Меня раздражает при фотаньи вспышкой тень на стенах, а то и на лице он волос или носа Видел у профи системы с 2-мя вспышками, сколько такие стоят, насколько они полезны? Какие-то хитрости есть с этими вспышками? Может где есть прокат вспышек?
C 2-vz на объективе? Это для макросъемки. С 2-мя или более это для глобальных, например свадебных сцен. Есть вспышки для студийного света Можно купить 2, т.к. я кеноном снимаю, Canon 550 EX и пробовать соорудить освещение.
Если камера зеркальная, то 550 EX просто в белый потолок, до 2-3 метров высотой и не будет черных теней силуэтов. Можно надеть насадку матовую или под углом 45 градусов с светоотражателем. В любом случае - это выносные вспышки. Встроенными очень сложно избежать резких теней.
Если зарабатывать съемкой, то обязательно нужна вспышка, а то и две или три.
Прокат не знаю, фотоаппаратов кажется только недавно открылся
Иногда даже полным автоматом получаются хорошие фотки Причем даже не на зеркале и без фильтров.
Так кадр ищет фотограф а не камера. Это раз А проф. техника позволяет получать всегда предсказуемый результат, а не то как автомат савтоматит. Вот снял бы ты зеркалкой хотя бы с 6 мегапикселями, не было бы у тебя "зайчиков" в кадре и его можно было бы продавать. А так, твою способность видеть не смогла, в полной мере, передать техника. Подумай, над покупкой зеркалки фотки буду намного лучше!
Была бы в тот момент у меня зеркалка(кэнон 350д), она бы утонула в этом озере как и мой олимпус, только вот олимпус высушил и он ожил )) А зайчики - таки да, неприятно.
Камера не зеркальная.
Цифровик 5Мп.
А дорого стоят вспышки, которые на штатив крепяться и пыхают одновременно со встроенной? И насколько оно вообще оправдано? Занимаюсь фото чисто на любительском уровне.
Одновременно со встроенно не пыхают. Особенности такие.
А какая камера?
Можно купить специальный светосинхронизатор, которы крепится к камере, если она допускает такое. Он поджигает удаленные вспышки. Таки вспышки стоят около 350 +/- долларов за штуку. Синхронизатор около 150.
Если финансы позволяют то лучше купить зеркальный и вспышку. В противном случае, потратившись на оборудование для мыльницы, поймешь что ее качество уже не устраивает, и опять надо покупать все сначала, но уже другого уровня. Т.е. я не вижу смысла докупать для не зеркального цифрового аппарата, какое-либо оборудование.
Одновременно со встроенной не пыхают. Особенности такие.
Можно по этому пункту чуть подробнее?
Одновременно со встроенной не пыхают. Особенности такие.
Можно по этому пункту чуть подробнее?
По Canon, т.к. с другими не работал. Для узнать какую диафрагму и какую мощность импульса давать вспышке, дается 2 вспышки, одна для замера, вторая окончательная. Глаз не видит, а вот светоловушки других вспышек срабатывают от первого, а когда надо давать последний они уже разряженны. Светосинхронизатор, дает синхроимпульс и вспышки срабатывают когда надо. Также он может исполльзоваться дя ИК подсветки автофокуса. Не смотря на всю автоматику, настраивать вспышки приходится часто вручную. Но с опытом уже думаешь быстрее и лучше знаешь чем автоматика. Так вот, встроенная не отключается, она всегда дает 2 импульса. Можно купить одну 550 - 580 как ведущую EX и остальные дешевле 420 - 430 EX, как ведомые.
Можно надеть насадку матовую или под углом 45 градусов с светоотражателем.
...то "лопушок" под 45 градусов легко смастерить самостоятельно из листа плотной офисной бумаги и канцелярской резинки.
Лучше подобрать белую пластмассу от банок с краской или джемом Не пробивает свет на сквозь и отражает лучше, рассеивает также как и ватман. Хотя разница будет заметна врядли в обычных условиях
...я-то с бумажкой исходил из принципа: что от "лопушка" вперед отразится и рассеется - хорошо, что пробъёт его и отразится уже от потолка - тоже неплохо.
Надо будет поэкспериментировать с пласстмассой и сравнить, спасибо за идею!
Если в обычной квартире с белым потолком и вспышкой с ведущим более 50 ед. то запросто можно снимать только от потолка
Ростик,а что ваще есть это самое ведущее число? И ваще - как себе выбрать таки вспышку? Или нафиг она нада? интерьерно-домашних кадров...Портреты вроде как ишшо не освоил...Да и саму камеру тож Собссно, имееццо Кенон 300 со штатным объективом и ишшо одним 70-300...
ЗЫ За ветку - спасиба
...растоянию, с которого объект может быть нормально проэкспонирован при ISO 100 и апертуре, равной 1.
На западных вспышках обозначается как Guide Number или GN.
Угу,я это тоже читал....Мож я неправильно вопрос задал - интересно,насколько нада гнацца за этим числом.Ибо обычно чем выше число -тем дороже вспышка...
...эффективное расстояние, куда может "добить" вспышка. С какой диафрагмой ты снимаешь преимущественно? С закрытой - чтобы увеличить ГРИП для съёмки репортажа? Тут чем больше - тем лучше. С открытой - чтобы размыть фон при съёмке портрета? Тут можно попробовать поискать компромисс.
А вообще не только ВЧ для вспышки важно. Вспышки с зум-головами позволяют изменять угол излучения светового потока при вспышке. (Опять же, прикинь, нужно ли оно тебе лично?)
Неплохо было бы иметь вспышку с крутящейся головой - чтобы иметь возможност "пыхнуть" в потолок.
"Умные" вспышки умеют общаться с камерой, которая расскажет им, насколько сильно надо "пыхать". У тебя ведь Кэнон? Тогда ищи родные или совместимые с ними - переплатишь за E-TTL при покупке, но зато потом легче будет снимать. (Учти то, что Ростислав уже сказал по поводу предвспышки и слейв-вспышек со светосинхронизаторами. Эта проблема решается синхронизаторами кабельными, но не везде и не всегда они уместны - но решать тут только тебе. Конечно, эта проблема актуальна только при наличии нескольких вспышек. )
Вот такие сумбурные мысли на эту тему - Ростислав как профи тебе подробнее расскажет.
Дядьку,Вы меня по-аглицки не ругайте Если ишшо апертуру в диафрагму я переведу,то вот ГРИПа я не знаю саффсем Я общие весчи знаю...Мне бы как-то практиццких советов... Вот например:
Вспышки с зум-головами позволяют изменять угол излучения светового потока при вспышке.
отличаются ли на практике от крутящейся головы? Вот как бы тот самый компромисс найти,чтоб не лежало потом приобретение мое в сумке просто так... Вот например, в той же Турции местные отельные фотографы почти всегда со вспышкой снимали...хотя зачем - я так и не понял...
Никита уже ответил ниже, просто повторюсь.
Максимальное число метров (футов) на котором вспышка может осветить объект для нормальной экспозиции при пленке чувствительностью 100 ISO и диафрагме = 1.
Например, ведущее Число = 22; Вспышка может осветить человека и обеспечить нормальную экспозицию кадра при диафрагме=1 и пленке 100 ISO. на расстоянии 22 метра.
При диафрагме 2,8 - 7,8 3,5 - 6,2 4 - 5,5 5,6 - 4
При чувствительности в 200 ед. ведущее число уже будет 27 2,8 - 9,6 3,5 - 7,7 4 - 6,75 5,6 - 4,8
При чувствительности в 400 ед. ведущее число уже будет 31 2,8 - 11 3,5 - 8,8 4 - 7,75 5,6 - 5,5
Обычно при съемке в лоб возникают темные тени за объектом, которые не очень помогают восприятию фотографии Чтобы их не было, вспышку, например, можно направить в потолок, вот для этого необходимо и большее ведущее число. Можно воспользоваться Sto-fen OM-EW Omni-Bounce for Canon 430EX соорудив нечто подобное для 220EX, но ведущее число уменьшается, но существенно уменьшаются тени.
Дядьку,Вы меня по-аглицки не ругайте Если ишшо апертуру в диафрагму я переведу,то вот ГРИПа я не знаю саффсем
Это глубина резкости. При разной диафрагме разная. Чем меньше дырка тем больше глубина. то выглядит так. Навелся на расстояние 2 метра, а в резком пространстве оказалось от 1,5 до 2,5 метров.
Я общие весчи знаю...Мне бы как-то практиццких советов... Вот например:
Вспышки с зум-головами позволяют изменять угол излучения светового потока при вспышке.
отличаются ли на практике от крутящейся головы? Вот как бы тот самый компромисс найти,чтоб не лежало потом приобретение мое в сумке просто так... Вот например, в той же Турции местные отельные фотографы почти всегда со вспышкой снимали...хотя зачем - я так и не понял...
Это если тебе через потолок снимать, тогда надо поднть голову вспышки, если будешь делать вертикальный кадр, перевернув камеру, то надо чтобы голова вспышки еще и поворачивалась, чтобы в потолок смотреть
А летом снимают чтобы подсветить тень. На ярком солнце бывают очень глубокие не красивые тени, а вспышка их подсвечивает.