autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

углеволокно в автомобилях

Достоевский *
21 год за рулем, Vorlon Planet
С нами с 14.08.2011

углеволокно в автомобилях
      9 декабря 2013 в 15:57 Гілками

Всем привет.
Собственно после просмотра нескольких документалок и парочки статей про углеволокно понял что технология весьма прогресивная. И уже добралась от супер каров до форд фокуса (правда только до капота). Американцы прикинули что к 2020 году углеволокна в машинах станет так много что средний американский автомобиль похудает на 340 кг (я думаю к малолитражкам эти цифры неприменимы).
Вобщем я так понял что теперь дело идет только на удешевление технологии и ускорение производства.
Те ще американцы уже могут плести отдельные кузовные детали за 3 минуты и запекать волокно за 4.
Т.е. в общей сложности за 7 минут можно получить готовый лист. Возможно есть определенные потери качества по сравнению с япошками. Но прототип кросовера собранного с такого быстрозапекаемого волокна уже готов.
Вот я и подумал, это что ж теперь рихтовщики окажутся не в удел? Я так понял что этот материал выгибать уже нельзя, в лучшем случае только шпаклевать? Да и корозии он не боится, так что мороки с покраской будет меньше.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель **
Киев
С нами с 28.08.2006

Re: углеволокно в автомобилях [Re: kvadjagan]
      9 декабря 2013 в 16:03 Гілками

вот вариант поинтереснее sesto elemento

только "пластик" в салоне не мягкий, зато не скрипит.

Достоевский *
Киев
С нами с 28.09.2003

9 декабря 2013 в 16:08 Гілками

наивный да?

По работе со стеклопластиком нужно иметь опыт. А его имеют только те кто лодки и яхты делает еще легкомоторные самолёты.
А так да классный материал.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

9 декабря 2013 в 16:16 Гілками

У меня когда то была Люмина,минивэно.Так вот она была полностью пластиковая.Не рихтовалась.Уже давно такие машины есть.

нивовод ***
51 год (25 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2004

9 декабря 2013 в 16:21 Гілками

Рено Еспейс 3. Полностью пластиковый.

Достоевский *
С нами с 14.08.2011

Re: углеволокно в автомобилях [Re: Vzhik]
      9 декабря 2013 в 16:22 Гілками

я имел виду именно углеволокно. Типа как на формуле 1 или на lexus LFA.
Это пока неприлично дорого. Но углеволокно в 5 раз прочнее стали.

V.I.P **
Киев
С нами с 08.07.2001

9 декабря 2013 в 16:26 Гілками

kvadjagan 09.12.2013 16:22 пишет:

1. Почитай Фоменко как он про Марусю рассказывает.

2. Силовые элементы кузова еще очень дорого делать из углеволокна, но верю - скоро будут.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: углеволокно в автомобилях [Re: Bird VR6]
      9 декабря 2013 в 16:32 Гілками

Bird VR6 09.12.2013 16:26 пишет:

2. Силовые элементы кузова еще очень дорого делать из углеволокна, но верю - скоро будут.

Дорого.Но была и Люмина седан,еще 95 года выпуска.так вот в ней сзади нет ни пружин,ничего.Стоит 1 рессора,впоперек машины,углепластиковая.Это на 6 местной машине,хоть и легковой.

Достоевский *
С нами с 14.08.2011

Re: углеволокно в автомобилях [Re: Bird VR6]
      9 декабря 2013 в 16:50 Гілками

kvadjagan 09.12.2013 16:22 пишет:

1. Почитай Фоменко как он про Марусю рассказывает.

я с тобой согласен что именно каркас автомобиля еще действиельно дорого. В документалке про лексус фла показывали как они его каркас долго и нужно из углепластика выпекают. Но даже если с дверей, крыши, капота и багажника скинуть в сумме, 100-150 кило, уже позитив. Уже динамика будет чуть веселее, и маневренность лучше.
Я вот думаю если китайци поставят на конвеер эту технологию, то их машины станут прочнее, хоть на уровне мелких дтп

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

9 декабря 2013 в 17:06 Гілками

И намного прочнее.Углеволокно разбить-это еще постараться надо.Хороший материал.И кузов можно штамповать сразу целиком.Никаких антикоров,ничего не надо.

опытный писатель *
56 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 06.12.2011

9 декабря 2013 в 17:21 Гілками

кузов в люмине хоть и стекловолокно но снизу гниет http://www.auto-olds.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=525 так не рассказывайте про вечный машин у меня их две.

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: углеволокно в автомобилях [Re: lumina]
      9 декабря 2013 в 17:30 Гілками

Я имею ввиду не металлическую часть кузова,а пластиковую.Тоже гниет?У меня ничего гнилого не было.Но я и не ездил на ней 20 лет.Машина была 94 года,я брал ей пару лет было,и через пару лет продал.Сильно прожорливая,аднака!

опытный писатель *
С нами с 06.12.2011

9 декабря 2013 в 17:37 Гілками

пластик понятно не гниет а вот остальное железо да http://www.auto-olds.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=1813 ну расход зависит от состояния мотора у меня 3800 на трасе 10л 92го в городе до двадцати.

