В 2014м как мы помним отключили горячую воду в Киеве на несколько месяцев, хотел купить тогда ещё себе бойлер да так и не дождался нужной мне модели... их нигде не было. думаю может сейчас взять, пока они есть, если снова будут такие долгие отключения.. кто знает на сколько планируют в этом году отключать горячую воду?
В 2014м как мы помним отключили горячую воду в Киеве на несколько месяцев, хотел купить тогда ещё себе бойлер да так и не дождался нужной мне модели... их нигде не было. думаю может сейчас взять, пока они есть, если снова будут такие долгие отключения.. кто знает на сколько планируют в этом году отключать горячую воду?
Ты такие вопросы задаешь... В нашей стране вообще все нефига не известно пока не закончится Есть бойлер - бери! Все кто сейчас на бойлерах, дешевле за горячую воду платят
Все кто сейчас на бойлерах, дешевле за горячую воду платят
Смелое утверждение. Можешь обосновать?
опять начинается юзайте поиск все уже обсосали с практическими раскладками до копеек
10 января, в 9 утра отключили отопление, затем горячую воду. Объявили, что вечером включат - но кто же им поверит?! Включили бойлер.
Водонагреватель должен быть, дабы считать киевские квартиры комфортными.
Зы, троещина, лаврухина.
опять начинается юзайте поиск все уже обсосали с практическими раскладками до копеек
+1 После подорожания стоимости воды юзаю горячую только через бойлер. Экономнее стало однозначно!!!
Вот для примера за 3 месяца. Первый месяц был без бойлера
Данные за октябрь: Электричество - 333 кВт (250х0,237=59,25 и 83х0,3222=26,74) - итого 85,99 грн. Холодная вода - 7,56 м3 (7,56х7,464) - итого - 56,43 грн. Горячая вода - 5,86 м3 (5,86х28,676) - итого - 168,04 грн. ИТОГО ЗА октябрь - 310,46 грн.
Данные за ноябрь: Электричество - 398 кВт (250х0,237=59,25 и 148х0,3222=47,69) - итого 106,94 грн. Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,464) - итого - 81,06 грн. Горячая вода - не использовалась. ИТОГО ЗА ноябрь - 188,00 грн.
Разница составила - 122,46 грн. P.S. Стоимость водоотводов учтена у нас в стоимости воды. Мелочь конечно, но...
Добавлю данные за декабрь:
Электричество - 459 кВт (250х0,237=59,25 и 209х0,3222=67,34) - итого 126,59 грн. Холодная вода - 11,73 м3 (11,73х7,464) - итого - 87,55 грн. ИТОГО ЗА декабрь - 214,14 грн.
вопрос в том, что если не будет горячей 2 недели в году то я переживу, а если 3 месяца то надо задуматься уже сейчас. Может кто слашал от бабки у подьезда какие планы у Кличка по этому поводу?
О том, как будет, не знает никто, даже Кличко. Ситуация может измениться в любую минуту. Бойлер в текущих условиях неопределенности считаю необходимостью.
вопрос в том, что если не будет горячей 2 недели в году то я переживу, а если 3 месяца то надо задуматься уже сейчас. Может кто слашал от бабки у подьезда какие планы у Кличка по этому поводу?
Лучше сделать, пока нет ажиотажа, чем когда уже стоишь перед фактом отсутствия горячей воды. Гарантировать что-либо сейчас невозможно! Решать тебе!
Кличко и местные власти здесь ничего не решают, как им скажут сверху - так и будет. Разве находишься в зоне действия котельной, которую переведут на дрова. А газ и уголь сейчас уже дефицитные, т.к. закупаются в ограниченных количествах и за валюту. Которой в резервах осталось копейки. Отсюда сам можешь сделать выводы и прогнозы для себя.
О том, как будет, не знает никто, даже Кличко. Ситуация может измениться в любую минуту. Бойлер в текущих условиях неопределенности считаю необходимостью.
+100 Завтра очередная газовая война с Россией и все, тю-тю отопление. Я молчу о том, что не факт, что этим летом опять не будут экономить
Данные за октябрь: Холодная вода - 7,56 м3 (7,56х7,464) - итого - 56,43 грн. Горячая вода - 5,86 м3 (5,86х28,676) - итого - 168,04 грн.
Данные за ноябрь: Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,464) - итого - 81,06 грн. Горячая вода - не использовалась.
