Собсно сабж! Интересуют все мнения, все доводы и аргументы в любую из сторон!:)
не, ну а что... вся жись из этого состоит!!!
Ага. С нового года не Печерске будут доплачивать за то что ты принимаешь в дар квартиру) А на Хрещатике будут по 5 у.е.\ за км2 продавать всем желающим. А все что не в центре будут дарить и заставлять забирать подарки с применением силы
Ага. С нового года не Печерске будут доплачивать за то что ты принимаешь в дар квартиру) А на Хрещатике будут по 5 у.е.\ за км2 продавать всем желающим. А все что не в центре будут дарить и заставлять забирать подарки с применением силы
А откуда столько иронии? Сужу исключительно по своим наблюдениям и наблюдениям окружащих. Никто не говорит про обвальный вариант... Однозначно, что недвижимость по цене 96, 98 и т.д. - уже не будет. Но та цена что есть сегодня, "с легка завышена" и беря во внимаие, что она перевалила далеко за абсурдную наводит на определенные мысли. А вот тот факт, что жилье теперь стало доступным еденицам и как следствие повлекло снижение спроса, нельзя не брать во внимание.
Я бы НЕ рискнул сейчас покупать недвижимость в Киеве с целью спекуляции (или «инвестировать» на общих основаниях в оную). Если есть ОСТРАЯ необходимость ДЛЯ СЕБЯ – то еще может быть, хотя и здесь не уверен… А так… стоит трезво взвесить. Обвала не прогнозирую, скорее некоторое (5-20%) падение до весны 2006, а затем плавный рост на уровне, или чуток больше – меньше годовой инфляции. Т.е. «скрытое» падение цены.
А ващще очень прикольно, когда 3-к хрущеба в Киеве стоит почти столько же, сколько средненький домик на 100 м3 в Праге (Чаковицы). Вот бы ещё нашим людям ИХ доход… Глядишь и в ЕС можно было бы стучаться настойчивее.
А что? Жильё по европейским ценам! Бензин, почти по европейским! ГАЗ (LPG) – дороже европейских! Вот только доходы малость, того… Ну да это дело поправимое, еще не всё продали.
Я бы НЕ рискнул сейчас покупать недвижимость в Киеве с целью спекуляции (или «инвестировать» на общих основаниях в оную). Если есть ОСТРАЯ необходимость ДЛЯ СЕБЯ – то еще может быть, хотя и здесь не уверен… А так… стоит трезво взвесить. Обвала не прогнозирую, скорее некоторое (5-20%) падение до весны 2006, а затем плавный рост на уровне, или чуток больше – меньше годовой инфляции. Т.е. «скрытое» падение цены.
А ващще очень прикольно, когда 3-к хрущеба в Киеве стоит почти столько же, сколько средненький домик на 100 м3 в Праге (Чаковицы). Вот бы ещё нашим людям ИХ доход… Глядишь и в ЕС можно было бы стучаться настойчивее.
А что? Жильё по европейским ценам! Бензин, почти по европейским! ГАЗ (LPG) – дороже европейских! Вот только доходы малость, того… Ну да это дело поправимое, еще не всё продали.
забыл автомобили, которые раза в 2 оверпрайсед Я сейчас сижу в Newport Beach, Калихворния и периодически рекламку просматриваю. форд навигатор (вроде) в кредит на 2 года по 199 уе в месяц еще какойто внедорожник - от 24к уе и тп. еда - почти как у нас, т.е. в забегаловках пожно поесть по 3-5 баксов шмотки - таже фигня, а если распродажа, то джинсы чуть не по 10 баксов единственное, что дорого - аренда. 2к квартира - 1300уе в месяц Но надо учитывать, что это куррортный город, в общем то отакэ
Да, да и еще раз да... НО!!! Согласись, до рельной (разумной, адыкватной и т.п.) цины, ей ой как далеко будет (при любых раскладах). тут вопрос в другом - насколько она приблизиься к этой самой адыкватности (реальности, разумности)... вот в чем вопрос П.С. хотя ведь есть вариант, что может и еще сельней "отдалиться"... всякое может быть
единственное, что дорого - аренда. 2к квартира - 1300уе в месяц Но надо учитывать, что это куррортный город, в общем то отакэ
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!! Вот давай возьмем Крым. В "живой" период, есессна! Посчитай, во сколько выльеться аренда его в месяц? А? А ведь согласись, прикол - месяц пожить в Крыму на квартире (средней, возле моря) - будет равносилен жизни в Калифорнии.! ГЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! Ай Лайк зыс кантри!!!
