Есть бабушка с приватизированной 1-комнатной квартирой. Есть две внучки, одна из которых досматривает бабушку. Бабушка сделала Завещание на досматривающую внучку, но я так понимаю что в нюансах законодательства Украины это не вариант и лучше сделать Дарственную? В нюансах 2014-го года, какие платежи и порядок оформления Дарственной? Буду благодарен за любой конструктивные советы!
Если завещание - то квартира ещё на бабушке, и она может делать с ней что хочет. Если дарственная, то бабушка потеряет все права на квартиру.
Бабушке 83 года и у нее рассеянный склероз, посему чем владеет и что потеряет вопрос творческий. Меня интересует порядок оформления Дарственной, нюансы и стоимости?
заповіт-200-300 грн. гарантій отримання немає. дарування-1% мито, 5% податок, +2-5 кгрн послуги нотаріуса. гарантії отримання 100%.
забув, ще незалежна оцінка вартості. 500-2000 грн. від якої і платяться податки. сильнло ціну не занижують.
А еще психиатрическая экспертиза на признание бабушки дееспособной. В случае если не признает...оформляйте опекунство над ней. И храните все чеки и квитанции связанные с расходами по содержании бабушки.
експертиза, це якщо вона хвора документально.
забув, ще незалежна оцінка вартості. 500-2000 грн. від якої і платяться податки. сильнло ціну не занижують.
А пошагово к кому первому бежать? Нотариус частный или кто?
экспертиза проводиться для тех кому за 70.
у минулому році такого не було
будь який нотаріус. він покроково скаже. БТІ, ЖЕК, оцінка і т.д.
А пошагово к кому первому бежать? Нотариус частный или кто?
Начнем с начала: документы есть вообще на квартиру? Если все в порядке, то только заказать оценку и к нотариусу. Можно сразу к нотариусу, оценку через него заказать. По нотариусу будет примерно 1%+5-6 килогривен ибо две регистрации права собственности. Сначала за бабушкой, потом за внучкой. Да, и если дарить не внучке, а сыну или дочери, то налога не будет. У государственного нотариуса будет дешевле, но гемора....
А после дарственной какие документы остаются, которые подтверждают, что собственность перешла к новому владельцу? Договор дарения?
Есть бабушка с приватизированной 1-комнатной квартирой. Есть две внучки, одна из которых досматривает бабушку. Бабушка сделала Завещание на досматривающую внучку, но я так понимаю что в нюансах законодательства Украины это не вариант и лучше сделать Дарственную? В нюансах 2014-го года, какие платежи и порядок оформления Дарственной? Буду благодарен за любой конструктивные советы!
делай дарение.при завещании ,если кто то с близких родичей(пенсионер например) захочет кусочек от квартиры,то надо будет делиться.
Договор дарения?
да
Джулсон прокоментируй это?
А разве пошлина 1% при таком родстве, казалось что пошлина при дарственной не платится.
Джулсон прокоментируй это?
нет такого
А разве пошлина 1% при таком родстве, казалось что пошлина при дарственной не платится.
О какой пошлине речь?
При дарении не платится 1% ПФ.
Налог в 5% платится если не первая степень родства. Бабушка-внучка это вторая степень.
Плата нотариусу не зависит от степени родства.
делай дарение.при завещании ,если кто то с близких родичей(пенсионер например) захочет кусочек от квартиры,то надо будет делиться.
ну, список таких случаев исчерпывающий если лиц, имеющих право на обязательную часть нет, то можно не бояться