Змінено lumina (17:40 09/12/2013)

подсевший на форум ***
Киев
С нами с 20.01.2008

Re: углеволокно в автомобилях [Re: lumina]
      9 декабря 2013 в 17:48 Гілками

И у меня так же было,то же 3,8 была.Но,поверь,когда я сел на Пыж и увидел на трассе 5-6л,а в городе 7-8 соляры-прозрел.После 20,а если хорошенько понаступать и до 22.

опытный писатель *
С нами с 06.12.2011

9 декабря 2013 в 18:05 Гілками

да согласен это автобас не на каждый день а для времяпровождения с компанией на природе.

патриарх ***
Харьков
С нами с 25.02.2008

Re: углеволокно в автомобилях [Re: Spero meliora]
      10 декабря 2013 в 11:23 Гілками

Spero meliora 09.12.2013 16:32 пишет:

Дорого.Но была и Люмина седан,еще 95 года выпуска.так вот в ней сзади нет ни пружин,ничего.Стоит 1 рессора,впоперек машины,углепластиковая.Это на 6 местной машине,хоть и легковой.

таки стеклопластиковая

проблема расхода у трехлитрового движка была решена "газированием", а запас хода и грузоподъемность сохранили за счет двух стеклопластиковых баллонов по 50л

по теме про уголек:
- а как его потом утилизировать?
- как его лечить после ДТП? ну дверь/крыло/капот - поменять, а битый "кокпит"? - наложенная латка не даст той прочности, что была, а если учесть что для поглощения энергии соударения будут использовать "трехслойные" панели, то его придется выкинуть, и тут снова утилизация...

опытный писатель *
С нами с 28.04.2013

Re: углеволокно в автомобилях [Re: Olegxxl]
      10 декабря 2013 в 13:41 Гілками

Olegxxl 10.12.2013 11:23 пишет:

таки стеклопластиковая

проблема расхода у трехлитрового движка была решена "газированием", а запас хода и грузоподъемность сохранили за счет двух стеклопластиковых баллонов по 50л

по теме про уголек:
- как его лечить после ДТП? ну дверь/крыло/капот - поменять, а битый "кокпит"? - наложенная латка не даст той прочности, что была, а если учесть что для поглощения энергии соударения будут использовать "трехслойные" панели, то его придется выкинуть, и тут снова утилизация...

А тебе какая головная боль? Счас все за утилизацию платят. Настроили заводов, хоть каждый день сдавай авто в утиль, уже уплачено

Достоевский *
С нами с 14.08.2011

10 декабря 2013 в 13:49 Гілками

таки стеклопластиковая
по теме про уголек:

В ДТП уже были углепластиковые супер кары. Инфа по этому поводу есть. Частенько там тоталы, так что особо никто не парился касательно востановления, да и люди весьма зажиточные.
Утилизировать будут и еще огрызки стеклопластика пустят в расход, куда не знаю, ИМХО можно и в стяжку такой закатать вместо щебня, раз он в 5 раз прочнее стали.

патриарх ***
Харьков
С нами с 25.02.2008

10 декабря 2013 в 16:13 Гілками

kvadjagan 10.12.2013 13:49 пишет:

по теме про уголек:

В ДТП уже были углепластиковые супер кары. Инфа по этому поводу есть. Частенько там тоталы, так что особо никто не парился касательно востановления, да и люди весьма зажиточные.

возьмем такой случай - по нынешней погоде, машинку понесло и она боком приехала в нечто крепкое как раз до уровня порога, порог сказал "хруп", и что дальше? выкинуть всю "шкарлупу" целиком - жалко, бо денег стоит нереально, ремонтировать - весьма недешево, да и по прочности-жесткости потеря...
сильно сомневаюсь в том, что уголь получит широкое распространение в ширпотребе - посмотри на авиацию, даже там уголек ставят далеко не везде

kvadjagan 10.12.2013 13:49 пишет:

Утилизировать будут и еще огрызки стеклопластика пустят в расход, куда не знаю, ИМХО можно и в стяжку такой закатать вместо щебня, раз он в 5 раз прочнее стали.

С-стекло в бетоне долго не живет, должно быть или R-, или хотя бы RC-, поэтому надо пробовать: а как поведет себя рубленый уголь в бетоне , хотя при ремонте мостов углелентами пользуются...

Змінено Olegxxl (16:15 10/12/2013)

Достоевский *
С нами с 14.08.2011

10 декабря 2013 в 19:50 Гілками

как вариант первое время уголь появится только на навесных деталях, которые безболезненно меняются.
Ну а касательно утилизации. Под словом стяжка я имел виду бытовую стяжку толщиной до 5-10 см. Там суровых нагрузок нет и она не регламентируется гостами , снипами и дбнами. Если эти огрызки углеволокна будут продавать в обычных супермаркетах стой материалов на разввес. То будет удобно. Часто с щебенкой морока, часто ее хотят крупым оптом из базы вести а пару сотен кило достать бывает напряжно. Или вообще 50 кило. А тут в супермаркете отсыпал и все гуд. Закинул в багажник и знаешь что это не жебень от него пыли меньше и давление на единицу площади ниже.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4797

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія