В ПДД, на сколько мне помнится, по сути данного вопроса сказано, что Запрещено управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
Однако, употребление алкоголя и состояние опьянения вещи хоть и очень связаные, но не идентичные (в смысле "употребление" не равно "опьянение"). Так вот, если например трубочка дала положительный результат, но я не согласен, и поехал на освидетельствование, а там врач написал типа такого " алкоголь употреблял, состояния опьянения не обнаружено " Что дальше?
Ваши мнения и конкретные предложения думаю будут охотно всеми прочитаны.
К своему величайшему стыду, вынужден признать, что на втором году водительского стажа мне довелось вести машину в пьяном состоянии. Причем пили мы на свежем воздухе пол-ночи, потом до утра играли в преферанс. Короче, к пяти утра я совершенно четко ощущал, что совершенно трезв Сели и поехали.
За время своего путешествия (чуть меньше 30 км) я благополучно миновал два поста ГАИ, на одном из которых мне померили мою идеально правильную скорость 60 км/ч. Потом - в гараж и баиньки...
В 7 часов утра я проснулся, чтобы попить рассольчика или хотя бы водички какой-никакой... Голову от подушки я оторвал далеко не с первой попытки Ноги не слушались... Состояние тяжелого опьянения было в самом разгаре
После этого случая я принципиально не сажусь за руль даже после малейшего количества алкоголя (если только не миновал двойной (!) запас расчетного времени, в течение которого алкоголь выводится из организма). Ибо я сделал для себя важный вывод:
в состоянии алкогольного опьянения никто не в состоянии объективно оценить степень своего опьянения и остальные следствия из этого.
Таким образом, "употребление" не равно "опьянение" для меня уже не является истинным: я точно знаю, что не в состоянии объективно оценить собственное состояние. И вам того же желаю.
Удачи, Шур.
За руль после даже бутылки пива - глупость. Особенно если на полном расслаблении, без "стресовой" ситуации. Сам знаю по результатам ремонта машины под пиво. Вечно какую-то лажу сделаю. Я про экстренную ситуацию. Вот например пили пиво, а тут мне звонят - срочно надо человека в больницу отвезти в 1-м часу ночи. Если я через 2 часа после 3-х бутылок пива сяду за руль в такой ситуации - я буду именно "употреблял, опьянения не обнаружено".
На термин "опьянение" ведь тож вполне определенные признаки наложены.
Не пишут они "употреблял, но опъянения не обнаружено". Напишут либо степень опьянения, либо концентрацию алкоголя в крови. А трубка может реагировать и на валидол и пр. лекарства.
Она что, в чем-то измеряется? Концентрация алкоголя - тоже непонятная величина. Если у меня больная печень, то алкоголь в крови будет даже после 0.5 пива вчера вечером.
Есть термин - "алкогольное опьянение". Интересует - что он конкретно под собой подразумевает. Неможет быть чтобы только наличие алкоголя в крови.
Да, а если вот клея "момент" нюхнуть? Никаких наркотиков и алкоголя в крови, а состояние еще то ........
И трубка и прибор реагируют на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, и чем больше концентрация, тем больше позеленеет трубка или отклонится стрелка прибора. В "Протоколі огляду особи на стан сп'яніння" отмечается "проба позитивна, негативна". Вся процедура регламентирована совмесным приказом МВД, МОЗ и Мин"юста "Про затвердження Інструкції про порядок направлення громадян для огляду на стан сп'яніння в заклади охорони здоров'я та проведення огляду з використанням технічних засобів" від 24 лютого 1995 року N 114/38/15-36-18.
Анализ крови на содержание алкоголя можно сделать, имхо, если не пил, а в протоколе написано о нетрезвом состоянии, чтобы можно было побороться в суде.
Сдается мне, степень опьянения определяется концентрацией алкоголя в крови. Если она менее 0,2 промиле - допустимо. Равно или более - не допустимо. Для наркотических веществ не знаю, то же, наверное есть нормы. А каким путем попал алкоголь в кровь - в общем-то не важно. Запах, явно нарушенные реакции, неадекватное поведение и пр. перечисленные в каком-то официальном док-те признаки алкогольного/наркотического опьянения есть всего лишь причина провести медецинское обследование на предмет алк/нарк. опьянения. ИМХО.
Я бы разрешил ездить выпившим. В германии - это разрешено и однако ничего трагического на дорогах не происходит. Лично я считаю, что безопасно доехал бы до дома в любом состоянии из тех в которых я был. Ну ехал бы медленно в правом ряду аккуратно и все. Но поскольку запрещено, исключительно из-за того, что нету лишних 100$ - даже не пробовал садится за руль после бутылки пива.
