autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Высшее образование (магистратура) за границей?

Айболит **
54 года (29 лет за рулем), Киев
С нами с 20.02.2005

Высшее образование (магистратура) за границей?
      3 февраля 2014 в 16:55 Гілками

Сын в этом году заканчивает 4 курс КПИ, т.е. становится бакалавром по специальности Маркетинг. Есть сильное желание продолжить образование. Так как стоимость магистратуры в Украине и Польше примерно одинаковое, ес-сно выбор пал на Европу.
Теперь вопросы.
1. Действительно ли закончить магистратуру в европейском вузе лучше, чем в украинском? Как на это смотрят работодатели? Может в Могилянке лучше?
2. Так как учится будем на английском страна не особо важна. Какие есть еще альтернативы за 1500 - 2000 евро за год обучения?
3. СтОит ли в принципе связываться или можно идти в бизнес-школу на МБА программу, получить диплом мастера бизнес-администрирования и не париться?
4. Посредники за оформление документов просят 7 тыс грн. Жаба давит. Не понимаю за что платить такие деньги. Есть у кого-то контакты не таких жадных посредников .
Или лучше самому все сделать? Как? Кто имеет опыт отправки детей на учебу за границу?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ids   1
Скандалист **
Kiev
С нами с 11.06.2005

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: doctor_b]
      3 февраля 2014 в 18:10 Гілками

doctor_b 03.02.2014 16:55 пишет:

Сын в этом году заканчивает 4 курс КПИ, т.е. становится бакалавром по специальности Маркетинг. Есть сильное желание продолжить образование. Так как стоимость магистратуры в Украине и Польше примерно одинаковое, ес-сно выбор пал на Европу.
Теперь вопросы.
1. Действительно ли закончить магистратуру в европейском вузе лучше, чем в украинском? Как на это смотрят работодатели? Может в Могилянке лучше?
2. Так как учится будем на английском страна не особо важна. Какие есть еще альтернативы за 1500 - 2000 евро за год обучения?
3. СтОит ли в принципе связываться или можно идти в бизнес-школу на МБА программу, получить диплом мастера бизнес-администрирования и не париться?
4. Посредники за оформление документов просят 7 тыс грн. Жаба давит. Не понимаю за что платить такие деньги. Есть у кого-то контакты не таких жадных посредников .
Или лучше самому все сделать? Как? Кто имеет опыт отправки детей на учебу за границу?

Вот толковая тема. Есть еще пара полезностей в автоуа, если кто ответит.
Примажусь, но интересует Системная инженерия.

старый писатель ***
44 года (26 лет за рулем), Киев
С нами с 24.11.2006

3 февраля 2014 в 18:21 Гілками

Дотошно эту тему не курил, но рекомендую посмотреть здесь: http://www.rosjanie.pl/forum/viewforum.php?f=3&sid=8297180ae2ae5e1451117d6475f6197b Форум крупный, пишет очень много наших, в том числе и прошедших обучение в польских ВУЗах. В соседних разделах есть темы и по документам.

Достоевский *
54 года (36 лет за рулем), Днепр
С нами с 27.09.2003

3 февраля 2014 в 18:38 Гілками

А что неужели полякам все равно какие предметы и сколько часов читались бакалавру в Украине?

Достоевский ***
Днепр
С нами с 24.06.2005

4 февраля 2014 в 10:53 Гілками

Я тоже начала плотно заниматься этой темой, сын заканчивает школу в следующем году. Вот, наткнулась на проект Teraz Wrocław" (Вот, уже по польски пишу ) Это некомерческий проект и только по Вроцлаву.
"В связи с тем, что в последнее время все чаще к нам поступает информация о визитах в высших учебных заведениях различных фирм, предлагающих свои услуги, связанные с помощью в подготовке документов для поступления во вроцлавские вузы в рамках проекта «Teraz Wrocław», ссылаясь на сотрудничество с офисом проекта, информируем, что:

Проект „Teraz Wrocław” функционирует только на территории Польши, во Вроцлаве, и не имеет никакого официального представительства в Украине, Беларуси, России и других странах.

Проект некоммерческий и все его услуги бесплатны. Мы не берем никаких оплат от кандидатов."

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 07.04.2006

4 февраля 2014 в 14:29 Гілками

МБА - по опыту моих друзей - имеет практический смысл только с определенного уровня, условно руководителя среднего звена.

Большинство иностранных вузов имеют вполне понятную политику приема и вменяемые веб-сайты, не вижу действительно проблемы сконтактироваться по инету и все подать самому. Ну разве что нострификация (подтверждение) украинского диплома процесс геморный и есть желание его переложить на другого человека.

Насчет работодателей (опять-таки, по опыту своему и своих знакомых) - про диплом ни разу не спрашивали. Вот семинары всякие тематические, курсы повышения квалификации так сказать - да, интерес вызывали.

V.I.P *
54 года, Киев
С нами с 03.09.2006

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: April]
      4 февраля 2014 в 14:45 Гілками

April 04.02.2014 14:29 пишет:

МБА - по опыту моих друзей - имеет практический смысл только с определенного уровня, условно руководителя среднего звена.