единственное, что дорого - аренда. 2к квартира - 1300уе в месяц Но надо учитывать, что это куррортный город, в общем то отакэ
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!! Вот давай возьмем Крым. В "живой" период, есессна! Посчитай, во сколько выльеться аренда его в месяц? А? А ведь согласись, прикол - месяц пожить в Крыму на квартире (средней, возле моря) - будет равносилен жизни в Калифорнии.! ГЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! Ай Лайк зыс кантри!!!
угу. и это не считая всяких мелочей типа низкогоуровня преступности (полицию видел всего 2 раза) и тп
Зачем ты желаешь нашим людям зла ?
Если люди покупают за такую цену квартиры в Киеве, значит у них доход гораздо больше, чем у них там.
Грустно все так…
Сегодня с утра звонок в дверь – «собираем на похороны». Умерла одинокая старушка в соседнем подъезде. Жила очень небогато (пенсия ни как не больше 500 грн/мес), но в своей 3-к квартире, которая нынче стоит порядка $100К или 500 000 тех же самых гривень. ОтакЭ! Жалко бабушку.
А теперь задумайтесь! Человек, имея недвижимости на пол лимона гривень, тратил ЕЖЕМЕСЯЧНО НА СЕБЯ МЕНЬШЕ ЧЕМ ОДНА ДНСЯТАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕНТА стоимости оной. ИМХО, что-то здесь не так… В плане экономики.
Будь бабушка поживее, до порасторопнее, продала бы свою квартирку, раскидала бы денежки по банкам та инвест фондам (желательно буржуйским), и имела бы средне – потолочно 12% годовых на вложенный капитал, т.е. пять тысяч гривень ежемесячно. МАКСИМУМ пара тысяч – аренда всё той же 3-к квартиры (коль привыкла к «роскоши»), а 3 000 плюс 500 пенсии на жизнь. 700 баксов в мес не так уж и плохо для одинокой старушки, имеющей крышу над головой.
А если наследников нет, и всё равно государство себе всё отгребёт, то можно по мере необходимость и «основной капитал» подъедать.
А так…
1м3 киевского жилья «средненького» качества порядка $ 1500. А «средненькая» зарплата в Киеве около $500. Итого, не пить, ни есть, НИЧЕГО не покупать, и через год можно задуматься о покупке целых ЧЕТЫРЁХ (!!!) квадратных метров киевской недвижимости. М-а-р-а-з-м!!!
Вот, если бы мы жили вечно… Тогда, наверное, «среднему люду» можно было бы годков ПЯТЬДЕСЯТ собирать на хоромы, а потом жить в них припеваючи.
З.Ы. Я так думаю, что обвал цен на недвижимость (и НЕ только на недвижимость) ГАРАНТИРОВАНО произойдет сразу же после пандемии «птичьего гриппа». Сейчас, заболев этой заразой, шансов выжит не более чем 50/50 и это при ИНТЕНСИВНОМ и очень дорогом лечении.
Предположим, что за пару – тройку лет грипп мутировал, и стал передаваться от человека к человеку. При этом медицина тоже не сидела на месте и разработала относительно недорогое лекарство, снижающее смертность в десять раз!
Потеря даже 5% населения существенно отразится на экономике любой страны. Да и жилья вон сколько освободиться (грустная шутка).
Штамма ВИЧ не существует. И непосредственно от СПИДа никто не умирал. А птичьего гриппа, мутировавшего и превратившегося в человечий, вообще никто не видел... Не говоря уже о самом вирусе. Да и опять же, непосредственно от него никто не умирает. А вакцина скоро будет, в меру дорогая и очень эффективная. Ну ОЧЕНЬ.
P.S. Задумайтесь, кому эта лабуда с ужастиками выгодна.
Штамма ВИЧ не существует. И непосредственно от СПИДа никто не умирал. А птичьего гриппа, мутировавшего и превратившегося в человечий, вообще никто не видел... Не говоря уже о самом вирусе. Да и опять же, непосредственно от него никто не умирает. А вакцина скоро будет, в меру дорогая и очень эффективная. Ну ОЧЕНЬ.
P.S. Задумайтесь, кому эта лабуда с ужастиками выгодна.
Никаво нихачу обидеть, откуда такие познания в цитологии? Лично у меня есть другое предположение - вирус есть и действительно смертельный. НО! Запустили его (возможно как и ВИЧ) с одной целью - коррекция численности населения. А если быть более точным - возможно это происки США (хотя не факт) или Европы (что видеться более реальным) против Китая и Азии (вспоминаем где была зафиксирована самая первая вспышка!) с целью опять же - коррекции. Зачем? ну вы думаю сами понимаете!
P.S. все ИМХО, конечно
«собираем на похороны». Умерла одинокая старушка в соседнем подъезде.
