Соломенский район, воды в доме не было последние 2 недели, сегодня появилось объявление - горячей воды не будет никогда Ну, причины всем понятны, ситуация в стране и все такое, вопрос в другом - давайте рассмотрим последствия. Если в многоквартирном доме практически КАЖДАЯ квартира поставит себе бойлер, наступят холода, когда почти в каждой квартире + 1 обогреватель. Как все это выдержит энергосистема дома? Знаю, что, например в Одессе так люди живут уже давно, и дома ж не рушатся? или как? Давайте поделимся опытом, мыслями на этот счет. (вообще, у меня дома давно стоит бойлер, зимой - теплые полы, НО если все это будет в КАЖДОЙ квартире дом в целом не взорвется???)
Соломенский район, воды в доме не было последние 2 недели, сегодня появилось объявление - горячей воды не будет никогда Ну, причины всем понятны, ситуация в стране и все такое, вопрос в другом - давайте рассмотрим последствия. Если в многоквартирном доме практически КАЖДАЯ квартира поставит себе бойлер, наступят холода, когда почти в каждой квартире + 1 обогреватель. Как все это выдержит энергосистема дома? Знаю, что, например в Одессе так люди живут уже давно, и дома ж не рушатся? или как? Давайте поделимся опытом, мыслями на этот счет. (вообще, у меня дома давно стоит бойлер, зимой - теплые полы, НО если все это будет в КАЖДОЙ квартире дом в целом не взорвется???)
ну в новостроях, может и выдержат.
А для остальных призыв Арсения поставить себе электрокотлы - издевательство
Для начала. Есть горячее водоснабжение, а есть отопление.
Да, типа это так просто - купил бойлер, и грей себе воду, ага ... а проводку в хате поменять??? (новострои и проч современные фонды недвиги не обсуждаем) как в Киеве вся советская недвига выживет??? Народ, кто что знает об опыте других стран - делитесь! Спросите у своих друзей, родственников из других регионов??? Ну, я знаю что в Грузии давным-давно отменили центральное отопление. Но у них климат другой!!! И в Тбилиси есть знаменитые горячие источники - кстати для жителей Тбилиси отличный вариант помыться и оздоровиться, общие отделения стоят очень дешево. Блин, как Киев будет жить с декабря??? или зря волнуюсь? Есть примеры как это будет ????
Для начала. Есть горячее водоснабжение, а есть отопление.
Пока не знаю что будет с отоплением, но горячей воды уже нет и не будет. Народ прямо сейчас массово ставит бойлеры, КАК это выдержит энергосистема дома??? Если в советских домах старая проводка, а народ все равно ставит себе бойлеры, не сгорит ли весь дом к чертям???
Да, типа это так просто - купил бойлер, и грей себе воду, ага ... а проводку в хате поменять??? (новострои и проч современные фонды недвиги не обсуждаем) как в Киеве вся советская недвига выживет??? Народ, кто что знает об опыте других стран - делитесь! Спросите у своих друзей, родственников из других регионов??? Ну, я знаю что в Грузии давным-давно отменили центральное отопление. Но у них климат другой!!! И в Тбилиси есть знаменитые горячие источники - кстати для жителей Тбилиси отличный вариант помыться и оздоровиться, общие отделения стоят очень дешево. Блин, как Киев будет жить с декабря??? или зря волнуюсь? Есть примеры как это будет ????
Как в других странах? а не для галочки в других странах. там не только дифференцированные тарифы на электрику, там чуть не нулевые пдв и таможенные сборы на энергосберегающее оборудование, на те же котлы, но главное - не только - и на витряки, и на тепловые насосы, на солнечные батареи. а для отечественных производителей всего такого - сплошные преференции. И главное - налоговый кредит не только на покупку такого оборудования, но и на все затраты, сопряженные с этим - на установку и подключение.
Но и это еще не все. там нет таких запущенных электросетей, как у нас. Вы спрашиваете, как не в новострое? вы спросите у меня, как в доме 1904 года рождения такое сделать? Вот даже если я потяну и захочу поменять всю проводку в доме и от дома до подстанции. ЭТО ФИЗИЧЕСКИ невозможно, потому что подстанция загнется, там тоже все - сопли, так у нее у самой еще не будет дополнительных мощностей выделить нашему дому Так более того, еще и техническую документацию на эту всю байду с огнем не сыщешь
это все очередной плевок
Смотрел документацию на свою хрущовку, там лимит на квартиру запроектирован 1200 Вт. Пока выдерживает сити машинки, утюги по 2кВт, как дальше-хз.
У меня в доме 1967 года постройки и кондеи и бойлеры висят по квартирам и никто еще не горел и электричество не отпадало от дома , хотя вру - год назад пожар все-таки был, аккурат прямо над моей квартирой У меня в квартире три кондиционера и 2кВт бойлер, проводка оригинальная советская ,ничего не горело и не плавилось. Хотя по уму, при монтаже бойлера и кондиционера надо бы отдельно тянуть в квартиру конечно...но и так обошелся. В Одессе той же в домах 100летней давности висят и бойлеры и кондеи и никто массово не горит. Хотя афоризм "В Одессе нет то света, то воды" возник не на пустом месте конечно
Да что же вы к кондиционерам прицепились))) 1 бойлер это 4 включенные кондиционера сразу и на полную мощность)))
Да что же вы к кондиционерам прицепились))) 1 бойлер это 4 включенные кондиционера сразу и на полную мощность)))
Ну это смотря какой кондей у меня в доме на одном из этажей висит на стене испаритель мультисплита размером чуть ли не с меня с двумя здоровенными крыльчатками. Гудит так, что боязно что сейчас на взлет пойдет. Сильно подозреваю что там не один киловатт...
