autoua
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

"деньги - не главное" или "человеческий фактор"

подмастерье
45 лет,
С нами с 14.07.2004

"деньги - не главное" или "человеческий фактор"
      17 декабря 2005 в 06:15 Гілками

причём "фактор" - это именно то слово

А вопрос к обсуждению предлагаю такой:
Почему трудно найти хорошего продавца и как же всё-таки его привлечь?
(я говорю о фотомагазине, но этой отраслью тема явно не ограничивается)

Перед тем, как нанимать персонал постаралась пройти хотя бы минимальную теоретическую подготовку (образованием располагаю техническим - менеджменту в вузах не обучалась).
Вот главное, что поняла из прочитанной литературы:
1) продавец должен хорошо разбираться в том, что продаёт;
2) продавец должен стремиться быть в курсе всех новостей относительно своего предмета продаж;
3) продавец должен уметь передать клиенту часть своих знаний;
4) продавец должен уметь определять какому клиенту какую часть знаний передавать;
5) продавец должен уметь побуждать клиента расстаться с деньгами именно в своём магазине;
6) продавец должен уметь с миром отправить того "клиента", которому просто нечего делать и он зашёл в магазин только лишь для того, чтобы завязать конфликт.

От себя я также к этому добавляю обязатеньное наличие ответвенности. Шлангистов просто не выношу.

Так уж вышло, что своего идеала я так и не встретила. Поэтому выбирала из того, что было в распоряжении. Прищлось жертвовать теми пунктами, которые по неопытности своей считала делом наживным.
Тем более, что в умной книжке прочитала, что нанимаемый работник в идеале должен соответствовать своей должности на 70%. Тогда у него есть возможность для роста, что будет служить источником этузиазма.

Описываю мой опыт из трёх человек:

Первый: предмет продаж знал, стремился узнать больше, от ответственности не уходил, но за 2 месяца так и ни на грамм не продвинулся в навыках общения.

Вторая: с навыками общения (пункты 3-6) всё нормально, шлангизм не наблюдался, за месяц предмет продаж был изучен, но вот ещё через месяц пришла уверенность, что всё уже знаем и больше ничем интересоваться не надо, тем более, что можно занять себя тем, что рыться в чужих фотографиях, что гораздо более интересно, чем сравнительные тесты новых цифровиков.

Третья: есть опыт работы в пункте приёма фотографий, с предметом продаж разобралась слёту, жажда знаний просто таки поразительная, но вот общение с клиентом носило какой-то нестабильный характер. Сначала у меня сложилось впечатление, что она здорово умеет приспосабливаться к интеллектуальному уровню каждого клиента. А вот потом я поняла, что жестоко ошиблась. Речь просто вопиюще неграмотная. Коррекции не поддаётся. Да ещё всплыл не замеченный ранее шлангизм.

Вобщем, я уже третий раз вынуждена сообщать об увольнении (что, кстати тоже стресс). Делаю вывод, что подход к вопросу имею неправильный.

Вот и хочу спросить у "старших товарищей", где же баг?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор" [Re: Ната]
      17 декабря 2005 в 10:58 Гілками

В ответ на:

причём "фактор" - это именно то слово

А вопрос к обсуждению предлагаю такой:
Почему трудно найти хорошего продавца и как же всё-таки его привлечь?
(я говорю о фотомагазине, но этой отраслью тема явно не ограничивается)

Перед тем, как нанимать персонал постаралась пройти хотя бы минимальную теоретическую подготовку (образованием располагаю техническим - менеджменту в вузах не обучалась).
Вот главное, что поняла из прочитанной литературы:
1) продавец должен хорошо разбираться в том, что продаёт;
2) продавец должен стремиться быть в курсе всех новостей относительно своего предмета продаж;
3) продавец должен уметь передать клиенту часть своих знаний;
4) продавец должен уметь определять какому клиенту какую часть знаний передавать;
5) продавец должен уметь побуждать клиента расстаться с деньгами именно в своём магазине;
6) продавец должен уметь с миром отправить того "клиента", которому просто нечего делать и он зашёл в магазин только лишь для того, чтобы завязать конфликт.

От себя я также к этому добавляю обязатеньное наличие ответвенности. Шлангистов просто не выношу.

