Камрады, дизелисты подскажите как не встрять с топливной в период перехода с летнего топлива на зимнее? Катаю первый дизель в своей жизни, поэтому практического опыта еще нет. Ситуация такая, заливаю я полный бак у меня это почти 1000 км, может 900 км. Допустим тачка какое-то время будет стоять, вообщем не выезжу я это топливо. А тут через месяц наступят холода, но топливо еще то - летнее. Кто-то как подгадывает этот момент перехода с одного топлива на другое?
добавить 5-10% керосина, авиа или очищенного
залей антигель хоть сейчас
я правильно понимаю, что если я бак выкатываю за 3-4 недельки, то в принципе мне гели не нужны?
З.Ы. тоже первый раз на дизеле зиму встречать буду. Ещё рекомендации?
1- при понижении температур (октябрь-ноябрь) не лить полный бак...... 2 - заправляйтесь на брендовых ЗС
а расход может расти из-за "летнего" дизеля в холодную температуру?
считаем что машина достаточно прогрета.
Камрады, дизелисты подскажите как не встрять с топливной в период перехода с летнего топлива на зимнее? Катаю первый дизель в своей жизни, поэтому практического опыта еще нет. Ситуация такая, заливаю я полный бак у меня это почти 1000 км, может 900 км. Допустим тачка какое-то время будет стоять, вообщем не выезжу я это топливо. А тут через месяц наступят холода, но топливо еще то - летнее. Кто-то как подгадывает этот момент перехода с одного топлива на другое?
1. Держать в баке необходимый минимум топлива. Мне при средних пробегах в день до 30 км вполне достаточно катать четверть бака, соответственно заправка будет чаще, хотя бы раз в неделю. И похрену возможный конденсат в баке, для этого есть фильтр и отстойник (который регулярно сливается, правда ведь ?). 2. Смотреть прогноз на неделю-две, при обнаружении отрицательных температур в очередную заправку залить антигель с расчетом на объем топлива в баке. 3. Далее заливать антигель в течении осени, как показывает неутешительная практика, даже брендовые заправки бывает льют летнюю солярку при холодах 4. Не париться излишне даже если летняя солярка в баке, главное чтобы в топливопроводе не замерзла, такое может быть только при падении t на -10 -15 от прогноза, а это маловероятно. Подогрев фильтра сейчас вроде у всех есть, машина ехать будет
а расход может расти из-за "летнего" дизеля в холодную температуру?
считаем что машина достаточно прогрета.
На прогретом авто разница расхода между летней и зимней соляркой незаметна.
1- при понижении температур (октябрь-ноябрь) не лить полный бак...... 2 - заправляйтесь на брендовых ЗС
про брендовые понятно не лить полный бак не очень удобно, не люблю по заправкам часто ездить
а какая температура воздуха считается критичной для летнего диз. топлива?
и вдогонку, какие анти-гели порекомендует коллективный разум?
про брендовые понятно не лить полный бак не очень удобно, не люблю по заправкам часто ездить
а какая температура воздуха считается критичной для летнего диз. топлива?
я бы при +5 и ниже.....уже думал
Через пару недель при заправке добавлять антигель, с ним спокойно проживете смену соляры с летней на зимнюю. А если авто свежее и с подогревом топливного фильтра - не париться вообще. Я в прошлом году тоже разводил панику: первый дизель, зима, ойойой... Даже один раз залил антигель со страху
ЗЫ - антигель - ликвимоли, но вообще, имхо, абсолютно пофиг какой. Только не керосин.
+1 к антигелю. Сам, при неуверенности в ДТ зимой, лью 92й (5-10%). Но тебе не советую ))
Вопрос ко всем:
А при какой отрицательной температуре замерзает летнее ДТ?
А этот параметр наверняка есть в сертификате на ДТ на каждой заправке
ЗЫ. Гугл говорит -5
До -12-15 даже на летней солярке не беспокоюсь..... немного залазят странные мысли о заливке антигеля при -17 и ниже, но как правило гоню их прочь от себя!
обобщая услышанное - для перестраховки можно залить анти-гель я так понимаю хуже от него не будет точно!
До -12-15 даже на летней солярке не беспокоюсь..... немного залазят странные мысли о заливке антигеля при -17 и ниже, но как правило гоню их прочь от себя!
А зря, у ДТ есть несколько параметров температуры: t фильтруемости - тут решает подогрев фильтра(кста, по опыту не всегда), а вот t застывания... если замерзнет в топливопроводе придется всю авту греть чтоб прогнать топливо.
Скажу за ПСА-шний 1.6 hdi. Минулого року пізньою осінню - на початку зими застав -17 з літнім ДТ від Окко. Автівка навіть не попирхнулася, по літньому впевнений запуск і жодного натяку на запарафінювання пального. При температурах до -20-23 за пальне взагалі не переживаю. За три зими жодних проблем, хоча морози були сильніші і автомобіль експлуатується кожного дня. Однак по дорозі часом зустрічав "замерзлі" відносно свіжі дизельні авто Пригадую, одного ранку при -25 соляра почала "прихватувати" через кілька км після початку руху. Звечора дозаправлявся арктикою, але її влізло десь третина баку. Трохи потарахтів на холостих і пігнав далі
все эти подвиги без анти-геля?
Минулого року пізньою осінню - на початку зими застав -17 з літнім ДТ від Окко.
Значит, то такая летняя солярка была. Летнее ДТ при -5 начинает застывать. При -12 уже превращается в желе, что один раз пришлось наблюдать через прозрачные патрубки.