Как в других странах? а не для галочки в других странах. там не только дифференцированные тарифы на электрику, там чуть не нулевые пдв и таможенные сборы на энергосберегающее оборудование, на те же котлы, но главное - не только - и на витряки, и на тепловые насосы, на солнечные батареи. а для отечественных производителей всего такого - сплошные преференции. И главное - налоговый кредит не только на покупку такого оборудования, но и на все затраты, сопряженные с этим - на установку и подключение.
Очень здравая идея, которую необходимо донести до руководства страны. Кстати, ЕБРР с радостью выделяет кредиты под такие проекты.
Огромное значение имеет , не то что в квартиру входит , а щитовая в доме ! У нас свет постоянно во всем доме выбивало , в конце концов раздуплились и заменили щитовую , теперь не выбивает . Бойлер установил давно ( на 80л), сечас работает постоянно + кондей , стирала и т.д. В плане горячей воды , дешевле бойлер получатся , но в ванной уже не поплаваешь .
Огромное значение имеет , не то что в квартиру входит , а щитовая в доме ! У нас свет постоянно во всем доме выбивало , в конце концов раздуплились и заменили щитовую , теперь не выбивает . Бойлер установил давно ( на 80л), сечас работает постоянно + кондей , стирала и т.д. В плане горячей воды , дешевле бойлер получатся , но в ванной уже не поплаваешь .
100 литровый набирает ванную нормально.
Очень здравая идея, которую необходимо донести до руководства страны.
а то они не знают Речь идет о практических советах ДЛЯ САМИХ ЛЮДЕЙ, как нам, самим спасать свои дома??? НЕ надо ждать милостей от государства в виде льгот, программ и проч. Они может, когда-нить и будут, но до этого надо дожить. Понимаете, уже через ТРИ месяца настанут реальные холода и если в каждой квартире одновременно будет работать бойлер + обогреватель - я не знаю выдержит ли энергосистема дома??? Поэтому и спрашиваю у людей. Может, можно сделать что-то сейчас, пока лето??? я не знаю что, и не знаю у кого проконсультироваться?? У меня дом ЖЕКовский, гос-ву на все [*****], это понятно, не понятно что делать жителям дома? спасение утопающих дело рук их самих
Очень здравая идея, которую необходимо донести до руководства страны.
а то они не знают Речь идет о практических советах ДЛЯ САМИХ ЛЮДЕЙ, как нам, самим спасать свои дома??? НЕ надо ждать милостей от государства в виде льгот, программ и проч. Они может, когда-нить и будут, но до этого надо дожить. Понимаете, уже через ТРИ месяца настанут реальные холода и если в каждой квартире одновременно будет работать бойлер + обогреватель - я не знаю выдержит ли энергосистема дома??? Поэтому и спрашиваю у людей. Может, можно сделать что-то сейчас, пока лето??? я не знаю что, и не знаю у кого проконсультироваться?? У меня дом ЖЕКовский, гос-ву на все [*****], это понятно, не понятно что делать жителям дома? спасение утопающих дело рук их самих
Ничего вы не сделаете. Все вопросы к ахметову, киевэнерго его. Разве что всем скинуться и поменять разводку/щитки по дому - но опять же бюрократия + многие на это не пойдут + многим домам это не поможет. ИМХО Ставить счетчики на все что только можно и экономить, экономить, экономить.
Я думаю, люди могут разве что самостоятельно контролировать потребление. Ведь нет нужды в одновременно включенных обогревателе и бойлере, а утепленные стены и хорошие окна, по идее, должны уменьшить необходимость в обогревателе.
Соломенский район, воды в доме не было последние 2 недели, сегодня появилось объявление - горячей воды не будет никогда
А какой район Соломенского р-на ? Я тоже в Соломенском - Кар.- Дачи .Сказали гор. воды не будет до середины сентября .
Речь идет о практических советах ДЛЯ САМИХ ЛЮДЕЙ, как нам, самим спасать свои дома?
есть совершенно простое и практически бесплатное решение. перед каждым счётчиком ставится ограничивающий ток автомат, номинал его соответствует техдокументации электросети жилого дома. если во время проверки окажется, что автомат распломбирован или фактический номинал превышает маркированный -- оказание услуг энергоснабжения этому потребителю прекращается.
Ведь нет нужды в одновременно включенных обогревателе и бойлере, а утепленные стены и хорошие окна, по идее, должны уменьшить необходимость в обогревателе.
Как нет нужды??? В ноябре у ВСЕХ такая нужда появится, у всего Киева одновременно (!!!) в этом-то и ситуации Народ из регионов, вам воду давно отрубили, как полет?? ау, отзовитесь!!! Мне тут кажется, что во многих регионах нет ажиотажа на бойлеры, в Киеве у людей денег больше, все МАССОВО ломанутся их ставить. Стены, окна - это все фигня, мыться в горячей воде хотят ВСЕ и постоянно, а не раз в неделю
Речь идет о практических советах ДЛЯ САМИХ ЛЮДЕЙ, как нам, самим спасать свои дома?
есть совершенно простое и практически бесплатное решение. перед каждым счётчиком ставится ограничивающий ток автомат, номинал его соответствует техдокументации электросети жилого дома. если во время проверки окажется, что автомат распломбирован или фактический номинал превышает маркированный -- оказание услуг энергоснабжения этому потребителю прекращается.
хм... т.е. это должен быть какой-то орган, который будет контролировать, и в случае превышений - отключать? Ну, типа Киевэнерго должно про это подумать. Но пока Ахметов "гудит", дома обрастают тысячами одновременно включенными бойлерами, и в холодный период это все рванет к чертям. Поставлю вопрос так - кто что думает, у кого можно получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ консультацию??? Обещаю, все расскажу общественности, я не знаю к кому обратиться с вопросами что делать с домом???