autoua
Autoua.netФорумКурилка

Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП
      9 ноября 2014 в 09:28 Гілками

Чето "маю час та натхнення" и решил поделиться своими соображениями на сей счет. А рассказать как бы есть что, так как работаю в области разработки и внедрения программ уже 20 лет.
Почему сейчас? А у меня просто так получилось что первые 10 лет я программировал (что называется чисто кодил), потом 2-3 года уже консалтинг, постановка задачи, аналитеГ, а последние 7 лет практически чисто управление проектами. Но вот жизнь сложилась так, что пришлось откатиться обратно и вернутся к программированию. Ненадолго, но я этому безумно рад был. так сам процесс мне очень нравится.
Итак вводные. Я прошел практически все ступени ИТ-индустрии и поэтому могу взглянуть изнутри и понять психологию и мотивы, внутренние причинно-следственные связи всех участников процесса - клиентов-заказчиков, продажников, консультантов-аналитиков, ну и наконец РМа (project manager или рук.проекта по нашему).
Сразу хочу предупредить что целью является отнюдь не почесать свое ЧСВ, или каким-то подобным образом себя или программистов возвысить. Отнюдь. С самооценкой у меня ве гармонично ия в этом не нуждаюсь. Хотя предвижу злобные и беззлобные попытки троллинга на эту тему

Моя цель попытаться помочь понять внутреннее устройство ИТ-отрасли людям которые либо хотят туда попасть, либо хотят понять чем же эта отрасль так притягивает деньги, которые кажется что делаются из воздуха. Причем на доступном для не-ИТ-шников языке.

Излагать мысли буду порциями, по мере наличия "часу та натхнення". Конструктивные вопросы и предложения приветствуются.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
чужой ***
Киев
С нами с 01.01.2007

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: ВадимМ]
      9 ноября 2014 в 09:31 Гілками

да будет срач

Супер писатель! ***
44 года (19 лет за рулем), Киев
С нами с 13.08.2008

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: valdex]
      9 ноября 2014 в 09:38 Гілками

я 7 лет. Посижу послушаю

Супер писатель! ***
18 лет за рулем, Вышгород
С нами с 06.02.2012

9 ноября 2014 в 09:46 Гілками

Шо? Снова про ботанов и их непомерные з/п? ))
Ну тоже посижу послушаю. 8 лет )))

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

9 ноября 2014 в 09:49 Гілками

Итак, самый интригующий вопрос на злобу дня: почему же они, су-ки, так много получают?
Ответ прост до неприлия. Так как я экономист по образованию и убеждениям, то отвечу простым, но железно работающим экономическим тезисом "всего мало, на всех не хватает, поэтому все дорого". Вот так все просто. Сколько было компьютеров и программистов 40, 30,20 лет назад и сколько сейчас? Их было мало, профессия была экзотическая, редкостная, я бы даже сказал диковинная. Это было что-то вроде ученого на ускорителе заряженных частиц. Загадочно, непонтяно зачем и никому не нужно с точки зрения обывателя.
Что имеем сейчас? Компютеры везде. Процессоры в мультиварках, лифтах, автомобилях, телефонах, телевизорах... Я уже молчу о кол-ве компютеров на душу населения. Что же с кол-вом программистов? Тут все сложнее. Дело в том, что доля людей которые могут и главное хотят этим заниматься не очень-то и большая. Вот когда-то в 90-е был большой спрос на бухгалтеров. Что в итоге? наоткрывали месячные курсы и начали штамповать их на потоке. И знаете многие освоились и работают на этом поприще до сих пор. Специфика есть, но она не критичная - переуичть можно например 25% ткачих из-за станка. С программистами там все гораздо сложнее. Да, курсы к примеру по Джаве есть. Записывайся, пожалуйста. Если очень упертый и терпеливый, то может быть даже закончишь, но вот отточить навык и действительно суметь применять полученные знания на практике почему-то могут единицы.
Приведу пример. Курсы водителей длятся месяц-два. После окончания люди ездят плохо, но ездят. То есть теоретически он может работать водителем и зарабатывать. А вот с программированием все гораздо сложнее. Тут кроме обучения нужен еще определенный уровень абстрактно-логического мышления и часть людей просто не подходят на эту работу. Это объективно. Для сомневающихся можно просто тут выложить логические задачки похожие на те, которые решаются в процессе программирования и попытатьс их решить просто для себя чтобы понять на сколько у тебя соображают мозги для программирования.

