработки. у нас обычно продаются С - 5-10кратное превышение номинала, но встречаются и В - 3-5кратное превышение номинального тока.
1) Для многожильных кабелей другие расчеты
2) Есть ещё механическая прочность. Многожильный предназначен туда, где требуется гибкость. Для постоянной проводки - кабеля с монолитным проводом.
3) В проводах сейчас очень даже не чистая медь, и сечение проводов занижено. Один электрик мне сказал, что вся эта совдеповская проводка по всем нормам давным-давно обязана была сдохнуть, но живет только потому, что там очень чистый алюминий, не для барыжничания сделаный
4) Возьми любой удлинитель (обычно там китайские 0.75-1 мм2) и включи через него что-то мощное, и трогай кабель. Греется, собака, т.к. имеет сопротивление, на котором выделяется тепло. А в стене тепло отводится хуже - стены служат для изоляции тепла, а не отвода. Потому и ставят с большим запасом по сечению - меньше греется при больших токах.
Может кто подскажет? Вот например для розетки максимум будет включен утюг 2,6кВт, так вот какое сечения выбрать. Мне с запасом не надо, надо оптимальное решение этой задачи. Провод медный многожильный (знаю, знаю надо одножильные две жилы по нормам)
По нормам нужно 3 жилы, а не две, и кабель, а не провод, сечение 2,5 мм.
пс-разница в цене 3*2,5 ввгнг и 2*1,5 пвс - 5 грн. на метре.
для економії 100 грн ти хочеш закласти собі міну кидай 2,5 і не мороч голову
Ну зачем ему на 2,6кВт 2,5кв??? Там 1,5 за глаза хватит...
тому що там буде в нього стандартна розетка. У яку через місяць підключать трійник. А до нього нагрівач, зволожувач та праску + торшер і аккум на підзарядку
можна подумати там треба 100м тягти, на 20м різниця в ціні - фігня.
2.5кВт витримає шо многожилка шо моноліт навіть 3*1.5 квадрата тільки многожильний кабель буде грітись. Якщо ви робите як я подумав для гладильної доски то краще пвс вам незнайти. А як електрики міряють потуність ту яку витримає кабель , прсто умножають на 2 (3*1.5=3кВт 3*2.5=5кВт 3*4=8кВт і тд.).
забув добавити завжди все робиться з запасом вам треба 3*2.5
тому що там буде в нього стандартна розетка. У яку через місяць підключать трійник. А до нього нагрівач, зволожувач та праску + торшер і аккум на підзарядку
можна подумати там треба 100м тягти, на 20м різниця в ціні - фігня.
ТС пишет, что с запасом не нужно. Если реально запас не нужен, то 1,5 хватит.
ТС пишет, что с запасом не нужно. Если реально запас не нужен, то 1,5 хватит.
А есть такой 1.5 мм2 в наших магазинах?
Итак если все в нашей жизни делать с запасом, то дом не построишь никогда Или на эту же сумму можно будет 2 дома построить. Есть полезный запас, а есть когда он не нужен. Провод буду брать ВВГ (в идеале конечно для дома наверно надо ВВГнгд), но блин цена в 11,6 грн за метр очень даже круто, особенно если этого кабеля надо будет минимум 200 метров в дом)).
Эти два типа кабеля для стационарной проводки никому не советую:
ПВС - плохо. ШВВП - плохо.
Тройника на балконе не будет, на нем будет лампочка до 100 ватт и максимум утюг в 2,2 кВт (дома точно глянул его мощность). Вот у нас будет 2,3кВт максимум. Балкон не пригоден для жизни и куча техники там не планирую.
А еще забыл спросить зачем вы все 3-х жильный советуете?? Ну нет в 10-этажках заземления во всех розетках