если считать, что электромобили будут вытеснять автомобиль с ДВС (чего лично мне не хотелось бы, конечно)... То вопрос: какие электромобили? Некоторое воодушевление, вызванное появление в Украине первых экземпляров "Теслы", и её исполнение, всё-таки не может перекрыть проблем, связанных с ограничениями по эксплуатации из-за длительности зарядки аккумуляторов. Но технология аккумуляторов - не единственный вариант. Toyota представила водородный седан Mirai И уже выводит на рынок потихоньку... И, судя по всему, собирается серьёзно развивать эту технологию. Как и "Хонда". Кстати, были сообщения, что "Тойота" продала акции "Теслы"... Теперь смотрим преимущества и недостатки. Запас хода у обеих машин сопоставимый. У "водородного" время заправки сопоставимо с бензиновым. Не нужно ждать минимум десятки минут, максимум часы, прежде чем продолжить поездку. Также нет никаких сведений о снижении запаса хода в мороз (если не считать расхода энергии на отопление). И нет предпосылок для его снижения в зависимости от срока службы машины, что практически неизбежно с аккумуляторами... (Возможность использовать машину как источник энергии сейчас не берём - для наших условий не очень актуально.) Недостатки по сравнению с аккумуляторным электромобилем: требовательность к инфраструктуре (нужны заправки), и невозможность заряжаться дома от сети. Но по этим параметрам практически нет различий с существующими автомобилями с ДВС. Точно так же заехать на заправку раз в несколько дней - небольшая проблема по времени. Лишь бы были сами заправки. А вы как считаете?
в нашей стране зависит от того какой будет тариф на электроэнергию. Т.е. что окажется по итоговым затратам дешевле - то и получит распространение.
Японцы вроде обещают заправку водородом из расчёта $0,01 за км. По сравнению с бензином что одно, что другое существенно дешевле. Но тут вопрос комфорта и времени прежде всего... А в случае с бывшим СССР и инфраструктуры. С другой стороны, тот водород скорее всего будут тоже не цистернами возить, а на самих заправках методом электролиза получать... То есть заправку можно строить в любом месте при наличии электричества и воды? И (учитывая возможность хранить водород и расходовать по мере наличия клиентов) мощность электрическая может быть меньше, чем для зарядки аккумуляторов..? Интересные вопросы.
Японцы вроде обещают заправку водородом из расчёта $0,01 за км. По сравнению с бензином что одно, что другое существенно дешевле. Но тут вопрос комфорта и времени прежде всего... А в случае с бывшим СССР и инфраструктуры. С другой стороны, тот водород скорее всего будут тоже не цистернами возить, а на самих заправках методом электролиза получать... То есть заправку можно строить в любом месте при наличии электричества и воды? И (учитывая возможность хранить водород и расходовать по мере наличия клиентов) мощность электрическая может быть меньше, чем для зарядки аккумуляторов..? Интересные вопросы.
если электролизом то водород получится сильно дороже электрики. Значит в топку! Я например готов на длительную заправку. 98% пробега у меня не выше 50км\сутки, могу заправлять авто и дома и на даче и даже на работе. Так что если будет авто с запасом хода 100км и не сильно дорогое с удовольствием куплю. Для длительных поездок можно раскошелиться на бензин для обычного авто.
Посмотрим. Тут ещё нужно учитывать отсутствие необходимости замены дорогих аккумуляторов через несколько лет эксплуатации. А держать второе авто специально для длительных поездок - и не всегда выгодно экономически, и не всегда реально организационно. Особенно учитывая проблемы со стоянкой...
Посмотрим. Тут ещё нужно учитывать отсутствие необходимости замены дорогих аккумуляторов через несколько лет эксплуатации...
Кстати это уже зависит больше от маркетологов а не от технарей. Могут сделать искусственное ограничение как в дешевых ноутбуков 200 циклов и давай до свидания.
Это уже вряд ли, учитывая стоимость аккумуляторов и автомобилей... Кстати сказать, а водород ведь в любом случае будет получаться методом электролиза. Его ж не из земли добывают... Вопрос только, на самой заправке или где-то централизованно. Первое рациональнее (не нужно тратиться на перевозку).