Зависимость наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при освидетельствовании с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" от употребляемых напитков
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 1. Примерное определение сохранения алкоголя в крови
Напиток
Кол-во (мл)
Время обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (ч)
Время сохранения алкоголя в крови в часах (от начала приема) за одну порцию приняты следующие количества напитков
50 грамм водки, либо 100 грамм портвейна, либо 150 грамм сухого вина, либо 1 бутылка (0,5л) пива
Вес тела ( в кг )
1 порция
2 порции
3 порции
4 порции
5 порций
50
3 ч
6,5 ч
9,5 ч
13 ч
16 ч
60
3 ч
5,5 ч
8 ч
10,5 ч
13,5 ч
70
2 ч
4,5 ч
7 ч
9 ч
11,5 ч
80
2 ч
4 ч
6 ч
8 ч
10 ч
90
2 ч
3,5 ч
5,5 ч
7 ч
9 ч
100
1,5 ч
3 ч
5 ч
6,5 ч
8 ч
При пользовании таблицей следует
1. Найти в таблице строчку, где отмечен Ваш веc. Если он окажется между двумя значениями, следует выбрать меньшее. 2. Найти столбик, соответствующих количеству выпитых порций. 3. На пересечении строчки и столбика найти время, по происшествии которого можно садиться за руль. 4. Если Вы выпили 3 и более порции, необходимо прибавить к табличному значению еще 3 часа.
В таблице содержатся средние данные о сохраняемости алкоголя в крови. Различные обстоятельства (психическое состояние, общее состояние здоровья) могут изменять табличные значение в два раза.
Независимо от показаний прибора окончательное заключение о степени опьянения выносит врач после осмотра освидетельствуемого. При освидетельствовании в медицинском учреждении дозы делятся следующим образом
от 0,1% до 0,3%. - нормальная концентрация этилового спирта в крови от 0,3% до 0,4% - субклиническое опьянение от 0,5% до 0,9% - легкая степень опьянения от 1,0% до 1,8% - средняя степень опьянения от 1,9% до 2,8% - сильная степень опьянения от 2,9% до 3 - 5% - Острое отравление, состояние, опасное для жизни от 5% и более - смертельное отравление
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Правила Дорожного Движения - Официальное издание - Киев А.С.К. 2002 подписано в печать 11.03.2002 (русск.яз.) тираж 100 000 64 стр. ISBN 966-539-383-9
Ситуация: Вы выпили в гостях. Хотите ехать домой на машине. Есть ТРЕЗВЫЙ спутник (например жена). Водить умеет, прав нет.
Вы сажаете ее за руль, сами рядом. Вас останавливает ГАИ.
Итак: ГАИ обвиняет - управление ТС без прав, передача управления лицу без прав и т.д.
Вы утверждаете - учебная езда.
Они возражают - управление ТС в нетрезвом состоянии.
На первый взгляд - логично.
НО!
В Правилах сказано:
2.9. Водієві забороняється:
а) керувати транспортним засобом у стані алкогольного сп'яніння або перебуваючи під впливом наркотичних чи токсичних речовин;
А ведь Вы не управляли ТС! Да, согласно ПДД, Вы, как инструктор, считаетесь водителем. Но при этом не управляете ТС.
Получается, максимум, что могут инкреминировать - отсутствие знака "У" и мед. справки. Это копейки
Ваше мнение, господа?
24.7. Особа, яка навчає водінню в індивідуальному порядку, повинна мати стаж водія не менше 3 років і посвідчення на право керування транспортним засобом відповідної категорії. Ця особа також несе відповідальність як водій згідно із законодавством. ....
а) керувати транспортним засобом у стані алкогольного сп'яніння або перебуваючи під впливом наркотичних чи токсичних речовин;
Даже если врач и может определить пьян ты или нет, то сам ты этого точно сделать не сможешь. А ситуация, когда ты идешь пешком в крачу, он определяет, что ты не пьян (как?), потом ты возвращаешься, садишься в машину и едешь - странновата.
Поэтому все просто: не пей, если знаешь, что за руль нужно садиться.
по концентрации алкоголя в крови. Так что бокал пива - это максимум, что ты себе можешь позволить.
А насчет уверенности в том, что доедешь в любом состоянии... Девушка недавно рассказывала один случай. Кадр, который тоже "уверенный в себе" , после выпивки сел и повез народ по домам. Он совершенно четко осознавал, что сможет нормально доехать! Он был в прекрасном самочувствии! ... Догнало его прямо в дороге, на пол-пути... Выразилось это в том, что он плавно отпустил руль, и дальнейшее управление автомобилем выглядело примерно так: парниша самопроизвольно то давил, то отпускал газ, а сидящий рядом с ним пассажир рулил. Вывести "водителя" из ступора не получалось. У девчонок почти истерика... Так они и проползли со скоростью велосипеда порядка 4-5 километров... Сознание вернулось так же неожиданно, как и исчезло. Тормоз, остановка у бордюра, кадр пытается отдуплиться, где он и что с ним происходит... Вышли почему-то ВСЕ пассажиры, хотя некоторым нужно было ехать дальше. А парниша в этот таки доехал до своего гаража. В этот раз обошлось без жертв... Нужен ли следующий раз?
Да и вообще, алкоголь по-разному влияет на разных людей: кто-то становится не в меру агрессивным, кто-то заторможенным, кто-то расхлябанным... К чему испытывать судьбу?
По статистике, подавляющее большинство бытовых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Хотите перенести эту статистику на дорогу? Я не хочу.
ИМХО, никакого алкоголя за рулем!
Удачи, Шур.
Так в том-то и дело -
Да, я (пьяный инструктор ) - Водий. Но кто сказал, что я КЕРУВАВ?
Алкоголь посторонней природы (в крови присутствует и естественный, вырабатываемый организмом) обнаруживается в крови в течении 28 суток (вне зависимости от массы тела). Так что вопрос здесь чисто практический - сколько его допустимо иметь. Норму я не помню, но она есть. Сейчас кровь берут крайне редко, все показатели высчитываются по количеству выдыхаемых продуктов его (алкаголя) распада (стоит такой здоровый, со шкаф размером, девайс со шлангом). Так что врач напишет: Обнаружено .......промилей, при допусимой норме..... промилей. И никого твое состояние интересовать не будет:) Я считаю, что это правильно, особенно в нашей стране, где алкоголизм является чем-то национальным.
водій - особа, яка керує транспортним засобом. Вершник, візник, погонич тварин, який веде їх за повід, прирівнюється до водія. Водієм є також особа, яка навчає керуванню, знаходячись безпосередньо у транспортному засобі;
============
Что опять не понятно что водій - особа, яка керує транспортним засобом.
================================
Как такое хроническое непонимание называется ?
Ехал недавно из Киева в Одессу. В районе Жажкова еще на 4 полоске стоит шаха и девушка останавливает. 6 часов утра.
Остановился помочь. В машине 3 пьяных быка. Ехали ночью с гулянки. Выскочили серез разделительную на встречную, а там и в кювет свалисись бы, если б не ограждение.
Просили дотащить до Жажкова, но подвеска в драбадан, а я не на эвакуаторе. Да даже если б не подвеска, я не идиот пяного за собой тащить. Позволил позвонить по мобилке и поехал дальше, хотя была мысля вызвать дайцов на этих козлов.
А мораль такова - до тех пор пока в каждом автомобильном компьютере не будет теста на алкоголь, так что двигатель не заведешь, в нашей стране полный запрет алкоголя за рулем. Для любителей Зеленого Змия отдельных дорог еще никто не строит.
Простите, наверное для Вас это очевидно, но я по-прежнему не совсем понимаю Наверное, исключительно по причине природного скудоумия
Несмотря на то, что я спорю (на самом деле просто спрашиваю настойчиво ) с проффесиональным юристом я все-таки осмелюсь:
> водій - особа, яка керує транспортним засобом. Вершник, візник, погонич тварин, який веде їх > за повід, прирівнюється до водія. Водієм є також особа, яка навчає керуванню, знаходячись > безпосередньо у транспортному засобі;
Т.е. водий - это и то и другое. Из этого пункта правил, как мне кажется не вытекает, что водий - обязательно керуе.
Т.е. математически керування евляется ДОСТАТОЧНЫМ условием, что бы считаться водием, но не есть НЕОБХОДИМЫМ. Это, например, как кража и преступник - если крал - то преступник, но если преступник - не обязательно крал.
Если по одному определению я приравниваюсь к водию, то в данном случае именно к тому, кто навчае. А, значит, не керуе.
> ============ > Опять не понятно что водій - особа, яка керує транспортним засобом.
Вот и непонятно (
Очень прошу все-таки прокомментировать. Хоть как-то
Имхо, действительно, похоже на коллизию, но доказывать ее прийдеться в суде