Открыли полугодовую мультивизу через посольство Словакии (собирались ехать в тур Словакия - Чехия), покупали тур. Как это часто бывает у тур оператора что то поменялось (как объяснили, не набралась групппа) и тур отменили, предолжили замену, но нам не подошел вариант, а паспорта в посольство подали и открыли визу.
Кто знает могу ли я не ехать в Словакию, тоесть не делать первый въезд в страну, которая открыла визу (так как из Украины напрямую туда не удобно ехать авиа билты очень дорогие wizz air не летает). Если, например, поехать в Плольшу или Чехию, не возникнут ли проблемы при пересичении границы?
Не должно. Я по польскому годовому шенгену поехал сразу в Францию. Еще в Борисполе при посадке девочка спросила главного, а мол пустят по такой визе? Тот полистал и сказал: да, паспорт не чистый, визы были.
но в Польшу поеду в период 90 дней, как и указано.
Съездите в Словакию мы на майских там были именно поэтому, чтоб погасить визу. В дальнейшем при её непогашении возможны нюансы, например, соберетесь куда-нибудь поехать оплатите билеты, гостиницу и проч а на границе вас какой-нибудь ретивый служака развернет - оно вам надо?
В этом то и проблема, напрямую из Украины в Словакию добраться достсточно проблематично, low cost авиа перелетов в Словакию нет, а те которые есть - стоимость от 7 до 11 тыс грн!!!!!, есть поезд, который идет туда 5 суток :-). А машиной самостоятельно возможности поехать туда нет.
Есть вариант WizzAir Будапешт, а потом в Словакию, но все равно первый въезд не в Словакию, и потом при перезде из в Венгрии в Словакию отметки в паспорте о прибытии в Словакию все равно не будет.
Вот и интересуюсь, как быть с этой визой, надо ведь использовать. Жаль о возможности получения мульти шенгена через польское посольство только сейчас стало известно)
Блин, нет никакого "правила первого въезда". На форуме Винского все подробно разобрано. Единственная ситуация, когда теоретически могут возникнуть вопросы, это при последующем обращении в словацкое посольство за новой визой, если они обратят внимание на то, что по предыдущей визе вы в Словакию ни разу не въезжали.
P.S. Если что, то я с двумя немецкими визами первый раз въежал в Австрию и Испанию соответственно - никаких вопросов не возникало.
единственное - советуют визы ново-шенгенских стран (прибалтика, словакия, польша, венгрия) дейстсвительно гасить в стране, выдавшей визу. Сама была свидетелем , как в Германии долго допрашивали парня со свежей эстонской визой.
А так чтоб где-то не пустили с непогашеной немецкой/нидерландской визой - это нонсенс)
Cabai 10.05.2014 18:37 пишет: Блин, нет никакого "правила первого въезда". На форуме Винского все подробно разобрано. Единственная ситуация, когда теоретически могут возникнуть вопросы, это при последующем обращении в словацкое посольство за новой визой, если они обратят внимание на то, что по предыдущей визе вы в Словакию ни разу не въезжали.
P.S. Если что, то я с двумя немецкими визами первый раз въежал в Австрию и Испанию соответственно - никаких вопросов не возникало.
Asstra 10.05.2014 21:39 пишет: нет такого правила для мультов
единственное - советуют визы ново-шенгенских стран (прибалтика, словакия, польша, венгрия) дейстсвительно гасить в стране, выдавшей визу. Сама была свидетелем , как в Германии долго допрашивали парня со свежей эстонской визой.
А так чтоб где-то не пустили с непогашеной немецкой/нидерландской визой - это нонсенс)
чего его допрашивали? поехал сразу в Германию не побывавши в Эстонии что ли?
NICKOLAYY 10.05.2014 23:07 пишет: а с бизнес визами никаких таких или похожих правил нет?
Да нет там никаких правил ни с бизнес, ни с туристиическими. Единственное, как правильно заметила Asstra, могут прицепиться, если въезжаешь первый раз по визе новошенгенской страны и до этого других шенгенов не было. Для такого случая нужно заранее иметь подтверждение места пребывания (бронь отеля, к примеру) и того, что ты страну собираешься покинуть (обратный билет).
Я как-то в латвийском посольстве писал объяснительную — почему с двухлетней визой только два раза был в Латвии, первый въезд был таки туда . В соседнем окошке жена с такой же визой и одним визитом подалась без вопросов. При пересечении границ вопросов не возникало. Было порядка 10-15 выездов.
NICKOLAYY 10.05.2014 23:07 пишет: а с бизнес визами никаких таких или похожих правил нет?
Да нет там никаких правил ни с бизнес, ни с туристиическими. Единственное, как правильно заметила Asstra, могут прицепиться, если въезжаешь первый раз по визе новошенгенской страны и до этого других шенгенов не было. Для такого случая нужно заранее иметь подтверждение места пребывания (бронь отеля, к примеру) и того, что ты страну собираешься покинуть (обратный билет).
Поверил бы, если бы меня лично не торбили на польско-немецкой границе несколько раз именно по поводу виз У немцев свой отдельный взгляд на визовые правила - начиная с жэковских справок и обеспечения в 4000 евро для полугодовой мультивизы и заканчивая проверками на границе и приграничных территориях
Но, я так понимаю, что пропустили?). Что спрашивали? Какая у Вас была виза?
nope 10.05.2014 23:49 пишет:
Cabai 10.05.2014 23:11 пишет:
Поверил бы, если бы меня лично не торбили на польско-немецкой границе несколько раз именно по поводу виз У немцев свой отдельный взгляд на визовые правила - начиная с жэковских справок и обеспечения в 4000 евро для полугодовой мультивизы и заканчивая проверками на границе и приграничных территориях
У меня была французская туристическая Но я специально спросил у полицая - они проверяют правильность использования виз. Другими словами - не стоит попадаться к ним с нулевой польской бизнес-визой.
Еще одну историю сегодня друзья рассказали. Один парень из местных, ехал к сестре в Германию поучаствовать в ремонте ее дома. Прошел границу по польской рабочей визе, набрал в Польше в бус всякого сантехнического барахла и поехал через немецкую границу. Вопчим депортировали и чуть-ли бус не конфисковали.
Я так понимаю, исходя из многих ответов, что многое еще может зависить от страны, в которую выдавалась виза, ну и как повезет на грнице. Просто, если уж не ехать напрямую в Словакию, то в какую лучше ехать сразу страну, что бы не возникало много вопросов на границе с Словацкой мульти (3 разовыми шенгенами в паспорте)
Cabai 10.05.2014 18:37 пишет: Блин, нет никакого "правила первого въезда". На форуме Винского все подробно разобрано. Единственная ситуация, когда теоретически могут возникнуть вопросы, это при последующем обращении в словацкое посольство за новой визой, если они обратят внимание на то, что по предыдущей визе вы в Словакию ни разу не въезжали.
Если едете в словакию и нет возможности попасть сразу туда, отправляйтесь через другую страну, просто потом покажете выписки из отелей словацких, например, как докозательства. У самого сейчас немецкий бизнес мультик, лечу в швейцарию с пересадкой в Германии, чтобы не возникало вопросов лишних.
Asstra 10.05.2014 21:39 пишет: нет такого правила для мультов
чего его допрашивали? поехал сразу в Германию не побывавши в Эстонии что ли?
да, что-то в этом роде. притом виза была получена вчера или позавчера))
Кстате, по текущей немецкой визе я первый въезд делала в Венгрию. Так на паспортном контроле венгр отступил место и поставил штампик ниже. Потом, потом когда я летала в Германию, немцы ставили штампики в пропущенное место. Наверное, чтоб было логично - немецкая виза и сразу немецкие штампы)))) и пофиг, что не хронологично))