Всем привет. Собственно после просмотра нескольких документалок и парочки статей про углеволокно понял что технология весьма прогресивная. И уже добралась от супер каров до форд фокуса (правда только до капота). Американцы прикинули что к 2020 году углеволокна в машинах станет так много что средний американский автомобиль похудает на 340 кг (я думаю к малолитражкам эти цифры неприменимы). Вобщем я так понял что теперь дело идет только на удешевление технологии и ускорение производства. Те ще американцы уже могут плести отдельные кузовные детали за 3 минуты и запекать волокно за 4. Т.е. в общей сложности за 7 минут можно получить готовый лист. Возможно есть определенные потери качества по сравнению с япошками. Но прототип кросовера собранного с такого быстрозапекаемого волокна уже готов. Вот я и подумал, это что ж теперь рихтовщики окажутся не в удел? Я так понял что этот материал выгибать уже нельзя, в лучшем случае только шпаклевать? Да и корозии он не боится, так что мороки с покраской будет меньше.
только "пластик" в салоне не мягкий, зато не скрипит.
наивный да? По работе со стеклопластиком нужно иметь опыт. А его имеют только те кто лодки и яхты делает еще легкомоторные самолёты. А так да классный материал.
У меня когда то была Люмина,минивэно.Так вот она была полностью пластиковая.Не рихтовалась.Уже давно такие машины есть.
Рено Еспейс 3. Полностью пластиковый.
я имел виду именно углеволокно. Типа как на формуле 1 или на lexus LFA. Это пока неприлично дорого. Но углеволокно в 5 раз прочнее стали.
я имел виду именно углеволокно. Типа как на формуле 1 или на lexus LFA. Это пока неприлично дорого. Но углеволокно в 5 раз прочнее стали.
1. Почитай Фоменко как он про Марусю рассказывает.
2. Силовые элементы кузова еще очень дорого делать из углеволокна, но верю - скоро будут.
2. Силовые элементы кузова еще очень дорого делать из углеволокна, но верю - скоро будут.
Дорого.Но была и Люмина седан,еще 95 года выпуска.так вот в ней сзади нет ни пружин,ничего.Стоит 1 рессора,впоперек машины,углепластиковая.Это на 6 местной машине,хоть и легковой.
1. Почитай Фоменко как он про Марусю рассказывает.
я с тобой согласен что именно каркас автомобиля еще действиельно дорого. В документалке про лексус фла показывали как они его каркас долго и нужно из углепластика выпекают. Но даже если с дверей, крыши, капота и багажника скинуть в сумме, 100-150 кило, уже позитив. Уже динамика будет чуть веселее, и маневренность лучше. Я вот думаю если китайци поставят на конвеер эту технологию, то их машины станут прочнее, хоть на уровне мелких дтп
И намного прочнее.Углеволокно разбить-это еще постараться надо.Хороший материал.И кузов можно штамповать сразу целиком.Никаких антикоров,ничего не надо.
Я имею ввиду не металлическую часть кузова,а пластиковую.Тоже гниет?У меня ничего гнилого не было.Но я и не ездил на ней 20 лет.Машина была 94 года,я брал ей пару лет было,и через пару лет продал.Сильно прожорливая,аднака!
И у меня так же было,то же 3,8 была.Но,поверь,когда я сел на Пыж и увидел на трассе 5-6л,а в городе 7-8 соляры-прозрел.После 20,а если хорошенько понаступать и до 22.
да согласен это автобас не на каждый день а для времяпровождения с компанией на природе.
Дорого.Но была и Люмина седан,еще 95 года выпуска.так вот в ней сзади нет ни пружин,ничего.Стоит 1 рессора,впоперек машины,углепластиковая.Это на 6 местной машине,хоть и легковой.
таки стеклопластиковая
проблема расхода у трехлитрового движка была решена "газированием", а запас хода и грузоподъемность сохранили за счет двух стеклопластиковых баллонов по 50л
по теме про уголек: - а как его потом утилизировать? - как его лечить после ДТП? ну дверь/крыло/капот - поменять, а битый "кокпит"? - наложенная латка не даст той прочности, что была, а если учесть что для поглощения энергии соударения будут использовать "трехслойные" панели, то его придется выкинуть, и тут снова утилизация...
таки стеклопластиковая
проблема расхода у трехлитрового движка была решена "газированием", а запас хода и грузоподъемность сохранили за счет двух стеклопластиковых баллонов по 50л
по теме про уголек: - а как его потом утилизировать? - как его лечить после ДТП? ну дверь/крыло/капот - поменять, а битый "кокпит"? - наложенная латка не даст той прочности, что была, а если учесть что для поглощения энергии соударения будут использовать "трехслойные" панели, то его придется выкинуть, и тут снова утилизация...
А тебе какая головная боль? Счас все за утилизацию платят. Настроили заводов, хоть каждый день сдавай авто в утиль, уже уплачено
таки стеклопластиковая по теме про уголек: - а как его потом утилизировать? - как его лечить после ДТП? ну дверь/крыло/капот - поменять, а битый "кокпит"? - наложенная латка не даст той прочности, что была, а если учесть что для поглощения энергии соударения будут использовать "трехслойные" панели, то его придется выкинуть, и тут снова утилизация...
В ДТП уже были углепластиковые супер кары. Инфа по этому поводу есть. Частенько там тоталы, так что особо никто не парился касательно востановления, да и люди весьма зажиточные. Утилизировать будут и еще огрызки стеклопластика пустят в расход, куда не знаю, ИМХО можно и в стяжку такой закатать вместо щебня, раз он в 5 раз прочнее стали.
В ДТП уже были углепластиковые супер кары. Инфа по этому поводу есть. Частенько там тоталы, так что особо никто не парился касательно востановления, да и люди весьма зажиточные.
возьмем такой случай - по нынешней погоде, машинку понесло и она боком приехала в нечто крепкое как раз до уровня порога, порог сказал "хруп", и что дальше? выкинуть всю "шкарлупу" целиком - жалко, бо денег стоит нереально, ремонтировать - весьма недешево, да и по прочности-жесткости потеря... сильно сомневаюсь в том, что уголь получит широкое распространение в ширпотребе - посмотри на авиацию, даже там уголек ставят далеко не везде
Утилизировать будут и еще огрызки стеклопластика пустят в расход, куда не знаю, ИМХО можно и в стяжку такой закатать вместо щебня, раз он в 5 раз прочнее стали.
С-стекло в бетоне долго не живет, должно быть или R-, или хотя бы RC-, поэтому надо пробовать: а как поведет себя рубленый уголь в бетоне , хотя при ремонте мостов углелентами пользуются...
как вариант первое время уголь появится только на навесных деталях, которые безболезненно меняются. Ну а касательно утилизации. Под словом стяжка я имел виду бытовую стяжку толщиной до 5-10 см. Там суровых нагрузок нет и она не регламентируется гостами , снипами и дбнами. Если эти огрызки углеволокна будут продавать в обычных супермаркетах стой материалов на разввес. То будет удобно. Часто с щебенкой морока, часто ее хотят крупым оптом из базы вести а пару сотен кило достать бывает напряжно. Или вообще 50 кило. А тут в супермаркете отсыпал и все гуд. Закинул в багажник и знаешь что это не жебень от него пыли меньше и давление на единицу площади ниже.