Из 100 кг сырья произвели 100 шт изделий, из них 30% получилось суппер пупер качества, 60% просто хорошего качества и 10% пошло на свалку. Потрачено 100 денег на покупку сырья и 50 на зарплату трудящимся. Какова себестоимость изделия в каждой из 3 групп качества?
Все зависит от способов распределения затрат. Если для каждого качества необходимо одинаковое количество труда и материалов, тогда дели на все 100 единиц общие затраты. Можно еще пропорционально стоимости готовой продукции распределить. p.s. вариантов много
Себестоимость = стоимость сырья + косвенные расходы на единицу продукции + зп на единицу продукции + логистика Если для всех партий составляющие себестоимости одинаковые - например сырье пришло одной партией по единой цене, зп не повышалась в процессе производства, не дорожало электричество, вода и не менялись данные логистики то она для всей партии в 100 шт. одинакова, т.е. стандартна. Если нет - то надо вычислять по затратам, вводить партионный учет, а потом определять % брака и считать убытки.
А зачем вычислять себестоимость третьей группы? Я бы отнесла ее в затраты. Итого 150/90=1,6666 денег ушло на штуку.
Все зависит от способов распределения затрат. Если для каждого качества необходимо одинаковое количество труда и материалов...
А если разное то вводить отдельные артикула с признаком сорта и соответственно планировать их производство исходя из спецификаций и техкарт с резервированием всех ресурсов, человеческих с учетом разряда. Но тогда и затраты и прибыль можно спрогнозировать.
А зачем вычислять себестоимость третьей группы? Я бы отнесла ее в затраты. Итого 150/90=1,6666 денег ушло на штуку.
Бухи не спишут с 0 ценой. Первые 2 сорта не могут нести в себе себестоимость будущего брака.
+100
Бухи не спишут с 0 ценой. Первые 2 сорта не могут нести в себе себестоимость будущего брака.
Так я не изделия списала, а сырье Думала расчет просят за партию
p.s. вариантов много
правильных скоко?
p.s. вариантов много
правильных скоко?
Мало вводных
Так я не изделия списала, а сырье Думала расчет просят за партию
Нельзя - люди если по человекочасам работали то как ты им зп начислиш? Сырье от поставщика сейчас никто не списывает - либо возврат поставщику, либо закрывают взаиморасчетами, либо отмечают как подаренное, но если был производственный процесс - обязан все отразить. Наклепали брака - акт и списать. Сырье со склада списывается (во многих ПО автоматически по спецификациям) в момент подтверждения выхода готовой продукции - при поступлении ее на склад готовой продукции либо на склад хранения ГП. Оттуда отпускается покупателю или выдается в дальнейшее производство (если статус полуфабриката).
если примерно один и тот же % брака получается постоянно, как и примерно один % супера, почему бы и не закладываться на этот брак, т.е. расчитывать не кило глины на 1 изделие, а кило 100. Не платить зп за бракованные изделия? где-то это возможно, где-то нет. Где-то даже персонализировать продукцию по работничкам не будет возможности.
Так шо я тоже за 150/90=1,6666 в общем случае.
а ты купить хоч или продать?
p.s. вариантов много
правильных скоко?
правильный ответ один постою, пока, поржу как успешный менеджеры умничают
а про почем продавать - эт мы папизже апсудим.
p.s. вариантов много
правильных скоко?
Читаешь все или как?
если примерно один и тот же % брака получается постоянно, как и примерно один % супера, почему бы и не закладываться на этот брак, т.е. расчитывать не кило глины на 1 изделие, а кило 100. Не платить зп за бракованные изделия? где-то это возможно, где-то нет. Где-то даже персонализировать продукцию по работничкам не будет возможности.
Так шо я тоже за 150/90=1,6666 в общем случае.
Это арифметика. Тебе хватит? Ок. Для математики мало вводных. В спецификации ты можешь указать что на 1 кило изделия уходит 100 кило глины, но и списание сырья пойдет по этой норме. По оплате брака - в контракте можешь указать "за брак РАССТРЕЛ!"
p.s. вариантов много
правильных скоко?
правильный ответ один постою, пока, поржу как успешный менеджеры умничают
На каждом производстве свои нюансы и мутки. Ну я умного готова послушать - панацею производственники ищут давно, а контроллинг просто и мечтать не смеет
а про почем продавать - эт мы папизже апсудим.
Ишшо и сбыт? Ненене, это концепт забесплатно ваять
Себестоимость одинаковая, качество и соответственно отпускная цена разная