Слышал я от бывалых людей, что самое опасное время на дороге - это начало дождя. Якобы в это время начинает течь масло и та гадость, которая есть на дороге, поэтому становится скользко.
Сегодня где-то в 9.20, когда дождик пошел посильнее, взлетаю с Подола на Крещатик. Только началась брущатка, там маленькая дуга направо. Газ держу равномерно, особо не ускоряюсь. Я даже не успел подумать о возможной опасности на брущатке, как мой багажник вознамерился обогнать меня - зад сорвало влево. Компенсировал занос только в положении под70-80 градусов к направлению движения, пчти остановился и быстро выровнялся.
Слава богу не было ни одной попутной, и мне удалось удержаться и не уйти на встречку.
Вот такие дела. Действовал автоматически и вроде бы правильно, но вот сейчас не вспомню, когда теоретически нужно добавлять газ.
Задний привод. Резина в порядке.
Так что соблюдайте осторожность!
Так на заднем приводе газ надо бы сбрасывать при начале заноса, вроде, а не добавлять, как на переднем. А место там действительно стремное.
повышеной осторожности!!! аналогичная мерзость (в смысле ситуации) наблюдается при огибании памятника Б.Хмельницкому на Софиевской площади, ежели ехать с ул.Артёма в сторону ул.Владимирской. Иногда когда там ездяю и ежели нет машин акромя меня , умышленно поддаю газку в повороте , дабы спровоцировать занос, почувствовать когда он начинается и прогнозировать поведение машина. Тренируюсь так сказать Делаю это ТОЛЬКО если нет НИКОГО ни по встречке ни в моем направлении. НИКОГО. Удачи на дорогах!)
Так на переднем машина в повороте прямо поедет тогда и газ нужно сбросить
недавно Hawk aka Audi80 там развернуло, и кажись по сухому даже! Он на бочину стал
-->
ИМХО: На переднем приводе Унесло переднюю ось => Кратковременный сброс газа (можно очень легкое короткое торможение) для загрузки передней оси , одновременно избыточное руление в сторону, противоположную заносу, потом поспенно газ с опереждающим рулением вдругую сторону для выравнивания и избежания противоположного заноса.
Унесло заднюю (как правило при резком сбросе газа в повороте на хорошем ускорении) => сразу (чем раньше) выжать сцепление (занос прекратится), выровнять машину, плавно отпустить сцепление.
на переднем приводе газ сбрасывать ни в коем случае нельзя! выти из заноса можно только при добавлении газа и избыточном рулении в сторону поворота (нужной траэктории движения), чтобы морда вытянула и обогнала зад (грубу говоря). именно поэтому Андрюка ака Ауди80 там на подъеме и улетел. как почувствовал, что зад машины после выхода из поворота обгоняет морду, так газ и бросил, его и разверноло задом вперед. а нужно было газовать.
аналогичная мерзость (в смысле ситуации) наблюдается при огибании памятника Б.Хмельницкому на Софиевской площади, ежели ехать с ул.Артёма в сторону ул.Владимирской. Иногда когда там ездяю и ежели нет машин акромя меня , умышленно поддаю газку в повороте , дабы спровоцировать занос, почувствовать когда он начинается и прогнозировать поведение машина. Тренируюсь так сказать Делаю это ТОЛЬКО если нет НИКОГО ни по встречке ни в моем направлении. НИКОГО. Удачи на дорогах!)
Ага, там известный полигон!
Так бросить газ - єто не зачит 100% бросить. Дозировать надо. А при добавлении газа передний привод стремится йти по большему радиусу, а задний привод зарівается внутрь радиуса поворота. А если на передем приводе тебя по снегу понесло, то газуй не газуй ....
И все конечно зависит от скорости на 80 бросать газ опасно и добавлять тоже, особенно на гололеде.
На 80 на гололеде все опасно
Делаю это ТОЛЬКО если нет НИКОГО ни по встречке ни в моем направлении. НИКОГО
Я наблюдал, как короткая (3 двери) Паджера там из заноса влетела в фонарный столб (тоже тренировался, видать ) На ровных площадках без препятствий (максимум - фишки) гораздо безопаснее тренироваться, ИМХО
Успехов, Дима
газ бросать нельзя только при сносе задней оси, хотя это звучит достаточно странно, т.к. снос задней оси достигается именно резким сбросом газа А вот кратковременный сброс газа при cносе передней оси восстанавливает сцепление и... тут же провоцирует снос задней. посему, при сносе переда отпускаем газ на долю секунды, тем самым гася занос, и тут же нажимаем газ, дабы воспользоваться восстановленным сцеплением с дорогой и не дать потерять это самое cцепление задней оси.
-->
Я , тьфу тьфу тьфу, никогда в такую ситуацию неппопадала . Вопрос у меня такой , автоматическая коробка передач + передний привод , насколько вероятна такая ситуация и каков её сценарий ? Меня учили что на поворот на нейтралке входить нежелательно , это на обычной коробке , а что бывает с автоматом , ведь у мня нейтральной передачи небывает ?
Да, если человек так и не научился ездить ни на заднем, ни на переднем - то трамвайный привод должен быть в самый раз.:)))))
По поводу переднего привода - с тобой не поспоришь. Ты абсолютно прав. А вот по поводу заднего - фантазия:)))
***И все конечно зависит от скорости на 80 бросать газ опасно и добавлять тоже, особенно на гололеде.*** Правда, здорово зависит от машины и типа привода. Но, опыт полетов в гололед, через разделительную полосу, по трем встречным на противоположную обочину, громко заявляет, что и разрешенные в городе 60, уже много для гололеда.
Вот и тренировались бы у них. Под присмотром спецов и с ихними коррективами Ваших навыков. Пусть это стоит денег, но жизнь дороже. Да и гробить свою машину, загоняя ее в заносы по брусчатке, нерентабельно. Толку мало, а денег на ремонт много.
Я надеюсь,тебе известно,что полный привод,хоть и увереннее держит дорогу - но уж если сорвал в занос,то "споймать" его посложнее недопривода.
Так что скорее можно сказатьтак:если не научился ездить ни на заднем,ни на переднем приводе - на полном
вряд ли толком научишься(уж из заносов выходить так точно).Почитай http://www.auto.ru/wwwboards/rusopyt/0335/109765.shtml для общего развития.
Шутка про "трамвайный привод" получилась какая-то "трамвайная" - нэмае сенсу .