Чето "маю час та натхнення" и решил поделиться своими соображениями на сей счет. А рассказать как бы есть что, так как работаю в области разработки и внедрения программ уже 20 лет. Почему сейчас? А у меня просто так получилось что первые 10 лет я программировал (что называется чисто кодил), потом 2-3 года уже консалтинг, постановка задачи, аналитеГ, а последние 7 лет практически чисто управление проектами. Но вот жизнь сложилась так, что пришлось откатиться обратно и вернутся к программированию. Ненадолго, но я этому безумно рад был. так сам процесс мне очень нравится. Итак вводные. Я прошел практически все ступени ИТ-индустрии и поэтому могу взглянуть изнутри и понять психологию и мотивы, внутренние причинно-следственные связи всех участников процесса - клиентов-заказчиков, продажников, консультантов-аналитиков, ну и наконец РМа (project manager или рук.проекта по нашему). Сразу хочу предупредить что целью является отнюдь не почесать свое ЧСВ, или каким-то подобным образом себя или программистов возвысить. Отнюдь. С самооценкой у меня ве гармонично ия в этом не нуждаюсь. Хотя предвижу злобные и беззлобные попытки троллинга на эту тему
Моя цель попытаться помочь понять внутреннее устройство ИТ-отрасли людям которые либо хотят туда попасть, либо хотят понять чем же эта отрасль так притягивает деньги, которые кажется что делаются из воздуха. Причем на доступном для не-ИТ-шников языке.
Излагать мысли буду порциями, по мере наличия "часу та натхнення". Конструктивные вопросы и предложения приветствуются.
да будет срач
я 7 лет. Посижу послушаю
Шо? Снова про ботанов и их непомерные з/п? )) Ну тоже посижу послушаю. 8 лет )))
Итак, самый интригующий вопрос на злобу дня: почему же они, су-ки, так много получают? Ответ прост до неприлия. Так как я экономист по образованию и убеждениям, то отвечу простым, но железно работающим экономическим тезисом "всего мало, на всех не хватает, поэтому все дорого". Вот так все просто. Сколько было компьютеров и программистов 40, 30,20 лет назад и сколько сейчас? Их было мало, профессия была экзотическая, редкостная, я бы даже сказал диковинная. Это было что-то вроде ученого на ускорителе заряженных частиц. Загадочно, непонтяно зачем и никому не нужно с точки зрения обывателя. Что имеем сейчас? Компютеры везде. Процессоры в мультиварках, лифтах, автомобилях, телефонах, телевизорах... Я уже молчу о кол-ве компютеров на душу населения. Что же с кол-вом программистов? Тут все сложнее. Дело в том, что доля людей которые могут и главное хотят этим заниматься не очень-то и большая. Вот когда-то в 90-е был большой спрос на бухгалтеров. Что в итоге? наоткрывали месячные курсы и начали штамповать их на потоке. И знаете многие освоились и работают на этом поприще до сих пор. Специфика есть, но она не критичная - переуичть можно например 25% ткачих из-за станка. С программистами там все гораздо сложнее. Да, курсы к примеру по Джаве есть. Записывайся, пожалуйста. Если очень упертый и терпеливый, то может быть даже закончишь, но вот отточить навык и действительно суметь применять полученные знания на практике почему-то могут единицы. Приведу пример. Курсы водителей длятся месяц-два. После окончания люди ездят плохо, но ездят. То есть теоретически он может работать водителем и зарабатывать. А вот с программированием все гораздо сложнее. Тут кроме обучения нужен еще определенный уровень абстрактно-логического мышления и часть людей просто не подходят на эту работу. Это объективно. Для сомневающихся можно просто тут выложить логические задачки похожие на те, которые решаются в процессе программирования и попытатьс их решить просто для себя чтобы понять на сколько у тебя соображают мозги для программирования.
да будет срач
Я знаю
я 7 лет. Посижу послушаю
Высказывания тоже приветсвуются, я не претендую на абсолютную истину, просто мысли
Продолжу. Что происходит в условиях рыночной и не рыночной экономики когда чего-то начинает не хватать? В не рыночной это становится дефицитом и его тупо нет (как долларов неделю-две назад), в услови рынка цена на это растет до тех пор пока соотношение спроса и предложения не уравновесится. Да, при этом кому-то этого не достанется. Рынок суров. Но этот кто-то имеет возможности заработать больше и таки это заполучить. Если конечно по настоящему хочет. Что делает тот, у кого это есть? Видит что спрос растет и поднимает цену (вслед за другими) пока спрос не устаканится (что и делали продавцы бензина не так давно). А почему с ИТ-шниками должно быть по-другому? Разделяю мнение о том что "Экономические законы - самые сильные законы в мире."
Интересно Вас читать. Все эти причины понятны, но все равно бесит
Интересно Вас читать. Все эти причины понятны, но все равно бесит
Спасибо
По сути программист это человек который объясняет процессору (центр любого компютера) что делать и в какой последовательности. Это ВСЁ. Больше он ничего не делает а с точки зрения, к примеру тракториста, он вообще ничего не делает - просто смотрит в монитор и иногда что-то нажимает. Бездельники короче.
В теме 32 года, не вижу ничего не обычного: "Спрос рождает предложение" В 90х за ПО на территории совка не платил никто, не считая спецзаказов и банков, которые стоили копейки, кодить было не выгодно, но в середине 2000х появился нормальный интернет, который привел забугорный аутсорс, а забугорный аутсорс принес деньги и если в начале 2000х грамотный кодер, знающий 3-4 ООП языка зарабатывал меньше грамотного админа, то в середине 2000х эти ситуация уже начала меняться с точностью до на оборот. К 2010г импортные аутсорсные конторы стали расти как грибы, плюс появились свои, под живые проекты понадобились живые высококлассные специалисты, которых в итоге было не так уж и много, дефицит специалистов привел к естественному процессу роста ЗП этих специалистов и к политике перекупа из из одной компании в другую с повышением ЗП порядка на 15-20%. Срочно организовались кучи курсов, которые дают базу, для старта (особенно джавовских), в итоге наблюдаю сейчас туево кишло джавистов на позициях уровня мидлов, но которые даже не слышали о методах перевода из хекса в бин. В итоге на сегодня средняя жизнь кодера в одной компании - 1-1,5года, а дальше уход в другую компанию с повышением ЗП на 15-20% такой стиль уже не то, что норма - это уже чуть ли не правило хорошего тона, кодер, который просидел на одном месте 2,5-3 года у HR-ов уже вызывает подозрение в проф.пригодности. Соответственно и рост уровня зарплат.
Итак, самый интригующий вопрос на злобу дня: почему же они, су-ки, так много получают?
Да не много они получают. Как для развитых стран они получают обычные ЗП, но у нас эта зп кажется огромной. Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...
Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...
Если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой. У нас много чего было бы по-другому если бы....
