Кому лень читать - там указывается, что в украинском языке вплоть до 20-х годов прошлого века слово "жид" просто являлось обозначением национальности, как и в польском и многих других европейских языках, а "еврей" считалось русизмом. Было так и в русском, до указа Екатерины Второй о том, что надо евреев называть евреями, а жидами запрещено.
Так вот, не стоит ли подкорректировать правила форума и разрешить употреблять слово "жид" в сообщениях, написанных на украинском языке?
Жид або еврей?
Хохол или украинец ? Кацап или русский? Рагуль или житель Западной Украины? Пшек или поляк? Пиндос или американец? Уничижительные прозвища по национальному либо географическому признаку должны быть либо запрещены, либо разрешены для всех национальностей.
Статьи почитал перед тем как писать?
Рагуль или житель Западной Украины
Это особенно порадовало .. они сами так называют своих же, по типу как мы кого-то называем "быдло".
А пшек или поляк ... ха-ха. Давайте полякам запретим по польски так себя называть
Кому лень читать - там указывается, что в украинском языке вплоть до 20-х годов прошлого века слово "жид" просто являлось обозначением национальности, как и в польском и многих других европейских языках, а "еврей" считалось русизмом. Было так и в русском, до указа Екатерины Второй о том, что надо евреев называть евреями, а жидами запрещено.
Так вот, не стоит ли подкорректировать правила форума и разрешить употреблять слово "жид" в сообщениях, написанных на украинском языке?
Тебя это больше всего волнует? Надо обязательно поломать устоявшееся?
Не идя так далеко, в 20-е годы прошлого века. А хотя бы лет так на 50 назад.
1. Было ли оскорблением, если кому-то скажут "ну ты и петух!" 2. Было ли оскорблением, если кому-то скажут "сейчас как трахну тебя палкой!"
Все течет, все изменяется. И то, что раньше было нормальным, сейчас оскорбление. И бывает - наоборот. Поэтому просто надо не лезть в прошлый век, а уважать чувства и мнение других людей (нации) и не выделываться, пытаясь подражать ДК и прочим спецам по троллению. Так и ты будешь высказывать уважение, и тебя будут уважать.
ИМХО, естественно.
ЗЫ. Может, дать тебе эксклюзивное право называть евреев жидами на форуме и написать это в подписи? :-)
ЗЗЫ. Возможно, надо и прислушаться и снять это ограничение. Дабы не ограничивать то, что человек хочет высказать. Чтобы видно так сказать было.
Знаешь что мне сказала моя жена, по национальности еврейка, на эту тему?
Она сказала - мне пофиг как меня будут называть. Оскорбить можно и сказав еврей, и совершенно неоскорбительно можно сказать жид. А еще в Киеве до не столь давних времен было употребимо слово "маланец" .. Надеюсь я могу его употреблять при желании оскорбить национальность? В правилах форума же оно не прописано
Знаешь что мне сказала моя жена, по национальности еврейка, на эту тему?
Она сказала - мне пофиг как меня будут называть. Оскорбить можно и сказав еврей, и совершенно неоскорбительно можно сказать жид. А еще в Киеве до не столь давних времен было употребимо слово "маланец" .. Надеюсь я могу его употреблять при желании оскорбить национальность? В правилах форума же оно не прописано
Ну скажем так это только мнение твоей жены, а не всех евреев.
"Маланец" - было такое. Но оно уже забыто, и молодые точно не поймут, если им не рассказывали. Это подтверждение того, что я писАл - все течет, все изменяется.
А правила отражают текущую ситуацию.
А правила отражают текущую ситуацию.
Правила отражают мнение администрации, не более того. Я собственно с этим мнением и спорю.
В русском языке употребление "жид" запретила Екатерина Вторая своим указом. Кто запретил употреблять это слово в Польском, Украинском, Словацком ..?
И вот на закуску -
В декабре 2012 года, после того, как депутат Верховной Рады от ВО Свобода И. Мирошниченко назвал «жидовкой» бывшую жительницу Украины Милу Кунис, и последующими заявлениями И. Мирошниченко и его коллеги И. Фарион о том, что «слова „жид“, „жидовка“ и „жидовочка“ правильные слова для называния на украинском языке евреев», руководитель медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман обратилась с соответствующим запросом в министерство юстиции Украины. В полученном ею ответе было сказано, что
Проведенный Министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, которыми бы запрещалось употребление указанных слов. Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины «еврейский», «лица еврейской национальности», «евреи».
Правила отражают мнение администрации, не более того. Я собственно с этим мнением и спорю.
В русском языке употребление "жид" запретила Екатерина Вторая своим указом. Кто запретил употреблять это слово в Польском, Украинском, Словацком ..?
И вот на закуску -
В декабре 2012 года, после того, как депутат Верховной Рады от ВО Свобода И. Мирошниченко назвал «жидовкой» бывшую жительницу Украины Милу Кунис, и последующими заявлениями И. Мирошниченко и его коллеги И. Фарион о том, что «слова „жид“, „жидовка“ и „жидовочка“ правильные слова для называния на украинском языке евреев», руководитель медиа-проекта «Киев еврейский» Элеонора Гройсман обратилась с соответствующим запросом в министерство юстиции Украины. В полученном ею ответе было сказано, что
Проведенный Министерством юстиции анализ не выявил применение в актах законодательства Украины терминов «жиды», «жид» и «жидовка», а также норм, которыми бы запрещалось употребление указанных слов. Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины «еврейский», «лица еврейской национальности», «евреи».
По поводу обращения. Естественно, у нас нет списка бранных слов, что МЮ и подтвердил. Повторю еще раз - я бы не запрещал. Как не запрещено к примеру называть кого-то петухом. Но если кто-то использует такие слова, то соответственно у меня к нему будет и такое отношение. Какое сложилось по отношению к Фарион, Мирошниченко и т.д.
Вот только одного не пойму - тебе так хочется употреблять слово "жид"? Аж свербит? С учетом того, что пишешь по русски, а не на мові, а аппелируешь к украинскому языку?
ебе так хочется употреблять слово "жид"? Аж свербит? С учетом того, что пишешь по русски, а не на мові, а аппелируешь к украинскому языку?
Кругом мне видиЦЦа заговор
Я просто много общаюсь с носителями Украинского, не примазавшимися изучившими (как я), а нативными. Они не употребляют слово еврей, у них в голове это называется жид.
У нас в стране революция сознания, как я пытаюсь происходящее идентифицировать. Мы хотим жить не так как раньше, а по другому. Почему бы не произвести революцию в локальном сознании АвтоУа, и не перестать запрещать говорить словами того языка, на котором пишет автор?
А лично мне - плевать, я могу писать еврей на русском и жид на украинском. Как оскорбительно, так и абсолютно поощрительно.
Я просто много общаюсь с носителями Украинского, не примазавшимися изучившими (как я), а нативными. Они не употребляют слово еврей, у них в голове это называется жид.
Поинтересуйся у них, понравится ли им название "хохлы" или "рагули". Некоторые ведь только так их и называют, может пора на законодательном уровне закрепить (ну или, для начала, в пределах форума). И кстати, какой была бы твоя реакция на подобные определения в твой адрес? И подумай, во что превратится форум, если форумчане будут называть друг друга жидами, кацапами, рагулями и пр. уничижительными кличками.
Володя, ты прёшь танком, совершенно не читая, или не воспринимая ранее кем-то написанное.
понравится ли им название "хохлы" или "рагули"
Про рагулей я уже написал, а хохлы по моему ни одним нормальным украинцем не воспринимается так, как хотят этого тебе подобные. И снова призываю, прочти то, что по ссылкам, и попробуй понять что слово "жид" появилось за долго до появления "русского" языка ...
ебе так хочется употреблять слово "жид"? Аж свербит? С учетом того, что пишешь по русски, а не на мові, а аппелируешь к украинскому языку?
Кругом мне видиЦЦа заговор
Почему заговор? Мне просто интересно почему ты, русскоязычный, радеешь за то, чтобы украиноязычные могли называть евреев жидами?
В свое время я интересовался у знакомых евреев, как они относятся к термину "жид". Ответ был резко отрицательный. И не играет роли, когда появился этот термин - до появления русского, украинского, китайского или какого-либо другого языка, или после. Имеет значение лишь то, как к этому термину относятся люди, которых ты предлагаешь им называть. А то, что ты писал о термине "рагуль", совсем не отменяет того значения, о котором писал я. Кстати, еще вопрос: ты в лицо называешь негров из США неграми? А то этот термин достаточно древний и происходит из антропологии, да и существовал еще до того, как первый негр выучил английский (как и русский или украинский).
Могу предположить, что ради такой возможности он перейдет на украинский
как к этому термину относятся люди, которых ты предлагаешь им называть.
Я уже писал выше, как к этому относятся те самые люди. И Минюст сказал, что нет запрета на употребление этого термина.
Касаемо негров .. В Украине слово негр не под запретом Или по итогам обсуждения занесем в список запрещенных слов фтуя еще и негра? Потом дойдем до того, что вообще нельзя будет упоминать какие-либо специфические свойства человека. А вдруг ему будет неприятно услышать "блондинка" или "девачка с длинными ногтями" ..
как к этому термину относятся люди, которых ты предлагаешь им называть.
Я уже писал выше, как к этому относятся те самые люди. И Минюст сказал, что нет запрета на употребление этого термина.
Ты написал как относятся к этому твоя жена и знакомые тебе люди. И все. Не все "те самые люди".
Минюст скажет, что запрета употреблять слово "хохол" тоже нет. И его таки нет. Как нет запрета употреблять слово "дебил", "[*****]" и т.д. Просто списка такого нет. Как и нет запрета формально ссать в подъезде. Все зависит от внутренней культуры.
ЗЫ. Люди маленького роста не любят, когда их называют карликами, лилипутами. Инвалиды не любят, когда их называют инвалидами или калеками. Им больше нравится "люди с ограниченными возможностями". Мама, ребенка которой ты назовешь больным болезнью Дауна или дауном, поправит тебя, и скажет что у нее "солнечный ребенок". Можешь в таком случае объяснить им, что Минюст это не запрещает. Собственно, как и скатиться в моих глазах до уровня Фарион в знаменитом эпизоде в детском садике или Мирошниченко в случае избиения директора телекомпании.
Т.е. термины "рагуль", "кацап" и "хохол" тоже должны быть легализованы?
В старых (примерно 1930-х годов) книжках на украинском, написанных в диаспоре, "жид" вполне нормальное не ругательное слово.
Что в итоге? Давай запретим употреблять любые слова, указывающие на физические, национальные, сословные или психологические особенности человека? Ведь многие из людей, обладающие теми или иными особенностями могут быть оскорблёнными этим
запросто. Если их употребление не будет контекстно оскорбительным.
Как пример:
- какие-то рагули набросали мусор в озеро. - на демонстрацию пошли одни рагули.
Подумай, в каком из предложений констатация факта, а в каком оскорбление.