Как только людям поприходили квитанции на оплату отопления, сразу мои безынициативные соседи, которым даже лампочку влом в подъезде поменять, а ждут пока кто-то (чаще всего я) поменяет, стали очень инициативными В выходные собирали подписи жильцов на установку на дом теплосчетчика. У кого есть опыт, есть ли реальная разница в оплате без и с домовым теплосчетчиком? И в принципе есть ли шансы что Киевэнерго установит этот девайс? Хотя я в принципе не очень понимаю как они будут рассчитывать тепло... Будут делить на количество квартир и количество квадратов в каждой? А что делать с коридорами, которые также отапливаются?
Смысл может быть, зависит от того, имеют жильцы желание оплатить его сами/нет. Ждем фотку стенок, коридоров и выхода на крышу. На пальцах: выгодно ставить самим Не выгодно ставить самим
У кого есть опыт, есть ли реальная разница в оплате без и с домовым теплосчетчиком?
Разница - дешевле в два раза. Без счетчика - 9.20, у нас со счетчиком - 4.52 за кв. метр.
Личный опыт родителей - еще 10 лет назад начальница кооператива в кооперативном доме поставила общедомовой счетчик на тепло. Все эти годы по-прежнему берет за отопление согласно общим тарифам без счетчика (а жители дома уже несколько лет с ней судятся, пока безрезультатно!), а платит Киевэнерго по счетчикам. Нехило так зарабатывает.
И еще: если ставить, то лучше сразу два счетчика: на дом и на места общего пользования (отдельно). Если собрать 100% подписей жильцов на отключение мест общего пользования, то за места общего пользования можно не платить, так как и тепла не будет. Общедомовой счетчик по сравнению с общим тарифом дает реальную экономию минимум в 2 раза, а то и больше. У моей сестры недавно в доме поставили общедомовой счетчик на тепло - она сказала, что действительно стали меньше платить, а батареи - просто огонь. У нее обычный жек, счетчик ставили согласно плану Киева (что-то в этом роде)
У меня лично в доме стоит общедомовой счетчик на тепло и еще 70% жильцов поставили себе индивидуальные счетчики тепла - но у нас горизонтальная разводка труб. Если сравнивать стоимость тепла с родителями, как я уже писала выше, то они платили круглый год раньше по 3,15 грн. за кв.м квартиры. А мы приблизительно за ту же площадь - 1-4 грн. в месяц за кв.м. (если перевести гигакалории в метры), и только в отопительный период Сейчас соответсвенно у них будет 9,22 грн. за кв.м. в отопительный период, а у нас - 1-4 грн. за кв. метр только в отопительный период - без изменений, может чуть больше, так как цена гигакалории поднялась, так что Ваших соседей можно понять. Реально за ноябрь было - 4,29 грн. за кв.м.
Если в доме вертикальная разводка труб - то с индивидуальными счетчиками тепла ситуация сложнее.
за прошлый мес 39грн, без сч 170 - инфа от консьержки по 1к кв новый дом.
инфа от меня, с момента включения отопления в этом году, по счетчику набежало 0,090mwh
Даже вопросов таких не нужно поднимать! Ставить однозначно! Причём с регулятором!
nosatiy- хочу вас спросить, какая ориентировочная площадь квартиры? И какая была приблизительно температура батарей? Тоже долго думал ставить, нет? Не решился таки. То показание на счетчике - это Гигикалории? счас 1 Гкал- 315 грн? тогда верно -30 грн. Значит таки выгодное дело, надо было ставить.
Не сочтите за рекламу, но могу помочь с приобретением счетчика по дилерской цене, если что в лс.
.......... Если собрать 100% подписей жильцов на отключение мест общего пользования, то за места общего пользования можно не платить, так как и тепла не будет. .......
Подскажите, если знаете.
У нас в подъезде ситуация наоборот. Пять лет тому назад, жэк самостоятельно отключил подъезд(лестничные площадки) от отопления. Писали жалобы, в ответ - "ноль". Тариф на отопление не меняют. В настоящее время тариф = 11.58 гривен за м2. В соседнем подъезде, доме все работает.
Каким образом повлиять на жэк? Заставить включить отопление или хотя бы изменить тариф?
смысл однозначно есть пример я за однушку в 30 кв\м заплатил 207 грн за отопление - счетчика нет коллега за трешку в 70 кв\м заплатил 150 грн за отопление, общедомовой счетчик есть.
И еще: если ставить, то лучше сразу два счетчика: на дом и на места общего пользования (отдельно). Если собрать 100% подписей жильцов на отключение мест общего пользования, то за места общего пользования можно не платить, так как и тепла не будет.
Вот это не совсем правильно. Даже если в местах общего пользования нет батарей, то все равно есть теплопотери в тех местах, где трубы отопления идут от общедомового счетчика к квартирам.
смысл однозначно есть пример я за однушку в 30 кв\м заплатил 207 грн за отопление - счетчика нет коллега за трешку в 70 кв\м заплатил 150 грн за отопление, общедомовой счетчик есть.
У нас (Украинка) новый дом и счётчик домовой стоит- почти 700 грн за 88 квадратов. Но мы платим только в отопительный сезон. В следующем году поставлю отдельный на квартиру, потому как жару не любим и батареи всё время прикручены, а часто и в некоторых комнатах выключены.
И в принципе есть ли шансы что Киевэнерго установит этот девайс?
...в этом году и в следующем, мы планируем установить счетчики во всех жилых домах города Киева”, — сказал Новицкий
А есть ли повод верить ему... Предполагаю, что определенное количество домов и оборудуют счетчиками, но нужно понимать, чьи интересы присутствуют по затягиванию этого процесса.
имхо, счетчик - штука нужная. Но если не ставить по квартирам регуляторы/краны на батареи, то штука - сильно половинчатая. То есть, жильцы может и захотят как-то сэкономить тепло, но если нельзя перекрыть батареи в квартире, то все будут открывать окна в теплую погоду, без вариантов.
nosatiy- хочу вас спросить, какая ориентировочная площадь квартиры? И какая была приблизительно температура батарей? Тоже долго думал ставить, нет? Не решился таки. То показание на счетчике - это Гигикалории? счас 1 Гкал- 315 грн? тогда верно -30 грн. Значит таки выгодное дело, надо было ставить.
когда оцениваешь мнение человека о выгодности счетчика - сразу надо уточнят момент воровства тепла от соседей. Это дает основной вклад в "экономию". И по этой причине мнения о выгодности теплосчетчика сильно разнятся - от "ничего не плачу" до "осталось почти как было". Если у всех соседей +25 - можно смело отключать себе отопление и будет +20. (цифры примерные).
Насчет воровства тепла тут вопрос спорный. както был свидетелем лично- как в одном многоэтажном офисном здании захотели выселить одну фирму, отключили отопление в батареях,так зимой в некоторых комнатах вода замерзла в посуде. шутки шутками но сам видел. а так когда на улице было -10, внутри +5. окна пластик, стены кирпич, толстые. сверху и снизу отопление было, там тепло. не увидел бы сам- не поверил.
мнения о выгодности теплосчетчика сильно разнятся - от "ничего не плачу" до "осталось почти как было"
Частично подтверждю, - соседи ни снизну, ни сверху не живут. В квартире вне зависимости от забортной температуры и максимально пашущих батареях 18-19 по цельсию. ИМХО в моём случае основные теплопотери - пол и потолок. Хотел убедиться с помощью тепловизора, но камрад в нужное время приболел, а сейчас температуры забортные неподходящие.
площадь 40-50 метров. открыта на проветривание дверь на застекленную лоджию. счётчик устанавливал застройщик. кв без ремонта, не жилая. батареи горячие, но руку удержать на ней вполне возможно. общее впечатление по помещению- тепло. всего 2 батареи.
с показаниями и стоимостью еще не разобрался. похоже да, выгодно.