autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Посудомойка жрет соль. Куда копать?

старый писатель **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 19.11.2007

Посудомойка жрет соль. Куда копать?
      9 декабря 2014 в 09:20 Гілками

Собственно вопрос. За 1 цикл помывки посудомойка простенькая, типа такой http://bt.rozetka.com.ua/bosch-sps-40-e-02-eu/p178609/ изничтожает полный резервуар соли. Естественно посуда и сама машинка вся в соли после этого.
Может сталкивался кто и знает как можно дозатор соли этой почистить самостоятельно? Или списать на разовый глюк и попробовать ее еще поганят? Стремно просто как бы там еще чего не накрылось от такой соленой воды.
Спрашиваю бо ремонт в сервисе сейчас ну совсем не в тему выходит

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: boot-a]
      9 декабря 2014 в 10:10 Гілками

Пользуйся таблетками. Там есть и соль в комплекте.

Супер писатель! ***
Киев
С нами с 03.02.2008

9 декабря 2014 в 11:14 Гілками

А точно соль насыпаете в резервуар для соли, а не в смывное отверстие?

Супер писатель! ***
53 года (36 лет за рулем), Киев
С нами с 22.05.2008

9 декабря 2014 в 11:20 Гілками

Примажусь к теме - у меня наоборот, соль уже больше года в резервуаре там в воде и не заканчивается, это как?

Предположу - у меня как и у ТС некий дозатор клинит, только в разную сторону - у меня не открывается, у ТС не закрывается..

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: Kesar]
      9 декабря 2014 в 11:38 Гілками

Kesar 09.12.2014 11:20 пишет:

Примажусь к теме - у меня наоборот, соль уже больше года в резервуаре там в воде и не заканчивается, это как?

Предположу - у меня как и у ТС некий дозатор клинит, только в разную сторону - у меня не открывается, у ТС не закрывается..

У меня соль уже с пяток лет не заканчивается. Поставил настройку на минимальную жёсткость - грят, вообще не расходуется в таком режиме.

Не заморачиваюсь.

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: ГыГы]
      9 декабря 2014 в 11:43 Гілками

ГыГы 09.12.2014 10:10 пишет:

Пользуйся таблетками. Там есть и соль в комплекте.

а как оно из таблетки соль добывает? соль (соляной раствор) добавлятся в резервуар со смолой после окончания цикла мойки - процесс восстановления смолы нетакой быстрый. а в доках пишут, что даже при использовании таблеток соль надо добавлять...

по теме: что-то с клапанами, прогнать пару раз пустую машинку, можно один раз с моющим (средство для мойки самой машинки) - может "отпустит".

Змінено Maksimus (11:44 09/12/2014)

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

9 декабря 2014 в 11:45 Гілками

ГыГы 09.12.2014 11:38 пишет:

У меня соль уже с пяток лет не заканчивается. Поставил настройку на минимальную жёсткость - грят, вообще не расходуется в таком режиме.

Не заморачиваюсь.

если не расходуется соль, то может израсходоватся ионообменный блок. но фанатам таблеток он не нужен - лишня деталь

IesuiT ***
40 лет (21 год за рулем), Ірпінь
С нами с 25.02.2005

9 декабря 2014 в 11:47 Гілками

boot-a 09.12.2014 09:20 пишет:

Собственно вопрос. За 1 цикл помывки посудомойка простенькая, типа такой http://bt.rozetka.com.ua/bosch-sps-40-e-02-eu/p178609/ изничтожает полный резервуар соли. Естественно посуда и сама машинка вся в соли после этого.
Может сталкивался кто и знает как можно дозатор соли этой почистить самостоятельно? Или списать на разовый глюк и попробовать ее еще поганят? Стремно просто как бы там еще чего не накрылось от такой соленой воды.

у меня такая же посудомойка
соль улетает, если помыть машину средством для посудомойки - потом приходится досыпать соли
проверь настройки дозатора, может много выставлено?

я бы начал с
а) вытащил фильтр и тщательно его помыл
б) купил Финиш или Сомат средство для мытья посудомойки, закинул его в посудомойку вместе со снятым фильтром. Прогнал цикл
в) потом прогнал бы цикл уже без моющих
г) досыпал соли, долил ополаскивателя и смотрел на дальнейший расход

Дохтар Зло **
47 лет, Киев
С нами с 15.01.2008

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: Maksimus]
      9 декабря 2014 в 11:49 Гілками

Maksimus 09.12.2014 11:45 пишет:

если не расходуется соль, то может израсходоватся ионообменный блок. но фанатам таблеток он не нужен - лишня деталь

Поясни, плиз, ты шутишь или нет?
Это важно таким "юным" пользователям ПММ, как я.
Соли засыпал на старте месяца три назад, отсутствие/наличие не проверял, юзаю только таблетки от 3в1 до All in 1.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

9 декабря 2014 в 12:00 Гілками

Не заморачиваюсь.

Так отож. Кстате таблетки у меня полгода всего, до того был фанатом порошков - реально лишняя деталь, во всяком случае в Киеве на тиримках.

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: Добряк]
      9 декабря 2014 в 12:14 Гілками

Добряк 09.12.2014 11:49 пишет:

Поясни, плиз, ты шутишь или нет?
Это важно таким "юным" пользователям ПММ, как я.
Соли засыпал на старте месяца три назад, отсутствие/наличие не проверял, юзаю только таблетки от 3в1 до All in 1.

