Всем привет, попал сегодня в неприятную историю, и хочу предупредить всех!!! Решил поменять деньги на боковой улице от Рыночной площади (начало ул.Флорианской), смотрю вывеска, курс нормальный захожу и на это внимание уже не обращаю меняю 100 евро, выхожу укладывая злотые в кошелек, и потихоньку въезжаю что мне дали подозрительно мало денег.Короче, долго рассказывать не буду что дальше было, понятно одно, меня развели на 100 злотых, отменять операцию отказались.Время в Кракове на разборки тратить не хочу, так как приехал только на 2 дня, но по приезду обязательно накляузничаю в их городской совет, национальный банк и т.д. Деньги не так важны, а настроение испортили... Выкладываю еще фото самого кантора:
Честно сказать - не новость. Всем давно известно, что курс нужно перепроверять. Меня предупреждали об этом ещё лет 5 назад, если не больше.
Да ладно вам, про это уже сто раз писали. Полуразводов особенно в кракове полно, это и коимиссии написанныемелким текстом, это и разный курс в зависимости от номинала купюры... Самое действенное показать купюру и попросить на калькуляторе набрать сумму, которая будет выдана на руки.
Гы, походу тоже там менял как то 20 евриков и тоже был нае Ниче не докажешь, дурят официально
Честно сказать - не новость. Всем давно известно, что курс нужно перепроверять. Меня предупреждали об этом ещё лет 5 назад, если не больше.
Ну блин, бываю в Польше раз в месяц, постоянно меняю, но на такое еще не попадал, так что для меня новость! Может все таки еще есть такие необознанные как я, им этот случай будет в помощь
Ну блин, бываю в Польше раз в месяц, постоянно меняю, но на такое еще не попадал, так что для меня новость! Может все таки еще есть такие необознанные как я, им этот случай будет в помощь
расслабил батоны? Утратил бдительность? наши обменки работают точно так же, особенно на вокзалах, особенно в тур местах, Крым тут вообще впереди планеты всей
расслабил батоны? Утратил бдительность? наши обменки работают точно так же, особенно на вокзалах, особенно в тур местах, Крым тут вообще впереди планеты всей
, это да, расслабился!
Знаю точно что такая же схема обмана туристов существует и в Болгарии. Там люди расслабленные отдыхом тоже часто попадают на немаленькие суммы. Разыгрываются целые трагедии. Приезжает семья на отдых и сразу меняет штуку евро .... со всеми вытекающими. Но выход есть . Просто нужно : 1) Знать об этом 2) Быть внимательным и все будет ОК. Конкретно по Болгарии вот описание этих разводов обменных: http://forum.bulgariainfo.net/viewtopic.php?f=4&t=905
Нужно просто внимательно читать то, что написано внутри обменного пункта. Обязательно просить , чтоб на калькуляторе показали сумму, которую ты получишь на руки например за 100 долларов. Такие схемы разводилова работают во всех странах Восточной Европы -Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния - это где видел я сам. Предполагаю что есть такое и в других странах, недавно вылезших из дупы. Так что булки рано расслаблять, господа!
Нужно просто внимательно читать то, что написано внутри обменного пункта. Обязательно просить , чтоб на калькуляторе показали сумму, которую ты получишь на руки например за 100 долларов. Такие схемы разводилова работают во всех странах Восточной Европы -Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Румыния - это где видел я сам. Предполагаю что есть такое и в других странах, недавно вылезших из дупы. Так что булки рано расслаблять, господа!
Это точно, в Болгарии нужно быть осторожным. Мы, двое взрослых мужиков, как-то поменяли 100 баксов у цыгана на АС Бургас. Нае...л сцко почти на 50 баксов. Пошли в полицию, там говорят пишите заяву на болгарском))) На том все и завершилось. В Праге в 11 г. видел последствия аналогичного кидалова в обменном пункте в самом центре. Итальянцев развели. Итальянка орала на всю улицу, била в стекло (не разбила, пластик) Ее хахаль или муж пытался ее успокоить. Тетка в обменном пункте была невозмутима.
Это точно, в Болгарии нужно быть осторожным. Мы, двое взрослых мужиков, как-то поменяли 100 баксов у цыгана на АС Бургас. Нае...л сцко почти на 50 баксов. Пошли в полицию, там говорят пишите заяву на болгарском))) На том все и завершилось. В Праге в 11 г. видел последствия аналогичного кидалова в обменном пункте в самом центре. Итальянцев развели. Итальянка орала на всю улицу, била в стекло (не разбила, пластик) Ее хахаль или муж пытался ее успокоить. Тетка в обменном пункте была невозмутима.
поэтому всегда советуют менять деньги только в банках, или снимать с банкомата
Не "или", а "только" - другой вопрос, что психология наших сограждан застряла в прошлом веке и потому всем хочется подержать наличку в руках...
Снимайте с карточки - вопросов с курсами, выбором обменки, комиссями, разводками нет В ПРИНЦИПЕ. Весь цивилизованный мир давно пользуется. Если очень страшно - возьмите наличку про запас, на крайний случай, если с карточками (всеми??) что-то случится. Но вообще все эти ваши обменки - это дичь и какая-то азиопа.
Не "или", а "только" - другой вопрос, что психология наших сограждан застряла в прошлом веке и потому всем хочется подержать наличку в руках...
Снимайте с карточки - вопросов с курсами, выбором обменки, комиссями, разводками нет В ПРИНЦИПЕ. Весь цивилизованный мир давно пользуется. Если очень страшно - возьмите наличку про запас, на крайний случай, если с карточками (всеми??) что-то случится. Но вообще все эти ваши обменки - это дичь и какая-то азиопа.
Я бы даже сказал : пользуйтесь карточками везде где можно . А это 99% мест. Наличка по сути практически нигде уже не нужна.
все мы умные здесь, но всяко бывает, ТС спасибо бы лучше сказали, что напомнил в очередной раз. То же все знаю, все читал, но в том же Кракове обдурили на курсе, но после сканадала денег не вернули, но на след день дали оочень сладкий курс. С этого момента, в Польше торгуюсь в канторах по полной.
Я бы даже сказал : пользуйтесь карточками везде где можно . А это 99% мест. Наличка по сути практически нигде уже не нужна.
В Италии крос-курс приват-банка был 13 грн за 1 евро... При коммерческом курсе 10.5 где-то... так что или сразу валютную карточку перед поездкой оформлять, или не так уж универсален совет "пользуйтесь карточками"
В Польше всегда пользуюсь картой. Курс в начале декабря 2,67 грн/злотый. Карта Приват
В Польше всегда меняю гривны на злотые
В Праге в 11 г. видел последствия аналогичного кидалова в обменном пункте в самом центре.
аналогично в Праге - сразу предупредили, что есть комиссия с обмена, причем везде разная, можно попасть на 10-15% от суммы...
Шо серьезно? А я и не знал! Спасибо! Ты меня спас.
хм.. спасибо за инфо.. хотела брать НЗ в евро, а теперь закину все на карту