Так уж вышло, что своего идеала я так и не встретила. Поэтому выбирала из того, что было в распоряжении. Прищлось жертвовать теми пунктами, которые по неопытности своей считала делом наживным.
Тем более, что в умной книжке прочитала, что нанимаемый работник в идеале должен соответствовать своей должности на 70%. Тогда у него есть возможность для роста, что будет служить источником этузиазма.

Описываю мой опыт из трёх человек:

Первый: предмет продаж знал, стремился узнать больше, от ответственности не уходил, но за 2 месяца так и ни на грамм не продвинулся в навыках общения.

Вторая: с навыками общения (пункты 3-6) всё нормально, шлангизм не наблюдался, за месяц предмет продаж был изучен, но вот ещё через месяц пришла уверенность, что всё уже знаем и больше ничем интересоваться не надо, тем более, что можно занять себя тем, что рыться в чужих фотографиях, что гораздо более интересно, чем сравнительные тесты новых цифровиков.

Третья: есть опыт работы в пункте приёма фотографий, с предметом продаж разобралась слёту, жажда знаний просто таки поразительная, но вот общение с клиентом носило какой-то нестабильный характер. Сначала у меня сложилось впечатление, что она здорово умеет приспосабливаться к интеллектуальному уровню каждого клиента. А вот потом я поняла, что жестоко ошиблась. Речь просто вопиюще неграмотная. Коррекции не поддаётся. Да ещё всплыл не замеченный ранее шлангизм.

Вобщем, я уже третий раз вынуждена сообщать об увольнении (что, кстати тоже стресс). Делаю вывод, что подход к вопросу имею неправильный.

Ты знаешь, я прочитав все это и вспомнив и разложив "свое", давно пришел к выводу что сколько человеку не плати, как его не поощряй и не награждай, не прибавляй бонусы, баллы и т.д. он при первой возможности все равно будет стараться тебя нагреть... Вопрос только в его жадности и его "инстинкте предохранения".
Т.е. один будет пытаться тырить по чуть-чуть и не сразу, пока приработается, найдет "дыры" в твоей системе подчета и кошельке, а другой будет на свой страх и риск, как говорят, хапать без зазрения совести
У меня вот даже в инет-клубе работате 8 человек, с разными функциями работы. Так вот даже был один вшивый охраник, за ночь умудрялся в обход кассы пускать 100 грн
Ну и в таком же духе. Это при всех программах контроля, защиты и т.п.
Как вариант если на чем-то словили, сразу предупреждение, потом пол зарплаты, потом увольнение.
Это касаемо денег.
А работы тоже. Берешь на работу девочку, она якобы все знает с функциями справляется. Проходит неделя, она оказывается с функциями не справляется, учится неохотно, работу свою не выполняет. Что делать? Уже и перспективу роста обещаешь, и з/п хорошую, все равно... Месяц проходит, она кроме своих чатов и общения с иностранцами в айсикю ничем не интересуется. И пошло опять по кругу. Увольнение, новый сотрудник и т.д. Столько их уже сменилось за 5 лет. Всех и не вспомнишь.
Было конечно у меня 2 положительных момента работали две девочки где-то по году, но одна вынужденно переехала в Москву на ПМЖ,а другую взяли на ТВ.
А так у нас народ хочет много, очень много денег не прилагая, или даже не пытаясь прилагать к этому усилие

гроза таксистов *
39 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор" [Re: ВЩ1983]
      17 декабря 2005 в 11:19 Гілками

В ответ на:

Что делать? Уже и перспективу роста обещаешь, и з/п хорошую, все равно... Месяц проходит, она кроме своих чатов и общения с иностранцами в айсикю ничем не интересуется

Сталкивался с такой проблемой. Человек работает вроде но как достигнет какогото определенного уровня з/п, все дальше ему не надо. Тоесть если он приложит усилия, будет больше работать, то денег будет получать гораздо больше. Но нихрена этого не делает, доходят до какогото уровня когда сыт, обут, одет и все. К клиентам пинками гнать надо, отмазки зато всегда наготове. И не скажеш что не работает совсем, ноничего нового не приносит.

