Камраден-путешественники, нуждаюсь в Вашей помощи. Надумали на майские съездить в Польшу дней на 5-8. Раньше на авто там не бывал. Парочку вопросов: 1. Что сейчас на границах? Впускают/выпускают без проблем?
2. Визы. Знаю что есть польский шенген и польская туристическая (национальная?) виза. Как сделать так, чтобы дали именно шенген? Потому как хз куда занесет по пути
3. Для оформления виз - подойдут распечатки Букинга? На сайте визового центра вроде запрета нет, как у Болгар, но...
4. Какие причуды нужны для авто? Гринкарта понятно. Виньетки/оплата дорог - что к чему? Огнетушители, жилетки, лампочки и т.д.?
5. Что посмотреть в Польше? Нудные музеи с саблями/камнями, картинные галереи не очень интересно. Больше интересно, просто красивые города/поселки. Музеи можно, если действительно они уникальны. Давно хочу посетить Освенцим - музей Аушвиц-Биркенау - может в курсе работает ли он на майских?
6. Жилья порекомендуйте недорогого
7. Шопинг. Хотелось бы денек по гамазинам прошвырнуться. Где искать большого_дешевого_качественного шопинга в Польше?
Тоже штудирую, пока только маршрут прикинул. А вообще, то тут все уже обсудили, поиск рулит, но от свежей информации не откажусь.
Мой примерный маршрут. Но это так - пальцем в небо Обязательно хочу в Величку в соляные пещеры и в Освенцим на бывшие концлагеря посмотреть - поговаривают, что очень впечатляет в прямом и переносном смысле.
А Закопане?) С жильем могу подсказать в Закопане, где останавливался. Насчет виз - делайте бизнес-шенген, так как проще всего - никакой брони отелей, минимум документов. Просто необходимо приглашение (это не проблема).
Пускают не пускают, не заню, но думаю что все в стандартном режиме. Просишь шенген, его и дают. Гринкарта и все, в Польше если попадешь на платную дорогу, нужно платить на шлагбауме, так что н заморачивайся. Огнетушители, жилетки, лампочки, Да. На счет посмотреть самому интересно, пока Польша для меня странная страна, много раз проездом бывал, но сказать что впечатлило что то не скажу. Хотя Краков нравится, именно архитектура.
А у меня в планах сгонять на север Польши. Торунь (2 ночи, 1 день), Мальборк (проездом), Гданьск-Гдыня-Сопот-побережье 4 дня. Из Гданьска паромом в Стокгольм (без машины) на 3 ночи 2 дня. На обратном пути в Люблин (1 ночь, пол-дня).
А Закопане?) С жильем могу подсказать в Закопане, где останавливался. Насчет виз - делайте бизнес-шенген, так как проще всего - никакой брони отелей, минимум документов. Просто необходимо приглашение (это не проблема).
А что в Закопанах делать? Цель поездки культурное обогащение Лыжи - не. Или там есть чего кроме лыж? Виза онли туристическая - цель поездки туризм. Лодзь входил, наверное, как промежуточная точка, но если там есть шопинг - гляну. Как там по ценам? Меня не особо интересуют цены Карванов и ДримТаунов, по таким ценам я тут могу затариться Спасибо
Пускают не пускают, не заню, но думаю что все в стандартном режиме. Просишь шенген, его и дают. Гринкарта и все, в Польше если попадешь на платную дорогу, нужно платить на шлагбауме, так что н заморачивайся. Огнетушители, жилетки, лампочки, Да. На счет посмотреть самому интересно, пока Польша для меня странная страна, много раз проездом бывал, но сказать что впечатлило что то не скажу. Хотя Краков нравится, именно архитектура.
Надеюсь, что с ситуацией в стране, не возникнет трудностей с выездом/въездом. Хотелось бы Шенген, но поляки могут посмотреть, что отели все в Польше и дать польскую визу, не? Может застолбить отельчик в другой стране на ночку... По платным дорогам - точно никаких виньеток нет? Лампочки прикуплю набор, остальное все есть. Я ьыл в Польше один раз проездом с Чехии и то ночью. НА майских выходных немного, потому ехать (хочу именно на машине) куда-то далеко не хочу, а в Польше, по сути, не был и вроде есть чего посмотреть Спасибо
А у меня в планах сгонять на север Польши. Торунь (2 ночи, 1 день), Мальборк (проездом), Гданьск-Гдыня-Сопот-побережье 4 дня. Из Гданьска паромом в Стокгольм (без машины) на 3 ночи 2 дня. На обратном пути в Люблин (1 ночь, пол-дня).
Я пока юго-ценро-востоку думаю прокатится.
Туризм - это понятно, я тоже ездил с целью туризма, но с бизнес-визой. Просто на границе необходимо будет сказать "еду на такую-то фирму по таким-то делам". Бронировать отели - дороже в разы. Насчет Закопане - я не увлекаюсь лыжами, там и так есть что посмотреть. Как это быть в Польше и не побывать в Закопане.) А оттуда удобно на автобусе в Краков и обратно. Насчет Лодзя - я тоже там был проездом и заехал специально чтобы посмотреть на Птак - это здоровенный торговый центр, типа базара, причем самый большой в Европе.
Где-то читал, что бывали случаи проверки бизнесс-виз - тупо не хочу портить кредитнуютуристическую историю. Да и приглашение не за спасибо дают Про Закопаны знаю только - лыжи Лодзь-Птак. Самый большой в Европе - это хорошо. Я люблю максимализм
С визами - как вам удобнее. Я не знаю, как сейчас насчет шоппинг-виз - посмотрите на сайте посольства. Самый дешевый вариант. Насчет Закопане - посмотрите фотки в гугле. Посмотреть сам городок , подняться на Каспров верх, Губалувка. Сходить на рынок - в прошлом году купил пару зашибенных кожаных курток по очень хорошим ценам.. Это типа как Яремче, только больше и круче) При том дешевле. 35 злотых с человека за ночь. А Птак - нереально здоровенный, там так много всего, что от обилия выбора он сразу становится неинтересным
Просветите по TaxFree в Польше. Покупаю разные товары в магазинах. Минимальная сумма 200злотых (в одном чеке или вообще?). На кассе прошу выписать документ ТаксФри. При выезде из Польши, показываю польскому таможеннику все бумажки ТаксФри и приобретенные запечатанные(?) товары. Таможенник ставит штампики - 2 штампа(?). На польской таможне можно забрать денежку, чтобы тут не бегать по банкам?
Та фотки гугл показывает только лыжи )) А что там за рынок в Закопанах? Как в Яремче? Дайте контакты жилья на всякий (Вашего я так понимаю?) и что можно посмотреть.