Вот теперь все соседи познакомятся с "наследниками"
Человек, имея недвижимости на пол лимона гривень, тратил ЕЖЕМЕСЯЧНО НА СЕБЯ МЕНЬШЕ ЧЕМ ОДНА ДНСЯТАЯ ЧАСТЬ ПРОЦЕНТА стоимости оной. ИМХО, что-то здесь не так…В плане экономики.
Не много, но еще остались такие старики
Будь бабушка поживее, до порасторопнее, продала бы свою квартирку, раскидала бы денежки по банкам та инвест фондам (желательно буржуйским), и имела бы средне – потолочно 12% годовых на вложенный капитал, т.е. пять тысяч гривень ежемесячно. МАКСИМУМ пара тысяч – аренда всё той же 3-к квартиры (коль привыкла к «роскоши»), а 3 000 плюс 500 пенсии на жизнь. 700 баксов в мес не так уж и плохо для одинокой старушки, имеющей крышу над головой.
1. Она в этом доме прожила очень долго и никуда она из него бы не уехала бы. Я пытался перевезти родителей поближе к себе - категорически отказались 2. естественная боязнь кидка - (Сбербанк, Госстрах, МММ, различные трасты)
А если наследников нет, и всё равно государство себе всё отгребёт, то можно по мере необходимость и «основной капитал» подъедать.
Государство дало - государство себе и вернуло (если тетки в ЖЭКе "прокрутиться" еще не успели)
1м3 киевского жилья «средненького» качества порядка $ 1500. А «средненькая» зарплата в Киеве около $500. Итого, не пить, ни есть, НИЧЕГО не покупать, и через год можно задуматься о покупке целых ЧЕТЫРЁХ (!!!) квадратных метров киевской недвижимости. М-а-р-а-з-м!!!
А когда квартиры в Киеве были дешевые? напомни пожал., да, дешевле, чем в Москве, но дороже, чем в провинции
«среднему люду» можно было бы годков ПЯТЬДЕСЯТ собирать на хоромы, а потом жить в них припеваючи.
А сейчас-то где живешь? Продавай родительскую, доплачивай и живи в хоромах
Я так думаю, что обвал цен на недвижимость
Мой личный прогноз, лом углубляться в выкладки, откат цен произойдет летом-осенью 2006 до уровня 900-1200 американских денег за кв.м., произойдет отток части спроса в сторону котеджного жилья в ближнем пригороде (уже сейчас усиливаются эти тенденции). сейчас неудовлетворена ниша дешевого индивидуального жилья, т.е. молодые (до 30 лет) семьи начнут объединяться капиталами для совместной постройки 2-3-х квартирных котеджей (поэтапное строительство)(2007-2009). Должны также появиться "доходные дома", т.е. все квартиры в таких домах будут сдаваться в аренду.(2015-2020) Повторюсь, это моё личное видение развития ситуации и я не претендую на точность (в нашей стране очень велики политические и экономические риски)- богатые люди могут, но пока не хотят покупать целые дома (тем более, что для таких целей есть более привлекательная недвижимость - за бугром)
…естественная боязнь кидка…
Само собой… боязнь. Гораздо спокойнее доживать последние дни в лохмотьях и впроголодь.
…когда квартиры в Киеве были дешевые?
А кто сказал, что они ДОЛЖНЫ быть дешевыми? Я такого не говорил. Но… Нынешний уровень киевских цен на жилье мне очень трудно понять. Ну, ни как он не вяжется с законами РЫНКА: себестоимостью строительства и покупательской способностью граждан. Поскольку чудес не бывает, то тут либо массовый психоз (во что верится менее всего) либо кому-то (на государственном уровне) это очень выгодно. Всё ес-но ИМХО.
Отдельная тема – КАЧЕСТВО жилья. Те же «оболонские липки» полный отстой по буржуйским понятиям качества жилья. Прикиньте только плотности населения и инфрастуктуру. Про киевскую экологию – ващщще молчу!
А сейчас-то где живешь? Продавай родительскую, доплачивай и живи в хоромах
Поскольку пришлось довольно долго жить в разных буржуйских странах, мои взгляды на жильё значительно отличаются от ментальных установок большинства украинцев.
Живу почти что в хоромах, но только в АРЕНДОВАННЫХ. При этом плачу за оные пол штуцера зелени ($460), и это при нынешней рыночной стоимости хатынки где то в р-не $120к. Не сложный расчет показывает, что хозяин квартиры имеет около 4% годовых на капитал (без учёта роста рыночной стоимости). При этом несет все затраты, связанные с ремонтом и обслуживанием жилья. Меня такой расклад устраивает.
