Хотел уточнить у знатоков, насколько критично таки включать кондер только на обогрев при минусовых температурах. Про конденсат знаю, но действительно ли он так сильно вырабатывается при режиме нагрева???
я не спец, но из опыта кпд настолько низкий, что лучше не включать.
я не спец, но из опыта кпд настолько низкий, что лучше не включать.
В смысле, что не эффективно по затратам и степени нагрева? Вот сейчас включаю на непродолжительный прогрев - очень хорошо (для квартиры)
сейчас не минус на улице.
зимой при минусе включал - грел отлично.
значит у тебя кондинционер хороший. я предпочитаю конвектор включать в демисезонье, когда батареи еще не топят.
ну я тоже не в лютые морозы включал
значит у тебя кондинционер хороший. я предпочитаю конвектор включать в демисезонье, когда батареи еще не топят.
У меня сейчас конвектор умер, руки не дошли до ремонта А кондеры висят, в и приходится включать. Хотя обогрев с кондера мне не очень нравится, создается ощущение, что наверху тепло, стоишь и в голову жарко, а ляжешь на кровать - прохладно
ну я тоже не в лютые морозы включал
Я так понимаю, что мороз на движок не повлияет и конденсат там никакой нигде не намерзнет...?
Мороз на "движок"(компрессор) влияет. Масло загустевает, затрудняется пуск, что более критично для обычных(неинверторных) кондёров. Т.к. режим работы у них запуск-остановка. Для работы на "тепло" при минусовых температурах желательно установить подогрев картера компрессора кондиционера. Что правда стоит, как приличный обогреватель.
Ещё падает кпд, и при определённых температурах кондиционер будет потреблять больше электроэнергии, чем давать тепла.
А вообще-то лучше купить любой обогреватель(конвектор, ветродуйку и т.д.) и дешевле будет, и кондиционер дольше прослужит. Если кондиционер не ваш (в офисе, на съёмной квартире) и вам на него плевать - включайте его в морозы.
Мороз на "движок"(компрессор) влияет. Масло загустевает, затрудняется пуск, что более критично для обычных(неинверторных) кондёров. Т.к. режим работы у них запуск-остановка. Для работы на "тепло" при минусовых температурах желательно установить подогрев картера компрессора кондиционера. Что правда стоит, как приличный обогреватель.
Ещё падает кпд, и при определённых температурах кондиционер будет потреблять больше электроэнергии, чем давать тепла.
А вообще-то лучше купить любой обогреватель(конвектор, ветродуйку и т.д.) и дешевле будет, и кондиционер дольше прослужит. Если кондиционер не ваш (в офисе, на съёмной квартире) и вам на него плевать - включайте его в морозы.
Спасибо, про масло и подогрев картера не думал. Кондеры свои, так что беречь надо. Конвектор готовится в ремонт, вот и посетила "светлая мысль".
До 0 градусов можете пользоваться спокойно. Будет дешевле, чем конвекторами.
У кондиционера КПД порядка 300%(зависти от производителя и модели). Т.е. на 1кВТ электроэнергии получаем приблизительно 3кВт тепла или холода(причём тепла получаем больше, чем холода).
Обычный электрообогреватель даёт КПД близкое к 100%. Т.е. 1кВТ электроэнергии=1кВт тепла.
И ведь что интересно, что люди вместо того,чтобы немного подучить тему, начинают раздавать советы. Откуда берется эт вот уверенность - никак не пойму.
при определённых температурах кондиционер будет потреблять больше электроэнергии, чем давать тепла
А куда "лишняя" энергия пойдет,а?
Масло загустевает, затрудняется пуск, что более критично для обычных(неинверторных) кондёров. Т.к. режим работы у них запуск-остановка.
Ну а если подумать, то стоит спросить - инвертора разве не запускаются?
1)Ну 100 раз же уже обсуждали 2) Неинвертор - проблемы при запуске при темп ниже - 5-7 С возможны, повышенный износ компрессора - тоже. Вопрос в том,что в нашем климате кондиционер устаревает морально обычно быстрее,чем износ компрессора дойдет до критического. Случаев поломки по причине отсутствия сервиса я знаю в разы больше,чем по всем прочим причинам. КПД нагрева падает у неинвертора по кривой,со снижением темп до - 10-12 - остается около 40-45% от номинала,что часто вполне достаточно. 2) Инвертор - намного меньше подвержен вышеуказанным проблемам, порог температуры ниже - 15-20 мороза. Но запуск после простоя в холода сильные тоже нежелателен. 3) "Зимние комплекты" оправданы в случаях,когда кондиционер есть основным отоплением или конд работает зимой на холод.
У меня Medea MSR-09HR в разных описаниях пишут, что может работать и при -5 и при -15 ??? Кому верить, фиг его знает. Но аппараты работают хорошо, тем более предыдущий опыт использования Медеи тоже положительный.
Ну а если подумать, то стоит спросить - инвертора разве не запускаются?
Запускаются, только у них после пуска идёт режим переменной мощности, т.е. нет цикла вкл.-выкл. как в неинверторном кондиционере. Поэтому и напряг для компресора меньше.
А куда "лишняя" энергия пойдет,а?
Что за "лишняя" энергия?
И ведь что интересно, что люди вместо того,чтобы немного подучить тему, начинают раздавать советы. Откуда берется эт вот уверенность - никак не пойму.
В ответ на:при определённых температурах кондиционер будет потреблять больше электроэнергии, чем давать тепла
Какое образование в области климатической техники Вы имеете, чтобы рекомендовать мне подучить тему?
У меня Midea MSR-09HR в разных описаниях пишут, что может работать и при -5 и при -15 ???
Если ваш домашний, то ниже 0 не включайте. Тем более он обычный(неинверторный).
У меня Medea MSR-09HR в разных описаниях пишут, что может работать и при -5 и при -15 ??? Кому верить, фиг его знает.
Никому не верь, но запускать стоит при темп до -5-7
ну не знаю как у кого, на работе в серверной у нас стоял с 2003 года обычный кондей сатурн, отработал верой и правдой по 2012 год, работал круглые сутки и в жару и лютые морозы заменили только потому что морально устарел поставили инверторный мицубиси бандурит не выключаясь с 2012 года что у того что у того выставлена температура на 19 градусов так что фик его знает когда он у вас кончится и от морозов ли
ну не знаю как у кого, на работе в серверной у нас стоял с 2003 года обычный кондей сатурн, отработал верой и правдой по 2012 год, работал круглые сутки и в жару и лютые морозы заменили только потому что морально устарел поставили инверторный мицубиси бандурит не выключаясь с 2012 года что у того что у того выставлена температура на 19 градусов так что фик его знает когда он у вас кончится и от морозов ли
В серверной он стоит с зимним комплектом и работает всегда на холод))))