СуперСтар ***
69 лет (49 лет за рулем), Херсон
С нами с 05.07.2001

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор + [Re: Ната]
      17 декабря 2005 в 11:52 Гілками

Сначала прочитал твой пост, потом вспомнил, что я думал по этому поводу, потом прочитал остальные ответы.
Многое совпадает.
Отвечу так.
Девочки незамужние как работницы -существа непредсказуемые. Но они согласны работать за самую маленькую зарплату.
Годятся на низкооплачиваемую или временную работу.
Попадаются и трудолюбивые особи, стремящиеся к знаниям и работе - требуют хорошую, лучше сдельную оплату, перспективу роста.
Женщины замужние при плохих мужьях - всегда на нервах. Лучше не брать.
Замужние женщины при хороших и хорошо зарабатывающих мужьях - ленивы, необучаемы, ходят на работу что б не сучно было, себя показать, потрындеть и проч. Более спокойны, много денег не требуют.
Лучшие работницы - не спившиеся матери-одиночки после 35 лет. Работают добросовесно, воруют мало, работой дорожат.

Хороших работников мужчин в 10 раз меньше, чем женщин, оплату требуют 2-3 раза выше, чем женщина на той же работе.

ЕGOист **
С нами с 04.09.2003

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор" [Re: BorisB]
      17 декабря 2005 в 13:03 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Что делать? Уже и перспективу роста обещаешь, и з/п хорошую, все равно... Месяц проходит, она кроме своих чатов и общения с иностранцами в айсикю ничем не интересуется

Сталкивался с такой проблемой. Человек работает вроде но как достигнет какогото определенного уровня з/п, все дальше ему не надо. Тоесть если он приложит усилия, будет больше работать, то денег будет получать гораздо больше. Но нихрена этого не делает, доходят до какогото уровня когда сыт, обут, одет и все. К клиентам пинками гнать надо, отмазки зато всегда наготове. И не скажеш что не работает совсем, ноничего нового не приносит.

В том то и дело что меня всегда удивляет тот факт как люди о чем-то мечтают, виллы, яхты ну все А шевелить ни-ни
Человеку прямо говоришь - работай, и через несколько месяцев твоя з/п удвоится или утроится, прояви себя покажи... Нет же... 3 дня они бегуют высунув языки, на четвертый забивают смирившись со всем. На первом месте свои приоритеты, а потом работа... Тьфу

подмастерье
45 лет,
С нами с 14.07.2004

во-во (+) [Re: BorisB]
      17 декабря 2005 в 13:16 Гілками

В ответ на:

К клиентам пинками гнать надо, отмазки зато всегда наготове. И не скажеш что не работает совсем, ноничего нового не приносит.

100%

вот цитирую себя (на той неделе дело было):
"У тебя столько энергии ушло, столько эмоций, чтоб передо мной отмазаться! Хоть бы половину на клиента потратила!"
А чудак зашёл с вопросом, есть ли в продаже CD-R Samsung. Их у нас тогда не было, были два других сорта. Даже не попыталась предложить...
После втирания вроде чуть лучше. Может быть ещё с ней и повожусь.

подмастерье
45 лет,
С нами с 14.07.2004

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор + [Re: Mistreated]
      17 декабря 2005 в 13:29 Гілками

В ответ на:

Девочки незамужние как работницы -существа непредсказуемые. Но они согласны работать за самую маленькую зарплату.
Годятся на низкооплачиваемую или временную работу.
Попадаются и трудолюбивые особи, стремящиеся к знаниям и работе - требуют хорошую, лучше сдельную оплату, перспективу роста.
Женщины замужние при плохих мужьях - всегда на нервах. Лучше не брать.
Замужние женщины при хороших и хорошо зарабатывающих мужьях - ленивы, необучаемы, ходят на работу что б не сучно было, себя показать, потрындеть и проч. Более спокойны, много денег не требуют.
Лучшие работницы - не спившиеся матери-одиночки после 35 лет. Работают добросовесно, воруют мало, работой дорожат.

Хороших работников мужчин в 10 раз меньше, чем женщин, оплату требуют 2-3 раза выше, чем женщина на той же работе.

Проблем в том, что мне будет трудно управлять человеком старше меня как минимум на 10 лет. Обе девочки, что у меня сейчас работают - замужние. Детьми необременённые. У одной муж таксист, у другой - строитель.

Вобщем, есть надежда вырастить хорошие кадры.

