Живя в Киеве, на съемной квартире, в прошлом году думал, блин, это ж какая шара, горячая вода льется прям из трубы и стоит копейки. Такого социализма в Украине почти нигде и не осталось, чтоб горяченькая, да с отличным напором, да из крана, да почти бесплатно.
И тут, реальность настигла Киев, с горячей водой начались проблемы. Сначала с ценами на нее, потом с ее наличием или температурой. Надо было что-то думать, придумался проточный нагреватель, как девайс, на первый взгляд простой в установке, занимающий мало места, и монтируемый без особых инструментов.
Далее требовалось определиться с девайсом, собственно. Выбор пал на ATMOR DUO IN-LINE. Такой вот , собственно, и куплен там же по ссылке.
Нагреватель стоил мне 1750 грн. Думал, что со всем вместе вложусь в 2000 гривен. Но нет. Сантехническая часть обошлась мне в 350 гривен, электрическая, еще почти в 350. В процессе установки и чтения инструкции к нагревателю, стало понятно, что неплохо было бы поставить еще редуктор давления на подачу воды, но его пока не покупал.
Хозяева квартиры зачем-то поставили под раковиной, где никто не видит, краны на выход воды на кухню, не обычные, а декоративные, да еще и очень дешевые. Да к тому же, как поставили, так видно ими никто и не пользовался. Холодный кран удалось расшатать и перекрыть, а горячий закис основательно, в процессе шатания сломался пластиковый барашек, работоспособность крана до конца не выяснил. Мораль сей басни - еще одно подтверждение того, что если уж вы поставили шаровые краны, да еще и дешевые, да еще и те, у которых пластиковый барашек (кстати, полипропиленовых кранов это тоже касается, где рычаг не металлический), закрывайте-открывайте их пару раз в месяц хотя бы.
В общем, собрал я спрут из гибких подводок и не порадовал он меня размерами и внешним видом, но так ему и суждено там быть. Если делать по нормальному, то, надо было бы медью красиво выпаяться, но сам я это делать не умею, ну, и плюс хотелось сделать съемную конструкцию - снял и ушел на другую квартиру.
Поэтому, разрешите представить, кошмар сантехника, или никогда так не делайте:
СПРУТ КРУПНЕЕ:
Отдельный привет дизайнерам АТМОРа. Крепежные винты, которые держат верхнюю крышку сего аппарата, размещены сверху - две штуки, и снизу две штуки. Причем те которые сверху, непонятно как крутить, когда нагреватель стоит так как у меня (а это один из штатных вариантов установки, по инструкции), а те которые снизу, находятся около ввода-вывода воды, не на поверхности крышки, в нише, расположены таким образом, что нужно отверткой под углом пролезть в щель между крышкой и трубой ввода или вывода воды, добавим то, что там спрут из подводок, и становиться еще веселее.
Электричество еще не подключал, посмотрю, может проще будет снять раковину, чем извращаться в тех щелях.
Опус про подключение электричества будет позже
Сифон поменяй. Этот совсем не кухонный - забивается жирами на раз-два, особенно в холодной воде. Лучше U-образный. Ну и гофра на выходе из него тоже зло.
тройники можно было поставить на выходе у стены, смотрелось-бы поаккуратнее и не будет болтаться. Под раковиной вопос эстетики остро не стоит, поэтому не вижу проблем.
7 кВт Проточник без заземления? Да Вы батенька рисковый чувак
Электричество еще не подключал, посмотрю, может проще будет снять раковину, чем извращаться в тех щелях.
а куда именно ты собираешься его подключать? Какой вводный автомат на квартиру?
И вообще перед покупкой этого атмора ты с кем то советовался?
да здесь больше вопрос в том, знает ли автор, какое сечение проводки к месту подключения этого проточника?
Сифон поменяй. Этот совсем не кухонный - забивается жирами на раз-два, особенно в холодной воде. Лучше U-образный. Ну и гофра на выходе из него тоже зло.
нормально себя ведет, на съемной квартире менять сифоны за свои деньги не буду
тройники можно было поставить на выходе у стены, смотрелось-бы поаккуратнее и не будет болтаться. Под раковиной вопос эстетики остро не стоит, поэтому не вижу проблем.
там не хватает места для них, надо было выкручивать краны, ставить удлинители, но, я не знаю чего там в стене, муфта могла выкрутиться, короче больше гемора, не хотел
Дома стоит такой уже лет пять.При сильном давлении не успевает нагревать воду.Получается летний душ.
подключать я его собираюсь к проводке для электроплиты а плита у меня, в сумме с духовкой, девять киловатт
какой автомат вводной, я не смотрел,\ внутри перед нагревателем поставлю автомат и узо на 40А
подключать я его собираюсь к проводке для электроплиты а плита у меня, в сумме с духовкой, девять киловатт
какой автомат вводной, я не смотрел,\ внутри перед нагревателем поставлю автомат и узо на 40А
и чо либо руки мыть либо готовить?
руки мыть можно и трехкиловаттным теном, ну и плитой редко пользуешься на полную мощность, а когда в дУше, можно и не готовить
внутри перед нагревателем поставлю автомат и узо на 40А
зачем? Предназначение автомата знаешь?
Дома стоит такой уже лет пять.При сильном давлении не успевает нагревать воду.Получается летний душ.
семикиловаттный тоже?
а то вот камрад, писал такое:
у меня такой, да 3+4 четвертый год использую в виде резервного источника горячей воды, сейчас работает как основной тьфу тьфу проблем не возникало
знаю, а шо
руки мыть можно и трехкиловаттным теном, ну и плитой редко пользуешься на полную мощность, а когда в дУше, можно и не готовить
а он у тебя и на душ? по фото этого не видно и что каждый раз ты его бушь переключать на 3 кВт чтобы руки помыть?
а он у тебя и на душ? по фото этого не видно и что каждый раз ты его бушь переключать на 3 кВт чтобы руки помыть?
Я надеюсь, что вода все таки будет, это очень резервный вариант. Надо будет, буду переключать, что сделать, но, я думаю, что этого делать не придется. Только когда будут четыре конфорки+духовка, а это оооочень редко.
По фото просто непонятно. Выход горячей воды из нагревателя подключен к выходу горячей воды из стены на смеситель кухонный. Если при этом закрыть вентиль на вход в квартиру (а у меня один стояк, за стенкой), то вода распределится в системе - то есть и в кухне, и в санузле (душ и рукомойник).
7 кВт Проточник без заземления? Да Вы батенька рисковый чувак
надеюсь, что заземление есть в розетке для плиты она здоровая, на три контакта, и проводка к ней идет с пола в металлической полдюймовой трубе, к которой приварен болт с гайкой и шайбой (кажется мне, что именно для заземления)
посмотрим в общем бойлеры много кто заземляет? а надо... максимум зануляют или на корпус щитка, надеясь, что он заземлен...
Я надеюсь, что вода все таки будет, это очень резервный вариант. Надо будет, буду переключать, что сделать, но, я думаю, что этого делать не придется. Только когда будут четыре конфорки+духовка, а это оооочень редко.
По фото просто непонятно. Выход горячей воды из нагревателя подключен к выходу горячей воды из стены на смеситель кухонный. Если при этом закрыть вентиль на вход в квартиру (а у меня один стояк, за стенкой), то вода распределится в системе - то есть и в кухне, и в санузле (душ и рукомойник).
Ясно, если и на душ то как резервный вариант пойдет.
знаю, а шо
что ты будешь защищать автоматом на 40А внутри перед нагревателем?