Приведу пример. Курсы водителей длятся месяц-два. После окончания люди ездят плохо, но ездят. То есть теоретически он может работать водителем и зарабатывать. А вот с программированием все гораздо сложнее. Тут кроме обучения нужен еще определенный уровень абстрактно-логического мышления и часть людей просто не подходят на эту работу. Это объективно. мішление, реакция, возможность предвидения действий других учасников ДД, у водителя тоже должно біть на високом уровне, тем более Он отвечает непосредственно за жизнь людей которіх перевозит и которіе находятся вокруг ТС как можно сравнивать водителя ТС с айтишником
Один из самых сложных моментов в программировании это то, что имеешь дело не с человеком, а с машиной. Очень быстрой, исполнительной, но бездушной, тупой и бессердечной (в человеческих понятиях). Объясню на примере. Вы программист и вам поставлена задача написать программу приготовдения борща. У вас есть процессор который умеет выполнять тысячи кухонных операций в секунду, но ему нужно очень точно и детально формулировать задачи - строго в полном соответствии с толстенной инструкцией. И ставить задачи нужно только письменно и очень точно. Если хотя бы точку с запятой перепутаешь то все! Он в тебя плюет практически непонятной херней типа " ошибка в инструкции по адресуfhfh466464774fhhf fhdhhahakd!! Подробности - см.талмуд!" и ты такой хм... Чего ж тебе не нравится-то?.. Может картоха не того размера? А ну давай попробуем поменять? Не? Не помогло... Ну и начинаешь в уме это все предствлять и строить предположения от чего это оно так. ну и в зависимости от опыта это может занять м неделю, а можешь сразу такой "ааа... Было у меня такое в 99-м.. Помню-пмоню я тогда регистр картохи и буряка местами перепутал, а при этом вылезла ошибка компилятора, которую я поборол через месяц еб-тни".. И сразу хоп! И все взлетело. А тут еще заказчик (ну или директор) над душой: "чего ты там копаешь?! Скоро уже? У нас клиенты без борща возмущаются! Мы теряем прибыль! Я тебя уволю!"
как можно сравнивать водителя ТС с айтишником
Терак-25 (англ. Therac-25) — аппарат лучевой терапии, медицинский ускоритель созданный канадской государственной организацией Atomic Energy of Canada Limited. От него погибло как минимум шесть человек. А все это из-за сами знаете чего.
Обезъяны, пейсавшие код были довольно везучими и допустили около 3 ошибок. Среди них шедевры: Одна и та же переменная применялась как для анализа введённых чисел, так и для определения положения поворотного круга. Поэтому при быстром вводе Therac мог иметь дело с неправильным положением поворотного круга. Настройка положения отклоняющих магнитов занимает около 8 секунд. Если за это время параметры типа и мощности излучения были изменены, и курсор установлен на финальную позицию, система не обнаруживала изменений. Установка булевской переменной (однобайтовой) в значение «истина» производилось командой «x=x+1». Поэтому с вероятностью 1/256 (если x=255, то сложение с единицей приводит к переполнению и обнулению переменной) при нажатии кнопки «Set» программа могла не пропустить информацию о некорректном положении диска.
Если каким-то образом для них закрыть границы и заставить работать только на внутренний рынок, то сразу ЗП станет на уровне с остальными зп в стране...
Если бы у бабушки были яйца она была бы дедушкой. У нас много чего было бы по-другому если бы....
не говори глупости. Была бы баба с яйцами. Ты тут вспомнил про бухгалтеров. Какое соотношение зарплат программистов и бухгалтеров у нас и, например, в германии?
да будет срач
Я знаю
Ненаглядые программисты как обычно сужают вопрос\проблему до себя любимых
как можно сравнивать водителя ТС с айтишником
Сравнивать никого ни с кем никто запретить не может. А программисты сами пока офигевают с какого у них такие высокие зарплаты, никакой экономической подоплеки под этим нет, только мода одна, а дальше система уже работает сама на себя.Часто никакое ИТ не нужно, можно обойтись прекрасно и без него, но акционеры не поймут да и у соседей есть, значит и нам надо. И вот покупается или разрабатывается программный комплекс а он требует более мощного и дорогого железа, а оно, в свою очередь, требует... Сейчас как и во многих отраслях капиталистического народного хозяйства очень много лишнего делается не потому, что оно нужно, а потому, что маркетологи убедили народ, что ему это нужно. И куча денег крутится туда сюда, и люди делают себе состояния, вместо того, чтобы остановиться и подумать а кудаж мы блин катимся.
ЗЫ, я не только наших программистов в виду имею, они лишь удачно попавшая часть общей системы расширенного воспроизводства того, чего вообще не нужно воспроизводить.