А по поводу, что работящего мужика найти гораздо труднее - это да

СуперСтар ***
С нами с 05.07.2001

Еще один нюанс (+) [Re: Ната]
      17 декабря 2005 в 13:37 Гілками

Есть 2 категории работников по отношению к работодателю.
1. Те, которые недавидят хозяина или хозяйку только потому, что он хазяин.
2. Те, кто нормально или даже с уважением относится к работодателю, но только до тех пор, пока его не тыкнут лицов в грязь, нахамят или обманут в деньгах. Тогда они злопамятны и начинают мстить - забивать на работу, подворовывать и т.д.
А как раз многие хозяева рано или поздно растопырят пальцы. И потом получают.
У меня есть хорошие знакомые, на которых работники не жалуются и уважают.
А есть и реальные плохие примеры ..

Обычно у наемных работников несколько завышено чувство собственного достоинства. С этим надо считаться.

ЗЫ. Советую не сильно переживать ИБО:
1. Сколько волка не корми - все равно ему мало.
2. За 75 лет люди перестали уважать свой труд. Теперь надо долго переучиваться ....

Змінено Mistreated (13:42 17/12/2005)

СуперСтар ***
С нами с 05.07.2001

Просто из-за возраста ты немного максималистка + [Re: Ната]
      17 декабря 2005 в 14:00 Гілками

Если ты рвешь и мечешь - это понятно, ты на себя работаешь, а наемные работники работают РАДИ денег, и твои рвения им абсолютно не нужны. И это нормально.
Просто поставь себя на их место и все поймешь.

M+A
СуперСтар ****
59 лет (41 год за рулем), Киев
С нами с 26.12.2003

Re: Просто из-за возраста ты немного максималистка + [Re: Mistreated]
      17 декабря 2005 в 14:06 Гілками

В ответ на:

твои рвения им абсолютно не нужны. И это нормально.
Просто поставь себя на их место и все поймешь.

Нормально что? Не получать в два раза больше денег чем есть за рвение?

СуперСтар ***
С нами с 05.07.2001

Про рвение + [Re: M+A]
      17 декабря 2005 в 14:25 Гілками

Я имел ввиду, если это мой бизнес, то он стоит на более высоком месте в моих жизненных ценностях чем у наемного работника.
Думаю, не надо объяснять почему ...

Eх-наполеонус **
59 лет (26 лет за рулем), Киев
С нами с 21.02.2003

тебе знаком термин "мотивация"? [Re: Ната]
      17 декабря 2005 в 18:47 Гілками

может быть ее как раз и не было.

типичный пример: на тебе ЗП в 200 у.е. и рви попу или не рви - все равно 200 у.е.

у перечисленных продавцов был процент от продаж (или так называемая комиссия)? если да, то платилась ли она (комиссия) исправно???

V.I.P **
Киев
С нами с 06.07.2001

17 декабря 2005 в 20:19 Гілками

В ответ на:

поставить не на ставку, а на % и фильтровать, фильтровать
сужу по своей жене и ее бывшим коллегам

Киев
С нами с 22.04.2005

17 декабря 2005 в 22:54 Гілками

Более менее образованный человек, который проучился 5 лет и отдал за обучение около 6000 у.е. (в среднем говорю) никогда не пойдет работать продавцом в магазин. Потому что продавец в магазине зарабатывает не много и практически карьерного роста не имеет (я имею ввиду небольшие магазинчики или отделы в больших маркетах которые открыли СПД, я думаю о нем идет речь?)

ЗЫ Только не надо говорить , что чейто знакомый работал продавцом и сделал карьеру.

ЗЗЫ. Я когда учился в институте работал в фотолаборатории Кодак Экспресс (фото печатал)работал около трех лет потому что надо было учиться , а там работа была посменная Можно было договариваться с напарником и меняться когда необходимо (хотя это в принципе не важно почему я там работал) так вот, зарплата у меня была 150 у.е. у продавца-приемщика около 120. Фирма была неманелькая в принципе, было 5 полных салонов с печатью фото на месте (т.е. не приемные пункты), никто , абсолютно никто, не поднялся выше по карьерной лестнице из 50 человек....
А на процент садить вообще бессмысленно , никто не согласиться работать вообще, процент применим в прямых продажах, а садить на процент продавца в магазине, котрый к примеру стоит в неудобном месте
Предложите тогда продавцов жетонов в метро на процент посадить....