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: valdex]
      9 ноября 2014 в 09:50 Гілками

valdex 09.11.2014 09:31 пишет:

да будет срач

Я знаю

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: Connection]
      9 ноября 2014 в 09:51 Гілками

Connection 09.11.2014 09:38 пишет:

я 7 лет. Посижу послушаю

Высказывания тоже приветсвуются, я не претендую на абсолютную истину, просто мысли

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

9 ноября 2014 в 09:57 Гілками

Продолжу. Что происходит в условиях рыночной и не рыночной экономики когда чего-то начинает не хватать? В не рыночной это становится дефицитом и его тупо нет (как долларов неделю-две назад), в услови рынка цена на это растет до тех пор пока соотношение спроса и предложения не уравновесится. Да, при этом кому-то этого не достанется. Рынок суров. Но этот кто-то имеет возможности заработать больше и таки это заполучить. Если конечно по настоящему хочет.
Что делает тот, у кого это есть? Видит что спрос растет и поднимает цену (вслед за другими) пока спрос не устаканится (что и делали продавцы бензина не так давно).
А почему с ИТ-шниками должно быть по-другому? Разделяю мнение о том что "Экономические законы - самые сильные законы в мире."

подсевший на форум *
31 год за рулем,
С нами с 25.04.2011

9 ноября 2014 в 09:59 Гілками

Интересно Вас читать. Все эти причины понятны, но все равно бесит

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: Малена]
      9 ноября 2014 в 10:04 Гілками

Малена 09.11.2014 09:59 пишет:

Интересно Вас читать. Все эти причины понятны, но все равно бесит

Спасибо

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

9 ноября 2014 в 10:07 Гілками

По сути программист это человек который объясняет процессору (центр любого компютера) что делать и в какой последовательности. Это ВСЁ. Больше он ничего не делает а с точки зрения, к примеру тракториста, он вообще ничего не делает - просто смотрит в монитор и иногда что-то нажимает. Бездельники короче.

ExГазировщик **
63 года (24 года за рулем), Киев
С нами с 14.07.2003

9 ноября 2014 в 10:13 Гілками

В теме 32 года, не вижу ничего не обычного: "Спрос рождает предложение"
В 90х за ПО на территории совка не платил никто, не считая спецзаказов и банков, которые стоили копейки, кодить было не выгодно, но в середине 2000х появился нормальный интернет, который привел забугорный аутсорс, а забугорный аутсорс принес деньги и если в начале 2000х грамотный кодер, знающий 3-4 ООП языка зарабатывал меньше грамотного админа, то в середине 2000х эти ситуация уже начала меняться с точностью до на оборот. К 2010г импортные аутсорсные конторы стали расти как грибы, плюс появились свои, под живые проекты понадобились живые высококлассные специалисты, которых в итоге было не так уж и много, дефицит специалистов привел к естественному процессу роста ЗП этих специалистов и к политике перекупа из из одной компании в другую с повышением ЗП порядка на 15-20%. Срочно организовались кучи курсов, которые дают базу, для старта (особенно джавовских), в итоге наблюдаю сейчас туево кишло джавистов на позициях уровня мидлов, но которые даже не слышали о методах перевода из хекса в бин.
В итоге на сегодня средняя жизнь кодера в одной компании - 1-1,5года, а дальше уход в другую компанию с повышением ЗП на 15-20% такой стиль уже не то, что норма - это уже чуть ли не правило хорошего тона, кодер, который просидел на одном месте 2,5-3 года у HR-ов уже вызывает подозрение в проф.пригодности. Соответственно и рост уровня зарплат.

V.I.P *
39 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 11.07.2012

9 ноября 2014 в 10:26 Гілками

ВадимМ 09.11.2014 09:49 пишет:

Итак, самый интригующий вопрос на злобу дня: почему же они, су-ки, так много получают?

Да не много они получают. Как для развитых стран они получают обычные ЗП, но у нас эта зп кажется огромной. Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: Mad Dog]
      9 ноября 2014 в 10:33 Гілками

Mad Dog 09.11.2014 10:26 пишет:

Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...

Если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой. У нас много чего было бы по-другому если бы....

опытный писатель *
34 года за рулем, Киев
С нами с 09.12.2013

9 ноября 2014 в 10:34 Гілками

Приведу пример. Курсы водителей длятся месяц-два. После окончания люди ездят плохо, но ездят. То есть теоретически он может работать водителем и зарабатывать. А вот с программированием все гораздо сложнее. Тут кроме обучения нужен еще определенный уровень абстрактно-логического мышления и часть людей просто не подходят на эту работу. Это объективно.
мішление, реакция, возможность предвидения действий других учасников ДД, у водителя тоже должно біть на високом уровне, тем более Он отвечает непосредственно за жизнь людей которіх перевозит и которіе находятся вокруг ТС
как можно сравнивать водителя ТС с айтишником