Я бы сказал - даже выше. Минимум уровень замдиректора не сильно мелкой фирмы.
В ответ на:

Насчет работодателей (опять-таки, по опыту своему и своих знакомых) - про диплом ни разу не спрашивали.

Абсолютно верно.

В ответ на:

Вот семинары всякие тематические, курсы повышения квалификации так сказать - да, интерес вызывали.

То же верно.
Топикстартеру. Затея не имеет под собой никакого практического смысла. Разве что планируется дальше жить в Польше. Но если деньги девать некуда - можно.

Айболит **
С нами с 20.02.2005

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: gleb71]
      4 февраля 2014 в 17:37 Гілками

gleb71 03.02.2014 18:38 пишет:

А что неужели полякам все равно какие предметы и сколько часов читались бакалавру в Украине?

А почему должно быть не все-равно?
У них есть своя программа, которую студент должен выполнить и сдать экзхамены. А то, что он чего-то не знает после бакалаврата - проблемы студента. Высшее образование - это самообразование. Если не доучил раньше - в библиотеку ликвидировать академразницу.

Айболит **
С нами с 20.02.2005

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: Банзай]
      4 февраля 2014 в 17:40 Гілками

Банзай 04.02.2014 14:45 пишет:

Топикстартеру. Затея не имеет под собой никакого практического смысла. Разве что планируется дальше жить в Польше. Но если деньги девать некуда - можно.

Почему не имеет никакого смысла?
Чем лучше в Украине? Какие плюсы-минусы?

По деньгам - Украина - Польша - монопениссуально. Разве что здесь будет жить дома и не надо на общежитие тратиться.

V.I.P **
43 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

4 февраля 2014 в 17:43 Гілками

У коллеги сын учится в Польше, довольна.
Только проблемы с военкоматом у таких студентов хронические, многие военкоматы считают что такие студенты не имеют права на отсрочку.

По поводу академразницы - есть соглашение между Украиной и Польшей, касающееся высшего образования, там этот вопрос урегулирован.

УГОДА
між Кабінетом Міністрів України та Урядом Республіки Польща про академічне взаємовизнання документів про освіту та рівноцінність ступенів
ДАТА ПІДПИСАННЯ: 11.04.2005 р.
ДАТА ЗАТВЕРДЖЕННЯ УКРАЇНОЮ: 31.05.2006 р. 

Стаття 4
Вищі навчальні заклади держав Сторін на підставі документів, згаданих у статті 1 цієї Угоди, можуть визнавати відповідні періоди навчання, складені іспити, заліки та практику відповідно до чинного законодавства кожної із держав Сторін.

У разі виявлення різниці в програмах навчання, студент зобов'язаний ліквідувати її у вищому навчальному закладі, де збирається продовжувати навчання.

Про МБА - не морочьте ни себе, ни сыну голову сейчас этим. Практического толку не получит от него никакого.

Змінено Chmln (17:44 04/02/2014)

Айболит **
С нами с 20.02.2005

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: Chmln]
      4 февраля 2014 в 18:53 Гілками

Chmln 04.02.2014 17:43 пишет:

У коллеги сын учится в Польше, довольна.
Только проблемы с военкоматом у таких студентов хронические, многие военкоматы считают что такие студенты не имеют права на отсрочку.

Спасибо. С военкоматом - вопросов нет - белый билет.
А где учится, в каком вузе, на какой специальности, как подавала документы? Спросите, если не затруднит

опытный писатель **
Киев
С нами с 19.09.2001

5 февраля 2014 в 08:52 Гілками

doctor_b 03.02.2014 16:55 пишет:

Теперь вопросы.

1. ИМХО да, особенно если заканчивать вуз из первой сотни в рейтингах
2.тут вопрос оч. непростой. Мы в этом году заканчиваем школу и поступаем на бакалавра. Подавали документы в 6 универов, из этого списка один уже подтвердил зачисление По рейтингам входит в 6-й десяток в мире.
В Польшу ездили осенью и перестали рассматривать после поездки. На англ обучение в не очень котируемых вузах, ИМХО стоит поступать в большие известные. Там обучение на польском. Рекомендую посмотреть Германию, там можно найти и дешевле варианты ( обучение на англ, но я не интересовался магистратурой) Смотреть на daad.de
3. На МВА - рано, не примут
4. Подавали документы сами. Причины:
а. предлагают вузы, которые неинтересны. Но типа гарантируют поступление
б. вузы некоторых стран настоятельно рекомендуют делать это самим, а не через посредников
в. за шо платить 7К и выше?

еще могу посоветовать - не комплексовать, списываться с универами. Как показал наш опыт - очень быстро и толково обьясняют, далее остается просто следовать их инструкциям

Змінено GTA80 (08:56 05/02/2014)

V.I.P **
43 года (15 лет за рулем),
С нами с 14.11.2012

5 февраля 2014 в 10:12 Гілками

doctor_b 04.02.2014 18:53 пишет:

А где учится, в каком вузе, на какой специальности, как подавала документы? Спросите, если не затруднит

Парень учится в Люблине, здесь.
Специальность экономика и международный бизнес.

Документы подавали сами, напрямую выясняли все в университете. На сайте даже украинская версия есть. Говорит, что если технические специальности, то лучше ориентироваться на Варшаву, или куда-то поближе к немцам.

Айболит **
С нами с 20.02.2005

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: GTA80]
      5 февраля 2014 в 12:04 Гілками

Спасибо!!!

Достоевский ***
Днепр
С нами с 24.06.2005

5 февраля 2014 в 12:35 Гілками

В германии обучение - палка о двух концах. С одной стороны - обучение бесплатное, с другой стороны дорогое проживание и питание и сложный язык, если конечно на нем не говоришь с детства.

опытный писатель **
Киев
С нами с 19.09.2001

Re: Высшее образование (магистратура) за границей? [Re: Mirra]
      5 февраля 2014 в 12:47 Гілками

Mirra 05.02.2014 12:35 пишет:

В германии обучение - палка о двух концах. С одной стороны - обучение бесплатное, с другой стороны дорогое проживание и питание и сложный язык, если конечно на нем не говоришь с детства.

насчет проживания и питания - оно по ценам не настолько сильно отличается между европейскими странами. С другой стороны - для сравнения, год в приличном вузе в Польше - 3-5КЕ, Голландии 7-8KE.
думаю, ради этого стоит выбрать и Германию.

язык - я видел программы на англ языке в Германии, где требовались англ на уровне B2-C1 и немецкий А1.

з.ы. здесь все пишу по бакалаврату, по магистратуре не смотрел

Змінено GTA80 (12:49 05/02/2014)

Достоевский ***
Днепр
С нами с 24.06.2005

5 февраля 2014 в 13:06 Гілками

Да да! Совсем не отличается стоимость питания в Германии и Польше! Я не знаю как для вас Вроцлавский университет - приличный вуз или нет, но общежитие стоит 1500 грн/мес, это при одно-двухместном размещении, не уверена что в Германии вы найдете такие цены.
О языке. преподавание идет на языке страны - в Польше после 1 семестра отсеивают более 30% поступивших, в Германии думаю еще бкльше.
Вот вам тест А1 попрактикуйтесь, да, он легкий, но преподавать будут на разговорном немецком.
тест

опытный писатель **
Киев
С нами с 19.09.2001

5 февраля 2014 в 13:19 Гілками

Mirra 05.02.2014 13:06 пишет:

Да да! Совсем не отличается стоимость питания в Германии и Польше! Я не знаю как для вас Вроцлавский университет - приличный вуз или нет, но общежитие стоит 1500 грн/мес, это при одно-двухместном размещении, не уверена что в Германии вы найдете такие цены.
О языке. преподавание идет на языке страны - в Польше после 1 семестра отсеивают более 30% поступивших, в Германии думаю еще бкльше.
Вот вам тест А1 попрактикуйтесь, да, он легкий, но преподавать будут на разговорном немецком.
тест

Mirra, зачем мне практиковаться? Если ребенок хочет учиться - его надо сразу правильно настроить. Должен знать язык и точка.
Я приводил требования для программы с обучением на англ, требования по немецкому - небольшие, но достаточные для проживания в Германии. Или считаете, что нужно ехать в Германию без знания немецкого?
если преподают на немецком - А1 мало

Вроцлавский университет - ~ 20-й в Польше, сравнивать его с Варшавским или Ягелонским нет смысла, но намного лучше тех, которые предлагают Освита без Кордонив и другие агенства. Стоимость обучения - 3500Е
Думаю, что выйдет баш на баш

вот программа к примеру
семестр 235Е
проживание- Single rooms and double rooms start from 220 EUR per month.

Змінено GTA80 (13:41 05/02/2014)

Достоевский ***
Днепр
С нами с 24.06.2005

5 февраля 2014 в 13:52 Гілками

Я же только за! Каждый выбирает по своим возможностям. Если бы могла отправить сына в германию я бы это сделала, хотя надеюсь что после бакалавра в Польше Магист в германии - почему бы и нет? Вы сбросили программу для магистра, я в это мне сильна, но в этой же программе в разделе Cost of living есть фраза "The Deutsche Studentenwerk has published approximate living costs for students of 400 to 500 EUR per month, excluding rental fees"

опытный писатель **
Киев
С нами с 19.09.2001

5 февраля 2014 в 14:08 Гілками

Mirra 05.02.2014 13:52 пишет:

Я же только за! Каждый выбирает по своим возможностям. Если бы могла отправить сына в германию я бы это сделала, хотя надеюсь что после бакалавра в Польше Магист в германии - почему бы и нет? Вы сбросили программу для магистра, я в это мне сильна, но в этой же программе в разделе Cost of living есть фраза "The Deutsche Studentenwerk has published approximate living costs for students of 400 to 500 EUR per month, excluding rental fees"

да, думаю надо ориентироваться на 1К ( грубо)
книги, проезд на обществ транспорте и т.д.
в Польше эта сумма будет меньше, дешевле поездки на Украину и т.д.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
2 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 11806

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія