Народ, раз сейчас такая пьянка с налоговой, то у меня один вопрос, на который я не могу найти внятного ответа. Почему при больших оборотах фирма обязательно должна становится плательщиком НДС? Ладно там налог на роскошь, еще хоть как-то можно понять. Но почему с ростом оборота компания компания вдруг должна начинать платить больше в итоге становиться неконкурентной по цене в рынке? Откуда в принципе пороги эти выдуманы? Ну и вообще вопрос в пустоту : Кому можно задать этот вопрос из правительства? Многие крупные игроки, на мой взгляд, делает ФОПов именно по этой причине. Так зачем усложнять жизнь среднему и крупному бизнесу вместо того, чтобы наоборот упростить администрирование и дать возможность вести бизнес более удобно?
кто мешает открыть еще ФОП?
кто мешает открыть еще ФОП?
Я предлагаю не уходить в сторону от сути вопроса. Интересует, почему сам налогоплательщик не может выбрать форму налогов, и для каких целей государство заставляет открывать еще один ФОП? P.S. Хорошо, если 1 фоп, а если надо 100? Я уже не говорю, что нужно как-то их администрировать и сообщать клиентам, что теперь на этот фоп не ходи, а ходи на этот и т.д. т.п. с дополнительными затратами на администрирование уже 2-х фопов. Вобще, предлагаю не отклоняться от сабжа
Народ, раз сейчас такая пьянка с налоговой, то у меня один вопрос, на который я не могу найти внятного ответа. Почему при больших оборотах фирма обязательно должна становится плательщиком НДС?
ФОП (как и ТОВ на едином) уводит от НДС при поставке продукции плательщику, которому НДС нафиг не нужен. Т.е. физлицам (которые как правило являются конечным потребителем) и неплательщикам НДС. А по логике вещей и самого НДСа - именно конечный потребитель оплачивает по факту НДС, а не компания, которая лишь выступает налоговым агентом, распределяя кто какую часть этой суммы в цепочке от производителя до потребителя должен бюджету. Конечный потребитель НДС платить не хочет =)
Поэтому и лимит. Расширился - вперед, переходи на общие основания. Экономически не выгодно - крутись в рамках лимита. А де-факто происходит нелегальная оптимизация, ибо ФОПы де-факто являются сотрудниками, а не ведут предпринимательскую деятельность, что есть уголовно наказуемо для этих же ФОПов. Но доказать малореально и схема весьма распространена
А в чем проблема зарегать еще одно юрлицо, если не в ФОПах дело? Бухгалтеру отдельный контур учета тянуть придется?
Народ, раз сейчас такая пьянка с налоговой, то у меня один вопрос, на который я не могу найти внятного ответа. Почему при больших оборотах фирма обязательно должна становится плательщиком НДС?
ФОП (как и ТОВ на едином) уводит от НДС при поставке продукции плательщику, которому НДС нафиг не нужен. Т.е. физлицам (которые как правило являются конечным потребителем) и неплательщикам НДС. А по логике вещей и самого НДСа - именно конечный потребитель оплачивает по факту НДС, а не компания, которая лишь выступает налоговым агентом, распределяя кто какую часть этой суммы в цепочке от производителя до потребителя должен бюджету. Конечный потребитель НДС платить не хочет =)
Поэтому и лимит. Расширился - вперед, переходи на общие основания. Экономически не выгодно - крутись в рамках лимита. А де-факто происходит нелегальная оптимизация, ибо ФОПы де-факто являются сотрудниками, а не ведут предпринимательскую деятельность, что есть уголовно наказуемо для этих же ФОПов. Но доказать малореально и схема весьма распространена
А в чем проблема зарегать еще одно юрлицо, если не в ФОПах дело? Бухгалтеру отдельный контур учета тянуть придется?
Я устал от качель с этим сраным НДСом, то форму НН меняют, то счета выдумывают, при этом на рынке куча ЧПшников, которые заметно дешевле и они могут себе это позволить, т.к. границы дырявые, при этом они не имеют такого головняка с администрированием, как я. Мне нужно около 100 ЧП. Т.е. мне нужно на все мои 100 чпшки заключать договора и контракты с поставщика и контрагентам, следить за лимитами и переводить их на другие ЧП в обмен на то, что у меня упроститься взаимоотношение с фискалами. А так бы платил налог с оборота и не имел бы того гембеля, что сейчас с НДСом делают.
Дело вообще-то не в НДСе, а в ФОПах. По причинам появления и использования НДС почитайте статьи:
внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач.
Во-первых, распределение бремени уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать т. н. каскадный эффект, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или услуг используется множество иных товаров или услуг, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению налогового бремени.
Во-вторых, распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками, а не розничном продавце (как это работает в случае налога с продаж), позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения — в системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС.
В-третьих, НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортером товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства. С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.
Т.е для фирмы самой по себе НДС нейтрален - Вы все равно платите за товары и услуги по нетто стоимости. И если все будут платить НДС, то покупателю ничего не остается как покупать товар с НДС. Это,кстати, также ограничивает уплачивемый налог с товара, так как налог в виде НДСа на весь товар и его комплектующие начислится только один раз и все, независимо от того сколько раз его перепродали. Но у нас есть ФОПщики, которые успешно рвут эту цепочку как угорелые. В итоге если товар продается несколько раз между ФОПами - каждый ФОП будет платить с оборота и в итоге один и тот-же товар будет обложен налогом несколько раз, что может даже превысить НДС. НДС, кстати на самом деле очень простой налог для администрирования, как для налоговой, так и для предпринимателя - он считается легче чем налог на прибыль - посчитал разницу НДСа между своими счетами и оплаченными - разницу заплатил и спи скокойно. Я в Германии плачу НДС без бухгалтера, через интернет отправил форму и все. Но из-за нашей исторической хитрожопости НДС превратился в один из самых сложных и долбаных налогов, который почему-то никто не хочет платить.
Кстати в той же Германии плательщикам НДСа становишься автоматически после 17500 евро оборота в год. И никто не пищит, бо 17500 - это меньше чем прожиточный минимум обыкновенного человека. Надо нам сделать ограничение в 5000грн на рыло - тогда все платить станут.
Но у нас есть ФОПщики, которые успешно рвут эту цепочку как угорелые. В итоге если товар продается несколько раз между ФОПами - каждый ФОП будет платить с оборота и в итоге один и тот-же товар будет обложен налогом несколько раз, что может даже превысить НДС.
Щаз. ФОПщики у нас - конечное звено. Перед ФОПом как правило сидит ТОВка с НДС, которая по себестоимости +1 грн 20 коп отгружает товар ФОПу, платит 20 коп НДС. Или не платит, отгружая по себестоимости. Звено из ФОПов делать печально и экономически невыгодно.
Только тут прикол для товаров. А тем кто услуги производит (те же айтишники к примеру, которые обслуживают не одного клиента, подменяя зарплату, а несколько мелких - реальное предпринимательство) - куда им 20% нагрузку + 5% с дохода за вычетом НДС?
Щаз. ФОПщики у нас - конечное звено. Перед ФОПом как правило сидит ТОВка с НДС, которая по себестоимости +1 грн 20 коп отгружает товар ФОПу, платит 20 коп НДС. Или не платит, отгружая по себестоимости. Звено из ФОПов делать печально и экономически невыгодно.
Правильно, а по идее конечным звеном должен быть человек, который это изделие использует по назначению, а не ФОП купи/продай. На данный момент в Украине - извращение.
Только тут прикол для товаров. А тем кто услуги производит (те же айтишники к примеру, которые обслуживают не одного клиента, подменяя зарплату, а несколько мелких - реальное предпринимательство) - куда им 20% нагрузку + 5% с дохода за вычетом НДС?
А наемный работник платит 17% + соцстрах + еще всякая фигня. Так почему Айтишик должен платить меньше налогов, чем машинист поезда? Он привилегированный?
А наемный работник платит 17% + соцстрах + еще всякая фигня. Так почему Айтишик должен платить меньше налогов, чем машинист поезда? Он привилегированный?
А почему тогда - больше чем машинист поезда? Тот привелегированный? А трудовые правоотношения с наемным рабочим против хозяйственного кодекса с ФОПом - где рисков для физлица больше?
Имущественная ответственность опять же. Возмещение по больничному больше 5 дней с соцстраха ФОПом что платит сам за себя пробовали получать? После закрытия ФОПа встать к примеру в центр занятости и попробовать оттуда поиметь 80% оклада (пусть тоже минимального). И то что ФОП после этого и должен платить больше налогов чем физлицо и нести больше рисков - это несомненно правильно.
ну да? товар из воздуха? даже по себестоимости все-равно НДС вылазит как ни крути. с миллиона двести тысяч за товар НДСа 200 тысяч вынь да положь, хоть по себестоимости)) вот если товар производит чистый ФОП и продает ФОПу и только, то государство в этой цепочке пролетает. а раз государство не запрещает ТОВу продавать товары ФОПам, то его(государство) это устраивает, потому как в основном в цепочке всегда есть ТОВ и НДС в том или ином виде. Товар из воздуха не берется: на границе сразу отоваривается НДСом даже на неплательщика НДС, а внутри страны основная масса, узаконенная государством на НДС, все-равно попадает на НДС.
Зачем смешивать соцстрах с налогами? Вы еще пенсионный сюда прилепите - наемник платит, непонятно куда свои деньги, которые он 99% никогда обратно не получит, а Айтишник никуда не платит, и может себе на эти деньги что хочет делать.
Точно также по соцстраху.
В конце концов зачем айтишник делается ФОПом? Чтобы больше денег зарабатывать. Т.е. каждый сам для себя решает - хочешь больше денег - иди ФОПом - получишь больше рисков. Хочешь меньше рисков - иди найманцем - но за меньшие деньги. Так во всем мире работает.
Но опять же к налогам это имеет весьма опосредственное отношение. ФОП может точно также уменьшить свои риски до уровня найманца, финансируя приватный пенсионный счет, или откладывая на квартиру, чтобы ее здавать. И после всех этих действий имеем окончательную сумму на руках у найманца и Айтишника ФОПа(у ФОПа денег, ессно больше, так как там заложены указанные Вами риски). Почему тогда с этой суммы найманец платит 17%, а ФОП только 5% в лучшем случае, или вообще единыий налог, а?
ну да? товар из воздуха?
Если рассматривать вариант импортер-дилер-розница, то я говорил о моменте розницы, где розница-тов продает рознице-фопу (типа продает, т.к. там все заранее известно) по себестоимости, фоп реализует конечному потребителю. То что в начале топика обсуждалось. Если же реализовывать конечному потребителю будет не фоп, то 20% НДС вылезет на розничной товке. Понятно что товар не из воздуха
В конце концов зачем айтишник делается ФОПом? Чтобы больше денег зарабатывать. Т.е. каждый сам для себя решает - хочешь больше денег - иди ФОПом - получишь больше рисков. Хочешь меньше рисков - иди найманцем - но за меньшие деньги. Так во всем мире работает.
ФОП - начало бизнеса (а не так как у нас, прослойка между юрлицами и потребителями, квазитрудовые отношения для оптимизации зарплаты у типа "нанимателя", ну или тупой обнал). Во всем мире на старте даются весьма неплохие льготы, от сравнительно дешевых кредитов под гарантии гос-ва до 2хлетнего льготного периода необложения частью налогов (та же прибыль), чтобы не давить на оборотный капитал стартующего бизнеса.
ФОП может точно также уменьшить свои риски до уровня найманца, финансируя приватный пенсионный счет, или откладывая на квартиру, чтобы ее здавать.
А это тут при чем? Как минимум ФОП не может иметь приватный пенсионный счет или покупать недвижимое имущество. Физлицо может - так тут нет разницы ФОП или наемный.
Я имел ввиду риски материального характера (ответственность перед кредиторами, включая государство), которой у физлица-наемника, у которого налоговым агентом выступает предприятие-работодатель таких вещей вообще возникнуть не может. Налоговая проверка ФОП и обычного физлица у которого ничего нет кроме з-п - разницу надо объяснять? ХЗ как в Германии, в Украине по ФОПам налоговая дофига любит рисовать - взять тот же вопрос о возврате тела депозита, трактующегося как входящий в базу налогообложения.
И после всех этих действий имеем окончательную сумму на руках у найманца и Айтишника ФОПа(у ФОПа денег, ессно больше, так как там заложены указанные Вами риски). Почему тогда с этой суммы найманец платит 17%, а ФОП только 5% в лучшем случае, или вообще единыий налог, а?
Найманец платит 15% если говорить о таких найманцах. И то - от той части что не в конверте, в нашей стране - не больше ФОПа. А в конверте у него лежит как правило под 8-10% обналиченное бабло. ФОП же платит с дохода полноценно (тот что за 5% работает с юрлицами). Ну и ФОП либо сам занимается бухучетом (пусть упрощенным), либо нанимает бухгалтера. Либо пополняет казну штрафами и пеней.
Насчет 5% с услуг, где затрат практически нет - я согласен что мало. 10% (от реального дохода, конечно) ФОПы вполне потянули бы, больше - теряется полностью смысл - тогда уже проще переходить на 15% и считать доходы и затраты, с разницы платить налог. Но с другой стороны - 5% все же лучше чем те несчастные 84 гривны (или 126 - уже не помню) что получал бюджет от ФОПов на едином.
А тут смотрю - в Германии оно неплохо =) Те же найманцы, получая до 460Евро налогов вообще не платят.. С 7,5 тыс грн - неплохо. А вот с зарплатными налогами - нифига не пойму по той же Германии. Такое впечатление что ФОТа (36%) как у нас нет, с з-п все налоги платят наемные сотрудники. Из которых дофига как я понимаю идет на медстраховку, которую иногда работодатель берет частично на себя.
Вы смотрите на ситуацию через призму извращенного украинского законодательства, нацеленного на отмывание денег властьимущими, и на максимальную нагрузку для "лохов" т.е. народа. Попробуйте посмотреть на нее другими глазами - как бы это работало в цивилизованном мире без взяток, отката и зарплат в конвертах.
ФОП - начало бизнеса (а не так как у нас, прослойка между юрлицами и потребителями, квазитрудовые отношения для оптимизации зарплаты у типа "нанимателя", ну или тупой обнал). Во всем мире на старте даются весьма неплохие льготы, от сравнительно дешевых кредитов под гарантии гос-ва до 2хлетнего льготного периода необложения частью налогов (та же прибыль), чтобы не давить на оборотный капитал стартующего бизнеса.
Вы правы и не правы одновременно. Да, ФОПы в европе не крутятся между юр-лицами и физлицами, так как это просто не выгодно. ЗА 17500 евро оборота с 5% прибыли корячится никто не будет. Но вот ФОПы в качестве квазитрудовиков - да пожалуйста. Особенно распространено среди обслужионщиков - электриков, сантехников, плиточников, а также у представителей вольных профессий - инженеры, архитекторы, да и те же программисты. Почему - очень просто, как и у нас - фирмы берут таких людей в найм, так как с ними не надо заключать контракт и с них не надо платить социалку. ФОПам также выгодно - сэкономленные на социалке деньги попадают им в карман, также ФОП имеет право списывать кое-что в расходы - например домашний компьютер или амортизацию авто. Единственное отличие европейского ФОПа от нашего - они платят ту же ставку подоходного, что и найманец, но благодаря расходам могут много чего списать. Насчет льготного налогооблажения - фигня, только в очень некоторых отраслях. В основном начинаешь крутиться сам и закладываешь квартиру.
А это тут при чем? Как минимум ФОП не может иметь приватный пенсионный счет или покупать недвижимое имущество. Физлицо может - так тут нет разницы ФОП или наемный.
Здрасьте, а кто такой ФОП? Это же человек? Вот пусть этот человек, который получает доходы через ФОП и заключает приватную страховку или покупает недвигу, как частное лицо. Кстати в чем разница с европой - там каждый ФОП думает о старости и пенсии сразу, а у нас народу на это наплевать. Через 10 лет те же ФОПчик приползут к гос-ву за пенсией, ни гроша в нее не вложив, и гос-ву придется им что-то дать.
Я имел ввиду риски материального характера (ответственность перед кредиторами, включая государство), которой у физлица-наемника, у которого налоговым агентом выступает предприятие-работодатель таких вещей вообще возникнуть не может.
За это он получает больше денег. В случае трудовых услуг никто не требует от ФОПа отвечать своим имущетсвом.
Налоговая проверка ФОП и обычного физлица у которого ничего нет кроме з-п - разницу надо объяснять?ХЗ как в Германии, в Украине по ФОПам налоговая дофига любит рисовать - взять тот же вопрос о возврате тела депозита, трактующегося как входящий в базу налогообложения.
В европе этой разницы нет. Спросите себя, почему у нас ФОПом интересуется налоговая? Потому что он платит меньше налогов, чем другие. А если будет платить как все - то интерес к нему пропадет.
Найманец платит 15% если говорить о таких найманцах. И то - от той части что не в конверте, в нашей стране - не больше ФОПа. А в конверте у него лежит как правило под 8-10% обналиченное бабло. ФОП же платит с дохода полноценно (тот что за 5% работает с юрлицами). Ну и ФОП либо сам занимается бухучетом (пусть упрощенным), либо нанимает бухгалтера. Либо пополняет казну штрафами и пеней.
Я говорю про найманца с нормальной зарплатой, а не в конвертах. Это опять же через призму - если все получают в конвертах, то вообще о какой налоговой системе можно разговаривать? "Конвертного" государства? Есть примеры в мире?
А тут смотрю - в Германии оно неплохо =) Те же найманцы, получая до 460Евро налогов вообще не платят.. С 7,5 тыс грн - неплохо.
Вы знаете, что такое 460 евро в Германии? Это как минималка у нас. Причем за 460евро работодатель платит 30% в казну. Так что налоги и отчисления есть, только их платит другой.
А вот с зарплатными налогами - нифига не пойму по той же Германии. Такое впечатление что ФОТа (36%) как у нас нет, с з-п все налоги платят наемные сотрудники. Из которых дофига как я понимаю идет на медстраховку, которую иногда работодатель берет частично на себя.
Да все там есть. Только вся социалка - пенсионный, медстраховка, безработица делится почти 50/50 между работодателем и работником. Например по пенсионному сейчас в Германии ставка 18,9% - каждый платит по 9,45%. Медстраховка - 15,5% - делится 8,2/7,3. От несчастного случая делится 1,5/0,5. Безработица 3% поровну. Естественно подоходный платит только работник и ставка прогрессивная и зависит от количества детей. Но справедливости ради, у ФОПа ставка подоходного точно такая же.
Дофига спорить можно.
Германия - страна с мощной экономикой, может позволить себе такие налоги. У нас с зарплаты выходит больше налогов (если не учитывать медстраховку, которой у нас все равно не воспользуешься и наличие прогрессивной ставки в Германии, где вычитается необлагаемый минимум перед определением базы подоходного)
В стране с большими налогами и слабой экономикой эта самая экономика все равно будет сбалансирована. Между черной и белой с перекосом в черную. Чем больше перекос в черную - тем хреновее эта экономика развивается. Вывод - понижать налоги там где перегиб, повышать только там, где реально бизнес потянет. Не просто ввалить на всех дружно еще +100500 процентов на все, а найти баланс.
Вот этот 1.5% военного ввели. Особо не ноют (только бухи чуток нервничают как уплачивать и удерживать). 15% на проценты с депозитов - тоже как-то пережили, т.к. там реально есть доходы и ставки вполне приемлемы.
ну да? товар из воздуха?
Если рассматривать вариант импортер-дилер-розница, то я говорил о моменте розницы, где розница-тов продает рознице-фопу (типа продает, т.к. там все заранее известно) по себестоимости, фоп реализует конечному потребителю. То что в начале топика обсуждалось. Если же реализовывать конечному потребителю будет не фоп, то 20% НДС вылезет на розничной товке. Понятно что товар не из воздуха
государство свой ндс заберет на границе - ему уже будет пофиг! далее еще ФОП заплатит 5% с оборота, так как на второй группе много оборота не сделаешь;) краткий вывод: НДС государству в любом раскладе будет отгружен и нет разницы в каком месте схема рвется.
Германия - страна с мощной экономикой, может позволить себе такие налоги. У нас с зарплаты выходит больше налогов (если не учитывать медстраховку, которой у нас все равно не воспользуешься и наличие прогрессивной ставки в Германии, где вычитается необлагаемый минимум перед определением базы подоходного)
А ну а ну, и какие налоги может позволить себе германия? По моим подсчетам недавно выходило, что в Украине общая нагрузка на каждую выплаченную гривну на руки меньше на 2% чем в Германии. А если учесть, что в Германии налоги и на депозиты и на дивиденты облагаютмя по той же ставке, что и обыкновенные доходы, а также налог на недвижимость, то все совсем не радужно выходит. Ну и опять же у нас высокие налоги компенсируются возможностями их не платить.
В стране с большими налогами и слабой экономикой эта самая экономика все равно будет сбалансирована. Между черной и белой с перекосом в черную. Чем больше перекос в черную - тем хреновее эта экономика развивается. Вывод - понижать налоги там где перегиб, повышать только там, где реально бизнес потянет. Не просто ввалить на всех дружно еще +100500 процентов на все, а найти баланс
В том то и дело, что в стране с рыночной экономикой, при одинаковых налогах экономика сама развивается там, где нужно - вопрос спроса/предложения. Причем и в странах с нагрузкой в 10% и в странах с нагрузкой в 50%. Гос-во только слегка корректирует дотациями и госпошлинами.
государство свой ндс заберет на границе - ему уже будет пофиг! далее еще ФОП заплатит 5% с оборота, так как на второй группе много оборота не сделаешь;) краткий вывод: НДС государству в любом раскладе будет отгружен и нет разницы в каком месте схема рвется.
Что значит государству будет пофиг? На границе товар стоил 50грн + НДС 10грн. В розницу товар попал с ценой в 100грн. Так вот государство хочет получить своих 20грн с конечной цены товара. А вы ему отдаете только 10.
Ответ на вопрос топикстара прост - поддержка малого бизнеса т.е. уменьшение налога.
Если обороты большие - то это уже не МБ, а значит надо платить по-взрослому.
Ответ на вопрос топикстара прост - поддержка малого бизнеса т.е. уменьшение налога. Если обороты большие - то это уже не МБ, а значит надо платить по-взрослому.
Поддержка малого бизнеса должна заключаться в упрощении налоговой отчетности для таких субъектов (например возможность не ведения амортизации, а простого списывания ОС), увеличения интервалов ее подачи, редкости налоговых проверок, легкости найма трудового персонала, более простой учет налички. Тогда перекоса не будет и все будут играть по одним и тем же правилам.
Но не в уменьшении налогов - потому что в результате будет то, что у нас сейчас - в одной комнате - 100 ФОПов, средний бизнес маскируется под малый, с самого начала НДСник находится в невыгодных конкурентных условиях по сравнению с неНДСником, а найманец, маскирующийся под ФОП, платит значительно меньше налогов, чем просто найманец.