если электролизом то водород получится сильно дороже электрики. Значит в топку! Я например готов на длительную заправку. 98% пробега у меня не выше 50км\сутки, могу заправлять авто и дома и на даче и даже на работе. Так что если будет авто с запасом хода 100км и не сильно дорогое с удовольствием куплю. Для длительных поездок можно раскошелиться на бензин для обычного авто.
Для длительной поездки можно и прокатную взять.
если электролизом то водород получится сильно дороже электрики.
Откуда "сильно"? Закон сохранения энергии велит, что при соединении водорода с кислородом выделяется ровно столько же энергии, скока потрачено при их разъединении электричеством. Такшта разница - тока потери.
Вадим, давно уже все придумано. См plug-in hybrid. Есть в серийном производстве в дофигище разновидностей, тока сильно ленивый производитель их еще не выпускает. Делает именно то что вам хочется - ездит исключительно на электричестве в коротких поездках, и на двигателе внутреннего сгорания - в длинных.
Откуда "сильно"? Закон сохранения энергии велит, что при соединении водорода с кислородом выделяется ровно столько же энергии, скока потрачено при их разъединении электричеством. Такшта разница - тока потери.
Электричество и водород связаны между собой почти также как и как и нефть с бензином, это я с точки зрения ценообразования в розничной торговле, а именно от розничной стоимости будет многое зависеть.
Вадим, давно уже все придумано. См plug-in hybrid. Есть в серийном производстве в дофигище разновидностей, тока сильно ленивый производитель их еще не выпускает. Делает именно то что вам хочется - ездит исключительно на электричестве в коротких поездках, и на двигателе внутреннего сгорания - в длинных.
Самый удачный вариант ИМХО. Для киевских пробок самое оно, и полный привод получаешь забесплатно. Только пока что он сильно дороже чисто нефтяных версий.
К лету буду собирать, сейчас тестирую возможность передвигаться по городу с максимальной скоростью 50 км/ч - реально
К лету буду собирать, сейчас тестирую возможность передвигаться по городу с максимальной скоростью 50 км/ч - реально
до 50-ти реально. Я как-то целый месяц ездил до 60-ти, интересно просто было, стрелка тахометр не подымалась выше 1500об/мин, и наверное 95% времени стояла ровно на этой отметке. По городу у меня расход уменьшился почти на 2 литра по сравнению с обычным режимом - до 100. Расход я получил на 1л ниже паспортного.
А не проще ли спирт? Благо, гнать его можно из чего угодно, хоть из дохлых кошек, хоть из человеческих экскрементов.
Для длительной поездки можно и прокатную взять.
Если поездка на несколько дней - сильно дорого. И потом, на прокате часто ограничения по суточному пробегу или по регионам поездок (у нас, по крайней мере). Кроме того, мы говорим о гипотетической ситуации вытеснения ДВС с автомобилей как таковых.
Это не совсем то, что мне хочется, мне хочется сохранения живого ДВС с механической связью двигателя и колёс Но мы говорим о гипотетической ситуации, когда этого нет. (Скажем, экологи добились. Или нефть совсем кончилась...) К тому же такой гибрид технически сложнее и обычного бензинового автомобиля, и обычного электромобиля. Если не будет проблемы с длительностью заряда электромобиля в дальних поездках - он любителям электромобилей будет просто не нужен. (Или вообще не нужен, если не будет ДВС.)
Электричество и водород связаны между собой почти также как и как и нефть с бензином, это я с точки зрения ценообразования в розничной торговле, а именно от розничной стоимости будет многое зависеть.
так точно так же будет меняться и стоимость зарядки аккумуляторного электромобиля.
Самый удачный вариант ИМХО. Для киевских пробок самое оно, и полный привод получаешь забесплатно. Только пока что он сильно дороже чисто нефтяных версий.
Это в крайнем случае для нынешних условий. И то... Я бы при таких потребностях вообще вряд ли электромобилем заморачивался.
Интересно, что от проголосовавших за аккумуляторы каких-то аргументов не наблюдается в ветке... P.S. Возможно, конечно, сосуществование и споры, как сейчас бензин и дизель