Поскольку жить без «прописки» в этой стране невозможно, по возвращении на Родину пришлось приобрести домик в Киеве, который сейчас используется под бизнес. Родители (мои и супруги) жильем обеспечены и в финансовом плане не бедствуют. Чего и Вам желаю…
…богатые люди могут, но пока не хотят покупать целые дома (тем более, что для таких целей есть более привлекательная недвижимость - за бугром)
Причем за очень НЕ далёким бугром. В той же Москве «индекс доходности» на сдаваемое в аренду жилье ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем в Киеве. Покупательская способность людей лучше. Политическая им экономическая ситуации несколько стабильнее.
Жильё в ближайшем пригороде – мысль хорошая. Я тоже об этом задумываюсь. Пока останавливает перегруженность и низкое качество автомобильных дорог, а так же отсутствие соответствующей инфраструктуры.
Удач!
учитывая аналогичные тенденции (концетрация бизнеса в столице и нежелание развивать регионы) нас ждет что-то похожее.
ИМХО - будет расти. Может не так стремительно
Про киевскую экологию – ващщще молчу!
Ты, наверное, в Николаеве не был: я когда приезжаю в Киев - сразу кажется, что это "зелёный город"! А у нас 3 нормальных парка на весь город, да ещё и супермаркеты возле себя продолжают деревья вырубать для установки своих рекламных щитов
А по поводу цен на жильё в Киеве - то я вообще пока не могу понять откуда такие цены. Даже если сравнивать с Москвой: цены уже подбираются к Московским, но при этом доходы у людей как минимум в 2 раза ниже имхо...
ИМХО – самый зеленый город в Украине (а может и в мире), это Чернобыль. Там наибольшая площадь зеленых насаждений в пересчете на одного постоянного жителя.
Этим летом довольно забавно было наблюдать на переполненные мусорные баки («нет топлива для мусоровозок») и работающие в престижных районах города машины - поливалки, для которых топливо находили без вопросов. Злые языки утверждают что мыли выхлопы с дырявого саркофага.
На мой взгляд, не есть корректным сравнивать ТОЛЬКО Киев и Москву с целью оценки реальной (рыночной) стоимости киевского жилья. Это примерно то же самое, если бы к инопланетянам попали бы ТОЛЬКО два УРОДЦА человеческого рода, и они сравнивая этих уродцев пытались бы сложить впечатление о всём человечестве. Рынок недвижимости Москвы так же криминализован и перекошен, как и киевский.
Чтобы прикинуть, на сколько реальны цены киевской «первички» достаточно посчитать РЕАЛЬНУЮ себестоимость строительства и накинуть на неё норму прибыли (пусть даже достаточно высокую). Всё остальное – от лукавого.
Стреляйте меня из рогатки, но я ни в жизть НЕ поверю, что себестоимость строительства у нас выше, чем в столицах ЕС. Сравните хотя бы ТАМ и ТУТ среднюю зарплату рабочего (с учетом налогов), стоимость энергоносителей и основных стройматериалов. Еще проще – посчитайте субподряд там и тут. При этом не забывайте о существенной разнице в качестве работ.
Во времена «тюльпанового» психоза (несколько сот лет тому назад) за дюжину луковиц тюльпана продавали поместье с землями. Финансовые пирамиды (МММ и типа «пошли по пяти адресам 300 руб и получи миллион») были при нашей жизни. Теперь наблюдаем «строительно - инвестиционный психоз», на котором конкретно наживаются «заинтересованные лица».
Удач!
Упадет рано или поздно. И сильно. И вот почему: На текущий момент ОЧЕНЬ многие рассматривают приобретение недвижимости как способ ВЛОЖЕНИЯ денег. При нонешнем росте - это сильно привлекательнее депозита и вполне сравнимо с целым рядом всяческих бизнесов, в итоге каждый у кого откуда-либо есть сто килобаксов (или даже 10, остальное - в кредит) рассматривает приобретение недвижимости в самую наипервейшую очередь: и деньги "при деле", и делать ничего особо не надо. Вплоть до юрлиц. Т.е. хватают метры не для того чтобы жить, а просто "чтоб были". Чтоб найти пример желающих мне даж далее собственной супруги ходить не надо. Стоит лишь приостановиться росту цен (ну где-то же есть ему предел, как бы не рос город и какой бы бизнес в нем не крутился цену жилья в 10 килобаксов за метр представить себе все же трудно, а если тепмы будут сохраняться, до до 10-ти килобаксов за метр дело должно дойти года за четыре) - все вложившие деньги в жилье тут же заметят, что тот же банковский депозит или скромный "свечной заводик" стал сильно интереснее чем держать деньги в бетонной коробке и побегут продавать свои хаты и нести денежки в заводики и банки. В итоге - маятник качнется в другую сторону...
Вопрос много ли отгребших жилья не для жилья а для вложения денег... Посчитать, вестимо, не получится, разве что оценить по косвенным... Есть у меня мнение, что таки много...