Есть много умельцев, которые бронируют автомобили, мастерят шушпанцеры. С некоторыми из этих парней я знаком. Но ни один из них ещё не придумал, как защитить шины от пробоев.
Задача на первый взгляд несложная: не сделать шины непробиваемыми, а усовершенствовать их таким образом, чтобы на пробитой резине можно было уверено выйти из под обстрела.
Может быть уважаемые форумчане предложат какой-то вариант?
PS. Дорогие методы невыполнимы, по понятным причинам.
Runflat и подобные технологии чем не подходят?
Не сталкивался с ним. Были предложения намотать на диск много слоев шланга или резиновые поручни от эскалатора. Но как выполнить это технически - не догадываюсь.
А если пеной задуть?
Пена сминается. Сразу говорю - заполнить силиконом нельзя. Перетяжеляет колесо. Вместо колес будут четыре маховика. Прикольно тормозить будет
Runflat и подобные технологии чем не подходят?
В его размере точно ранфлет не производят, это надо что-то с дисками делать, те профиль уменьшать чтобы что-то из ранфлета подобрать....вобщем не вариант, да и если боковина будет повреждена то далеко он не уедет даже на ранфлете.
Пена сминается. Сразу говорю - заполнить силиконом нельзя. Перетяжеляет колесо. Вместо колес будут четыре маховика. Прикольно тормозить будет
Помню, где-то читал/видел, что на амуруканских спецмашинах (в т.ч. и патрульныХ) внутри стандартного колеса на диск под покрышку монтировался специальный резиновый бандаж в 1/4 (где-то) объема шины. При пробое колеса, машина опиралась на этот бандаж и остатки покрышки и могла двигацо. Вот такой
В кустарном случае вместа заводского бандажа может быть использован резино-металлический рукав (шланг) диаметром 100-150 мм (надо подбирать по месту или 3-4 шт меньшего диаметра), плотно закрепленный бубликом вогруг диска.. Этот рукав/шланг для высокого давления обладает достаточной жесткостью, шоб выдержать как-то машину в критическом положении. Смысл в том, шоб перераспределить нагрузку в спушенном колесе с закраин диска и шины на всю его поверхность в средней части диска. Вес колеса, конечно, увеличицо, но не столь радикально, как при заливке шины силиконом или водой (аварийная закачка)
Кстати, как вариант: в бытность моего детства кто-то для увеличения проколоустойчивости велосипедного колеса собрал его из 2-х покрышек, вложив 1 в другую, а вовнутрь уже камеру. Для а\м можно попробовать проделать это, если взять 2 шины одного посадочного размера, но разной ширины и профиля. Внутренняя шина заметно уменьшит деформацию наружной при полной потере давления. При этом внутренняя шина может быть изрядно б\у
Вспомнил/придумал! Тенисные мячи для большого тениса самые дешевые внутрь колеса на полный объем колеса - скока сможешь запихнуть! Люди так себе жесткость пружин и грузоподъемность минивэнов увеличивают, вставляя на домкрате/подъемнике между витками пружин!
Как говорит мой товарищ: "При пожаре и ЙУХ - НАСОС!!!"
С теннисными мячами думал. Однако же разбалансируются колёса. Биение будет закритичное. Вариант со вставкой внутрь дополнительного упора на диск - интересный вариант. Вот только где его взять, и сколько это будет стоить.
А ячеистые шины, как на фото, даже сами омерекане на военных машинах не используют. В ячейки болото забивается.
Я бы попробовал колесо с погрузчика цельнолитое надеть на обод, разрезать его болгаркой надеть ,потом шину смонтировать и надуть.
Вариант со вставкой внутрь дополнительного упора на диск - интересный вариант. Вот только где его взять, и сколько это будет стоить.
в любом случае дорого: бублик на диск должен быть цельнолитой, армированный и плотно сидеть на ободе. найти сложно. диски можно разборные трехсоставные (чтоб и обод из двух половинок был) - собирать вокруг бублика. по уму - диски (полный комплект) для бронеатомобилей. такие диски двухрадиусные чтоб можно было бублик натянуть, резина само собой специальная (дорогая).
Как еще один вариант кустарщины - под основную шину (225/60 например) натянуть резину поменьше (200/55). При пробое на 2 шинах думаю можно будет проехать пару км.
Как еще один вариант кустарщины - под основную шину (225/60 например) натянуть резину поменьше (200/55). При пробое на 2 шинах думаю можно будет проехать пару км.
Нельзя впихнуть невпихуемоеКак её туда впихнуть? Не знаю даже, какие слова при этом будет произносить шиномонтажник Хотя суть интересная.
Я бы попробовал колесо с погрузчика цельнолитое надеть на обод, разрезать его болгаркой надеть ,потом шину смонтировать и надуть.
Главное, чтоб радиус подошел. И надёжно закрепить края разреза очень важно, а то центробежная сила разорвет.
советский резиновый утеплитель для панелей тебя спасёт лёгкий, эластичный и объём приличный прям стихи гг
советский резиновый утеплитель для панелей тебя спасёт лёгкий, эластичный и объём приличный прям стихи гг
Пробовали. Рвет его внутри.
Нельзя впихнуть невпихуемоеКак её туда впихнуть? Не знаю даже, какие слова при этом будет произносить шиномонтажник Хотя суть интересная.
трехсоставной диск ищи (чтоб и обод был разборным) - тогда напихать можно будет очень плотно.
С теннисными мячами думал. Однако же разбалансируются колёса. Биение будет закритичное. Вариант со вставкой внутрь дополнительного упора на диск - интересный вариант. Вот только где его взять, и сколько это будет стоить.
А ячеистые шины, как на фото, даже сами омерекане на военных машинах не используют. В ячейки болото забивается.
Я ж писал - взять шланг/рукав армированный! Небольшого диаметра - так шоб в 1 слой он выступал на ~2 см больше, чем закраины диска. И одеть таких 3-4 "кольца" на диск рядком.. Нужно лишь придумать как стыковать концы шланга в бублик на диске.
А ячеистые шины (саму внутреннюю конструкцию) можно спрятать в "обыкновенную" шину.
Необходимо обеспечить жесткую ячеистую структуру внутри колеса.
Как вариант набить внутрь колеса резиновый шланг, шланг должен быть жесткий, накрутить его изнутри по поверхности покрышки, два конца соединить штуцером враспорку. Набивать надо не весь объем для свободной бортировки.
Сильно не погоняешь, да и вес такой покрышки как минимум удвоится, зато объем позволит передвигаться.
Необходимо обеспечить жесткую ячеистую структуру внутри колеса.
Как вариант набить внутрь колеса резиновый шланг, шланг должен быть жесткий, накрутить его изнутри по поверхности покрышки, два конца соединить штуцером враспорку. Набивать надо не весь объем для свободной бортировки.
Сильно не погоняешь, да и вес такой покрышки как минимум удвоится, зато объем позволит передвигаться.
Тоже вариант! ИМХО: соединять штуцером концы шланга нет необходимости - надо, шоб воздух при накачивании колеса попадал вовнутрь шланга для выравнивая давления в нем, а не сжимал его снаружи.
Думаю, что для этих целей подойдет и пластиковый шланг достаточной жесткости и эластичности, и мотать его во внутрь шины нужно максимально много - тогда он займет максимум объема, а оболочка шины в случае пробоя будет держать этот моток шланга вместе и равномерно распределять нагрузку между отдельными витками шланга.