Киев
С нами с 22.04.2005

Re: тебе знаком термин "мотивация"? [Re: A.S.]
      17 декабря 2005 в 22:56 Гілками

Скорее всего там нет зарплаты в 200 у.е.

подсевший на форум **
Sunshine state
С нами с 04.11.2003

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор" [Re: ВЩ1983]
      17 декабря 2005 в 23:11 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

В том то и дело что меня всегда удивляет тот факт как люди о чем-то мечтают, виллы, яхты ну все А шевелить ни-ни
Человеку прямо говоришь - работай, и через несколько месяцев твоя з/п удвоится или утроится, прояви себя покажи... Нет же... 3 дня они бегуют высунув языки, на четвертый забивают смирившись со всем. На первом месте свои приоритеты, а потом работа... Тьфу

Может это от того, что они не верят, что зартлата удвоится и тем более утроится? Ты повышал в три раза кому-то из твоего персонала?

V.I.P **
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: "деньги - не главное" или "человеческий фактор" [Re: SLON]
      17 декабря 2005 в 23:20 Гілками

В ответ на:

А на процент садить вообще бессмысленно , никто не согласиться работать вообще, процент применим в прямых продажах, а садить на процент продавца в магазине, котрый к примеру стоит в неудобном месте

ну вот пногие покупатели ходили именно к моей жене, потому что и покажет и расскажет и посоветует ченить.
хотя им совсем не по пути было...

а что такое прямые продажи?
В ответ на:

Предложите тогда продавцов жетонов в метро на процент посадить....

ну передергивать то не надо, хотя...почему бы и нет

M+A
СуперСтар ****
С нами с 26.12.2003

Re: Про рвение + [Re: Mistreated]
      18 декабря 2005 в 07:58 Гілками

В ответ на:

Я имел ввиду, если это мой бизнес, то он стоит на более высоком месте в моих жизненных ценностях чем у наемного работника.
Думаю, не надо объяснять почему ...

Нет надо!
Мои работники поднимают Мой бизнес наравне со мной. От этого прямо зависит их заработная плата и еще куча призов в нерабочее время (лыжи зимой, крым летом, не считая ночных клубов и боулингов по региональным командировкам в процесе)
Поэтому я рад, что нашел людей, кровно заинтересованных в развитии моей конторы. Чего и вам желаю.

энтузиаст ***
59 лет, Киев
С нами с 12.12.2004

Re: Про рвение + [Re: M+A]
      18 декабря 2005 в 08:17 Гілками

Это уже не наёмные работники, это уже партнёры. В магазине обширный социальный пакет не предложишь, максимум - корпаративная вечеринка накануне нового года и по цветку к 8-му Марта. Все остальные доплаты только в пределах фонда зарплаты, в противном случае такой магазинчик - себе в убыток.
Ты, приводя свой бизнес в пример, действительно говоришь о каком-то солидном бизнес-прэкте с практически бесконечными возможностями развития, были бы деньги и желание сотредников-партнёров

M+A
СуперСтар ****
С нами с 26.12.2003

Re: Про рвение + [Re: markus]
      18 декабря 2005 в 09:03 Гілками

В ответ на:

Это уже не наёмные работники, это уже партнёры. В магазине обширный социальный пакет не предложишь, максимум - корпаративная вечеринка накануне нового года и по цветку к 8-му Марта. Все остальные доплаты только в пределах фонда зарплаты, в противном случае такой магазинчик - себе в убыток.
Ты, приводя свой бизнес в пример, действительно говоришь о каком-то солидном бизнес-прэкте с практически бесконечными возможностями развития, были бы деньги и желание сотредников-партнёров

Это именно наемные работники (найденные еще студентами КИСИ), которые почувствовали, что чего-то стоят, если много и тяжело наботают. Это не простой физический труд, а труд с головой. Вот за голову я и согласен платить. Зарплаты у моих тоже в пределах фонда. Все остальное это просто то, что я отрываю от себя и даю им.

По поводу солидного бизнес-проекта. Контора состоит из 10ти человек. Это не мешает держать пятое песто в Киеве среди тех, кто занимается тем же и имеет по 30-50 человек. Вот там - действительно люди, отбывающие накакзание работой.

Autoua.netФорумБесіди про бізнес
Додаткова інформація
0 користувачів і 176 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Рубан, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7833

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія