Еду я как-то по городу на своей машине. Пасмурно, у меня горят «габариты» — как сейчас модно, синего цвета — и «противотуманки». Еду спокойно, скорость не превышаю, соблюдаю разметку. Но меня все-таки останавливает сотрудник ДПС: якобы за нарушение статей 12.4 ч.1 и 12.5 ПДД. Эти статьи предусматривают ответственность за эксплуатацию «транспортного средства с установленными на передней части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».
Милиционер говорит, что должен забрать у меня права на срок от шести месяцев до года — с конфискацией светотехники, не соответствующей Основным положениям. Я возмутился: где в положениях сказано о том, что «габариты» не должны быть синими? Главное, чтобы они не были красными!
Но инспектор настаивал на своем. Еле уговорил его не забирать права — ограничились штрафом.
Вернувшись домой, я всю ночь искал в Интернете информацию о требованиях к светотехнике — и с удивлением обнаружил, что людей с такими проблемами очень много. И не все сумели сохранить права. Может, Авторевю разъяснит ситуацию с синими «габаритами»?
Сергей, Ковров
АР: Требования к внешним световым приборам в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации базируются на стандартах ГОСТ Р51709-2001 и ГОСТ 8769-75. Синие лампы им не соответствуют, так что действия инспекторов не только правомерны, но и похвальны. Ведь бледно-синий цвет очень тяжело распознается ночью! Так что чем меньше на наших дорогах станет «синих призраков», тем лучше. Мы, со своей стороны, с удовольствием включили бы в перечень запрещенных аксессуаров тонировку, красные рассеиватели задних «поворотников» и подключенные к стоп-сигналам противотуманные огни
============================ У нас (в Украине) ПДД глаголят следующее:
19.7. Забороняється підключати задні протитуманні ліхтарі до сигналів гальмування.
31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам: 31.4.3. Зовнішні світлові прилади:
а) кількість, тип, колір, розміщення і режим роботи зовнішніх світлових приладів не відповідають вимогам конструкції транспортного засобу;
б) порушено регулювання фар;
в) не горить лампа лівої фари в режимі ближнього світла;
г) на світлових приладах немає розсіювачів або використовуються розсіювачі і лампи, що не відповідають типу даного світлового приладу;
ґ) на розсіювачах світлових приладів нанесено тонування або покриття, що зменшує їх прозорість чи світлопропускання.
Примітки: 1. Мотоцикли (мопеди) можуть бути додатково обладнані однією протитуманною фарою, інші механічні транспортні засоби - двома. Протитуманні фари повинні розміщуватися на висоті не менше 250 мм від поверхні дороги (але не вище фар ближнього світла) симетрично до поздовжньої осі транспортного засобу і не далі 400 мм від зовнішнього габариту за шириною.
2. Дозволяється встановлювати на транспортних засобах один або два задні протитуманні ліхтарі червоного кольору на висоті 400 - 1200 мм і не ближче 100 мм до ліхтарів сигналу гальмування.
3. Увімкнення протитуманних фар, задніх протитуманних ліхтарів повинно здійснюватися одночасно з увімкненням габаритних вогнів і освітленням номерного знака (ближнім або дальнім світлом фар).
4. На легковому автомобілі і автобусі дозволяється встановлювати один або два додаткові немиготливі сигнали гальмування червоного кольору на висоті 1150 - 1400 мм від поверхні дороги;
Однако, похоже, пока не сделают штрафы за эти нарушения очень большими, то ГАИ (или как их там сейчас величают ) этим вопросом "интересоваться" не будут - есть много других более легких способов срубить червончик... А тут можно будет и на полтинничек разжиться
А пока... А пока я регулярно (пару лет) наблюдаю патрульный ВАЗ-21053 с передними красными габаритами...
А пока... А пока я регулярно (пару лет) наблюдаю патрульный ВАЗ-21053 с передними красными габаритами...
А сфотать?
А я видел, неоднократно, с синими пысалками. Тут и штрафы не помогут, пока менталитет не изменится
У меня под конторой стоит гайская шаха, с синими пысалками и синими габаритами передними... Давно тут кормится, я ее знаю. Призрак хренов...
А сфотать?
кому красные габариты (правда это не гайцы):
Там сквозь него видны мои кормовые огни (правую лампочку в ПТФ уже поменял). Ну и вспышка красноту габаритов этого дятла серьезно пожрала...
Интересно именно патрульная.
кому красные габариты (правда это не гайцы):
УБИЛ БЫ!!!!! Сам попадал в такую ситуацию! Впереди машина, думал, догоняю ее, а оказалось, что она мне навстречу движется!!!!!
Это должен знать каждый! Valdo 8 декабря 2004 г. 21:07:00 Это должен знать каждый!
"Голубые значки и лампочки на машинах и мопедах впервые появились в штате Тенесси после 2й мировой.
Так себя между собой обозначали местные геи (тогда в ряде штатов гомосексуализм был противозаконен).
Потом, в рамках борьбы голубых за эмансипацию, их обьединения призывали вывешивать на домах и машинах (машина для американца это святое) голубые фонари или лампы (чтобы показать их единство и то как их много).
В некоторых штатах установка на машину дополнительных осветительных приборов запрещена, поэтому геи вставляли синие лампочки в фары, поворотники, габариты (американские машины имеют очень много светотехники) и даже салонные лампочки, а так же во всякие подогреватели форсунок омывателей стекол, фар, подсветки дверей, номерного знака и т.п.
Особый размах это имело место при Никсоне. Сейчас практикуется в малонаселенных и периферийных штатах, а также в Северной Мексике.
Кроме того геи предпочитали машины голубого цвета, голубой кожаный салон, а также "голубоватый" хром, что и сейчас видно по разнообразию голубых оттенков кузовов и салонов американских и шведских машин."
что когда такому уёпку говоришь, что это плохо, не хорошо, что он не один во всей вселенной ездит и что что в конце концов по правилам это запрещается ....... идёт встречный вопрос - "А ты ШО сам по правилам ездишь?"
быдло, мля.
Нема сил уже
Это должен знать каждый! Valdo 8 декабря 2004 г. 21:07:00 Это должен знать каждый!
"Голубые значки и лампочки на машинах и мопедах впервые появились в штате Тенесси после 2й мировой.
Так себя между собой обозначали местные геи (тогда в ряде штатов гомосексуализм был противозаконен).
Потом, в рамках борьбы голубых за эмансипацию, их обьединения призывали вывешивать на домах и машинах (машина для американца это святое) голубые фонари или лампы (чтобы показать их единство и то как их много).
В некоторых штатах установка на машину дополнительных осветительных приборов запрещена, поэтому геи вставляли синие лампочки в фары, поворотники, габариты (американские машины имеют очень много светотехники) и даже салонные лампочки, а так же во всякие подогреватели форсунок омывателей стекол, фар, подсветки дверей, номерного знака и т.п.
Особый размах это имело место при Никсоне. Сейчас практикуется в малонаселенных и периферийных штатах, а также в Северной Мексике.
Кроме того геи предпочитали машины голубого цвета, голубой кожаный салон, а также "голубоватый" хром, что и сейчас видно по разнообразию голубых оттенков кузовов и салонов американских и шведских машин."
Млин, так че, теперь на мой синий Ланос с синими лампочками на капоте будут пальцем показывать и "ахтунг???" говорить.....?
говорить,скорее всего другое будут........
Млин, так че, теперь на мой синий Ланос с синими лампочками на капоте будут пальцем показывать и "ахтунг???" говорить.....?
цвет и марка авто тут не при чем, но вот пЫсялки... В общем уже все мои знакомые (и знакомые моих знакомых) частенько говорят следующее (некультурно тыкая пальцами в подобные авто): - во, еще один представитель сексменьшинств поехал. А с виду - вроде солидный человек!
ЗЫ. Я предпринял максимальные усилия, раздав ВСЕМ знакомым эту распечатку где-то полгода назад
Я как-то видел по дороге львовский Ланос с красными габаритами и наклейкой клуба lanos.in.ua. Написал у них на сайте привет на эту тему. Судя по тому, что привет просто вытерли, у некоторых продвинутых интернетчиков красные габариты считаются нормой
Стих в тему !!! здеся Обязательно прочтите! У нас в Донецке это бедствие приобрело угрожающий масштаб - синие ссыкуны и габариты, и как особо тяжелая форма - синие повороты и красные габариты. Отклонение - всё зелёное... Тюнинг блин. Самое печальное, что и нормальные машины начали петушить - увидел Мазду ЖФку с синими габаритами - аж покоробило, эдакий даунгрейд. А Саабы или тоёты камри 2005 года с синими огнями и ссыкунами - куда же вы, мужики? или может какой то скрытый политический подтекст?! А обкуренные таксисты вообще достали!!!
А обкуренные таксисты вообще достали!!!
А маршруточники? А москали с их газом? А ...? (Нужное вписать!) Хинт: Валерьянка в аптеке продаётся без рецепта (пока!)
Так это голубые оказывается! Я то думаю, что за петухи. Т.е. синие габариты означает, что водитель голубой, а красные означает, что водитель лесбиянка.
Єтот призрак до первого ДТП. И при условии, что даже если он будет прав, все равно будет виноват.
Я уже это проходил, товарищу влепили в бочину. Товарищь ехал по воростепенной. Благо все нормально. По логике вещей он был виноват, приехало ГАИ, и сказали что ни ха. виноват этот перец с синими пысалками, в последующем тех. экспертиза это подтвердила. Но не это плачевно, а то, что страховая отказалась возмещать ущерб. Причину думаю все поймут:) Вот таких вадителей я действительно не понимаю
Теперь понятно, почему у меня, подсознательно, при появлении с зади (в смысле в зеркале ) синих габаритов, вырывается слово ПИДАР
я его тоже на петровке недавно видел - еще не понял сначала что то за машина такая! сзади решетка радиатора - это первая идея была...