ну не без шутки.
для смягчения воды используется ионообменный блок, смягчая воду он теряет ионы натрия, которые восстанавливает из раствора соли (натрияхлорид). если "не давать соль", то ионообменная смола в блоке потеряет все ионы натрия и перестанет выполнять фунцию.

в жесткой воде моется чуть хуже - для хорошего результата надо увеличивать дозу моющего.
с таблетками типа "всёгавно" - доза моющего максимальная (про рациональное использование речи нет - главное удобство для юзверя) и какая вода типа бубну.

зы моя машинка про отсутствие соли индицирует светиком, у тещи вошь простая - индикатор поплавок в крышке, которого почти не видно - но там вода мягкая и мы чисто формально досыпаем раз в квартал, жесткость на минимум поставили.

Змінено Maksimus (12:24 09/12/2014)

V.I.P ***
31 год за рулем, Киев
С нами с 13.07.2005

9 декабря 2014 в 12:20 Гілками

ГыГы 09.12.2014 12:00 пишет:

В ответ на:

...

Не заморачиваюсь.

Так отож. Кстате таблетки у меня полгода всего, до того был фанатом порошков - реально лишняя деталь, во всяком случае в Киеве на тиримках.

у тебя свой эксперимент - раскажешь через годик-два (только хорошо бы фиксировать "особенности").

у меня 2,5кг пророшка хватает на 6-7 месяцев (дозирую на глаз по загрязнению), соль сыплю простую каменную раз в квартал (уровень жесткости точно не помню - вроде 2й из 5, но может и 3й - соли не жалко), ну и ополаскиватель отдельно - бутылки 0,7 тоже на долго хватает (около года - пока не засекал).

старый писатель **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 19.11.2007

9 декабря 2014 в 12:46 Гілками

Сыплю все куда надо, машинке не первый год живет. Не могу найти описание устройства дозатора соли нигде.

опытный писатель ****
41 год, Боярка
С нами с 03.11.2009

9 декабря 2014 в 13:06 Гілками

Гуглим так, только модель нужную набрать. По третьей ссылке PDF-фина, есть фото вскрытия дозаторов, стр 20-22

старый писатель **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 19.11.2007

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: habatun]
      9 декабря 2014 в 13:15 Гілками

habatun 09.12.2014 13:06 пишет:

Гуглим так, только модель нужную набрать. По третьей ссылке PDF-фина, есть фото вскрытия дозаторов, стр 20-22

Не вижу там такого. На этих страницах описание фильтров... Ткните носом точнее пож.

IesuiT **
Киев
С нами с 25.08.2004

9 декабря 2014 в 13:15 Гілками

Maksimus 09.12.2014 12:20 пишет:

ГыГы 09.12.2014 12:00 пишет:

у тебя свой эксперимент - раскажешь через годик-два (только хорошо бы фиксировать "особенности").

Это штоб уже точно машинке 10 лет было? Ато я не помню, сколько ей, но шо до 2008 года появилась - это 100%

опытный писатель ****
41 год, Боярка
С нами с 03.11.2009

9 декабря 2014 в 13:24 Гілками

boot-a 09.12.2014 13:15 пишет:

Не вижу там такого. На этих страницах описание фильтров... Ткните носом точнее пож.

Блин, запутался в ссылках, вот: тыць

старый писатель **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 19.11.2007

Re: Посудомойка жрет соль. Куда копать? [Re: habatun]
      9 декабря 2014 в 15:12 Гілками

habatun 09.12.2014 13:24 пишет:

boot-a 09.12.2014 13:15 пишет:

Блин, запутался в ссылках, вот: тыць

Да, это видел. Но там дозаторы дверцы. А меня интересует именно емкость для соли.

Супер писатель! **
57 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 28.05.2008

9 декабря 2014 в 15:26 Гілками

boot-a 09.12.2014 09:20 пишет:

Собственно вопрос. За 1 цикл помывки посудомойка изничтожает полный резервуар соли. Естественно посуда и сама машинка вся в соли после этого.

Либо завис клапан, отвечающий за дозировку подачи раствора соли, либо с модуля управления постоянно поступает сигнал на тот же клапан и потому так быстро вымывается соль.
Ссылку дали толковую, но в ней нет ни слова об этом клапане.
Проверяется вскрытием левой боковой панели и проверкой мультиметром на предмет наличия-отсутствия сигнала на клапане.
Других вариантов в принципе и нет. Ну, разве что при засыпании соли забыли закрутить плотно крышку... )))

старый писатель **
19 лет за рулем, Киев
С нами с 19.11.2007

9 декабря 2014 в 19:25 Гілками

Да, где-то о так и поступил. Разобрал, нашел клапан, снял, прозвонил, проверил штуцерок, подключил к розетке - работает. Из емкости для соли вымылось несколько мелких соринок. Может они клапану на девали закрыться...
Пока засыпал соли и включил пустую проверить. На клапан напруги нет, он закрыт. Вода после первого цикла (предварительное полоскание) была не соленой. Посмотрим какая будет после цикла мойки, полоскание все же очень короткое.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 105 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 21482

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія