Решил смотаться из Вильнюса в Беларусь, стою на таможне, жду пока оформятся остальные, читаю что написано на заборе доске объявлений. Кстати там бывает очень много интересного для прочтения)) Вот и в этот раз. Тут подходит таможенник Белорусский, то же видно не прочь поговорить. Интесрено пишут? Да - говорю, а растолкуйте фразу, "передача транспортного средства временно ввезенного та территорию РБ запрещена и т.д…." Говорю, ведь теоретически, если я буду на пассажирском сидении, а жена за рулем, это же передача??? Не секунды не задумываясь, отвечает. ДА, если сотрудник ГАИ остановит и посмотрит, что в декларации вписаны вы, а за рулем другой человек. Он вызывает сотрудников таможни и ставит авто на штраф площадку. Говорит, конечно, мы понимаем, что бывает устал человек, и все такое… Но по закону так. Т.е. на практике конечно не значит, что так будет, но теоретически с точки зрения закона это возможно. Отака фигня…. Я как то не задумывался раньше над этим.
Дякую, виявляється майже постійно з дружиною порушуємо. Моя сестра так взагалі завжди оформлює усі документи, а її чоловік за кермом, за 20 років жодного разу не попали на проблеми.
Daugava 29.10.2014 16:58 пишет: Дякую, виявляється майже постійно з дружиною порушуємо. Моя сестра так взагалі завжди оформлює усі документи, а її чоловік за кермом, за 20 років жодного разу не попали на проблеми.
Так и я хоть и не часто, но передаю жене руль, а оказывается низззяяя..
Yorc 29.10.2014 16:46 пишет: Решил смотаться из Вильнюса в Беларусь, стою на таможне, жду пока оформятся остальные, читаю что написано на заборе доске объявлений. Кстати там бывает очень много интересного для прочтения)) Вот и в этот раз. Тут подходит таможенник Белорусский, то же видно не прочь поговорить. Интесрено пишут? Да - говорю, а растолкуйте фразу, "передача транспортного средства временно ввезенного та территорию РБ запрещена и т.д…." Говорю, ведь теоретически, если я буду на пассажирском сидении, а жена за рулем, это же передача??? Не секунды не задумываясь, отвечает. ДА, если сотрудник ГАИ остановит и посмотрит, что в декларации вписаны вы, а за рулем другой человек. Он вызывает сотрудников таможни и ставит авто на штраф площадку. Говорит, конечно, мы понимаем, что бывает устал человек, и все такое… Но по закону так. Т.е. на практике конечно не значит, что так будет, но теоретически с точки зрения закона это возможно. Отака фигня…. Я как то не задумывался раньше над этим.
Толик, полагаю это субъективное мнение. Меня один раз за все время заставили переписать декларацию, т.к. авто на жене и якобы она должна оформлять документы, и въезжать и выезжать на пропускной пункт Итог - декларацию переписал от ее имени, расписался сам сел за руль и уехал
ТС сообщает нам о существующем законе в РБ, а не о способности нас класть на все законы и нормы и хвастаться этим. В РБ действительно запрещена передача управления временно ввезенного автомобиля другому лицу, и норма эта очень даже работает. Там вообще много чего работает, в отличии от неньки (я не говорю хорошо это или плохо).
Таможенный кодекс Таёжного союза Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования 3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. Вот как то так и разбирайся... Входит ли понятие право управления в право пользования или распоряжение. Буквально нет.. меняясь местами право пользования и распоряжения не нарушаются как бы...