Огласите пожалуйста ТОП-пятерку мест которые просто обязательно надо посетить находясь на ЮБК? Хочу составить план посещений на ближайшую поездку по Крыму. Из того что видел я 1. Ай-Петри 2. Форосская церковь 3. Ялта, канатная дорога ( посто тащусь , не одной поездки в Крым не бывает без посещения онной ) 4. Бот. сад 5. Ласточкино гнездо. З.Ы. Все это уже видено. Если мона плиз не повторятся в своих ТОП рейтингах. Все спасибо
Ну как помне так еще: 1. Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хасан (на Чатырдаге) 2. Большой каньйон 3. Пещерные города (Мангуп, Чуфут, Эски-Кермен)
обязательно! Впрочем, как и Ливадийский.
Чуфут-Кале, ну и Бахчисарай рядом в комплект. Эски-Кермен с Мангупом в комплекте Мраморная пещера Севастополь с морским аквариумом и дельфинарием, Херсонес Окрестности Севастополя - мыс Фиолент, Балаклава (для любителей - бывший подземный завод по ремонту подлодок)
до которых надо добираться пешком и с рюкзаком? А то ведь как насоветуют... Ну вобщем примерно так, из моих личных ощущений:
Пещеры Чатыр-Дага, особенно Эмине Баир-Хосар, там как раз в этом году оборудовали новый зал, очень красиво
Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая и Севастополя
Большой Каньон Крыма и Ванна Молодости
Крымский природный заповедник (опять в этом году не попал ) со всем сопутствующим: форелевое хозяйство, Козьмо-Дамиановский монастырь, "святой" источник, Беседка Ветров и так далее
Ай-Петри
Ну вот что-то такое И то, в моем рейтинге позиций больше пяти.
Спасибо. Дворцы пройдены. Как наверное и все что вдоль побережья рассположено.
По поводу рюкзаков очень дельное замечание. Т.к. я турЫст ленивый желательно шоб мона было максимально близко подъехать на авто.
Тема очень интересует - так как по Крыму не ездил, весь отдых сводился к пляжу и вечерним прогулкам по месту. Но в следующем году хочу поехать основательно, с палатками, и осмотреть побольше достопримечательностей. Чтоб не потерялось за год, переложите на http://www.autoua.net/auto_f/showthreaded.php?Cat=0&Number=779533&an=0&page=0#Post779533 пожалуйста!
Огласите пожалуйста ТОП-пятерку мест которые просто обязательно надо посетить находясь на ЮБК? Хочу составить план посещений на ближайшую поездку по Крыму. Из того что видел я 1. Ай-Петри 2. Форосская церковь 3. Ялта, канатная дорога ( посто тащусь , не одной поездки в Крым не бывает без посещения онной ) 4. Бот. сад 5. Ласточкино гнездо. З.Ы. Все это уже видено. Если мона плиз не повторятся в своих ТОП рейтингах. Все спасибо
Еще я б добавил хоть раз надо посетить Ливадийский или Воронцовский дворец. Завод Массандра, ну и можно аквапарк
Про дворцы писал. На Массандре был, если честно завод, вернее питейный зал не впечатлил. Аквапарки да, посетить стоит, планирую, тока не знаю в какой. Мне больше нравится тот что в Кацивели. Но скорее всего поеду в Алуштенский - дочка в этом еще не была.
Только из Крыма!! Впечатлений масса. Завтра напишу отчет с фото. Так как активно ездила, настоятельно рекомендую 1.Мангуп 2.Балаклава 3.Обсерватория в Научном 4.Никита 5.Ласпи
Балаклава и ЛАспи ! Зачетнейшие места ... !"
Нет. Самый рулеж это Мангуп. Но о нем я расскажу подробно и не сегодня
Балаклава, Фиолент, Херсонес..
Аквапарки да, посетить стоит, планирую, тока не знаю в какой. Мне больше нравится тот что в Кацивели. Но скорее всего поеду в Алуштенский - дочка в этом еще не была.
После Кипрского аквапарка, в Кацивели да и в Алуште аквапарки нервно курят в углу(так же наверное, как и относительно аквапарков в Туреции). Цена за вход такая-же, а вот атракционов и площадь аквапарка намного меньше. Еще вскумарила стоимость бутылки пива и спрайта. С собой еду и напитки проносить нельзя. Обсерваторию можно посмотреть и на г. Кошка. А если повезет, то можно увидеть, как из лазерной пушки "стреляют" в геодезический спутник на орбите земли. Это филиал от Обсерватории в п. Научное, так-же, как и РадиоТелескоп(РТ-22 22 - это в метрах диметр тарелки) в Кацивели. На Ай-Петри попробуй заехать на авто(я так понял, что поднимался на него только на канатке). В Симеизе можно погулять по парку и залезть на гору Дива(в "9 негритят" ступеньки с этой горы сняты).
На Ай-Петри попробуй заехать на авто(я так понял, что поднимался на него только на канатке).
Ох я раз в дождливую погоду... Жуть 2 раза чуть в кювет не улетал из-за сцук таксюг которые вываливают на такой скорости даже без включенного света Раз чуть до драки не дошло, чуть я деда на Жиге убитой не прибил... Так мне вылетел на встречу из-за угла что я ели ушел... Мент который внизу подножья стоял говорит что в день 1 авария стабильно, а когда плохие условия 2-3 Так что не для слабонервных... Раз правда пацан прикол рассказывал как они на Хамме туда забирались... Все врассыпную
1. На Ай-Петри, если собираешься там вкусно поесть и чуть запить вином, на машине не советую. Сам ездил в этом году - дорога чуть напрягает из-за гонзалесов-таксистов, а по спидометру, от канатки -> Ай-Петри, почти 37 км получилось... напрягает... назад ехал, было проще, но лучше все-таки не машиной. посмотреть само плато Ай-Петри - садишься на лошадь, берешь ее на 3 часа, платишь 150 грн и осматриваешь спокойно почти все плато, так что машиной там, по-большому счету, делать нечего... припаркуй ее внизу, возле какого-нибудь санатория, тот же "Ай-Петри" или "Морской прибой" и все... 2. Ласпи, Батилиман - поддерживаю - очень красивые места. 3. Всякие дворцы и прочее, думаю, не раз пройдено, да и людей там всегда куча. 4. Чуфут-Кале - поддерживаю. 5. И обязательно - Тарханкут. Приедь туда пораньше, возьми "ныряльщиков-инструкторов" там на месте, вместе с ихним оборудованием и сделай парочку погружений. В принципе, совсем не дорого. Сплавай на затонувшее судно, поплавай среди камней и прочего... Это конечно не Египет, но это Крым, с его подводным ландшафтом и красотами... Вода там просто чистейшая и такое впечатление, что в этом месте время останавливается. Воду и питье лучше с собой. На всякий случай - теплые вещи 9 типа куртка, свитер ). Я использовал в качестве Базового города для поездки туда - Евпаторию, хотя можно было и Черноморское или Мирный. От Евпатории до Оленевки ( Тарханкут ) примерно 100-110 км НОРМАЛЬНОЙ дороги. Приезжать туда лучше часов в 9 утра. Даже, если ты просто проедешься вдоль всего мыса, периодически выходя на обзор - тоже не пожалеешь.
пысы: тени и туалетов, там нет...
1. Пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хасан (на Чатырдаге)
Эмине Баир Хасар - это Карсная пещера или нет? В любом случае (да или нет - не важно), в Карсную пещеру надо ехать не просто так, а в экстрим-тур: 3 часа незабываемых впечатлений с нырянием под сифон, плаваньем и прогулкой по руслу подземной реки и посещением мест глубоко в пещере, не испорченных цивилизацией.
3. Пещерные города (Мангуп, Чуфут, Эски-Кермен)
Эски-Кермен - в первую очередь.
В Балаклаве настоятельно рекомендую заказать баркасик с экскурсией на мыс Ай-я. Займет это дело порядка трех часов, и оно того стОит. На мысе есть замечательнейший грот "Пасть Дракона"... в общем, когда увидите, как "дышит" этот дракон - поймете, о чем я говорю
Заплыв в гроты в этом году был запрещен, т.к. типа в прошлом году что то кому то обвалилось...