Экономнее, но приходиться ведь себя ограничивать - 2,5 куба не мало.. У нас вот горячей чуть меньше 4 кубов уходит с учётом 2 взрослых и 2 детей. С бойлером - да, чуть дешевле. Но долбаться каждый раз переключая, если хочешь просто подольше постоять под душем..? Или когда перемыть посуду за гостями.. (бойлер маленький)
Экономнее, но приходиться ведь себя ограничивать - 2,5 куба не мало.. У нас вот горячей чуть меньше 4 кубов уходит с учётом 2 взрослых и 2 детей. С бойлером - да, чуть дешевле. Но долбаться каждый раз переключая, если хочешь просто подольше постоять под душем..? Или когда перемыть посуду за гостями.. (бойлер маленький)
Надо ставить большой бойлер. За гостями мыть посуду должна посудомойка.
+1 Посуду моет ПММ, бойлера на 50л. на двоих хватает с головой. Если особый критикал, то можно и централизованную горячую воду включить, но такое за последние почти 2.5 месяца было только раз, а так вмещаемся в бойлерные литры
+1 Посуду моет ПММ, бойлера на 50л. на двоих хватает с головой. Если особый критикал, то можно и централизованную горячую воду включить, но такое за последние почти 2.5 месяца было только раз, а так вмещаемся в бойлерные литры
последний раз пользовалась горячим водоснабжением года полтора назад. 80 литров на четырех человек и восемь лап. Хватает на все, кроме ванны, которую не принимаем
Но всё равно приходиться себя ограничивать ЗЫ кухня меньше 4,5М2 полезной площади - посудомойке места попросту нет. Ну и жил я несколько лет в квартире с ПММ - не привык пользоваться и, наверное, не привыкну. ЗЗЫ и бойлер поэтому пятнашка, что бОльший некуда лепить)
Но всё равно приходиться себя ограничивать
Ты веришь, не ограничиваю, реже мыть руки или купаться я не стал, а просто стал думать при использовании платных ресурсов. 36 лет жил без счетчиков и воду при намыливании под душем не выключал, а сейчас стал выключать, или раньше в стиралку бросались пара тряпок и стиралось, а теперь стали стирать реже, т.к. цикл и затраты воды у стиралки один, а постирать 2 рубахи или 7 гораздо выгоднее т.к. это выливается в деньги, МОИ ДЕНЬГИ!!! Понятно, что всех денег не заработаешь и не наэкономишь, но стараться таки надо
Сейчас задумался и скорее всего, что следующую зиму уже буду с ним - теплосчетчик!!! Сосед ставил себе в 2013 году - очень доволен и платит за отопление почти в 3 раза меньше чем я
Но всё равно приходиться себя ограничивать .... ЗЗЫ и бойлер поэтому пятнашка, что бОльший некуда лепить)
было бы желание, а место для бойлера в 80-100 литров можно найти даже в гостинке так что все это отговорки (проверено на себе )
Данные за ноябрь: Электричество - 398 кВт (250х0,237=59,25 и 148х0,3222=47,69) - итого 106,94 грн. Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,464) - итого - 81,06 грн. Горячая вода - не использовалась. ИТОГО ЗА ноябрь - 188,00 грн.
Не все так однозначно. И уж тем более обобщать как ты сказал нельзя.
Возьмем твой пример. Я для своего случая посчитал.
Вариант без бойлера. (конечно, нужно знать сколько именно бойлер добавляет в расход) Электричество - 200 кВт (150х0,3084=46,26 + 50*0,4194=20,97) - итого 67,23 грн. Холодная вода - 6,36 м3 (10,86х4,09 + 6,36х3,84) - итого - 68,84 грн. Горячая вода - 4,5 м3 (4,5х21,93) - итого - 98,69 грн. ИТОГО ЗА ноябрь - 234,76 грн.
Вариант с бойлером Электричество - 398 кВт (150х0,3084=30,84 и 248х0,4194=104,01) - итого 150,27 грн. Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,93) - итого - 86,12 грн. Горячая вода - не использовалась. ИТОГО ЗА ноябрь - 236,39 грн.
Если учесть, что лично у меня вода идет практически сразу кипяток, то но для себя не вижу смысла вложить деньги в покупку бойлера, повесить не маленькую бочку итд.
Собственно, все это пишу, что огульно обобщать не следует. Если бы с экономической точки зрения выгода была бы очевидна уже бы давно себе бойлер поставил.