Так сложилось, что бОльшую часть времени я ездил на автомобилях с низкооборотными двигателями, рассчитанными не столько на мощность, сколько на момент. Но учился на ВАЗах, потом ездил на "Альфа-Ромео-33", эпизодически же много на чём, от "Ланоса" до "Сузуки-Самурая". При этом именно от зхарактеристик двигателя на автомобилях второй группы при езде удовольствия не получал, за исключением почему-то как раз "Самурая". Долго полагал, что дело в отсутствии привычки раскручивать двигатель до высоких оборотов. Но ведь учился-то на ВАЗах, так что именно к низкооборотным моторам пришлось привыкать! А вот пришлись ко двору... В конце концоы пришёл к выводу, что дело тут в другом. А именно в особенностях старта (прежде всего) с двигателями различных характеристик. Возьмём для примера ситуацию. Тянучка, нужно "встроиться" в соседний ряд, но так, чтобы и не помешать едущим в нём, и чтобы они "окно" не закрыли. Как ни странно, на лёгкой и более динамичной машине с высокооборотистым двигателем это делать менее удобно! Почему? Из-за того, что низкооборотный двигатель готов к рывку практически с холостых оборотов. Высокооборотистиому нужны, казалось бы, доли секнуды, чтобы демонстрировать динамику, но именно этого порой и не хватает, - пока он раскрутился, рваться уже некуда. В результате в этом конкретном режиме, - а он очень важен в современном городе, - низкооборотный двигатель имеет преимущество. Его, конечно, можно компенсировать, например, раскручивая двигатель до старта и трогаясь, играя сцеплением. Но это и небезопасно (не хочется в случае, если накроется привод сцепления, от переднего отскребаться), и сцепления жалко, и впечатление новичка, трогающегося "со сцепления", производить не хочется. Да и удовольствие не то. Когда автомобиль с места отзывается на педаль газа - совсем иное ощущение. И часто те чудеса динамики, которые он продемонстрирует позже, менее важны... А ведь именно качества низкооборотного двигателя помогают во многом не ждать милостей от пропускальщиков! С другой стороны, даже если трогаешься спокойно, на большинстве 4-цилиндровых двигателей малого объёма возникают специфические вибрации, может, и малозаметные, но говорящие, что двигатель работает на неестественном и тяжёлом для него режиме. И это тоже не очень приятно. Тот же двигатель "Волги", имеющий в принципе довольно высокий уровень вибраций, на малых оборотах таких специфических проявлений не демонстрирует. Наконец, низкооборотный двигатель при городской езде практически работает на более или менее близких режимах в части оборотов. Нету "скачков" по его поведению, вибрациям и звукам, которые, конечно, тоже не страшны, но для меня, например, сообщают езде "рваный" ритм и устраняют ощущение гармоничности этой езды. А вот при смене машины, скорее всего, попадётся двигатель с совсем другими характеристиками Очень жаль на самом деле, хотя бы по этой причине столь комфортной езды по городу уже точно не будет
Выпей йаду! Лучше пойди поработай,флудер
http://rulezman.multik.org/6.gif
Наконец-то хоть один понял...
Вадим, честно говоря я мало, что понял из Вашего поста.
Я вот Вам честно скажу, на моем Ланосе стоит двиг 1.6 - 16V и я понятия не имею - высокооборотистый это движок или низко-? Высокий у него передаточный момент или не очень...? Мне откровенно это пох.
Если динамики при перестроении не хватает (что в общем то случается очень редко) я перехожу на пониженную передачу - вот и все.
По-сему Ваш вопрос адресован наверное к тем, для кого автомобиль - не "средство передвижения", а для меня он именно таковым и является.
А некоторые вон флудом считают
Я так и не понял, о чем речь. Максимальный момент следует рассматривать в сочетании с оборотами, на которых он реализуется. В многообъемном американце он реализуется, допустим, на 2000, а высокооборотник для реализации придется крутить до 6000-7000. Но всегда ли в городских условиях нужен именно максимальный момент? ИМХО не нужен он. Имею опыт по двигателям от 1000 (R3) до 3000 (V6). Опыт мне подсказывает, что разумный компромис по всем параметрам находится в интервале 1.8 - 2.2 (японское моторостроение).
то он просто яду напился
.
Если динамики при перестроении не хватает (что в общем то случается очень редко) я перехожу на пониженную передачу - вот и все.
А сели и так на первой? И обороты близкие к холостым, Куда переходить-то?
Субж! Всмысле вкратце и более понятливей сказать. А чего сказать то хотели сим написанным?
Максимальный момент следует рассматривать в сочетании с оборотами, на которых он реализуется. В многообъемном американце он реализуется, допустим, на 2000, а высокооборотник для реализации придется крутить до 6000-7000. Но всегда ли в городских условиях нужен именно максимальный момент? ИМХО не нужен он.
В том-то и вопрос! Но именно в городских режимах движения возникают ситуации, когда момент нужен, а набирать обороты нет возможности или времени
Мало того, в основном высокооборотистые движки ставят на машины небольшой массы, им проще прыгнуть, чем Вашему дредноуту... Да он еще и на автомате, наверное.... Какие там прыжки...
535 (E39) с АКП изрядно высадил меня на измену, когда я пытался развернуться возле пивзавода "Оболонь" - думал, что уже не успею вылезти из под подлетающей Таврии. На разных двигателях и КП разный стиль езды - неужели непонятно?
Он на "автомате", но тем не менее! Да, после достижения какой-то скорости он будет "прыгать" хуже. Но именно с места...
Да он еще и на автомате, наверное.... Какие там прыжки...
Ага , а еще умалчивает наш герой,что обгон производить на таком сарае, бальшое удовольствие при условии что образовываясь окно в ряду для обгона. Автомат со своим моментом еще сек 5 подумает перед темь,как начать разгон. Сам проверил на W124 2,2i чуть не поседел
>Тянучка, нужно "встроиться" в соседний ряд, но так, чтобы и не помешать едущим в нём, и чтобы они "окно" не закрыли. Как ни странно, на лёгкой и более динамичной машине с высокооборотистым двигателем это делать менее удобно!
Втыкаешь более низкую передачу и не паришь себе мозги, причем делаешь это до разгона. Во-вторых, в тянучках я предпочитаю держать обороты не возле холостых, а повыше, в результате скоросьтю автомобиля я управляю только газом.
При старте вообще это всероли не играет. Все равно в тянучке нужного окна как правило нет, поэтому просто лезешь по миллиметру, пока не найдется "слабый духом". А резво перестроившись, рискуешь получить в бок от другого водителя, который такой подлянки не ожидает
Вопрос в том, кому какой стиль подходит ещё... Но некоторые моменты при любом стиле будут актуальны!
Начнём с того, что для 124-го кузова 2,2л да ещё на АКПП - явно маловато в принципе... Он довольно тяжёлый для такого движка.
Неужели... Будете спорить с инженерами MB? Там еще 2,0 есть
Так в зеркала смотреть надо перед манёвром и рассчитывать его! Другим способом часто не влезешь. Выдавливать слабого духом я считаю недопустимым с точки зрения ПДД. А трогаешься в любом случае на первой...