V.I.P **
25 лет за рулем, Киев
С нами с 05.11.2006

9 ноября 2014 в 10:44 Гілками

Один из самых сложных моментов в программировании это то, что имеешь дело не с человеком, а с машиной. Очень быстрой, исполнительной, но бездушной, тупой и бессердечной (в человеческих понятиях).
Объясню на примере. Вы программист и вам поставлена задача написать программу приготовдения борща. У вас есть процессор который умеет выполнять тысячи кухонных операций в секунду, но ему нужно очень точно и детально формулировать задачи - строго в полном соответствии с толстенной инструкцией. И ставить задачи нужно только письменно и очень точно. Если хотя бы точку с запятой перепутаешь то все! Он в тебя плюет практически непонятной херней типа " ошибка в инструкции по адресуfhfh466464774fhhf fhdhhahakd!! Подробности - см.талмуд!" и ты такой хм... Чего ж тебе не нравится-то?.. Может картоха не того размера? А ну давай попробуем поменять? Не? Не помогло... Ну и начинаешь в уме это все предствлять и строить предположения от чего это оно так. ну и в зависимости от опыта это может занять м неделю, а можешь сразу такой "ааа... Было у меня такое в 99-м.. Помню-пмоню я тогда регистр картохи и буряка местами перепутал, а при этом вылезла ошибка компилятора, которую я поборол через месяц еб-тни".. И сразу хоп! И все взлетело. А тут еще заказчик (ну или директор) над душой: "чего ты там копаешь?! Скоро уже? У нас клиенты без борща возмущаются! Мы теряем прибыль! Я тебя уволю!"

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: ZVZVZV]
      9 ноября 2014 в 10:44 Гілками

ZVZVZV 09.11.2014 10:34 пишет:

Терак-25 (англ. Therac-25) — аппарат лучевой терапии, медицинский ускоритель созданный канадской государственной организацией Atomic Energy of Canada Limited. От него погибло как минимум шесть человек. А все это из-за сами знаете чего.

Обезъяны, пейсавшие код были довольно везучими и допустили около 3 ошибок. Среди них шедевры:
Одна и та же переменная применялась как для анализа введённых чисел, так и для определения положения поворотного круга. Поэтому при быстром вводе Therac мог иметь дело с неправильным положением поворотного круга.
Настройка положения отклоняющих магнитов занимает около 8 секунд. Если за это время параметры типа и мощности излучения были изменены, и курсор установлен на финальную позицию, система не обнаруживала изменений.
Установка булевской переменной (однобайтовой) в значение «истина» производилось командой «x=x+1». Поэтому с вероятностью 1/256 (если x=255, то сложение с единицей приводит к переполнению и обнулению переменной) при нажатии кнопки «Set» программа могла не пропустить информацию о некорректном положении диска.

V.I.P *
39 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 11.07.2012

9 ноября 2014 в 10:47 Гілками

ВадимМ 09.11.2014 10:33 пишет:

Mad Dog 09.11.2014 10:26 пишет:

Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...

Если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой. У нас много чего было бы по-другому если бы....

не говори глупости. Была бы баба с яйцами.
Ты тут вспомнил про бухгалтеров.
Какое соотношение зарплат программистов и бухгалтеров у нас и, например, в германии?

подсевший на форум *
52 года (29 лет за рулем), Киев
С нами с 27.11.2008

9 ноября 2014 в 10:48 Гілками

ВадимМ 09.11.2014 09:50 пишет:

valdex 09.11.2014 09:31 пишет:

да будет срач

Я знаю

Ненаглядые программисты как обычно сужают вопрос\проблему до себя любимых

продавець овочів **
Таращанський р-н
С нами с 11.04.2006

Re: Многие недоумевают почему у программистов большие ЗП [Re: ZVZVZV]
      9 ноября 2014 в 10:50 Гілками

ZVZVZV 09.11.2014 10:34 пишет:

Сравнивать никого ни с кем никто запретить не может. А программисты сами пока офигевают с какого у них такие высокие зарплаты, никакой экономической подоплеки под этим нет, только мода одна, а дальше система уже работает сама на себя.Часто никакое ИТ не нужно, можно обойтись прекрасно и без него, но акционеры не поймут да и у соседей есть, значит и нам надо. И вот покупается или разрабатывается программный комплекс а он требует более мощного и дорогого железа, а оно, в свою очередь, требует... Сейчас как и во многих отраслях капиталистического народного хозяйства очень много лишнего делается не потому, что оно нужно, а потому, что маркетологи убедили народ, что ему это нужно. И куча денег крутится туда сюда, и люди делают себе состояния, вместо того, чтобы остановиться и подумать а кудаж мы блин катимся.

ЗЫ, я не только наших программистов в виду имею, они лишь удачно попавшая часть общей системы расширенного воспроизводства того, чего вообще не нужно воспроизводить.

Autoua.netФорумКурилка
Додаткова інформація
0 користувачів і 167 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator, Bivaliy, Sergu44o, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 29373

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія